0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать казан для плова

Как выбрать казан?

Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Как выбрать казан для домашнего применения? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла?

Чтобы найти ответы на все эти вопросы, стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, существуют походные котелки, обладающие закруглённым дном, модели с функцией утятницы или воки, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют достоинства и недостатки.

Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.

Как определиться с формой и размерами?

При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия. Именно эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить. Как понять, какой казан лучше: с круглым дном или с плоским? Нужен ли семье вариант на 10 литров или хватит пятилитрового?

Начать стоит с размеров и ёмкости. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1 литр объёма на одного человека. То есть, для большого праздника лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. А вот для семейного ужина хватит ёмкости на 3–5 литров. На обычной домашней кухне использовать посуду более 8 литров неудобно, сложно достичь желаемой температуры.

Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.

Форма казана зависит от способа приготовления пищи. Классическая версия, используемая в странах Азии, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский котелок. Использовать её можно только на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой, на которой располагается ёмкость.

Именно полусфера обеспечивает равномерный прогрев расположенных внутри ингредиентов, способствует лёгкому перемешиванию блюда.

В условиях обычной кухни посуда со скруглённым дном не может использоваться. Здесь применяют специализированные казаны с плоским дном — оно может быть соединено с классической версией и выглядеть как подставка-адаптер. Именно таким снабжают воки для домашнего применения.

Кроме того, выпускаются так называемые казаны-кастрюли с плоским дном, круглой или овальной формы, утятницы, позволяющие обеспечить правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите. Для индукционных плит выпускаются специальные линейки продукции с ферромагнитным диском внизу.

Из какого материала выбрать?

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

Казаны из чугуна

Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках — уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.

Казаны из алюминия

Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

Повысить их свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

Казаны из меди

Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

Казаны из стали

Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме — по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.

Читать еще:  Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Как подобрать под тип плиты?

Для дровяной и угольной печи с расположенными наверху конфорками классический казан или WOK с округлым дном по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом. Здесь интенсивность нагрева можно регулировать, варьируя количество подложенных колец. Кроме того, существуют специальные адаптеры для воков, используемые на обычных плитах с открытым огнём.

Но чаще всего, чтобы правильно приготовить плов или другие виды блюд среднеазиатской кухни, достаточно просто приобрести специальный вариант казана. Для газовой и электрической плиты подойдёт самый обычный вариант с плоским дном. А вот для индукционных варочных панелей выбираем специальные модели с дном из ферромагнитного сплава.

Подойдут чугунные и стальные варианты, выпускаются и воки, адаптированные для такого способа нагрева.

Рейтинг производителей

В России есть свои производители, выпускающие качественные и долговечные казаны. Но всё же каноническими считаются изделия, произведённые на территории Средней Азии, где этот вид посуды традиционно пользуется популярностью. При выборе и покупке стоит обратить внимание на название фирмы — самые известные бренды всё чаще подделывают. Производство, расположенное в Китае — веский повод для того, чтобы отказаться от приобретения казана, качественным и долговечным он вряд ли окажется.

Среди фирм, заслуживающих внимания, можно выделить следующие.

  • Kukmara. Российский бред из Татарстана, выпускающий воки и казаны из чугунного или алюминиевого литья. Продукция отличается разнообразием размеров, средние объёмы — от 4 до 12 л, толстые стенки и превосходное качество исполнения. Завод хорошо известен в странах СНГ, цены на продукцию средние по рынку. Есть в ассортименте и современные модели с антипригарным покрытием.
  • VARI — российский бренд, выпускающий серию LITTA: литой посуды с антипригарным покрытием, которое наносится путём напыления. У предприятия есть современная линия оборудования для создания надёжного и безопасного защитного слоя.

Изделия обладают массой достоинств, в том числе современным дизайном, доступной ценой.

  • Mayer&Boch — немецкий производитель, выпускающий казаны со стеклянной крышкой, а также эмалированные модели из чугуна. Есть в наличии и современные серии алюминиевых казанов со стеклокерамическим покрытием. В ассортименте продукции казаны-кастрюли, казаны-утятницы, версии с решёткой для варки на пару. Ценовой диапазон продукции можно отнести к бюджетной категории.
  • Forester — продукция компании Upeco из России. Отличительной чертой бренда являются фирменные казаны с крышками-сковородами и казаны-воки из чугунного литья. Модели адаптированы к применению на электрических и газовых плитах, открытом огне, долговечны, цена несколько выше средней.
  • «Камская посуда». Производит предприятие преимущественно чугунные казаны с алюминиевыми крышками. В ассортименте представлена продукция разной ёмкости, с толстым дном и стенками. Массивная посуда выглядит основательно, служит долго, производится методом литья. Но такие казаны требуют предварительной подготовки к эксплуатации, стоят недешёво.

Кроме того, на Северном Кавказе и в Татарстане можно найти немало частных производств, где создаются казаны, ориентированные на правильное приготовление блюд восточной кухни. Цена на них часто оказывается весьма невысокой, но этот фактор никак не сказывается на качестве изделия.

Для тех, кто предпочитает чугунные казаны, будут интересны варианты, выпускаемые российским производителем «Балезино», белорусским Полоцким заводом. Выпуск качественной посуды для плова налажен и на Украине. Здесь особенно выделяется завод «Эколит», выпускающий продукцию с качеством, близким к тому, что демонстрируют премиальные европейские бренды.

Если говорить о профессиональной кулинарии, лидерство стабильно удерживают казаны французских фирм Le Creuset, Staub.

Советы по выбору казана смотрите в видео далее.

СЕКРЕТЫ ВЫБОРА ЛУЧШЕГО КАЗАНА для ПЛОВА

Тем, кто попробовал настоящий рассыпчатый плов и хочет приготовить его дома самостоятельно, в первую очередь нужно решить вопрос с казаном – емкостью, в которой непосредственно готовят плов и другие блюда кавказской кухни. В данном обзоре расскажем Вам, как купить казан для дома, который будет соответствовать всем требованиям, и порадует Вас комфортным процессом приготовления пищи.

Как готовит казан

Казан – емкость, с округлым дном выполненная из чугуна, алюминия или медных сплавов. Его можно использовать на костре, в печи или на плите (в последнем случае необходимо подбирать модель с плоским дном). Благодаря округлой конструкции, блюда в нем готовятся быстрее и равномернее. За счет этого процесс приготовления больше похож на неторопливое томление, что позволяет специям полностью раскрыться и пропитать блюдо.

Выбор материала

Наиболее часто встречаются казаны из следующих материалов:

— Чугун – считается классикой, достаточно тяжелый, громоздкий и неуклюжий, но, тем не менее, обладающей отличной теплоотдачей и свойствами со временем покрываться антипригарным масляным слоем позволит приготовить по-настоящему роскошные блюда. Купив казан из чугуна один раз, пользоваться им возможно длительный промежуток времени;

— Алюминий – является более современной альтернативой чугуну. За счет небольшого веса и бюджетной цены получил наибольшее распространение. В основном для производства используются сплавы с различными добавками, которые делают его более прочным. Процесс приготовления протекает более быстро, назвать это томлением уже нельзя. Нужно внимательно следить за блюдом, чтобы не подгорело. Можно найти модели с плоским дном подходящие, чтобы готовить в благоустроенных домах на газовых или электрических плитах;

— Медный казан – встречается крайне редко, в основном на Востоке. Посуда данного типа вышла из употребления и уже попадает под понятие «экзотической» или передается по наследству. Стенки такого казана тонкие, из-за этого он быстро нагревается, процесс готовки происходит просто стремительно, хотя именно за эти качества он подходит для некоторых мясных блюд;

— Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием – самый современный тип казанов, которые придумали практичные европейцы. Назвать такую кухонную посуду казаном можно только из-за формы, полезных свойств у него уже нет, хотя для тушения в духовке подходит практически идеально.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ КАЗАН можно здесь: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Крышка для казана

Крышка играет важную роль в процессе готовки. Она должна плотно прилегать к стенкам и удерживать пар внутри, чтобы блюдо не жарилось, а томилось, за счет этого оно не пригорит к стенкам и дну.

Читать еще:  Подбор специй для плова

Чаще всего крышка изготавливается из того же материала, что и сам казан. Реже изделие комплектуется стеклянной крышкой с удобной не нагревающейся ручкой. Еще реже казан закрывают деревянной крышкой, хотя профессиональные повара за счет дополнительных свойств отдают предпочтение именно ей.

Объем

Следующая характеристика, по которой нужно делать выбор – объем. Тут нужно подходить с точки зрения того, сколько человек в Вашей семье. Расчет прост – в среднем, чтобы поесть свежего и горяченького нужно брать объем на одного члена семьи один литр. Живете втроем – берите на три литра. Кто-то скушает больше, кто-то меньше, возможно останется немного на запас, но в целом этого объема достаточно для одного приема пищи.

Если каждый день готовить не хочется, или часто приходят гости, приобретайте посуду с емкостью 7-8 литров. Для дачи или индивидуального дома, когда приготовление идет на костре, подходящими будут казаны с емкостью от 20 литров.

Подготовка к использованию

Перед первым использованием казана следует удалить остатки масла или налет ржавчины. Для этого нужно промыть казан с мылом или порошком, тщательно шоркая не только внутри, но и снаружи. Затем нужно хорошенько прокалить утварь, лучше всего делать это на улице или дома, но с открытыми окнами, так как во время данной процедуры казан будет сильно дымить.

После того, как дым исчезнет нужно налить в казан грамм 500 подсолнечного масла и нагреть его. Нужно аккуратно наклоняя казан смазать горячим маслом изнутри полностью все стенки, после чего поставьте остывать. Когда посуда остынет, слейте масло и промойте ее теплой водой, без бытовой химии. Казан готов к эксплуатации!

Заказать казан любого объёма вы можете в надёжном магазине «Шёлковый путь» https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

ПЛОВ Классический. Плов на дровах.

КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Содержание:

  1. Почему удобно готовить плов в казане
  2. Чугунный казан с плоским дном
  3. Про алюминиевый казан
  4. Какой казан лучше выбрать для готовки дома
  5. Как правильно хранить казан
  6. Рецепт настоящего узбекского плова

Плов является неотъемлемым и одним из самых любимых блюд в нашем рационе. Он пришел к нам из древности, и имеет сотни разных вариаций приготовления. Но больше всего русским людям больше нравится плов, приготовленный по узбекскому рецепту в чугунном казане.

Узбеки гордятся своим национальным блюдом. Блюдо готовили на все праздники: начиная с рождения ребенка и заканчивая кончинами человека. И в современном мире, на всех торжествах, узбеки готовят свое национальное блюдо. Особенно важным является подача плова на узбекских свадьбах. Как правило, приготовлением плова занимаются мужчины. Изюминкой узбекского плова считается удивительное сочетание риса, мяса и специй.

ПОЧЕМУ УДОБНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ В КАЗАНЕ

Именно в казане нужно готовить плов. Конечно, можно его приготовить и на сковороде, и в мультиварке, но это будет совершенно не то.

Казан имеет особую округлую форму, которая позволяет всем продуктам сохранять свои полезные свойства и качества. Плов получается особенно рассыпчатым, ароматным и сохраняет все свои вкусы.

Обычно для приготовления плова используют большое количество лука. Потому что лук выделяет свой сок, этот сок сохраняется в округлом дне казана и превращается в пар, чем делает вкус плова ещё лучше.

Плов необходимо готовить долгое время, и если готовить его в обычной посуде, то есть вероятность того, что пища просто напросто пригорит.

В казане (по крайней мере, в чугунном точно) ничего никогда не пригорит, блюдо может томиться столько, сколько ему нужно, без лишних помешиваний.

Специальная защитная пленка казана, которая образуется при первоначальной обработке посудины солью, а затем маслом, позволяет пище не пригорать и оставлять все свои вкусовые качества и ароматы.

Мясо при обжарке становится золотистым и аппетитным, нигде, кроме казана не получится приготовить такое мясо. А для плова необходимо поджарить мясо именно до золотистой корочки. Да и по традиционному узбекскому рецепту, плов готовят только в казанах, и других вариантов быть не может.

ЧУГУННЫЙ КАЗАН С ПЛОСКИМ ДНОМ

Казан имеет долгую историю, но его популярность только возрастает. Казан с плоским дном изготавливают из разных материалов, но ценится больше всего казан чугунный. Нужен казан для того, чтобы готовить в нем различные блюда, например, плов, лагман или шурпу. Плоское дно предназначено для того, чтобы во время приготовления, пища не пригорала ко дну. Раньше, казан использовался только для приготовления блюд на костре, но сейчас его можно использовать и в домашних условиях.

В таких казанах блюда получаются самыми вкусными из-за того, что казан имеет определенную форму, позволяющую маслу или жиру вытапливаться, и пища протамливается долгое время, сохраняя при этом все полезные свойства и витамины.

В древние времена, казан использовали практически все кочевые народы, и готовили блюда в природных условиях. Сейчас, не все имеют возможность готовить на костре, даже изредка выбираясь на природу. И казан изменил свою традиционную форму, изменив дно на плоское, и оно очень устойчиво стоит на плите дома, и на столе тоже.

Нужно обратить внимание на выбор казана, чтобы объем был не слишком большой, так как при большом объеме казану не хватит жара. Лучше выбирать казан объемом 4-5 литров для того, чтобы он помещался на одной конфорке газовой плиты.

Раньше для казанов не изготавливали крышки, так как при приготовлении блюд на улице, для покрытия использовали, подручные средства, например, дощечки. Сейчас, все казаны идут с крышками, но не для всех блюд они нужны.

Читать еще:  Плов с грибами: варианты приготовления

При выборе казана стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен казан. На рынке представлено очень много алюминиевых казанов. Их рекомендуют для готовки на газовой плите. Но все же, лучше выбирать именно чугунный казан, так как он дольше сохраняет тепло и блюда получаются более вкусными и сочными.

После покупки, чугунный казан обязательно нужно прокалить с солью и маслом для того, чтобы устранить машинное масло и все сопутствующие запахи, а также, чтобы все стенки казана покрылись специальной пленочкой. После этого, можно приступать к приготовлению ваших любимых блюд!

ПРО АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Многие задаются вопросом, какой казан выбрать: чугунный или алюминиевый? Для приготовления блюд дома рекомендуют приобретать казан из алюминия, так как он более легкий и более эксплуатируемый.

Этот казан подойдет для тех, кто только начинает изучать азы кулинарии, так как готовить в чугунной посуде немного сложнее, потому что нужно знать некоторые правила.

Алюминиевые казаны лучше приобретать тем, у кого электрическая плита. Также, он является более дешевым вариантом, нежели чугунный. Если вы выбираетесь на природу, и боитесь испортить казан, то тоже лучше выбирать казан из алюминия, так он не такой тяжелый.

  1. Дешевле по цене, чем чугунный.
  2. Прост в использовании.
  3. Легкий по весу.
  4. Не требует обжига и прокаливания.

Минусом алюминиевого казана является то, что на нем не получится приготовить настоящий узбекский плов, так как алюминий очень быстро отпускает тепло, тем самым не давая всем продуктам достаточно протомиться. А это является необходимым условием для приготовления настоящего плова.

Опасно оставлять пищу в алюминиевой посуде, так как длительное соприкосновением с этим материалом может запустить различные окислительные процессы, что очень опасно для жизни человека.

Если казан поставить не ровно, например, на конфорку, то это может привести к тому, что пища будет греться неравномерно, и тем самым один бок может пригореть, а другой – недовариться.

После приготовления блюда нужно очень аккуратно обращаться с казаном. Алюминий очень легко испортить, например, жесткой щеткой. Обрабатывать такой казан нужно только мягкой ветошью или щеткой.

Если сравнивать чугунный и алюминиевый казаны, то преимущество будет на стороне чугунного казана. На рынке сейчас производят еще казаны из меди и нержавеющей стали.

КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ ДОМА

Сначала нужно определиться с тем, какой объем нужен для вашей семьи. Если семья маленькая, то можно приобрести казан, объемом на 3 литра. Но для приготовления пищи в домашних условиях, рекомендуют приобретать казан, объемом в 4-5 литров. И он будет более подходящий для приготовлении пищи на плите.

Для плиты подойдут не все формы казана, обязательно нужно приобретать казан с плоской формой дна, чтоб она устойчиво стояла на конфорке.

Для дома, логичнее всего, приобретать алюминиевые казаны, так как они более приспособлены для готовки на кухне. С ними проще обращаться и ухаживать за ними.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КАЗАН

Именно от хранения и мытья казана зависит его долгое существование. Нужно знать всего несколько простых правил, чтоб казан оставался долгие годы в прекрасном состоянии.

Если вы готовили блюдо в казане в домашних условиях, то сначала нужно тщательно удалить абсолютно все остатки пищи. После этого, залить в него воду и оставить на плите ее кипятить. Далее оставить казан с водой остывать. Когда вода остынет, её нужно слить и промывать мягкой тряпочкой или губкой (ни в коем случае не жесткой!), можно использовать при этом любое моющее средство.

Самое главное – это протереть посудину так, чтобы на ней не оставалось влаги вообще. Лучше завести специальную ветошь, которая отлично впитывает в себя влагу.

Дальше процедура не обязательная, но желательная – нужно капнуть в казан капельку масла и распределить её по всему казану. Далее, казан оставляют открытым, не закрывая его крышкой. Для казана очень важен воздух – это важно всегда помнить.

Лучше всего, если казан будет храниться отдельно от всей остальной посуды на открытом, но не слишком солнечном месте. Вымыв крышку, ей не нужно накрывать казан. Её также нужно тщательно протереть специальной ветошью, чтоб на ней не оставалось капелек воды и положить ее рядом с казаном.

Главное, при хранении казана и его крышки помнить, что их лучший друг – это воздух. И только тщательным образом проветривая посуду, срок хранения достигнет долгих лет. И если казан чугунный, его при правильном хранении, можно сохранить и до внуков и правнуков.

Возможно, блюдо слишком было жирным, то в этом случае, при кипячении обычной водой, нужно добавить чуточку уксуса или соль.

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Настоящий узбекский плов готовят из баранины.

  1. Перед приготовлением нужно очистить и нашинковать все овощи, а именно, лук и морковку.
  2. Затем, приготовить казан, разогрея его. Первоначально, в казан кладем луковицу и обжариваем её, она должна потемнеть, после чего, ее из казана нужно убрать.
  3. Затем добавляем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Затем, добавляем приготовленные уже овощи, и добавляя воду, оставляем все томиться.
  4. Пока все томится, готовим специи: перец, кориандр и зиру. Смешиваем и добавляем это все к блюду. Не забываем про соль и добавление барбариса.
  5. Как уйдет вода, добавляем чеснок и тушим. Пропорции зависят от того количества человек, на сколько вы собираетесь готовить плов.
  6. Рецепт приготовления узбекского плова в казане хоть и прост, но вкус порадует всех, и заставит наслаждаться его ароматами и полезностью.
  7. Приготовленный плов не нужно чем-то заправлять. Большой ошибкой является то, что многие русские люди заправляют плов майонезом.
  8. Плов в казане сварится так, что из продуктов выделится свой натуральный сок, и рис будет не сухой, а поразительно рассыпчатый.

Какой казан приобретать для дома решать вам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector