Как замариновать помидоры быстро? Маринованные помидоры: рецепты приготовления
Содержание
- 1 Как замариновать помидоры быстро? Маринованные помидоры: рецепты приготовления
- 1.1 5 рецептов вкусных маринованных помидоров
- 1.2 4 полезных совета
- 1.3 1. Маринованные помидоры с зеленью
- 1.4 2. Сладкие маринованные помидоры
- 1.5 3. Маринованные помидоры с луком
- 1.6 4. Маринованные помидоры с перцем и морковью
- 1.7 5. Маринованные помидоры с виноградом
- 1.8 Быстро маринованные помидоры
- 1.9 Ингредиенты для «Быстро маринованные помидоры»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Быстро маринованные помидоры»:
- 1.12 Маринованные помидоры — классика заготовок
- 1.13 Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
- 1.14 Маринованные помидоры без стерилизации
- 1.15 Маринованные помидоры сладкие
- 1.16 Маринованные помидоры в медовом маринаде
- 1.17 Маринованные помидоры быстрого приготовления
- 1.18 Маринованные помидоры пряные
- 1.19 Маринованные помидоры острые
5 рецептов вкусных маринованных помидоров
Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.
4 полезных совета
- Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
- Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
- Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
- После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.
1. Маринованные помидоры с зеленью
Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
Ингредиенты
- 6 веточек петрушки;
- 8 зонтиков укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 9 горошин душистого перца;
- 1½–2 кг помидоров;
- примерно 1¹⁄₂ л воды;
- 2½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
2. Сладкие маринованные помидоры
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 15 горошин чёрного перца;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
3. Маринованные помидоры с луком
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 10 бутонов сушёной гвоздики;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
4. Маринованные помидоры с перцем и морковью
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- около 3 л воды;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 2½ столовой ложки соли;
- 3½ столовой ложки сахара;
- 10–15 горошин смеси перцев;
- 100 мл уксуса 6%.
Приготовление
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5. Маринованные помидоры с виноградом
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
Ингредиенты
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 3 зонтика укропа;
- 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
- 450 г белого винограда;
- около 1¹⁄₂ л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.
Приготовление
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.
Быстро маринованные помидоры
Очень вкусные, не хуже тех, что закрывают на зиму, спасибо автору за рецепт.
Ингредиенты для «Быстро маринованные помидоры»:
- Помидор — 1.5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 л
- Сахар — 5 л
- Уксус (9 % — 70 мл) — 150 мл
- Перец черный (горошком)
- Чеснок
- Укроп (у меня не было, я брала гвоздику)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстро маринованные помидоры»:
Помидоры наколоть с «попки», плотно складываем их в кастрюлю.
Закипятить воду, кладeм все ингредиенты для маринада, еще закипятить и залить помидоры.
Потом поставить на медленный огонь и потомить 5 минут.
Дать остыть, поставить на ночь в холодильник, утром кушаем.
Я не удержалась и уже вечером кушала, не отличишь от тех, что на зиму.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года alenanat #
23 августа 2018 года elenka19872005 #
9 апреля 2018 года lelika # (модератор)
9 апреля 2018 года ирпенчанка #
10 апреля 2018 года lelika # (модератор)
18 августа 2016 года Вика Чернова #
26 июля 2017 года alenanat #
28 июля 2017 года Вика Чернова #
28 июля 2017 года alenanat #
9 августа 2016 года мама Персика 1 #
14 июня 2016 года Moshkin #
15 февраля 2016 года annagelica23 #
2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 октября 2015 года natanellochka #
2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года vika semenyuk 1978 #
2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
12 августа 2015 года Mini mandarinka #
12 сентября 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Сурик #
5 марта 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
5 января 2015 года Sanna28 #
31 января 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Sanna28 #
6 февраля 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Ange77 #
16 ноября 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 октября 2014 года Moravanka #
15 октября 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
21 августа 2014 года Неописумчатая #
24 августа 2014 года Тлашка #
25 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 августа 2014 года КуРаж #
4 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Натанелла #
24 июля 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
8 июля 2014 года tkachiha #
24 июля 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Маринованные помидоры — классика заготовок
Содержание рецепта:
- Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
- Маринованные помидоры без стерилизации
- Маринованные помидоры сладкие
- Маринованные помидоры в медовом маринаде
- Маринованные помидоры быстрого приготовления
- Маринованные помидоры пряные
- Маринованные помидоры острые
- Видео-рецепты
Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.
Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
- Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
- Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
- По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
- Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
- Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
- Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
- Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
- Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
- Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.
Маринованные помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Хрен — 1/4 листа
- Сельдерей — 1 веточка
- Вода — 1,1 л
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Маринованные помидоры сладкие
Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,2 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода — 1,6 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:
- Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
- Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
- В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
- Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
- Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
- Положите сахар, соль, уксус и специи.
- Закипятите маринад и залейте им томаты.
- Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры в медовом маринаде
Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Мед — 100 г
- Фруктовый уксус — 50 г
- Соль — 50 г
Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
- Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
- Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
- Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Базилик — пучок
- Петрушка — пучок
- Оливковое масло — 60 мл
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
- Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
- В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
- Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.
Маринованные помидоры пряные
Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 15 шт.
- Вода — 1,5 л
- Чеснок — 8 зубчиков
- Черный перец — 6 горошин
- Лавр — 5 листиков
- Листья черной смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Соцветия укропа — пучок
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:
- Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
- В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
- Сверху уложите остатки укропа.
- Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
- К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
- После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
- Влейте уксус и закрутите крышками.
- Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.
Маринованные помидоры острые
Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Острый перец — 4 стручка
- Вода — 3 л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Соль — 6 ст.л.
Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:
- Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
- Стручки острого перца надрежьте ножом.
- Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
- На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
- В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.
Видео-рецепты: