Маринованные помидоры, рецепт на зиму в банках, с лимонной, черри
Маринованные помидоры – лучшие рецепты
Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости — просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
- пол-литра воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5ст.л. сахара;
- 1/2ст. л. обычной каменной соли;
- петрушка сушеная или свежая;
- лавровый лист.
Как замариновать сладкие помидоры черри
- В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.
- Спелые помидоры тщательно вымойте.
- В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.
- Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.
Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой
Что нам понадобится:
- помидоры (сколько войдет в банку);
- зонтики укропа – 1-2шт;
- острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- лимонная кислота – 1/2ч.л.;
- вода.
Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры
- Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
- На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
- Плотно наполняем банку помидорами.
- Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
- Заливаем маринад в банку и закатываем.
Автор: Виктория С.
Маринованные помидоры как болгарские в советское время
Список продуктов:
- помидоры;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 1,5ч.л. с горкой;
- уксус – 50мл.;
- лук – 1шт;
- морковь – 0,5шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
- Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
- Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
- Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
- Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
- Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
- Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
- Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
- Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.
Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:
- Помидор
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — 5 шт
- Петрушка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
14 сентября 2019 года ЗОЯ_М #
3 августа 2019 года FloraNew # (автор рецепта)
13 августа 2017 года ирино4ка36 #
13 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
6 августа 2017 года мясная душа #
6 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
6 августа 2017 года мясная душа #
2 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
30 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
23 июля 2017 года pnatali1884 #
23 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
30 октября 2016 года ленушка87 #
30 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Ирридесса #
17 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Айзан #
25 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Mary Stone #
8 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
9 июля 2016 года lelikloves #
9 июля 2016 года Mary Stone #
23 ноября 2015 года MistressNata #
23 ноября 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
13 августа 2015 года elissa2 #
7 августа 2015 года Елена1131 #
22 августа 2015 года fnv #
19 июля 2015 года MistressNata #
19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
19 июля 2015 года MistressNata #
5 мая 2015 года caramel77 #
19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
23 августа 2014 года Mary Stone #
23 августа 2014 года FloraNew # (автор рецепта)
24 августа 2014 года Mary Stone #
13 мая 2016 года Это_Я #
13 мая 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.