8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото

Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком

Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.

Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом – чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • помидоры желтые и красные – 1,7-2 кг,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% – 40 мл,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • жгучий перец – 1/3 стручка,
  • зонтики укропа – 2 шт.,
  • лавровые листы – 4 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • черный горошек – 1/2 ч. л.,
  • душистый горошек – 5 шт.

Рецепт маринованных острых помидоров пошагово

Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.

Если у вас плотные “дамские пальчики” или “сливки”, то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.

Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.

Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.

В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.

Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.

Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.

Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.

Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.

В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.

Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.

Заливают все кипящим маринадом и закатывают.

Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.

Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра. Маринование помидоров продолжается вплоть до остывания. Без укутывания и настаивания мариновать помидоры нельзя.

Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.

16 лучших рецептов приготовления маринованных острых помидоров на зиму

Помидоры маринованные пряные острые на зиму — отличное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. В период холодов оно поможет укрепить иммунитет и справиться с зарождающимися простудными заболеваниями. Но осторожными следует быть с питанием маринованными острыми помидорами людям, которые страдают болезнями желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки.

Секреты приготовления острых томатов

Остренькие томаты получатся только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что приготовить любой рецепт из неказистых овощей не выйдет. Многое зависит от исходного качества продуктов, потому помидоры выбирают не крупные и не мелкие, с минимальными прожилками, мягкой кожурой.

Читать еще:  Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров

Если они вам не нравятся по вкусу в сыром виде, то небольшой процент того, что они вызовут восторг у домочадцев в уже закупоренном виде. Также особое внимание следует уделить:

  • тщательной стерилизации тары;
  • выбору дополнительных ингредиентов — базилика, чеснока, перца, пряностей, зелени, хрену, тимьяну и другим;
  • не бояться использовать нужное число ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много — закупорка немного ослабит аромат и вкус сделает не таким резким;
  • брать качественный уксус для маринада — используют 9-процентный от известных фирм.

Помидоры — капризный овощ в плане приготовления. Даже для салата его бывает довольно трудно разделать таким образом, чтобы оставить всю жидкость внутри и не дать рассыпаться. Рекомендуется для разделки использовать острый нож, который не приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию мягкой части плода.

Делают разрезы, если позволяет размер, по местам прожилок — так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.

Как правильно выбрать и подготовить овощи?

Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:

  • без косточек (с минимальными);
  • без твердых шкурок;
  • без жилок;
  • максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.

Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.

Овощи, которые используются дополнительно, должны быть также достойного качества.

Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.

Подготовка тары к началу процесса

Правильно подготовленная тара — гарантия того, что заготовка не вздуется и будет стоять в погребе как минимум 2 года. Этапы:

  • тщательно отмыть при помощи моющего средства для посуды;
  • если на банках есть следы ржавчины, то прочистить их тряпкой с содовым раствором;
  • промыть водой;
  • промыть горячей водой и ополоснуть крутым кипятком;
  • ополоснуть ледяной водой из-под крана;
  • поставить на стерилизацию.

Последняя проводится удобным методом. Можно ставить банки в духовой шкаф на минимальную мощность горелок, а когда состав из помидоров будет готов, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации и микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.

Как сделать острые маринованные помидоры?

Существует больше 15 рецептов маринованных помидоров. Делаются они по похожему алгоритму, список ингредиентов идентичный, меняется лишь дополнительный продукт. Например, если помидоры делают с хреном, то понадобится он, а если с зеленью — взять пучки свежего укропа и петрушки.

Простой рецепт с аспирином и уксусом

Это элементарный рецепт, с которого начинают все хозяйки. Получается всегда, при этом готовое блюдо очень вкусное. Понадобится:

  • помидоры сорт сливки;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • 3 таблетки аспирина на одну трехлитровую банку (аспирин продают в аптеке);
  • вода, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 200 грамм сахара и 100 грамм соли для маринада.

Помидоры подготавливаются: моют, обрезают, чеснок очищается и промывается. Зонтики укропа моют и сушат на открытом воздухе. Банки стерилизуются, после в каждую:

  • кладется зонтик укропа, 2 зубчика чеснока и лавровый лист;
  • добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места;
  • таблетку аспирина размять в порошок и добавить в помидоры;
  • в это время в кастрюле готовится маринад — доводится до кипения;
  • маринадом заливаются банки.
Читать еще:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Быстро закатать банки. Перевернуть и укатать одеялом. Оставить на сутки и переставить в темное место.

Без стерилизации на 1 литр

Рецепт без стерилизации гарантирует вкусный результат, но придется запастись терпением, так как придется работать долгое время с горячими банками. Ингредиенты:

  • помидоры — полкило;
  • вода — 0,7 литра;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 столовых ложек;
  • уксус 9 процентов;
  • зонтик укропа, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, чеснок и перец горошком.

Это список ингредиентов для одной литровой банки — следует увеличить в нужное число раз в зависимости от литров.

Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения, а после помидоры сорта Аленка или сливки. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.

С медом

Неординарный рецепт без использования уксуса. Понадобится:

  • небольшие помидоры сорта сливки 2 кило;
  • две ложки меда;
  • соль 3 столовых ложки;
  • гвоздика, черный перец, лавровый лист, пряности.

Разрезать помидор и вложить в центр несколько зубчиков чеснока. Вниз положить лавровый лист, гвоздику, пряности, перец. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. В состав добавить соль и мед, дать постоять 15 минут снова. Повторить трижды, закатать.

С чесноком и морковью

Данный рецепт схож с первым стандартным. Ингредиенты такие же, но потребуется взять морковь — на 2 килограмма томатов достаточно 0,5 кило.

Морковь моется, трется на средней терке. Не поджаривая, ее закладывают вниз тары.

С листьями хрена, смородины и вишни

Ароматный вариант, для которого в дополнение к основному списку ингредиентов понадобится:

  • 2 листа хрена на одну банку;
  • по 100 грамм смородины и вишни.

Хрен закладывают вниз банки, заливается кипятком, укладываются помидоры. Смородина и вишня добавляется в конце, не допускать растрескивания.

С острым и болгарским перцем

Острая закуска, закрываемая по классическому рецепту (приведен первым). Дополнительно берутся болгарские перцы (обязательно очищать от плодоножек и семечек, иначе банки вздуются). Перец острый закладывается вниз, болгарский — посередине.

С помидорами черри

Черри берут упругие, без трещинок. Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.

С огурцами

Стандартный рецепт, обязательно со стерилизацией. Огурцы очищаются от кожуры, удаляются большие семечки.

С кайенским перцем

На дно тары укладывают чеснок, зелень, кайенский перец. Помидоры кладут разрезанные пополам, срезами вниз. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному плану.

С пряностями

Делается без уксуса. Вниз положить пряности. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. Повторить трижды, закатать.

С базиликом и сельдереем

Вниз кладут зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, базилик, сельдерей и лавровый лист. Добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места. Готовится маринад, залить и закатать.

С острым перцем, чесноком и луком

Лук, чеснок и перец обжариваются на сковороде, поэтому требуется еще 150 грамм растительного масла без отдушек. Томаты режутся, банка закатывается после первого маринада.

Читать еще:  Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле

С хреном

Хрен помещают вниз банки. Рецепт классический, его можно готовить даже со стерилизацией или без, с аспирином.

С зеленью

Зелень тщательно промывается, сушится. Не допускается попадание в банки влажной зелени — крышки вздуются.

С кориандром и тимьяном

Кориандр и тимьян добавляются в маринад. Он готовится с расчетом 100 грамм сахара, соли, 9-процентного уксуса. Тимьян и кориандр кладут в конце, проваривается с ними 4 минуты.

С чесноком и зернами горчицы

На дно тары укладывают чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Помидоры кладут разрезанные пополам, обязательно вниз срезами. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному рецепту.

Правила хранения острых томатов

Острые томаты без стерилизации хранятся не больше 1 года на нижней полке холодильника. Если места в холодильном оборудовании не так много, как хотелось бы, то выбирают способ со стерилизацией — благодаря ему овощи сохранятся дольше в 2-3 раза. То есть срок годности маринованных помидоров составит 3 года. Хранят их при комнатной температуре в погребе, промерзания банок допускать нельзя.

Маринованные помидоры сладко-острые

Заготовили мы уже помидоров прилично, осталось заполнить пробел на полочке остренькими. Их особенно любят горячие мужчины!

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

В списке ингр-в свежий острый перец отсутствует. Никто, кроме меня, не заметил?

Обожаю маринованные помидоры! Сделала первый раз, без перца, но больше чеснока и специй, надеюсь все получится

Здравствуйте!
По Вашему рецепту впервые закрыл 5 банок по 1,5 литра (использовал банки с “закруткой” из супермаркета “АТБ” – Украина, Харьков).

Рецепт чуть изменил: увеличил количество чеснока, укропа и лаврового листа в 1,5-2 раза, но пришлось долить 1 литр воды (объём изначально пересчитал на все банки) – свободная кастрюля была слишком маленькая (2,5 литра) и выкипала быстро – распределял долив по всем 5 банкам и 4 раза в закрытом состоянии перевернул каждую.

Вопрос в следующем: а через какое время одну из них можно будет открыть “на пробу”? А то этим вопросом меня семья и друзья уже достали. Говорят: “а вдруг у тебя “фигня” вышла? Надо, как бы, опробовать. “

Здравствуйте, в описании рецепта Вы пишите “использовала 4-х литровые банки”, это опечатка или действительно четырехлитровые? Потому что на фото у Вас 1-литровые. И еще вопрос, если я катаю в 3-х литровый бутыль получается 6 ст.ложек уксуса а это 100 мл уксуса, не слишком ли кисло получается? может кто пробовал уже 3-х литровые катать,поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо

Здравствуйте. Подскажите сколько воды Вы взяли на это количество? 4 литра? Я не поняла сколько изначально кипятить воды?

Примерно 1,7 литра воды на 4 литровые банки. Потом, когда воду после первого залива сливаешь, уже точно понятно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: