Заливной пирог с черешней: рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Заливной пирог с черешней: рецепт с фото пошагово
- 1.1 Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- 1.2 Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке
- 1.3 Заливной пирог с вишней без косточек на кефире в мультиварке
- 1.4 Быстрый английский пирог к чаю из замороженной вишни
- 1.5 Простой рецепт вишневого пирога с мягкой творожной начинкой
- 1.6 Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)
- 1.7 Как приготовить наливной венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой?
- 1.8 Заливной пирог с черешней
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Процесс приготовления
- 1.11 Пирог с черешней – 5 вкусных рецептов
- 1.12 Пирог с черешней на молоке
- 1.13 Дрожжевой пирог с черешней
- 1.14 Баскский пирог с черешней
- 1.15 Простой пирог с черешней и сметанной заливкой
- 1.16 Черешневый пирог в мультиварке
Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хотите побаловать своих домашних и друзей ароматной выпечкой со свежими фруктами, потратив на её приготовление минимум времени? Тогда сегодняшняя подборка рецептов для вас. Предлагаю приготовить заливной пирог с вишней — сочный, ароматный, с кисло-сладким вкусом.
В детстве таким летним десертом со сметанным кремом меня угощала бабушка. У нее был роскошный вишнёвый сад. Летом, как только мы с родителями появлялись на пороге её дома, бабуля на скорую руку готовила тесто. Буквально через час на столе появлялся румяный, с золотистой корочкой и проглядывающими сквозь неё яркими ягодами десерт.
Для приготовления подходит не только свежая вишня. Зимой можно использовать консервированные или замороженные ягоды, и даже варенье без косточек.
Чтобы придать начинке особенный оттенок, добавьте в ягоды немного коньяка или экстракта ванили. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут на кефире, молоке или сметане. Технология приготовления выпечки одинаковая, но замена всего одного компонента позволяет кардинально поменять общий вкус. Когда пройдет летний сезон, рекомендую попробовать заливные пироги с рыбной консервой, мясным фаршем или картошкой.
Можете даже приготовить вегетарианский вариант, сделав крем на майонезе без яиц. Пробуйте разные варианты и выбирайте на ваш вкус 😉
Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке
Как только поспевают ягоды, мои мужчины уже ждут, когда я приготовлю такую выпечку. Вишня запекается в нежном сметанном креме. Получается некое подобие суфле с фруктовой начинкой на рассыпчатой песочной основе. Рекомендую использовать ягоды с коньяком, лакомство получается особенно праздничным!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 350-400 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г вишни для начинки.
- 300 г сметаны 20%;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 3 ч.л. крахмала;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Для теста разотрите 2 яйца с сахаром и взбейте массу до кремообразного состояния. Смесь должна получиться приятного молочно-сливочного цвета.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Продолжая взбивать, добавьте размягчённое сливочное масло.
Чтобы масло подтаяло, достаньте его из холодильника за 30-40 минут. Нельзя растапливать в микроволновке!
3. Смешайте муку с разрыхлителем и начинайте постепенно добавлять в жидкую массу. Не высыпайте все сразу, иначе тесто может получится слишком тугим.
4. Тщательно вымесите тесто, оно получается гладким снаружи и рыхлым внутри. Заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
5. Из вишен удалите косточки.
6. В отдельной емкости смешайте до однородной массы все ингредиенты для заливки: сметану, яйца, сахар, крахмал и экстракт ванили.
7. Достаньте тесто из холодильника и распределите его руками в разъёмной или силиконовой форме для выпечки. Тесто равномерно растяните по дну и сделайте бортики высотой 2,5-3 сантиметра. Если у вас разъемная форма, дно застелите пергаментом, промазанным сливочным маслом.
8. Перемешайте ещё раз заливку и вылейте её в форму. Равномерно распределите подготовленные ягодки по поверхности заливки. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. По истечении отведённого времени достаньте выпечку и охладите на решётке.
Сметанная заливка получается твёрдая снаружи и мягкая внутри. Чтобы она застыла, рекомендую подержать блюдо 1-2 часа в холодильнике. Но вкусен он и сразу, в тёплом состоянии.
Заливной пирог с вишней без косточек на кефире в мультиварке
По скорости и простоте приготовления этот вариант можно назвать ленивым, поскольку в нём использовано только одно тесто. Получается подобие воздушного бисквита с фруктовой начинкой. Десерт готовится очень быстро. Тесто замешивается на кефире, можете легко использовать даже слегка подкисший продукт.
Набор ингредиентов:
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира (жирн. 3,2%);
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 200 г вишен без косточек;
- растительное или сливочное масло.
Этапы приготовления с фото:
1. Миксером взбейте яйца с сахаром до получения белой пены.
2. Добавьте кефир, соду и ванилин.
3. Постепенно подмешивайте муку, взбивая до однородной массы без комочков.
По консистенции заливное тесто должно напоминать густую сметану.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Вылейте всё тесто и включите режим «Выпечка».
5. Через 5-7 минут откройте крышку мультиварки и распределите в тесте вишню. Поставьте еще на 50 минут. Если у вас мало времени на приготовление, заранее смешайте ягоды с тестом.
По окончании программы выньте десерт из чаши и выложите на тарелку таким образом, чтобы вишни оказались сверху. Посыпьте поверхность сахарной пудрой.
Быстрый английский пирог к чаю из замороженной вишни
Заливные пироги – излюбленная выпечка английских хозяек. Их готовят со свежими и замороженными фруктами и ягодами практически круглый год. Сегодня предлагаю и вам попробовать традиционный английский десерт в домашних условиях.
Простой рецепт вишневого пирога с мягкой творожной начинкой
Десерт с творогом – своеобразный микс пирога и запеканки. Он больше похож на лёгкий творожный торт с сочной ягодной начинкой. А для придания пикантности, в начинку рекомендую добавить ванильный сахар или экстракт ванили.
Набор продуктов:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 300-350 г муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашённой уксусом соды);
- 3 ст.л сахара.
Для начинки:
- 300-350 г свежей или замороженной вишни;
- 1 стакан сметаны (20%);
- 100 г сахара:
- 1 яйцо;
- 500 г творога;
- 1,5 ст.л. крахмала.
Как приготовить
1. Разотрите масло с сахаром до растворения кристалликов.
2. Добавьте яйца и перемешайте. К массе добавьте 1 ч.л. соды, гашеную уксусом.
Если используется разрыхлитель, предварительно смешайте его с мукой.
3. В яично-масляную массу постепенно подмешайте муку и замесите тесто. Оно получается гладким, эластичным.
4. Руками растяните тесто по дну смазанной маслом формы. Сделайте бортики высотой 2-3 сантиметра.
5. Для приготовления творожного крема взбейте миксером или блендером: сметану, сахар, творог, крахмал. При использовании погружного блендера творожная масса получается особенно воздушной и однородной.
6. Распределите массу поверх теста и выложите в неё вишни.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-55 минут.
Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)
Это традиционный французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Представьте фрукты, залитые сладким яичным тестом, по консистенции напоминающим блинное. Рекомендую испечь такое изысканное угощение.
Приготовьте следующие продукты:
- 500 г вишни;
- 2 яйца и 1 желток;
- 120 г муки;
- 200 мл молока (или нежирных сливок 10%);
- 75 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Инструкция по приготовлению:
1. Выньте косточки из вишни и сбрызните её коньяком, ромом или ликёром.
2. Керамическую форму диаметром 24-26 см смажьте маслом и равномерно, включая стенки, посыпьте сахаром. Поставьте форму в холодильник.
3. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте ванилин и молоко. Сок, который выделился из вишни, добавьте в полученную смесь.
4. Добавьте в смесь муку. Взбивайте миксером для растворения комочков.
5. Включите духовку и разогрейте её до 150 градусов.
6. Достаньте форму их холодильника. Плотно уложите вишню в один ряд.
7. Залейте ягоду тестом. Вишня поднимется, но при выпекании займет нужное положение.
8. Поставьте форму в духовку и увеличьте температуру до 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут.
9. Выньте готовое лакомство из духовки, а после остывания посыпьте сахарной пудрой.
По традиции, теплый Клафути необходимо подавать с шариком мороженого и веточкой мяты. Ням-ням, настоящее объедение 🙂
Как приготовить наливной венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой?
Ведущая программы «Едим дома» предлагает интересный вариант с начинкой из замороженной вишни. Если таких нет, можете заменить распаренным черносливом.
Начинка будет намного интереснее, если добавите шоколадную крошку или орехи. А для особой пикантности, посыпьте выпечку измельчёнными миндальными лепестками. Десерт вкусен в теплом, холодном и даже в разогретом виде.
Ароматный, сочный, нежный ягодный пирог не оставит равнодушными ни одного любителя выпечки. Уверена, что и вашим гостям этот десерт придётся по вкусу. В клубничный сезон рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по описанным в статье рецептам с этой ягодой. Приятного чаепития, и до новых встреч!
Заливной пирог с черешней
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Черешня — 150-200 г
Сахарная пудра — по желанию (для подачи)
Примечание:
1 стакан — 200 мл
Процесс приготовления
Предлагаю рецепт очень вкусной выпечки, которая отлично подойдёт для семейного чаепития. Заливной пирог с черешней сможет приготовить даже неопытная хозяйка, так как готовится он достаточно просто. Пирог получается нежным, с мягкой текстурой. В данном рецепте я использовала ягоды черешни, но это не принципиально. Какие взять ягоды, решать Вам, подойдут абсолютно любые, главное — извлечь косточки. Обязательно приготовьте этот пирог, он непременно вам понравится.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
С помощью миксера взбить всё до однородной пышной массы.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать. Тесто должно получиться однородным по консистенции, напоминающим сметану.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить половину теста.
Ягоды черешни помыть, удалить косточки и выложить поверх теста в один слой.
Оставшееся тесто вылить на ягоды и разровнять.
Отправить заливной пирог с черешней в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекать до красивого румяного цвета.
Готовый пирог достать из формы и выложить на решётку до полного остывания.
Ароматный заливной пирог с черешней готов. Посыпать его сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Пирог с черешней – 5 вкусных рецептов
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Испеките ароматный пирог с черешней – такое блюдо подойдёт к вечернему будничному чаепитию, для праздничного стола и для сытного перекуса на работе.
Свежие фрукты и ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Они легко усваиваются организмом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и ногтей.
Первые летние ягоды – черешня и клубника походят для начинки дрожжевой выпечки, песочного и бисквитного теста. Такие сладости легко приготовить начинающей хозяйке, они не займут много времени и приведут в восторг гостей.
Содержание статьи
Пирог с черешней на молоке
Тесто для пирогов готовят с добавлением молочных продуктов. Для этого пирога подойдёт сыворотка или кефир, для калорийности и пористости выпечки замените сметаной молоко.
Черешню используйте любого цвета, который вам по душе. Перед приготовлением промойте ягоды в проточной воде, выньте косточки и просушите.
На готовку уйдет 1 час 10 минут.
Выход – 5-6 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- молоко – 180 мл;
- масло растительное рафинированное – 180 гр;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель для теста – 10-15 гр;
- сахар ванильный – 15 гр;
- черешня – 350-400 гр.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, влейте молоко комнатной температуры и рафинированное мало. Продолжайте взбивать до получения однородной пены.
- Муку, смешанную с разрыхлителем всыпайте и вымешивайте тесто до густого состояния.
- В предварительно смазанную растительным маслом форму вылейте подготовленное тесто.
- Целую черешню без косточек распределите, вдавливая по поверхности теста.
- Заранее разогрейте духовку до 180-200°С и готовьте 30-40 минут.
- Остывший пирог извлеките из формы, украсьте сверху сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с черешней
Сдобные дрожжевые изделия лучше готовить на опаре.
Чтобы тесто стало пышным, готовьте в тёплом и тихом помещении с температурой не ниже 24С. Компоненты закладывайте комнатной температуры, а дрожжи разводите в тёплой воде, муку необходимо просеять.
Время приготовления блюда – 3 часа.
Выход – 6-8 порций.
Вам понадобится:
- мука – 320 гр;
- сахар – 2-3 ст.л + 2 ст.л для начинки и смазки пирога;
- яйца – 1 шт;
- маргарин или масло сливочное – 25-40 гр;
- соль – 1⁄4 ч.л;
- дрожи прессованные – 40 гр;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода или молоко – 150-175 мл;
- черешня – 350 гр;
- масло растительное для смазывания – 1 ст.л;
- яичный желток для смазывания пирога – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- В подогретой до 30°С воде разведите дрожжи, выдержите 10 минут, до образования пены, всыпьте половину нормы муки, вымешайте и поставьте на брожение в тёплое место на 1,5 часа до увеличения объёма в 3 раза.
- К готовой опаре присоедините взбитое яйцо с сахаром и размягчённым маргарином, соль, ваниль.
- Замесите мягкое тесто, дайте ему подняться в течении 40-50 минут в тёплом помещении. Перед разделкой – слегка обомните его.
- На смазанную форму уложите большую часть готового теста. Распределите по поверхности промытую и просушенную черешню без косточек смешанную с 2 ст.л сахара.
- Сплетите косички или жгутики и украсьте верх изделия. Оставьте пирог на 15-20 минут, чтобы тесто вновь поднялось, затем смажьте растёртым желтком с 1 ст.л. сахарной пудры и отправляйте выпекаться в течение 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета до 220-230°С.
Баскский пирог с черешней
Кухня басков объединяет традиции французской и испанской кухонь. Ароматные закрытые пироги готовят со свежими ягодами и фруктами, проливая нежным кремом. В этом рецепте использован заварной крем на молоке.
Для румяного глянца, пирог перед выпечкой смажьте взбитым желтком.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 6 порций.
Вам потребуется:
- мука – 300 гр;
- сахар – 150 гр;
- сливочное масло – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- коньяк или ром – 1-1,5 ст.л;
- ванилин – 2 гр.
Для крема:
- сахар – 200 гр;
- мука – 3 ст.л;
- молоко – 350-450 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 150-200 гр.
Для начинки:
Способ приготовления:
- Приготовьте заварной крем. В закипевшее молоко влейте растёртые яйца с сахаром и мукой, помешивая, заварите крем, слегка остудите и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
- Для теста: в размягчённое масло всыпьте сахар, взбейте массу в однородную пену. Добавьте яйца, ванилин, коньяк; разотрите вилкой или венчиком; предварительно просеянную муку постепенно подмешивайте в тесто.
- Эластичное тесто разделите на две части: одна чуть больше, другая чуть меньше, обернув плёнкой или полиэтиленом, выдержите в холодильнике 30 минут.
- Большую часть охлаждённого теста раскатайте в пласт 1-0,5 см толщиной и перенесите его с помощью скалки на устеленную пергаментом форму.
- Половину крема распределите сверху теста, уложите половинки подготовленной черешни. Затем налейте ещё слой крема и слой ягод.
- Оставшуюся часть теста раскатайте, накройте ею пирог с начинкой, защипните края и сделайте проколы вилкой на поверхности пирога.
- Пеките в духовке при 180-200°C. Время для выпечки — 25-35 минут.
- Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Простой пирог с черешней и сметанной заливкой
Рецепт рассчитан на большое количество гостей, для меньшей порции возьмите в два раза меньше компонентов.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр;
- разрыхлитель теста – 2-3 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 250 гр;
- сметана – 2-4 ст.л;
- черешни – 500-600 гр.
Для заливки:
- сметана – 2 стакана;
- сахар – 170-200 гр;
- яйца – 3 шт;
- крахмал – 3 ст.л;
- ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте в ёмкости просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и мягкое масло. В конце замеса влейте сметану и яйцо и вымесите.
- Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
- В форму устеленную промасленной пергаментной бумагой уложите раскатанное тонко тесто, чтобы покрылись и бортики. Охладите тесто в форме, поставив его в холодильник на 20-30 минут.
- Для заливки – смешайте ингредиенты венчиком или миксером, вылейте в форму с тестом и распределите по верху черешни без косточек.
- Пирог необходимо выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 минут, температуру поддерживайте 180-200°С.
Черешневый пирог в мультиварке
В мультиварке можно приготовить любую выпечку: это быстро и не требует усилий. Для нежных пирогов используйте не только свежие сезонные ягоды, но и замороженные.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6 порций.
Вам потребуется:
- мука – 200-220 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- пакетик разрыхлителя для теста -10 гр;
- кокосовая стружка – 30-40 гр;
- ванильный сахар -20 гр;
- черешня – 350-400 гр.
Способ приготовления:
- Взбитое мягкое масло с сахаром смешайте с яйцами, ванилью и ещё раз взбейте на малых оборотах.
- Муку, смешанную с разрыхлителем всыпьте в яичную массу, взбейте до однородности.
- Половину теста консистенции густой сметаны влейте в контейнер мультиварки, сверху уложите вымытую, просушенную и очищенную от косточек черешню и посыпьте кокосовой стружкой.
- Залейте черешню оставшимся тестом, закройте контейнер, установите мультиварку на режим «повар» или «выпечка», готовьте 1 час.
- Готовому пирогу дайте остыть, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.