0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка помидоров на зиму холодным способом в банке – рецепт заготовки с горчицей

Содержание

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.
Читать еще:  Зеленые помидоры по-корейски — 7 самых вкусных рецептов

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Засолка помидоров на зиму холодным способом – 5 рецептов потрясающей закуски

Одним из способов сохранить урожай и сделать витаминные заготовки на зиму является засолка помидоров холодным способом. Его преимущество в том, что овощи не подвергаются тепловой обработке, поэтому витамины практически не разрушаются. Кроме того, приготовленные таким способом помидоры имеют специфический вкус, который многим нравится.

Основные правила

Засолка помидоров на зиму холодным способом – это традиционный способ заготовки овощей. Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо:

  • выбирать томаты одинакового размера, чтобы они просолились равномерно;
  • солят полностью созревшие помидоры, но обязательно выбирать сорта с плотной мякотью, но можно посолить и зеленые или чуть побуревшие плоды, вкус получится иным. Но ни в коем случае нельзя смешивать в одной таре плоды разной степени зрелости;
  • для осуществления процесса квашения необходим сахар, поэтому следует выбирать сорта помидоров, имеющих сладковатый вкус;
  • соль лучше использовать крупную, не йодированную;
  • обязательно добавляют пряные травы, они улучшают вкус соления.

При засолке помидор, как правило, используют зонтики укропа, листья хрена и смородины, чабер, эстрагон, сельдерей.

Засолка помидоров в бочке – традиционный рецепт

Традиционная засолка помидоров в бочке используется в том случае, если есть подпол или другое место для хранения столь объёмной тары с соленьем. Перед засолкой овощей в бочке тару нужно хорошо подготовить: тщательно промыть и ошпарить кипятком.

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья вишни или дуба – 20 шт.;
  • хрен – 5-6 листов, по желанию, можно добавить 3-4 кусочка корня хрена;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 10 л.

На дно подготовленной боки уложить промытые пряные травы – листья хрена, дуба или вишни, часть зонтиков укропа и часть очищенных и разрезанных пополам зубчиков чеснока.

Помидоры вымыть, рассортировать. В соленье идут только полностью здоровые плоды одинакового размера. Уложить томаты плотно, но не сдавливая овощи, между помидорами разместить оставшиеся зонтики укропа и зубчики чеснока. Сверху овощи накрыть оставшимися листьями хрена.

Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться их полного растворения. Рассол остудить. Теплым рассолом залить овощи. Держать бочку в прохладном месте. Помидоры будут готовы к употреблению через 40 дней.

«Быстрая» засолка помидор без уксуса холодным способом

Этот вариант рецепта позволит подать помидоры к столу уже через 4 дня после засолки. Причем готовится соленье без уксуса. Засолить помидоры можно в ведре или большой эмалированной кастрюле.

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • перец острый – 0,5 стручка (можно положить целый, кто любит острое);
  • приправа «смесь перцев» горошком – 10 шт.;
  • зелень сельдерея – 5-6 веточек;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • соль каменная – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2,5 литра.
Читать еще:  Помидоры половинками на зиму без стерилизации

Подготовить овощи и приправы – помыть, почистить. Порезать зелень сельдерея крупно, морковь натереть тонкой соломкой, болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец разрезать пополам вдоль. Если хотите получить острые помидоры, то семена удалять не нужно.

На дно тары для засолки выложить половину листьев смородины, зонтиков укропа, часть специй. Помидоры надрезать ножом со стороны плодоножки, словно разрезая пополам, но не прорезать до конца. Уложить помидоры рядами, переслаивая их морковью, болгарским перцем и чесноком. Сверху положить перец чили и оставшуюся зелень.

Сделать рассол, добавив в кипящую воду соль и сахар. Дать рассолу остыть, он должен стать теплым, но не горячим. Залить овощи, накрыть тару крышкой. Вынести на холод. Через 4 дня помидоры готовы.

Рецепт приготовления помидоров с горчицей

Пикантный вкус приобретают помидоры, засоленные с горчицей.

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 150 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 шт.;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • листья смородины – 5-6 шт.

Промыть и обсушить помидоры. При помощи зубочистки сделать пару проколов у плодоножки. Эти проколы позволят избежать повреждения кожицы. На дно банки или другой подходящей тары выложить промытые листики смородины и зонтик укропа. Затем поместить в банку помидоры. Между рядами помидоров помещаем специи и присыпаем ряды сухой горчицы.

Сварить рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара. Остудить и влить в банку с помидорами. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на холоде на месяц. После такой выдержки помидоры можно будет употреблять.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Использование аспирина позволяет исключить порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.

  • помидоры небольшого размера – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • корень петрушки – 1 шт.

Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку вымыть с использованием соды, обдать кипятком. Положить нарезанные листья хрена на дно банки. По желанию можно добавить дубовые и вишневые листочки.

Наполнить банку помидорами, которые были предварительно вымыты и обсушены. Зонтики укропа ошпарить кипятком и выложить на помидоры.

Вскипятить воду, добавить соль, размешать до растворения. В снятый с огня рассол положить растертые в порошок таблетки аспирина. Остудить рассол до комнатной температуры. Залить помидоры. Сверху прикрыть овощи ошпаренным листиком хрена и положить почищенный и нарезанный крупными кусочками корень петрушки, а также, очищенные зубки чеснока

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить банку на холод. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Сухой засол зеленых помидоров

При приготовлении зеленых помидоров можно использовать сухой посол, без добавления воды.

  • помидоры зеленые или бурые 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень и пряности – по желанию.

Вымытые и обсушенные помидоры разрезать на 4 части. В емкость выкладывать помидоры, пересыпая солью, накрошенным чесноком и специями. Накрыть верхний слой помидоров плоской тарелкой, сверху поставить груз. Оставить в тепле на 2-3 дня. Когда жидкость начнет мутнеть, вынести помидоры на холод. Закуска будет готова через 3 недели.

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Современные домашние хозяйки — женщины увлечённые. У них много хобби. Засолка помидоров — одно из них. Этот овощ любят многие. Особенно сладкий он, когда зрелый, но для консервации на зиму подходят больше всего твёрдые плоды. Выбирайте лучшие. Вкусно получается с горчицей, сельдереем, хреном, вишнёвыми, смородиновыми, виноградными листьями, гвоздикой, другими специями.

Подготовка

Рецепт простой, но требуется подготовка. Отбирайте томаты целые, упругие, свежие. Плодоножки удалите. Они не нужны. Вымойте. Разложите на столе бумажные полотенца, а сверху томаты до высыхания.

Тару для засолки хорошо вымойте. Можете взять: ведро из пластика с крышкой, банки 3 л, бочку деревянную или пластиковую с крышкой или кадку. Для этого рецепта подходят не идеальные банки, которых горлышки имеют сколы. Классически закатывать не нужно. Закрывают пластиковыми крышками. Банки предварительно внутри обдайте кипятком.

Простой рецепт

На зиму удобно хранить консервацию в 3 л банках. Требуется:

  1. Помидоров примерно 6 кг.
  2. ½ стакана сахара.
  3. 9% уксуса — 1 стакан.
  4. Укроп свежий или сухой, многие берут зонтики.
  5. Воду чистую родниковую (чистую или отстоянную) — около 3,5 л.
  6. Чеснока 2 головки (большие).
  7. Лавровых листов — 6 шт.
  8. Сельдерея несколько веток.
  9. Душистого чёрного перца примерно 30 шт.
  10. Гвоздику или ветки, листья винограда. Смородины.
  11. Соли обыкновенной (каменной) — ½ стакана.
  12. С аспирином — по 1 таб. на банку, другую ёмкость.
Читать еще:  Как пожарить зеленые помидоры. 6 пошаговых рецепта

Поставьте банки рядом. Добавляйте к каждой по 3 зубчика чеснока (мелко раздавленных), 2 лавровых листа, укроп с сельдереем, по 1/3 душистого перца. До засолки каждый помидор 2-3 раза проткните зубочисткой. Когда будете кушать плод, он не станет брызгать. Раскладывайте плотно, аккуратно томаты по банкам. Не нужно их прижимать. Добавляйте потом сверху сельдерей с чесноком, лейте уксус. Заготовленную воду выливайте в кастрюлю, а туда: сахар с солью, 9% уксус. Всё размешайте так, чтобы растворилось. Попробуйте рассол. Он сладко солоноватый, немного кислый. Главное мера, чтобы вам нравился вкус. Оставьте его, а через время аккуратно процедите, используя дуршлаг с марлей.

Разлейте по банкам. Каждая должна быть с аспирином. Закройте пластиковыми крышками или полиэтиленовой плёнкой. Чтобы крышки плотно охватывали банки, их держат в кипятке 2 мин. Получается дезинфекция, очень удобно при закрывании.

Ставьте банки в холодное место. Пробовать можно через 2 недели, но лучше оставить такое богатство на зиму. Главное, что рецепт вам по вкусу.

С горчицей

Рецепт №1

По этому рецепту у вас выйдет вкуснейшая закуска. Целую зиму будете кушать томаты с горчицей.

  1. Водой чистой (кипячёной, отстоянной, родниковой).
  2. Солью — 1 стакан (100 г).
  3. 9% уксусом — ½ литра.
  4. 2 ст. сахара.
  5. С горчицей. Банка 3 л — 1 ст. л.
  6. Горьким перцем.
  7. Укропом.
  8. Хреном.
  9. Чесноком.
  10. С аспирином — 15 шт. таблеток.

Приступаем к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю. Ингредиенты нужно растворить в 10 л воды. Выйдет с сахаром, солью, аспирином. Плюс уксус. Всё тщательно перемешиваем. Всё растворится. Рассол готов.

3 л банки поставьте рядом. Размещайте там плотно, предварительно вымытые, обсохшие помидоры. Сверху с горчицей сухой — 1 ст. л. Ёмкость заливаем рассолом. 1 мин. — крышки капроновые опустите в кипяток. Плотно закрывайте консервацию.

Помидоры вкусные солёные с пряной горчицей готовы! Всё поставьте в прохладное тёмное место. Начинайте пробовать через 2 мес. или оставьте на зиму.

Рецепт №2

Вы по достоинству оцените этот рецепт, когда будете подавать солёные помидоры к гарниру. Отличный вариант. Для консервации на зиму выбирайте плоды маленькие или средние. Мятые или подпорченные, откладывайте. Будет салат. Россияне традиционно засол делают в банках либо бочках. Промойте тщательно томаты, укладывайте аккуратно по таре, которую выберите.

Готовим рассол. Он должен быть однородным. Уксус нужен 9%, смешанный с водой, сахаром, крупной солью. Заливайте им помидоры в бочке либо банках. Сверху специи. Россияне к томатам традиционно добавляют: корни, листья хрена, мелкие веточки, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец чёрный (горошком), конечно — горчицу. Каждая банка должна быть с аспирином против плесени. Всего 1 таблетка.

На горлышки банок или бочки плотно завяжите марлю. 10 суток — оставьте засол при обычной комнатной температуре. Жидкость немного испариться, а соление начнёт бродить. Банки закатайте. Поставьте в погреб либо подвал, холодильник. Вот и готовы замечательные помидоры с горчицей на зиму! Приятного аппетита.

Квашенные по-украински без уксуса

На дно каждой 3 л банки нужно класть: лавровый лист, по 2 горошинки душистого с чёрным перца, петрушку листья смородины. Помидоры мытые, сухие накладываем по банкам. К каждой по 1 луковице (полукольцами), маленький кусочек красного перца, от 70 до 80 г каменной соли (это 100 г стопка (не полная)). Залейте все ёмкости чистой холодной водой, закройте крышками капроновыми. Процедура окончена. Ставьте в холодный погреб либо подвал.

В кастрюле либо ведре томаты сквашиваются заметно быстрее, а в банках медленно. Благодаря этому, они чаще всего стоят до Нового года. Если решите сделать закваску в пластиковом ведре, которое закрывается или большой кастрюле, то берите по 2 ст. соли на каждое ведро. С аспирином. По (1 таб.) добавляют для каждой банки, чтобы её не поразила плесень. Грибок опасен для организма человека, потому, обязательно добавляйте по таблетке для каждой ёмкости.

Вот так по-разному, быстро можно заквасить помидоры на зиму. Ёмкость: кастрюля, бочка или кадка, другая. Главное, чтобы соление было с аспирином, любимыми травами, специями. Требуется поставить ёмкость с солениями в холод. Отличная закуска достоит до Нового года. Будете праздновать с отличным блюдом к гарниру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector