5 простых рецептов ржаного печенья
Содержание
- 1 5 простых рецептов ржаного печенья
- 1.1 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
- 1.2 1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
- 1.3 Поэкспериментируйте
- 1.4 2. Постное печенье на рассоле
- 1.5 Приготовьте постную выпечку
- 1.6 3. Цитрусовое постное печенье
- 1.7 Побалуйте себя и близких
- 1.8 4. Рассыпчатое постное печенье
- 1.9 Добавьте в закладки
- 1.10 5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
- 1.11 Попробуйте
- 1.12 6. Постное печенье с яблоком и изюмом
- 1.13 Наполните дом яблочным ароматом
- 1.14 7. Постное печенье с арахисовой пастой
- 1.15 Это вкусно
- 1.16 8. Банановое постное печенье
- 1.17 Насладитесь
- 1.18 9. Пряное тыквенное постное печенье
- 1.19 Готовьте как шеф-повар
- 1.20 10. Постное печенье на томатном соке
- 1.21 Печенье из ржаной муки
- 1.22 Ингредиенты для «Печенье из ржаной муки»:
- 1.23 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.24 Рецепт «Печенье из ржаной муки»:
- 1.25 4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки
- 1.26 Легкий рецепт
- 1.27 Постный вариант с сухофруктами
- 1.28 Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
- 1.29 Овсяное печенье с ржаной мукой
- 1.30 Морковное печенье из ржаной муки
- 1.31 Полезные советы
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.
1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Поэкспериментируйте
2. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты
- 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
- 1 чайная ложка соды;
- 80–150 г сахара + для посыпки;
- щепотка ванилина;
- 70 мл растительного масла;
- 400–450 г муки + для посыпки.
Приготовление
Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.
Приготовьте постную выпечку
3. Цитрусовое постное печенье
Ингредиенты
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- несколько столовых ложек воды;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Побалуйте себя и близких
4. Рассыпчатое постное печенье
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 190 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.
Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.
Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.
Добавьте в закладки
5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
Ингредиенты
- 11 фиников;
- 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.
Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте
6. Постное печенье с яблоком и изюмом
Ингредиенты
- горсть изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 200 мл яблочного или виноградного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 70–90 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 200–250 г муки.
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Наполните дом яблочным ароматом
7. Постное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 125 г арахисовой пасты;
- 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Приготовление
Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.
Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.
Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.
Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.
Это вкусно
8. Банановое постное печенье
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.
Насладитесь
9. Пряное тыквенное постное печенье
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложа уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 250–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.
Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.
Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Готовьте как шеф-повар
10. Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160–180 г муки + для посыпки.
Приготовление
Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.
Печенье из ржаной муки
Приготовлено по старинному рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г. изд
Ингредиенты для «Печенье из ржаной муки»:
- Мука ржаная — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Печенье из ржаной муки»:
Оригинальный рецепт:
Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии. Вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом и испечь в духовом шкафу.
На 2 стакана ржаной муки мелкого помола -3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
В видео рецепте использовано:
Мука ржаная 300 г.
Сахар 3 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Сметана 2 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Масло 25 г.
Ванилин
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
3 июля 2019 года wise1288 #
16 ноября 2017 года Люда1205 #
2 февраля 2016 года petrusha irina #
28 января 2016 года Юляша Горшкова #
17 июля 2012 года Vookhost #
20 апреля 2016 года yandexelp #
8 июля 2012 года semsvet #
7 июля 2012 года мисс #
6 июля 2012 года ЛюбаДима #
6 июля 2012 года Баба Аня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки
Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.
Легкий рецепт
- разрыхлитель 5 г.,
- сахар 45 г.,
- ржаная мука 0,5 кг.,
- мед 10 мл.,
- сливочное масло 45 г.,
- яйца 2 шт.,
- сметана 30 мл.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал
Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.
- Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
- После этого введите в яичную массу, перемешайте.
- Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Вручную замесите однородное тесто .
- Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
- Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Совет : можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.
Постный вариант с сухофруктами
Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.
- лимонная цедра 10 г.,
- соль 1 щепоть,
- разрыхлитель 10 г.,
- изюм 80 г.,
- ржаная мука 400 г.,
- корица 10 г.,
- курага 120 г.,
- пшеничная мука 0,2 кг.,
- вода 150 мл.,
- миндаль 160 г.,
- растительное масло 0,1 л.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал
- Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
- Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
- Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
- После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
- Туда же корицу и цедру цитруса.
- Все это перебейте до состояния густой пасты.
- Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
- Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
- Для теста соедините между собой оба вида муки.
- Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
- Введите разрыхлитель и перемешайте.
- Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
- Влейте масло к муке, туда же воду.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
- Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
- Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
- Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
- Выложите печенья на противень или в форму.
- Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.
Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!
- соль 2 щепоти,
- ржаная мука 220 г.,
- сода 2 щепоти,
- мед 0,1 кг.,
- пшеничная мука 120 г.,
- вода 40 мл.,
- растительное масло 70 мл.
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал
- Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
- Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
- Туда же введите мед, воду и масло.
- Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
- Через десять минут при 180 градусах все готово!
Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.
Овсяное печенье с ржаной мукой
Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!
- мускатный орех 2 щепоти,
- яйцо 1 шт.,
- разрыхлитель 10 г.,
- коричневый сахар 90 г.,
- ванилин 2 щепоти,
- овсяные хлопья 120 г.,
- соль 2 щепоти,
- сливочное масло 0,1 кг.,
- сода 2 щепоти,
- ржаная мука 200 г.,
- корица 3 щепоти.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал
- В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
- Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
- Нарежьте его и поместите в емкость.
- Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
- Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
- Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
- Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
- Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
- Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
- Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
- Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
- Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.
Совет: в тесто можно добавить немного какао.
Морковное печенье из ржаной муки
Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!
- гвоздика 2 щепоти,
- ваниль 1 стручок,
- ржаная мука 170 г.,
- морковь 350 г.,
- орехи 80 г.,
- сметана 50 мл.,
- корица 5 г.,
- сахар 150 г.,
- растительное масло 150 мл.,
- соль 1 щепоть,
- какао 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал
- Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
- Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
- Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
- Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
- Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
- Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
- Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите и измельчить ножом.
- Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
- Все соедините и пересыпьте к моркови.
- Перемешайте и отставьте.
- Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
- Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.
Полезные советы
Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!