Шарлотка с малиной – вкуснейший пирог с простыми рецептами
Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит
Шарлотка с малиной – это нежный, мягкий и вкусный десерт, с выраженным ароматом кисло-сладких ягод. Предлагаемый рецепт основы можно использовать как для приготовления пирога, так и для бисквитного торта.
Это пирог, сделанный из бисквитного теста, соединенного с фруктовой или ягодной начинкой. Считается одним из самых простых, вкусных и быстрых в приготовлении десертов. Вариаций на эту тему может быть несколько десятков. Чаще всего в качестве фруктовой составляющей в шарлотку добавляют яблоки – это классика жанра. Однако не менее вкусны рецепты с айвой, малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, клюквой, вишней, клубникой, черникой и так далее. В ход могут пойти любые фрукты или ягоды, которые есть у вас под рукой, причем как свежие, так и замороженные. Дружный дуэт с фруктами могут составить кусочки орехов, которые делают вкусовую композицию еще более насыщенной.
В этот раз я предлагаю приготовить необыкновенную шарлотку с ягодами малины, ведь именно сейчас кусты огородников увешаны этой прекрасной кисло-сладкой ягодой. Бисквит с малиной имеет приятную кислую нотку, рубиновые вкрапления добавляют ярких красок светлому тесту. Пока есть возможность, рекомендую пару пластиковых контейнеров малины заморозить впрок, чтобы потом баловать себя подобными пирогами в зимний период.
Ингредиенты:
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- 1 ч
- яйцо – 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- малина – 150 г.
Приготовление
Тесто станет более мягким, с приятным сливочным вкусом, если в тесто после добавления муки положить 60 г растопленного сливочного масла (остывшего).
Такой десерт неплохо сочетается с ароматным чаем, подходит к горячему шоколаду, кофе. На дружеской вечеринке шарлотку можно подать с игристым шампанским.
На заметку
Можно попробовать приготовить кулинарное изделие в виде бисквитного рулета.
Для ароматизации выпечки одни хозяйки добавляют молотую корицу и ваниль, другие – тертую цедру лимона или апельсина, третьи – несколько капель миндальной (либо фруктовой) эссенции или чайную ложку хорошего коньяка.
Альтернативой духовки может послужить мультиварка. Посмотрите про выпекание бисквита в мультиварке.
Чем сочнее ягоды (фрукты), добавленные в выпечку, тем больше в нее нужно положить муки (крахмала), иначе тесто получится жидким. В бисквитный пирог могут быть добавлены также кусочки сухофруктов, цукаты. Гурманы утверждают, что настоящая хозяйка сделает вкусную шарлотку даже из тыквы!
Шарлотка с малиной
Ингредиенты
Мука пшеничная – 160 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Малина свежая – 200 г
Процесс приготовления
Шарлотка – простой бисквитный пирог, который можно испечь с любыми ягодами или фруктами. Раньше шарлотку выпекали исключительно с яблоками, и услышав это слово, не нужно было задумываться, что означает «шарлотка». Шарлотку я пеку не один год, малиновую впервые попробовала в прошлом сезоне и просто влюбилась в неё. Нежное, воздушное тесто в сочетании с ароматной малиной – это настоящее блаженство!
Для приготовления шарлотки с малиной возьмём продукты из списка. Как видите, их совсем немного.
Разобьём в глубокую миску 3 яйца.
Начнём взбивать яйца венчиком до увеличения в объёме. Затем постепенно добавим к яйцам необходимое количество сахара и продолжим взбивание. Взбиваем до растворения сахара и получения пышной однородной массы.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
У нас получается кремообразное тесто, приблизительно как густая сметана.
В форму вкладываем пергамент, выливаем половину теста. На поверхности распределяем малину. Малину я не мою, так как собираю сама, лишь слегка обдуваю. Ягоды не должны быть влажными, поэтому если вы всё же помыли малину, выложите её на бумажные полотенца и обсушите. Форма у меня – 22 см.
Затем оставшееся тесто аккуратно вылить сверху, прикрывая ягоды.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму и выпекать малиновую шарлотку 35-40 минут до румяного верха. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Форму с готовой шарлоткой поместить на решётку и остудить.
Затем посыпать шарлотку с малиной сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подать к столу с ароматным чаем.
Шарлотка с малиной – вкуснейший пирог с простыми рецептами
Шарлотка с малиной – отличная альтернатива классической выпечке с яблоками. В отличие фруктов, ягоды не требуют подготовки, да и бисквит с ними получается нежнее, мягче, приятней вкусом и ярче ароматом. Они прекрасно сочетаемы, не теряют качеств замороженными и в виде варенья, делая приготовление десерта доступным круглогодично.
Как приготовить шарлотку с малиной?
Малиновая шарлотка очень популярна. Вкусна, сочна, необычайно ароматна и очень простота в приготовлении, основанном на смешивании компонентов между собой. Нужно взбить яйца с сахаром и мукой, добавить ягоды и отправить десерт в духовку. Хотя существуют несколько тонкостей, которые помогут сделать выпечку идеальной.
- Шарлотка с малиной готовится по принципу бисквита: первыми в пышную пену взбиваются белки и сахар, после, вводятся желтки и мука.
- Чтобы малина при выпекании не проседала на дно, ее кладут в середину или сверху теста.
Шарлотка со свежей малиной
Пирог шарлотка с малиной – прекрасный вариант для тех, кто имеет в запасе стаканчик свежих ягод и хочет насладиться их вкусом в сочной выпечке. Они должны быть чистыми и сухими – мытые при нагревании дадут сок и быстро утратят форму. Что касается теста, то оно готовится просто и быстро, путем взбивания яиц с сахаром и остальными компонентами.
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 220 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- свежая малина – 200 г;
- сахарная пудра – 40 г.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавьте муку, разрыхлитель и продолжайте взбивать еще 3 минуты.
- Вылейте тесто в форму, сверху густо разложите ягоды малины.
- Шарлотка с малиной выпекается при 180 градусах 40 минут. Остыв, посыпается сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и малиной – рецепт
Шарлотка с яблоками и малиной придется по вкусу как поклонникам классики, так и любителям современности. Пышный бисквит под румяной корочкой с ягодно-фруктовой начинкой никого из них не оставит равнодушным. Главное – использовать кисло-сладкие яблоки (кислые будут диссонировать с ягодами), а для удобства поедания, нарезать их мелко.
- мука – 375 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- малина – 180 г;
- масло – 10 г;
- сода – 5 г.
- Взбейте яйца пену.
- Не переставая взбивать, всыпьте сахар и муку с содой.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Смажьте прогретую форму маслом, вылейте часть теста, положите яблоки и малину.
- Залейте оставшимся тестом.
- Шарлотка яблочная с малиной выпекается при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка на кефире с малиной
Шарлотка с малиной – рецепт которой представлен ниже, готовится на кефире, поэтому получается мягкой, пышной и вкусной. Кефир не только активизирует процессы брожения и усиливает действие разрыхляющих компонентов, делая тесто пористым и воздушным, но и придает бисквиту легкую кислинку, подчеркивающую свежесть и сладость малины.
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- мука – 320 г;
- малина – 300 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 250 г.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте кефир и растопленной масло.
- Всыпьте соду и муку.Тщательное перемешайте.
- Выложите часть теста в форму, сверху – 2/3 малины.
- Накройте оставшимся тестом и ягодами.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Шарлотка с творогом и малиной
Шарлотка с малиной в духовке, приготовленная с добавлением творога, получается очень влажной и нежной. Для этого творог перебивают вместе с маслом в блендере. В результате, он становится жирнее, приобретает вязкость, гладкость и сливочный привкус. А чтобы он хорошо ощущался, творожную массу распределяют ровным слоем в середине теста.
- малина – 200 г;
- мука – 375 г;
- сахар – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 50 г;
- творог – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 20 г.
- Взбейте яйца с 250 г сахара.
- Перемешайте массу с мукой, ванильным сахаром и разрыхлителем.
- Перебейте в блендере творог с маслом и 100 г сахара.
- Вылейте 1/3 теста в форму,распределите творожную массу, сверху – ягоды. Залейте оставшимся тестом.
- Шарлотка творожная с малиной выпекается при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка с малиновым вареньем
Шарлотка с малиной – рецепт в духовке, воплотить который можно в любое время года, если использовать варенье. При этом выпечка не потеряет в качестве и получится сочнее многих летних вариантов. Единственное, что обращает на себя внимание – консистенция варенья. Оно должно быть густым: жидкое быстро опустится на дно, и шарлотка не пропечется.
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 240 г;
- мука – 240 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- малиновое варенье – 120 г;
- пудра – 40 г.
- Взбивайте яйца с сахаром в течение 5 минут.
- Добавьте муку и разрыхлитель и взбивайте еще минуту.
- Вылейте тесто в форму, аккуратно распределите по центру варенье.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Шарлотка с клубникой и малиной
Стоит только добавить в тесто горсть клубники и шарлотка с малиной в домашних условиях приобретет статус десерта повышенной сочности и душистости. При этом стоит учесть, что яркая клубника может легко заглушить нежную малину. Поэтому, для сбалансированного вкуса и аромата, количество клубники должно быть вдвое меньше веса малины.
- мука – 250 г;
- малина – 250 г;
- клубника – 120 г;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Просейте в смесь муку, разрыхлитель и крахмал.
- Перемешайте ложкой до однородности.
- Вылейте в форму, сверху, положите половинки клубники и малины.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с малиной и смородиной
Малиновая шарлотка – рецепт, удовлетворяющий любые пожелания кулинаров. Те, кто хочет без потери вкуса обогатить десерт витаминами, могут дополнить малину черной смородиной. Последняя, не теряет полезных свойств при запекании, а содержащийся в ней витамин С приносит десерту не только пользу, но и бодрящий, кисловатый вкус.
- мука – 150 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- черная смородина – 150 г;
- малина – 150 г.
- Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, мукой и разрыхлителем.
- Вылейте в форму. Сверху положите ягоды, немного вдавив их в тесто.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Шарлотка с малиной в микроволновке
Как готовить шарлотку с малиной стремительно быстро покажет чудо техники – микроволновка. Только в ней бисквит получается пышным, нежным, белоснежным за 7 минут, при этом сам рецепт не подвергается изменениям и остается прежним. Единственный недостаток – отсутствие румяной поверхности, да и тот камуфлируется сахарной пудрой.
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 90 г;
- сахар – 90 г;
- малина – 80 г.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Взбейте каждый компонент с половиной нормы сахара и соедините между собой.
- Добавьте муку и перемешайте лопаткой.
- Вылейте тесто в форму, слегка «утопите» в нем ягоды.
- Пеките 7 минут при мощности в 900 Вт.
Шарлотка с малиной в мультиварке
Шарлотка с замороженной малиной – рецепт, воплотить который правильней, удобней и проще всего в мультиварке. Равномерное томление в одном температурном режиме в «Выпечке» обеспечивает прогревание бисквита со всех сторон, благодаря чему ягоды размораживаются и готовятся непосредственно в тесте, пропитывая соками нежный бисквит.
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- замороженная малина – 200 г.
- Взбейте яйца с сахаром и маслом.
- Всыпьте сухие компоненты и замесите тесто.
- Выложите часть теста в чашу, сверху распределите замороженные ягоды.
- Залейте остальным тестом.
- Шарлотка с замороженной малиной готовится в режиме «Выпечка» 60 минут.