2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в томатном соусе

ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

Читать еще:  Помидоры с сыром и чесноком: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Читать еще:  Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

Помидоры в томате

Способов приготовления помидоров много. Я пользуюсь именно этим.

Ингредиенты для «Помидоры в томате»:

  • Помидор
  • Вода — 2.5 л
  • Томатная паста (по 380 г ) — 2 бан.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Уксус — 9 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидоры в томате»:

Этого количества хватает на 7 литровых банок.
Помидоры закладываем в стерильные банки и заливаем кипящей водой.

В это время готовим заливку. В 2, 5 литра воды добавляем 2 банки томатной пасты и очень хорошо перемешиваем. Потом добавляем соль и песок. Должен получиться соленый томатный сок. Пересолить не бойтесь. Помидоры впитают соли столько, сколько надо. Хуже будет, если не досолено.

Этим соком заливаем банки и стерилизуем каждую 10 минут. За 2 минуты до конца влить в каждую банку по 1 ст. л уксуса. Закатать. Укутать.

(ой. забыла. Каждый помидорчик протыкаем у основания деревянной палочкой, например спичкой или зубочисткой. Тогда они не будут лопаться при стерилизации).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4230

Консервированные помидоры с кетчупом

  • 27
  • 178
  • 9050

Помидоры с яблоками

  • 51
  • 371
  • 56122

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 90
  • 5802

Помидоры черри сладкие в листьях вишни

  • 254
  • 1144
  • 13143

Маринованные помидоры с чесноком

  • 58
  • 720
  • 295697

Помидоры с морковью по-корейски

  • 9
  • 162
  • 2828

Помидоры консервированные

  • 20
  • 75
  • 18211

Консервированные помидоры

  • 70
  • 312
  • 64025

Комментарии и отзывы

24 октября 2014 года ольга_солнце #

31 августа 2013 года ирусик1209 #

4 сентября 2013 года Tuzima # (автор рецепта)

12 мая 2013 года ирусик1209 #

10 мая 2013 года ирусик1209 #

11 мая 2013 года Tuzima # (автор рецепта)

16 августа 2012 года mavlak #

29 августа 2012 года Tuzima # (автор рецепта)

5 сентября 2011 года mammba #

5 сентября 2011 года Tuzima # (автор рецепта)

7 августа 2010 года Каспер #

7 августа 2010 года Tuzima # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года Инесс #

3 сентября 2019 года natella732 #

22 сентября 2009 года Инесс #

22 сентября 2009 года Tuzima # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года kmg2002 #

26 сентября 2008 года Tuzima # (автор рецепта)

23 сентября 2008 года SHLM #

22 сентября 2008 года Юлия Дмитриевна #

22 сентября 2008 года Tuzima # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Помидоры в томатном соусе

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Читать еще:  Закуска из кабачков с помидорами – оригинальное блюдо из простых продуктов! Проверенные закуски из кабачков с помидорами: жарим, тушим и запекаем

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:

  • Томаты – 1-1,5 кг.
  • Домашний томатный сок – 1, 5 литра.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – вдвое больше, чем соли.
  • Небольшой корешок хрена.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – один крупный толстостенный красного цвета.

Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:

  • Томаты – 2.5 кг мелких и 15-20 штук крупных.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый (необязательно).

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества заготовки томатов на зиму в собственном соку очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: