1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные помидоры в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Содержание

Солим помидоры на зиму за 5 минут: подборка простых рецептов

Любителям разносолов предлагаю попробовать заготовить малосольные помидоры в пакете, в кастрюле, быстрого приготовления за 5 минут и классический рецепт, с чесноком и зеленью. Результат непременно порадует своей простотой и насыщенным вкусом.

Классический рецепт малосольных помидоров «Бабушкин гостинец»

Очень советую именно этот классический рецепт, доставшийся мне от моей бабушки. Готовить очень легко, но томатики получаются волшебно вкусные и ароматные.

Для приготовления одной трехлитровой банки заготовки использую:

  • Помидоров – 1,5 кг;
  • Перчика болгарского (по желанию) – 2 шт.;
  • Перчика черного горошком – 8 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 8 шт.;
  • Чеснока – 10 средних зубков;
  • Листьев черной смородины – 8 шт.;
  • Листьев вишневых – 6 шт.;
  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Веточек укропа – 2 шт.;
  • Соли – 100 г;
  • Сахара – 40 г.

Как приготовить: для получения более насыщенного вкуса люблю добавлять при засолке болгарский перчик, но это совсем не обязательно.

Промытые помидоры укладываю в банку, чередуя с нарезанными половинками чеснока и сладкого перца, зонтиками укропа и ягодными листьями.

Чтобы отмерить объем жидкости для маринада, заливаю воду в укомплектованный бутыль, затем сливаю ее в кастрюлю, всыпаю соль, сахар, горошины перца и кипячу 5 минут. Даю остыть до 60 °C и заливаю томаты.

В банке под капроновой крышкой оставляю помидорчики в прохладном затемненном месте на трое суток, затем можно уже и пробу снимать.

Малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт за 5 минут

Замечательный способ засолки помидоров за 5 минут всегда выручит перед поездкой на природу. Приготовление в пакете без тепловой обработки позволяет максимально сохранить пользу и свежесть овощей.

Для получения одного пакета томатов понадобится:

  • Небольшого размера помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелени – по желанию;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – половина столовой ложки;
  • Чистые и сухие полиэтиленовые пакеты – 2 шт.

Быстро и вкусно готовлю так: томаты промываю, а излишки влаги убираю салфеткой или полотенцем.

Убираю хвостик с плодоножкой. Переворачиваю плод и делаю сверху крестообразный надрез для ускорения процесса засаливания.

Очищенный чеснок мелко рублю ножом. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений: мне нравится острее, потому беру больше, кому нет-можно взять его меньше или вообще не добавлять.

Зелень также можно выбирать на свой вкус, в моей семье предпочитают укроп и петрушку, так что использую их.

Зонтики укропа и зелень петрушки промываю, подсушиваю и кладу в пакет.

Следом отправляются помидоры с чесноком, соль и сахар, после чего пакет завязываю так, чтоб там осталось место для сока, который пустят помидоры при засолке.

Для прочности сверху одеваю еще один пакет и завязываю его. Аккуратно встряхиваю содержимое, чтобы компоненты перемешались.

При комнатной температуре оставляю пакет в глубокой миске примерно на час. Чем больше времени овощи проведут в пакете, тем вкуснее они будут. Нужно пробовать, когда они становятся подходящими по вкусу, раскрываю пакет и перекладываю в чистые стеклянные банки, закрываю крышками и храню в холодильнике.

Такой способ засолки прекрасно подходит и для огурцов, которые получаются очень хрустящие. Однажды моя свекровь пробовала таким способом засаливать ассорти из помидоров и огурцов. Получилось невероятно вкусно!

Томаты быстрого приготовления с чесноком и зеленью

По рецепту свекрови малосольные помидоры быстрого приготовления люблю делать с чесноком и зеленью. Такая закуска приносит значительное разнообразие как на праздничный, так и на будничный стол.

Для заготовки по рецепту в кастрюле обычно беру:

  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 4 крупных зубка;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Перчика черного горошком – 10 шт.;
  • Воды – 1,5 л;
  • Соли – 90 г;
  • Сахара – 50 г.

Как приготовить: помидоры на полчаса замачиваю в холодной воде, затем тщательно промываю, удаляю плодоножку, делаю крестообразный надрез, но не полностью, а так, чтобы томат сохранил свою форму.

Очищенный чеснок пропускаю через среднюю терку или можно измельчить ножом.

Вымытую и просушенную зелень рублю ножом, но не сильно мелко, смешиваю с чесноком. Полученной смесью заполняю надрезы помидор.

В воде растворяю соль и сахар, даю закипеть, остужаю до 40 °C.

На дно кастрюли кладу горошины перца, сверху выкладываю помидоры с начинкой, заливаю рассолом и отправляю в холодильник на двое суток.

«Хозяйке на заметку»: для заготовки малосольных помидоров быстрого приготовления, как классического рецепта в кастрюле, так и за 5 минут с чесноком и зеленью в пакете, стоит использовать плоды небольших размеров, поскольку такие быстрее и лучше пропитываются маринадом, впитывают в себя аромат приправ.

Сахарные сорта томатов в процессе засолки приобретают более яркий и насыщенный вкус.

Малосольные помидоры в кастрюле с горчицей

Обязательно стоит попробовать быстрые в приготовлении соленые помидорчики по очень давнему рецепту, вкус которых помню еще с детства, когда их делала для нас наша бабушка. Получается отличная закуска, смело можно пробовать.

  • Помидоры – около 10 кг;
  • Листья черной смородины – по желанию;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Порошок горчичный – 100 г;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Соль – 1 стакан.
Читать еще:  Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно

В домашних условиях готовлю так: вымытые помидоры складываю в кадку, но можно использовать ведро или большую кастрюлю, пересыпаю вымытыми листками смородины, которые укладываю и на дно.

Для рассола в воде размешиваю сахар, соль, лавровые листья, размятые горошины перца, кипячу, даю остыть и всыпаю горчицу. Хорошенько размешав, даю отстояться до прозрачности рассола.

Заливаю помидоры полученной смесью, укрываю сверху марлей и устанавливаю гнет. Оставляю солиться в рассоле при комнатной температуре около двух недель, затем храню в холодном месте.

«Хозяйке на заметку»: этим способом можно готовить помидорчики с горчицей
на зиму. Для этого их сразу следует поместить в холод, к примеру, в подвал и тогда они будут готовы как раз к зиме — через пару-тройку месяцев.

Хрустящие томаты «Пикантные» с начинкой

Обалденные малосольные помидоры можно заготовить на зиму в банках. Получаются бесподобные сладенькие и хрустящие плоды с чесночной начинкой, которые умеренно остры и сочны.

Для приготовления в 3-х литровой банке нужно взять:

  • Помидоров – около 2 кг;
  • Чеснока – 12 зубчиков;
  • Перчика душистого горошком – 6 шт.;
  • Перчика черного горошком – 6 шт.;
  • Гвоздики – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 3 шт.;
  • Воды – около 1,5 л;
  • 9% уксуса – 8 чайных ложек;
  • Соли – 90 г;
  • Сахара – 9 столовых ложек.

Консервирование выполняю следующим образом: у вымытых помидоров аккуратно вырезаю место плодоножки так, чтобы получилось углубление приблизительно до середины плода.

Очищенные зубчики чеснока режу на 4 части, заполняю ими углубления каждом помидоре. Плотно укладываю в чистый стерилизованный бутыль, заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.

Далее сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю специи, соль, сахарок, даю покипеть около 5 минут, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю в банку до краев и закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую банку накрываю одеялом и даю остыть, затем убираю в кладовку.

Зимой с удовольствием уплетает вся семья!

Самые вкусные помидорчики с хреном

Напоследок предлагаю быстрый рецепт помидорчиков с хреном, перед которыми просто невозможно устоять. Аппетитный аромат, насыщенный вкус без уксуса
не оставляют равнодушных.

На 1,5 литр воды понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Чесночка – 1 головка;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Листок хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перчик черный горошком – 6 шт.;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Соль – 90 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Готовлю просто: на дно кастрюли кладу веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и следом выкладываю вымытые помидоры, предварительно сделав в них проколы зубочисткой.

Рассол делаю с холодной водой, тогда плоды сохраняют свою плотность, но придется подождать дня 4. Если нужно быстрее, тогда можно заливать горячим и пробовать через пару дней.

В воде растворяю соль, сахар, добавляю лавровый лист, корень хрена и перец, порезанный дольками. Даю закипеть, а затем остыть и заливаю помидоры. Накрыв крышкой, оставляю просолиться при комнатной температуре дня 3-4. Дальнейшее хранение проходит в холодильнике.

«Хозяйке на заметку»: поскольку помидоры солятся дольше огурцов, то для ускорения процесса стоит проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Такая процедура актуальна в тех рецептах, где у помидор не делаются надрезы, не срезаются плодоножки.

Для засолки помидор стоит подбирать посуду с широким дном, так плоды меньше помнутся, как при засолке в банках.

Чтобы избежать закисания и появления плесени малосольные помидоры следует хранить в холодильнике.

Все подробности заготовки малосольных помидоров можно узнать из предложенного видео-рецепта. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за 5 минут

Признаюсь, не всегда есть время и желание долго возиться на кухне. А побаловать семью чем-нибудь вкусненьким все равно хочется. Поэтому просто обожаю рецепты, которые отнимают у хозяек минимум сил и времени. Вот, например, малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт, за 5 минут все подготовишь, сложишь – и дальше блюдо готовится уже само! А мы можем заняться другими делами или просто отдохнуть.

Справедливости ради следует отметить, что за 5 минут помидоры не засолятся – это время подготовки всех ингредиентов и укладывания их в пакет. Но и это уже хорошо, правда? А помидорчики, в зависимости от их размера, можно уже будет вкушать через часик-другой. Если же наберетесь терпения и подождете сутки, то они получатся более соленые, ядреные. Словом, выбор за вами. Итак, к делу!

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за 5 минут

  • 1 кг помидоров (лучше – небольшого размера)
  • 1 ст. л. соли (желательно крупного помола)
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень – по вкусу и желанию (петрушка, укроп – можно с зонтиками, и др.)
  • Чистый и сухой полиэтиленовый пакет – 2 шт.

Как будем готовить

  1. Для быстрого приготовления в пакете нужно отобрать красивые красные помидорчики, спелые, желательно маленькие. Тогда они быстрее просолятся, и вы сможете полакомиться ими уже через час.
  2. Помидорчики промоем, слегка обсушим салфетками или полотенцем. Вырежем сзади хвостик с плодоножкой. Затем перевернем и сделаем сверху крестообразный надрез. Это – необязательная процедура, но она ускорит засол помидоров.
  3. Если вы любите остренькие малосольные помидоры с чесноком, то можете увеличить количество зубчиков, на свой вкус. Можно обойтись и без чеснока, но вкус уже будет немного не тот, да и аромат тоже. В крайнем случае, обойдитесь одним зубчиком.
  4. Зубчики чеснока очистим, помоем, мелко порубим ножом. Зелень – укроп (можно с зонтиком), петрушку – помоем, слегка встряхнем и сложим в чистый полиэтиленовый пакет. Туда же отправим помидорчики и порезанный чеснок.
  5. Теперь засыплем овощи солью, сахаром, завяжем пакет. В процессе засаливания помидоры начнут выделять сок, жидкости в пакете станет больше, и это надо учитывать при его завязывании. То есть обязательно нужно оставить в нем свободное место. Для надежности наденем сверху еще один пакет и тоже его завяжем. Все содержимое аккуратно встряхнем, перемешивая компоненты.
  6. Теперь положим пакет в глубокую тарелку или миску и оставим при комнатной температуре. Через час быстрые малосольные помидоры в пакете уже будут готовы. Но еще вкуснее и сочнее они получатся через сутки-двое. Желательно время от времени встряхивать пакеты с помидорчиками, чтобы они хорошо и равномерно пропитывались рассолом.
  7. Когда малосольные помидоры дойдут до нужной вам кондиции, развяжите пакеты, переложите овощи в подходящую емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник. После охлаждения они станут еще вкуснее, к тому же в холодильнике дольше сохранятся. Хотя особого смысла долго хранить их нет – это как раз вариант быстрой малосольной закуски для пикника, дачи, и так далее.
  8. Вот такой быстрый и удобный рецепт. Согласитесь, с ним легко справится любой. По такому же принципу вы можете приготовить хрустящие малосольные огурцы. Вы даже можете приготовить огурцы и помидоры в одном пакете одновременно. Получится вкуснейшее ассорти.
Читать еще:  Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

А можно засолить в пакете недозрелые помидоры или, скажем, совсем зеленые? Или сделать их поострее, с перчиком? Конечно, можно! Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, который подойдет как для спелых помидоров, так и для недозрелых. К тому же он обогащен болгарским перцем, а значит, содержит больше витаминов и минеральных веществ.

Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем

  • 1 кг помидоров – спелых или недозрелых
  • 1 шт. болгарского перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок укропа (можно с зонтиком)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Дополнительные специи и травы (по желанию):

  • 1-2 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца (или 6-8 шт. черного перца горошком)
  • Немного красного перца – на кончике ножа (или половинка стручкажгучего перца)
  • 2-3 веточки мяты или мелиссы

Как будем готовить

  1. Хорошо промойте помидорчики и болгарский перец, а также зелень. Обсушите их салфетками. У помидоров отрежьте плодоножку. У перца удалите заднюю часть, семена и порежьте его полосками. Зубчики чеснока очистите, помойте, нарежьте крупными кусочками или пластинками.
  2. Чтобы помидоры быстрее просолились, сделаем на них сверху крестообразные неглубокие надрезы. Укладываем помидоры и перец в чистый полиэтиленовый пакет, добавляем к ним зелень – петрушку, укроп, мяту или мелиссу (по желанию).
  3. Посыпаем солью, сахаром, зернами горчицы, другими приправами по вкусу. Любители остренького могут добавить немного красного жгучего перчика. Можно всыпать молотый перец, а можно взять кусочек стручка, очищенный от семян и промытый.
  4. Теперь пакет хорошо завяжем, все встряхнем. Положим это пакет внутрь еще одного пакета, снова завяжем. Покатаем пакеты в руках, чтобы специи равномерно распределились. Затем поставим наши помидорчики в теплое место, и пусть себе готовятся сами.
  5. Через 2 дня помидоры будут такие, как надо. Если же они недозрелые, то придется подождать 4-5 суток. Периодически пакеты с помидорчиками встряхивайте. Готовую закуску переложите в подходящую посуду, прикройте крышкой и охладите в холодильнике.

Что особенно подкупает – рецепт малосольных помидоров в пакете быстрый, за 5 минут вы легко справитесь с подготовкой всех составляющих, а вот у окружающих вполне может сложиться впечатление, что готовили вы помидорчики долго и старательно. Уж настолько вкусными и красивыми они получаются! Репутация прекрасной хозяюшки вам обеспечена. Приятного аппетита! И до скорых встреч!

Лучшие экспресс-рецепты, как засолить помидоры в пакете быстро и вкусно: ингредиенты, инструкции и советы домохозяек

С давних времен с помощью засолки уберегали продукты от порчи, сохраняли урожай. Овощи солили в бочках или кадках с добавлением рассола. Такой способ засолки занимал 30 и более дней. Сейчас есть много экспресс-рецептов засолки овощей в целлофановом пакете. Они позволяют регулярно баловать гостей и домашних вкусными пряными закусками, которые подходят к любому блюду. Узнайте, как засолить помидоры в пакете быстро и вкусно из нашей статьи.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке

Для засола берут крепкие томаты без пятен и повреждений. Помидоры с нежной кожицей могут полопаться в процессе консервации. Сорта томатов с высоким содержанием сахаридов наиболее пригодны для засолки. Сахариды – это основа для выработки молочной кислоты, отвечающей за брожение. При ее недостатке естественная консервация не начнется, и помидоры заплесневеют.

Лучшие сорта для засолки:

  • круглые: Волгоградский, Чайка, Красная шапочка;
  • овальные: Рио гранде, Рома, Чудо света, Каспар F1, Московский деликатес;
  • удлиненные: Забава, Алые свечи.

Роль чеснока и укропа в засолке помидоров

Давно известна способность чеснока убивать бактерии за счет высокого содержания природных антибиотиков, потому что чеснок – это натуральный консервант. Он придает блюду выраженный острый вкус и аппетитный аромат.

Укроп, как и чеснок, содержит фитонциды, и при засолке предохраняет овощи от порчи и плесени. Укроп имеет сильный пряный вкус и запах. Для засолки и консервирования овощей используют его соцветия.

Читайте также:

Ингредиенты и способы приготовления

Ингредиенты для засолки – это помидоры и различные добавки к ним: овощи, специи, пряные травы, листья и уксус. Приведем самые распространенные и удачные рецепты засолки помидоров в пакете.

Как быстро приготовить малосольные помидоры в пакете

Готовятся малосольные томаты за 5 минут, а на стол их можно ставить через сутки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм небольших плотных томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько зонтиков и веточек укропа;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 листочек хрена.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. У каждого помидора срезать верхушку, чтобы они быстрее просолились.
  3. Чеснок мелко порезать или измельчить.
  4. Веточки укропа мелко порезать.
  5. В целлофановый пакет для пищевых продуктов сложить все ингредиенты.
  6. Пакет крепко завязать и аккуратно встряхнуть несколько раз.

Встряхивать нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты перемешались и равномерно покрыли помидоры. Чтобы рассол не вытек, лучше поместить пакет в еще один такой же и положить в емкость. Ее можно не убирать в холодильник, а оставить на столе, но подальше от тепла. Время от времени пакет аккуратно встряхивают для равномерного пропитывания овощей рассолом. Через сутки вкусные малосольные помидоры готовы к употреблению. Их складывают в стеклянную банку и убирают в холодильник.

Помидоры в пакете с чесноком и укропом – рецепт за 2 часа в холодильнике

Быстро приготовить малосольные помидоры поможет этот рецепт.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Понадобится 3 средних томата, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка соли с горкой.
  2. Небольшие спелые помидоры помыть, срезать плодоножки и разрезать на 4 части.
  3. Укроп промыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Продукты сложить в пакет и посолить. Пакет завязать, тщательно, но аккуратно перевернуть насколько раз, чтобы ингредиенты перемешались, и поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Помидоры в пакете перемешивать каждые 30 минут еще 3 раза. После этого их можно подавать к столу.

Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем

Вкусные помидоры можно также приготовить с острым перцем.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Понадобится 8-10 небольших помидоров, половина головки чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 сладкий перец, по половине чайной ложки черного и красного перца либо стручок острого красного перца, щепотка прованских трав, мяты и мелиссы, несколько зерен горчицы, по 1 столовой ложке с горкой соли и сахара.
  2. Овощи и зелень промыть и высушить полотенцем.
  3. У помидоров вырезать плодоножки, у сладкого и острого перца убрать плодоножку и семена.
  4. Перец нарезать полосками, чеснок разрезать на половинки, зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все ингредиенты в целлофановом пакете, завязать пакет и аккуратно потрясти его для перемешивания томатов, перца, трав и специй. Оставить на два дня при комнатной температуре.
  6. Через 48 часов выложить малосольные помидоры с перцем на тарелку или в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Читать еще:  Закуска из кабачков с помидорами и чесноком: рецепт приготовления

Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете

Можно подавать на стол уже через 2 часа.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Небольших помидоров — 150 г, огурцов — 500 г, 1 зубчик чеснока, половина пучка укропа, по щепотке соли, сахара и черного молотого перца.
  2. Промыть и высушить овощи и зелень.
  3. Отрезать у огурцов хвостики и разрезать их на 4-6 частей брусками, помидоры — на 4 дольки, чеснок и укроп измельчить.
  4. Сложить все ингредиенты в целлофановый пакет, вложенный еще в один, завязать и аккуратно потрясти пакет для перемешивания овощей со специями.
  5. Пакет оставить в тарелке при комнатной температуре.
  6. Через 2 часа овощи охладить в холодильнике, выложить в тарелку и подать к столу.

Соленые помидоры черри быстрого приготовления

Маленькие помидоры готовятся еще быстрее.

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1 кг черри, зелень (укроп, кинза, петушка, базилик на выбор), 1 головка чеснока, 2 ст. ложки соли.
  2. Вымыть и высушить овощи и зелень.
  3. Чеснок и зелень измельчить.
  4. Зубочисткой проколоть каждый помидор в районе плодоножки.
  5. В плотный целлофановый пакет сложить овощи, зелень и соль, завязать пакет, хорошо перемешать содержимое и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, затем положить в холодильник.
  6. Через сутки черри можно подавать на стол.

Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете

Этот вариант отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1 кг крупных круглых томатов, зелень (укроп, кинза, петушка, зеленый лук по 1 пучку), 1 головка чеснока, сок из 1 лимона, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
  2. Овощи и зелень вымыть и высушить, на томатах сделать надрезы крест-накрест, не разрезая до конца.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. Натереть помидоры изнутри смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком и заполнить зеленью и чесноком. Положить фаршированные овощи в пакет и убрать в холодильник.
  5. Через 6 часов закуску можно ставить на стол.

Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом

Оригинальная быстрая засолка.

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1 кг томатов среднего размера, 2 зубчика чеснока, зелень — по желанию, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
  2. Овощи и зелень вымыть и высушить. Томаты надрезать крест-накрест возле плодоножки.
  3. Зелень замочить в теплой соленой воде на 30 минут.
  4. В пакет положить порезанный тонкими пластинами чеснок и остальные ингредиенты, завязать пакет и тщательно потрясти. Оставить солиться при комнатной температуре.
  5. Через 5-6 часов томаты готовы к употреблению.

Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

При засолке таким способом вкус получается, как у бочковых помидоров.

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1-2 кг спелых помидоров, 1 красный острый перец, 1 пучок петрушки, соцветия укропа, несколько листиков смородины и вишни, 1 лист хрена, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 литр фильтрованной или кипяченой и охлажденной воды.
  2. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Плоды наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  3. В плотный целлофановый пакет положить лист хрена, укроп, петрушку, затем томаты, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листьями и кусочками перца.
  4. Добавить в пакет холодную воду с солью и сахаром, завязать, предварительно выпустив воздух, и поставить пакет в большую кастрюлю. Пакет в кастрюле также залить рассолом, чтобы он покрывал пакет на 4-5 см. Кастрюлю поставить в холодильник или погреб. Через месяц помидоры будут готовы.

Малосольные томаты с базиликом

Ароматный базилик придает блюду особый вкус.

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1,7 кг помидоров, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г базилика, несколько горошин перца, лавровый лист, 2 литра фильтрованной или кипяченой охлажденной воды, 1,5 ст. ложки без горки соли, 0,5 ст. ложки сахара.
  2. Овощи и зелень хорошо промыть и высушить.
  3. Лук и чеснок нарезать кружочками, базилик мелко порезать.
  4. На дно емкости положить помидоры, посыпать их луком, чесноком, базиликом и специями. Так выкладывать слоями, пока помидоры не закончатся.
  5. Все залить рассолом из воды, соли и сахара, сверху поставить тарелку и небольшой груз на нее. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого помидоры переставить в холодильник. Подавать к столу охлажденными.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Отличительная черта армянской кухни – пряный остро-соленый вкус блюд.

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1,5 кг небольших помидоров, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 2 литра кипяченой охлажденной воды, 2 ст. ложки соли.
  2. Помидоры, чеснок, зелень промыть и просушить полотенцем.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать. На верхушках помидоров сделать небольшие разрезы.
  4. В разрезы положить смесь из петрушки, чеснока и перца.
  5. Томаты положить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом из воды и соли. Сверху положить тарелку и небольшой груз на нее, оставить при комнатной температуре. Через сутки поставить в холодильник. Еще через 2 дня вкусная закуска будет готова.

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму

Ингредиенты и приготовление:

  1. 1,5 кг небольших помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, несколько горошин черного перца, 1 литр кипяченой охлажденной воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса.
  2. Помидоры, чеснок, зелень промыть и просушить полотенцем.
  3. У плодов сделать надрезы со стороны плодоножки, зелень и чеснок измельчить и посолить.
  4. Полученной смесью начинить помидоры, положить в глубокую тарелку, накрыть ее целлофаном и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Через 2 часа переложить помидоры в банку и залить рассолом из воды, соли, сахара и уксуса.
  6. Банку накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Ещё о заготовке томатов:

Советы к рецепту

Небольшие секреты помогут в приготовлении вкусных помидоров:

  1. Для засолки берите плоды одного сорта, одинаково спелые. Перед засолкой томаты проколите зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они не лопались.
  2. При сухой и холодной засолке тщательно промывайте зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась.
  3. Для равномерного засаливания выбирайте плоды одинакового размера.
  4. Пакет завязывайте не слишком плотно, оставляя место для выделяющегося из помидоров сока.
  5. Скорость просаливания помидоров зависит от их размера. Учитывайте это при добавлении соли.
  6. Если овощи пересолились, в пакет добавьте щепотку сахара, встряхните и уберите в холодильник на 15 минут.
  7. Малосольные помидоры лучше не заготавливать впрок, они хранятся недолго. Такие помидоры готовятся быстро, поэтому солите их небольшими порциями.

Заключение

Для быстрой засолки берут небольшие помидоры одного сорта, другие овощи — по желанию. Пряные травы и специи — по вкусу; в зависимости от рецепта, добавляют листья хрена, смородины, вишни, чеснок, соцветия укропа, острый перец. Помидоры прокалывают зубочисткой, надрезают или нарезают дольками, смешивают с другими ингредиентами в плотном целлофановом пакете и оставляют солиться при комнатной температуре, затем подают к столу, предварительно охладив в холодильнике. Таким способом овощи готовятся от 2 часов до 2 суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector