5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов с фотографиями

Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:

Читать еще:  Плов из свинины/ Рецепт с пошаговым фото


У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Читать еще:  Рецепт. Плов из кролика – Удал да мал

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Узбекский плов со свининой

Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас! Плов — блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо — одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом. Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Узбекский плов со свининой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (14)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.

Шаг 2:

Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.

Шаг 3:

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Шаг 4:

Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь — соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной — 4-5 см.

Шаг 5:

Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

Шаг 6:

Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это — знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

Шаг 7:

Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.

Шаг 8:

Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.

Шаг 9:

Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

Шаг 10:

Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, — должно быть солоновато.

Шаг 11:

Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

Читать еще:  Плов из свинины в казане на плите: рецепт с фото пошагово

Шаг 12:

Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.

Шаг 13:

Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даём настояться 10 минут. Есть несколько способов подачи плова. Первый вариант — перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант — отобрать в одну емкость рис, в другую — кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на неё сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Всё, плов готов, угощайтесь!

Плов со свининой: рассыпчатый и невероятно вкусный!

Рад всех приветствовать на моем канале. Сегодня я хочу поделиться рецептом своего самого любимого блюда – плова. На самом деле, существует множество вариантов его приготовления. Кто-то из древних даже сказал: «Сколько на свете существует городов, столько и видов плова готовится человеком». Может быть, цитата не совсем точна, но ее смысл именно такой. Это замечательное блюдо очень вкусное и сытное.

Я люблю плов со свининой, потому что считаю, что это мясо лучше всего подходит к блюду. Оно в меру жирное, что не делает плов «сухим», и мягкое. Если правильно приготовить плов, то мясо «тает» во рту. Рецепт, который выложен ниже, я нашел в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной еще в начале 50-х годов прошлого века. Плов по нему получается очень вкусный и рассыпчатый. Кстати, всем рекомендую ее найти в букинистических магазинах и приобрести. Книга – супер! Итак, начнем.

Ингредиенты

Способ приготовления

Нарезаем сало небольшими кубиками и отправляем его топиться в казан (если вы быстро режете лук и морковь, то можно на большой огонь), не забывайте сало помешивать.

Режем лук и морковь (не имеет значения как). Я люблю резать морковь и лук соломкой, однако можно и по-другому. Допустимо морковь натереть на крупной терке.

Нарезаем мясо небольшими кусками (2-3 см).

Когда сало растопится и получатся небольшие зажаренные шкварки, можно их вынуть, а можно оставить. Я обычно вынимаю и съедаю просто так, с солью.

Забросьте в казан лук и морковь, пусть пассируются в жиру минут 5-7.

Кладем в казан мясо (слегка подсоленное, чтобы быстрее «отдало» воду) и время от времени все это помешиваем (крышкой не накрываем).

После того, как мясо даст воду, а затем она выкипит, надо залить в казан холодную воду в пропорциях к рису 1:1,5. То есть, если у вас имеется 1 кг риса, воды надо взять 1,5 литра. Если меньше – высчитывайте самостоятельно.

Доводим все до кипения на большом огне. Затем солим и перчим по вкусу и добавляем столовую ложку со специями.

Засыпаем вымытый рис (дайте воде стечь) и бросаем целиковую головку чеснока (по желанию) в неочищенном виде (не забудьте ее помыть и снять верхнюю шелуху, не разделяйте головку на зубчики). Тушеный в плове чеснок очень вкусный.

Тушим все на большом огне, регулярно помешивая до дна, чтобы ничего не пригорело.

Когда вода практически впитается рисом (это произойдет быстро минут через 5-10), огонь уменьшаем до минимума, а в рисе делаем несколько дырок (7-10 штук) до самого дна казана (я обычно их делаю ручкой от кухонного молоточка для отбивания мяса). В каждую из них заливаем по столовой ложке холодной воды.

Оборачиваем крышку полотенцем и накрываем ею казан.

Томим плов 20-40 минут под крышкой с полотенцем (время зависит от вашей плиты и ее минимального огня). Я готовлю на газовой, поэтому у меня обычно этот период составляет минут 30.

Плов готов, приятного аппетита!

И несколько советов в конце. Если у вас нет казана, можно использовать кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Указанного количества продуктов хватает на компанию (6-8 больших порций). Рекомендую плов съедать в день приготовления, в разогретом виде на следующий день он не такой вкусный.

Подписывайтесь на мой канал , я буду добавлять сюда все самое интересное и вкусное. Добро пожаловать!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector