0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Содержание

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.

Советы и рекомендации

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком

Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Помидоры черри в собственном соку

Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Помидоры с перцем в собственном соку

Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Томаты без уксуса в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму

По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Читать еще:  Рецепт приготовления заливного из свиного языка с желатином

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Помидоры с томатной пастой

Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках

Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией

На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Томаты в собственном соку «Натуральные»

Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!

Ингредиенты для «Томаты в собственном соку «Натуральные»»:

  • Помидор — 400 г
  • Сок томатный — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Томаты в собственном соку «Натуральные»»:

Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт «Сливка» прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть.

Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.

Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)

Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.

Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.

Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.

Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.

К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.

Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.

Читать еще:  Рыба запеченная с помидорами

Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Томаты в собственном соку «Натуральные»

  • 201
  • 2675
  • 34981

Помидоры в собственном соку

  • 17
  • 409
  • 6956

Черри в томатном соке на зиму

  • 7
  • 91
  • 1066

Похожие рецепты

Маринованные сливы

  • 12
  • 145
  • 15664

Томат домашний простой

  • 31
  • 477
  • 9445

Виноградный винный уксус

  • 47
  • 341
  • 74839

Груши консервированные «Пряные»

  • 20
  • 450
  • 29600

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 459
  • 5006

Острые перцы в аджике

  • 20
  • 266
  • 8859

Яблоки мочeные «Молодильные»

  • 57
  • 399
  • 44950

Слива вяленая

  • 76
  • 621
  • 12613

Томатная пастила

  • 156
  • 479
  • 7426

Фотографии «Томаты в собственном соку «Натуральные»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

15 августа 2018 года natalja vt #

15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 марта 2019 года katya piter #

15 августа 2018 года Мусяша #

15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 августа 2018 года otatiana2302 #

14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 мая 2018 года malysh24q #

16 мая 2018 года malysh24q #

16 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года ved-marina #

29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года ved-marina #

29 сентября 2017 года vitaatelier #

29 сентября 2017 года ved-marina #

29 сентября 2017 года syper5 #

29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 августа 2017 года Irina77d #

11 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года tsibenko67 #

5 марта 2019 года katya piter #

15 сентября 2016 года pmn marina #

15 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года Ириша-Танюша #

5 марта 2019 года katya piter #

11 сентября 2016 года matuha1308 #

12 сентября 2016 года Светлана Че #

10 сентября 2016 года z kusha #

10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Vishnja #

5 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Vishnja #

4 сентября 2016 года lelikloves #

5 сентября 2016 года Vishnja #

5 сентября 2016 года lelikloves #

29 августа 2016 года beloins #

29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 августа 2016 года ГурманЧенок #

28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 августа 2016 года ГурманЧенок #

27 августа 2016 года Ольхен-7 #

27 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 августа 2016 года tvpuzankova #

25 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 августа 2016 года Ольхен-7 #

22 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – это вкусная и простая заготовка на зиму. Томаты получаются красивые, ровные, а главное, приятные на вкус — просто пальчики оближешь. Использовать заготовку можно для приготовления соусов, подливы или гарнира к различным блюдам.

Для консервирования помидор в собственном соку понадобятся томаты разной величины. Мелкие плоды будут укладываться в банки. Поэтому они должны быть плотные, упругие, без повреждений и трещин. Крупные и мясистые томаты пойдут для приготовления сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты приготовления

Существует несколько способов консервирования помидор в собственном соку: с чесноком, с луком, с томатной пастой, пряностями и специями. Каждый вариант заготовки получается особенным, с неповторимым вкусом.

Помидоры в собственном соку с пошаговым фото

Ингредиенты в заготовке указаны на банку емкостью — 1 литр. В зависимости от плотности укладки томатов в банку, вес помидор для сока может немного отличаться от указанного в рецепте.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие помидоры — 550 гр
  • Крупные помидоры для сока – 800 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец – душистый горошек – 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Столовый уксус (9%) -1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть под проточной водой и дать стечь лишней влаге.
  2. На дно литровой простерилизованной банки уложить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  3. Отобрать упругие помидоры, желательно одинакового размера. Плотно заполнить ими банку, но не до самого верха. Должно остаться место для маринада. А крупные и мясистые томаты отложить для приготовления сока. Если помидорки очень мелкие, то они плотнее лягут в банку и сока понадобится меньше. И, наоборот, если помидоры среднего размера, то пустого места в банке останется больше и количество сока придется увеличить.
  4. Вместо традиционной стерилизации банок с заготовкой в кипящей воде или духовке проведем тепловую обработку томатов с помощью кипятка. Для этого вскипятить пол литра воды и залить помидоры до горлышка. Накрыть железной стерилизованной крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  5. Затем слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить помидоры второй раз. Накрыть крышкой и также настаивать 15-20 минут. Помидоры от нагрева немного осядут.
  6. Пока баночки с томатами настаиваются, не теряем время, и из оставшихся помидор приготовим сок. Для этого нарезать томаты на дольки и пропустить через соковыжималку. Если такого устройства нет, то можно нарезать томаты на дольки и немного поварить. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. На литровую баночку консервированных помидор потребуется примерно 450 — 500 гр. томатного сока.
  7. Вылить томатный сок в емкость для варки добавить соль и сахар, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Довести до кипения, затем на медленном огне варить в течение 10 минут.
  8. Аккуратно слить воду из банки и сразу залить помидоры горячим соком до самого верха, добавить уксус и закрутить крышками.
  9. Перевернуть баночки вверх дном и убрать остывать под одеяло.
  10. Остывшие помидоры в собственном соку можно хранить при комнатной температуре в условиях городской квартиры в темном месте в течение года и даже дольше.

Рецепт без уксуса

Прежде чем приступать непосредственно к консервированию, нужно приготовить заливку для плодов.

Для этого вам понадобится 2,5 кг перезрелых, можно мягких и даже немного полопавшихся томатов. Их следует освободить от кожицы (это сделать легче, если ошпарить их кипятком), а затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.

Читать еще:  Зеленые помидоры по-армянски: самые вкусные рецепты на зиму

Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, столько же гвоздики. Долить 0,5 л воды и закипятить полученную смесь.

Возьмите банки (лучше 1 л) и сложите туда небольшие, плотные помидоры, предварительно наколов их зубочисткой. Не забудьте проверить все плоды на червоточины и гниль. Они должны быть совершенно целыми и свежими. Залейте банки кипящей заливкой и закатайте крышками. Затем поставьте вверх дном и закройте одеялом.

Консервы можно перенести в прохладное место после полного остывания. Если у вас нет холодного места для хранения консервов, то советуют простерилизовать томаты перед закатыванием в течение 15 минут. Тогда они лучше хранятся.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Данный рецепт рассчитан для баночки объемом в 1 литр.

Для приготовления помидор в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшие помидоры — 6-7 шт,
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Перец горошком – по желанию,
  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Лавровый лист,
  • Уксус (70%) — 1 ч.л.
  • Вода – по надобности,
  • Лавровый лист и петрушка – по желанию.

До начала приготовления, тщательно моем банку и стерилизуем ее, любым удобным для вас способом. Помидоры также тщательно моем в нескольких водах.

После этого варим маринад для заливки овощей: наливаем в кастрюлю примерно 700 гр. воды, когда она закипит, добавляем томатную пасту, через пять минут высыпаем туда соль, сахар специи, если вам нравится острее, то добавляем больше перца.

В банки складываем помидоры, чеснок и петрушку, заливаем маринадом и добавляем уксус, после чего можно закатать крышками.

Рецепт с чесноком и хреном

Это отличный рецепт не только ароматных помидоров, но и изумительного пикантного соуса к мясу или курице.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Болгарский очищенный перец- 250 г,
  • 50 г натертого хрена и с только же чеснока,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки предварительно тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Часть помидор вымыть и наколоть чуть-чуть зубочисткой, чтобы после заливания кипятком они не лопнули.
  3. На дно банки положите вымытую и ошпаренную зелень петрушки, перец горошком, а сверху выложите помидоры.
  4. Залейте томаты в банке кипятком, а через 15 минут слейте воду и вновь залейте кипящей водой и оставьте также на четверть часа.
  5. Остальные помидоры, перец, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку.
  6. В кастрюлю положите все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  7. После этого воду из банок слейте и залейте маринад.

Закупорьте помидоры стерилизованными крышками. Не забудьте перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания, а затем убирайте в прохладное место для хранения консервов.

Помидоры в собственном соку на зиму с луком

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг, из них 1,5 кг на заливку,
  • Лук – 1 крупная головка,
  • Половина лимона,
  • Соль и сахар по 1ч.л. (или по вкусу),
  • чабрец и базилик по 1 веточке (если нет свежей зелени, можно заменить сухой — по 1/2 ч.л.)

Плоды, предназначенные на заливку, порезать мелкими кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить к томатам лук, нарезанный полукольцами, покрошить ароматные травы и выжать сок из лимона. Всыпать по вкусу соль и сахар.

Поставить емкость на самый слабый огонь и варить в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Остальные помидоры вымыть, снять с них кожуру, разрезать на две равные половинки и уложить в подготовленные заранее банки.

Сваренный соус протереть через сито и залить томаты в банках.

Далее провести стерилизацию помидор в течение 20 минут, а затем закатать и оставить при комнатной температуре, пока они не остынут.

Натуральные помидоры в собственном соку

Очень полезный рецепт приготовления натуральных помидоров в собственном соку. Консервирование происходит без соли, без сахара, без уксуса и без стерилизации. Заготовка прекрасно хранится зимой, главное тщательно подготовить тару и выбрать подходящие томаты.

На 1 литровую баночку понадобится 1,5 кг томатов.

Для приготовления натуральных помидоров в томатном соке подготовьте небольшие плоды, ярко-красные с крепкой кожицей.

900 гр томатов отберите на заливку и измельчите с помощью соковыжималки. Варите томатное пюре минут 30-40 на медленном огне.

Остальные помидоры промываем, делаем крестообразный надрез, затем кладем в кипяток на пару минут и снимаем кожицу. После вырезаем плодоножку.

Аккуратно укладываем помидорки в банку и заливаем кипящим томатным пюре.

Закатываем крышками, кладем остывать под плед, а затем убираем для хранения в прохладное место.

Помидоры в собственном соку. Простой рецепт — видео

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка.

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод.

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector