0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму

Содержание

Лечо из помидор, перца, моркови и лука вкусные рецепты на зиму

Добрый день дорогие читатели. Лето в разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже в самом разгаре. Продолжаем заготавливать салаты из даров лета и огорода. Предлагаю еще небольшую подборку лечо но теперь из помидоров.

Это Венгерское блюдо знакомо нам под названием лечо готовится просто и вкус очень приятный. Самый большой плюс этого блюда в том что в нем есть огромное количество клетчатки и витаминов чего очень не хватает организму в зимнее время. Ну и конечно же непередаваемый вкус этого блюда.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса

Уникальность этого рецепта заключается в том что при приготовлении не нужно добавлять уксус. В рецепте приведено количество ингредиентов на 8 литров готового блюда. Значит нужно будет подготовить 8 литровых или 16 пол литровых баночек.

  • 3 кг. Болгарского перца.
  • 5 кг. Помидоров.
  • 6 головок лука.
  • 6 морковок.
  • 1 стакан подсолнечного масла.
  • 1 стакана сахара.
  • 3 ст. ложки соли.

Помидоры перемолоть в томат при желании снимите кожицу с помидоров, но если нет желания можно её и оставить.

Томат сливаем в кастрюлю и варим на медленном огне после закипания 30-35 минут.

Лук мелко нашинковать. Морковь пустить на терку.

Сладкий болгарский перец очистить от хвостиков и семечек. После нарезаем не большой соломкой.

Когда томат немного уварится к нему выкладываем оставшиеся ингредиенты, а именно перец, лук, морковь, соль, сахар и растительное масло. Всю массу хорошо перемешать довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 25-30 минут помешивая.

Пока будет готовиться лечо подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром.

Разложите готовое лечо по банкам и закройте стерильными крышками. Лечо готово приятного аппетита.

Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом

Лечо по этому рецепту получается просто отменным и очень вкусным. Попробуйте приготовить салат на зиму и по этому рецепту тоже.

  • 3 кг. Помидоров.
  • 1,5 болгарского перца.
  • 1,5 Лук.
  • 1,5 морковь.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 250 гр. Сахара.
  • 300 мл. оливкового масла. (подсолнечное тоже пойдет)
  • 5 ст. ложек столового уксуса.
  • Зелень и душистый перец по вкусу.

Помидоры нарезать дольками сложить в кастрюлю отварить и протереть через сито что бы получить томатный сок.

Морковь трем на терке для корейской моркови.

Перец нарезаем соломкой.

Томатный сок слить в кастрюлю добавить оливковое масло соли и сахар. Перемешать содержимое кастрюли и поставить её на плиту. Довести до кипения уменьшить нагрев и варить на медленном огне 25 минут.

После 25 минутной варки на медленном огне можно будет добавлять оставшиеся овощи лук, перец, морковку. Снова хорошо перемешать и варить после закипания 40 минут на медленном, но уверенном кипении.

За 3-4 минуты до окончания добавьте уксус и перемешайте.

Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте банки. Оставляем банки укутаными до полного остывания.

После остывания банки с лечо можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

Как приготовить лечо в мультиварке

Мультиварка есть у многих, но вот не многие знают что в ней можно приготовить. Специально для тех кто еще не знает как готовить в мультиварке этот рецепт приготовления лечо.

  • 700 гр. Помидоров.
  • 1 кг перец сладкий.
  • 200 гр. Лука.
  • 250 моркови.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ч. ложки соль.
  • 20 мл. уксус.
  • Сахар 60 грамм.
  • 50-60 мл. растительного масла.

Помидорки смолоть блендером в пюре. Полученную массу переложить в мультиварку.

Морковь натереть на терке лук нарезать полукольцами и все отправить к в мультиварку. Выставляем режим тушение на 20 минут.

Пока готовятся овощи подготовим перец. Его нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.

Через 20 минут тушения, добавить перец и остальные ингредиенты и снова выставить таймер на 20 минут тушения.

За 3-4 минуты до готовности влить уксус и снова перемешать.

Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита.

Сытное лечо с добавлением риса

  • 1,5 стакана длинозерного риса.
  • 1 кг. Болгарского перца.
  • 1 кг. Моркови.
  • 1 кг. Лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 3 кг. Томатов.
  • 400 растительного масла.
  • 160 гр. Сахарного песка.
  • 2,5 ст. ложки соль.
  • 80 мл. уксуса.
  • Специи по вкусу.
Читать еще:  Помидоры дольками на зиму: рецепты, проверенные годами. Заготавливаем помидоры дольками на зиму: аппетитные или жгучие

С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.

Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.

Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.

Перец нарезаем кубиками.

Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.

В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.

Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.

Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.

За 3-4 минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 3 минуты.

Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.

Подробный рецепт приготовления лечо из помидор и перца с луком

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Она изначально готовилась в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве рецептов присутствует еще и морковь.

Лечо. Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, не острый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса. Однако банки нужно будет простерилизовать два раза: сначала пустые, а после вместе с готовой закуской.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 3 кг сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 шт. острого перца.
  • 3-4 луковицы.
  • 3-5 головок чеснока.
  • 4 ст. л. Соли.
  • 1 ст. сахара.
  • По 0,5 ч. л. жгучего красного и черного перца.
  • Базилик по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи. Перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.
  2. Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.
  3. Лук порезать не слишком мелко.
  4. Помидоры пропустить через соковыжималку, мясорубку или блендер.
  5. Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.
  6. Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.
  7. Добавить сахар и соль, тщательно вымешать массу и варить 5 минут.
  8. Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.
  9. Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 5-10.
  10. Заранее простерилизовать банки. В сухие чистые банки разлить горячее лечо.
  11. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут.
  12. С помощью закатки плотно закрыть банки, дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.

Лечо в мультиварке

Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг томатов.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 50 мл растительного масла.
  • 4 ст. л. сахара с горкой.
  • 1 ст. л. без горки соли.
  • 3 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
  2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
  5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
  6. Чеснок нарезать пластиночками.
  7. В чашу мультиварки первым отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
  8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышку и поставить машину в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
  10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
  11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
  12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.
Читать еще:  Блюда из гречки: котлеты из гречки, запеканка из гречки, гречка с тушенкой и плов из гречки

Лечо «под шашлык»

В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг помидор.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 600 г. моркови.
  • 500 г. лука репчатого.
  • 17 горошин душистого перца.
  • 6 шт. лаврового листа.
  • 1 кг кабачков.
  • 250 г. огурцов
  • 350 г. картошки.
  • По 200 мл томатного сока и подсолнечного масла.
  • 4 ст. л. сахара.
  • По 0,5 ч. л. красного и черного перца и сушеного чеснока.
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Лук мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Картошку очистить и нарезать дольками.
  5. Кабачки очистить от кожуры и нашинковать, так же поступить с огурцами.
  6. Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.
  7. Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.
  8. Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1,2 часа.
  9. За 5 минут до готовности влить уксус.
  10. Лечо поместить в чистые сухие банки и закатать.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор.
  • 400 г. моркови
  • 1 кг мясистого сладкого перца.
  • 400 г. репчатого лука.
  • 100 г. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
  2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
  3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
  4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
  5. Перец нарезать небольшими брусочками.
  6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, перец и растительное масло.
  7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
  8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
  9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
  10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
  11. Готовое лечо разлить по банкам. Закатать.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку). Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие. Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом

Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 3 кг
  • Болгарский перец- 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст.л с горкой
  • Масло оливковое – 300 мл, можно заменить растительным
  • Сахар – 250 г
  • Винный уксус 6% — 5 ст.л
  • По вкусу можно добавить лавровый лист, перец душистый, веточку базилика, чеснок.
Читать еще:  Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле

Приготовление:

1. Моем овощи. Режем помидоры, отвариваем и пропускаем через сито. В результате получаем 2 литра и 300 мл томатного сока.

2. Крошим болгарский перец на небольшие брусочки.

3. Терем морковь на корейской терке, а очищенный лук нарезаем кольцами.

4. Берем кастрюлю или другую подходящую посуду для варки. Заполняем кастрюлю томатным соком и ставим на средний огонь.

5. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и перемешиваем, варим минут 15.

6. Добавляем морковь, лук и болгарский перец, все перемешиваем.

7. Варим на среднем огне 40 минут, не забывая перемешивать.

8. Пока варится лечо, стерилизуем банки и крышки. В духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 20 минут.

9. Добавляем винный уксус в конце готовки. Снимаем кастрюлю с огня.

10. Разлаживаем по стерильным баночкам и накрываем «теплой шубой».

Вкусное лечо в мультиварке

Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Ингредиенты:

  • Помидоры- 700 г
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Сахар – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.

Приготовление:

1. Моем овощи. Помидоры режем дольками и помещаем в чашу блендера.

2. Измельчаем помидоры до консистенции пюре и отправляем в мультиварку.

3. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к измельченным помидорам.

4. Крошим морковь длинными брусочками, добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и включаем мультиварку на 20 минут в режиме «тушение».

5. Очищаем болгарский перец от семян, режим брусочками, чем крупнее, тем, по-моему, вкуснее.

6. По истечении 20 минут добавляем болгарский перец, порезанный перец чили, паприку, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и вновь выставляем режим «тушение» на 20 минут.

7. Добавляем уксус за 5 минут до готовки. Готовое лечо перемешиваем.

8. Разлаживаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки укутываем.

9. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Ингредиенты:

  • Рис длинный, не пропаренный – 1,5 стакана
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 2,5 столовой ложки с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 400 г
  • Сахар – 160 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, паприка, перец горошком.

Приготовление:

2. Опускаем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодную.

3. Очищаем помидоры от кожицы.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку или крошим.

5. Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его брусочками.

6. Натираем морковь на крупной терке. Крошим лук и чеснок.

7. Для варки лучше использовать 10 литровую кастрюлю или варить в 2 этапа в 5 литровой. Варить необходимо постоянно помешивая, иначе пригорит!

8. Сначала помещаем в кастрюлю измельченные помидоры. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Готовим на среднем огне 5-7 минут после кипения.

9. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, болгарский перец и перемешиваем. Доводим массу до кипения.

10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.

11. После того как овощи хорошо проварились добавляем рис, при необходимости его можно промыть.

12. Варим рис еще около 20 минут до полуготовности.

13. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем.

14. Готовое блюдо разлаживаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укрываем до полного остывания банок. Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

15. Приятного аппетита!

Способ приготовления без стерилизации

В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки

Приготовление:

1) Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2) Нарезаем лук средними полукольцами.

3) Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

4) Крошим помидоры крупными кусочками.

5) Очищаем морковь и натираем на средней терке.

6) Ставим кастрюлю на средний огонь, в нее помещаем подготовленные овощи, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

7) Варим еще 30 минут после закипания, не забывая помешивать.

8) За 10 минут до конца варки добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус.

9) Стерилизуем банки с крышками в кипящей воде 5-7 минут.

10) Закатываем горячим. Переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

11) Храним при комнатной температуре, желательно в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector