5 рецептов домашних трюфелей
5 рецептов домашних трюфелей
Друзья, предлагаю вашему вниманию 5 вкусных и лёгких в приготовлении рецептов домашних трюфелей. Эти самодельные конфеты можно приготовить как на праздник, так и в будний день, когда вам захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.
Конфеты трюфели, приготовленные в домашних условиях, станут не только отличным десертом, но и оригинальным подарком для ваших друзей и близких.
Вкусные домашние трюфели в подарок
Моя статья выходит накануне новогодних каникул, поэтому я подобрала простые рецепты трюфелей, чтобы вы могли подключить к приготовлению сладостей ваших детей (и даже мужей). Всего я предлагаю 5 рецептов приготовления конфет трюфелей в домашних условиях, в том числе три видео-рецепта. В конце вас ждёт новогодний бонус: вы узнаете, как сделать снеговиков из трюфелей собственного приготовления.
Не забывайте также о рецептах домашнего новогоднего печенья, которыми я недавно делилась. И посмотрите ещё несколько простых новогодних рецептов, которые на 100% понравятся вашим деткам.
Немного потраченного времени, чуть-чуть фантазии — и масса восторгов от сладкоежек вам обеспечена!
Домашние экспресс-трюфели
Этот рецепт трюфелей можно использовать, когда у вас совсем мало времени, но побаловать домочадцев или гостей чем-то вкусненьким очень хочется. Приготовление самодельных трюфелей можно поручить даже детям.
Ингредиенты (для 8-10 трюфелей):
175 г сахарной пудры, 120 г размягчённого сливочного масла, 1-2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. рома или виски (не обязательно).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовая стружка, несколько орешков жареного миндаля или фундука, растопленный тёмный шоколад, сухарная пудра.
Как приготовить домашние экспресс-трюфели:
- Взбейте миксером сливочное масло. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до лёгкой пышной массы. Всыпьте какао-порошок и влейте алкоголь. Перемешайте до однородной массы.
- Посыпку для трюфелей (какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовую стружку) разложите на блюде или доске. Из трюфельной массы быстро скатайте небольшие шарики и обваляйте каждый в одной из посыпок.
- Положите конфеты на блюдо и украсьте орехами, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
- Уберите трюфели в холодильник на 1 час и только потом подавайте домашние конфеты к столу. Приятного аппетита!
- Желательно хранить трюфели в холодильнике.
Смотрите видео о том, как приготовить домашние экспресс-трюфели:
Домашние шоколадные трюфели
Трюфели по этому почти классическому рецепту готовятся немного сложнее. Но и сами конфеты ручной работы получатся более презентабельными и вкусными. Для подарка — идеальный вариант!
150 г горького шоколада (например, Бабаевского), 70 мл жирных сливок (35%), 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. рома (или коньяка, кофейного ликера, Бейлиса, Куантро и т.п. — не обязательно), 0,5-1 ч.л. ванильной эссенции (не обязательно), 3 ст.л. ложки какао-порошка для посыпки.
Как приготовить домашние шоколадные трюфели:
- Мелко порубите и растопите на водяной бане горький шоколад. Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.
- Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения, но не кипятите.
- Залейте шоколад горячими сливками и размешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш). Если это необходимо, добавьте в ганаш ароматизаторы (алкоголь и ванильную эссенцию). Ещё раз перемешайте смесь. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут. Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
- Набирайте ложечкой немного охлаждённого ганаша и формируйте небольшие шарики. Если вы хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
- Когда все шоколадные шарики будут готовы, блюдо или доску с заготовками трюфелей уберите в холодильник на 20 минут.
- На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нём трюфели. Домашние шоколадные трюфели готовы! Приятного аппетита!
- Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.
Смотрите небольшое видео о том, как приготовить домашние шоколадные трюфели:
Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, как сделать цветной сахар дома), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.
Посмотрите, как можно сделать домашние конфеты более праздничными и эксклюзивными (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке).
Домашние трюфели “Ореховый восторг”
На приготовления этих домашних конфет уйдёт не более 10 минут. Плюс полчаса на охлаждение. Трюфели “Ореховый восторг” особенно понравятся тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):
15 больших фиников без косточек, 100 г несладкой кокосовой стружки, 100 г сырого миндаля или других орехов, 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (не обязательно), 4 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. воды (или кофе, апельсинового сока и т.п.), 0,5-1 ч.л. молотой корицы (или перца чили).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
какао-порошок, мелко нарезанные орехи, кокосовая стружка, овсяные хлопья.
Как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:
- В кухонном комбайне в течение 1 минуты смешивайте все ингредиенты до получения однородной упругой массы, которая соберётся в чаше комбайна в виде шара. Если вы используете слишком сухие финики, то их можно предварительно замочить в воде (1,5-2 часа). Если ваш кухонный комбайн маломощный, то финики можно отдельно размять вилкой до состояния пюре, а потом уже смешать с остальными ингредиентами. Чтобы сделать массу более мягкой можно добавить чуть больше жидкости (воды, кофе, сока).
- Приготовленную смесь поместите в холодильник на 10 минут.
- Из охлаждённой смеси скатайте 15-20 круглых трюфелей диаметром 2 см.
- Обваляйте трюфели в посыпке на выбор: какао-порошке, орехах, кокосовой стружке или в овсяных хлопьях.
- Поместите готовые трюфели на 20 минут в холодильник и подавайте на стол. Приятного аппетита!
UPD. Недавно нашла в сети забавное рисованное видео, сделанное по мотивам этого рецепта. Рекомендую вам посмотреть это видео. Тогда процесс приготовления трюфелей пойдёт ещё проще и веселее.
Смотрите рисованное видео о том, как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:
Домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде
Трюфели из Нутеллы выглядят очень нарядно: тёмная начинки и белый “верх”. Гости и друзья могут не поверить, что эти шоколадные конфеты вы сделали своими руками.
Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):
200 г тёмного шоколада, 60 мл жирных сливок (35%), 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 1/3 стакана пасты Нутелла (Nutella).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
200 г белого шоколада, 1 ст.л. растительного масла, кондитерская шоколадная посыпка и тёртый чёрный шоколад.
Как приготовить домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде
- На водяной бане смешайте до однородной массы сливки, тёмный шоколад, сливочное масло и пасту Нутелла. Снимите ёмкость с огня, дайте остыть, покройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Охлаждённую пластичную трюфельную массу (ганаш) берите чайной ложкой и формируйте маленькие шарики. Чтобы ганаш не прилипал к ложке и рукам, их можно посыпать какао-порошком. Готовые трюфельные шарики положите в морозильник на 5-10 минут.
- В это время растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад и растительное масло.
- Обмакните в растопленный белый шоколад каждый трюфель, так чтобы он был покрыт шоколадом полностью. Для удобства можно наколоть трюфель на зубочистку и погрузить его в шоколадную массу. Готовые трюфели складывайте на блюдо или доску, покрытую вощёной бумагой.
- Пока белый шоколад не застыл, посыпьте конфеты шоколадной посыпкой или тёртым шоколадом. Сверху тонкой струйкой полейте остатками белого шоколада, чтобы сформировался затейливый узор.
- Уберите трюфели на 30 минут или на ночь в холодильник. Храните конфеты также в холодильнике. Приятного аппетита!
Снеговики из домашних трюфелей
Очаровательные снеговики из трюфелей не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых! Вы можете вылепить заготовки снеговиков из любой понравившейся вам трюфельной массы или сделать их по рецепту, приведённому ниже.
Ингредиенты (для 14 снеговиков):
400 г шоколадного печенья, 230 г сливочного сыра (например, “Филадельфия” или маскарпоне), 0,5-1 ч.л. мятной эссенции (не обязательно).
Ингредиенты для украшения снеговиков:
450 г белого шоколада, по 0,5-1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (не обязательно), 14 красных или оранжевых сахарных бусинок (из кондитерской посыпки), немного тёмного шоколада или чёрной глазури.
Как приготовить снеговиков из домашних трюфелей:
Поломайте печенье в мелкую крошку, перемешайте со сливочным сыром и мятной эссенцией до однородной массы.
Сформируйте из смеси шарики: по 14 штук маленького, среднего и большого размера (например, 1,5-2-3 см). Выложите заготовки на доску, покрытую вощёной бумагой, и уберите в холодильник на 1 час.
На водяной бане растопите белый шоколад и ароматизаторы. Если вы не любите белый шоколад, то можете использовать глазурь (прочитайте, как сделать сахарную глазурь и масляную глазурь).
Соберите фигурки снеговиков: сложите вместе 3 трюфельных шарика разного диаметра, слегка придавливая их друг к другу. Наколите снеговика на зубочистку и полностью окуните в растопленный шоколад. Покрытого шоколадом снеговика поставьте на доску. Если на голове снеговика остался след от зубочистки, просто разровняйте шоколад зубочисткой и закройте отверстие.
До того, как шоколадное покрытие полностью высохнет, из сахарных бусинок сделай носы трюфельных снеговиков.
На полностью высохших снеговиках растопленным тёмным шоколадом или чёрной глазурью (как сделать, смотрите тут или тут) нарисуйте глаза, рот и пуговицы. Когда украшение высохнет, снеговиков из домашних трюфелей можно есть. Приятного аппетита!
Если вы ещё не решили, что подарить своим друзьям и близким на Новый год и Рождество, то домашние трюфели станут великолепным подарком! Положите самодельные конфеты в бонбоньерку — небольшую красивую коробочку для конфет — и смело отправляйтесь в гости! А ваши дочки и сыночки будут рады найти вкусное угощение под новогодней ёлкой.
Кстати, кроме трюфелей вы можете угостить своих друзей и близких воздушными маршмеллоу, нежными шоколадными и ягодными муссами, несколькими видами жареного миндаля и печеньем в виде цветов или в виде животных. Уверена, эти лакомства многим придутся по душе. Желаю вам вкусно провести время! Но помните о фигуре — ешьте сладости в умеренных количествах.
Домашний трюфель
Самодельные конфеты «Трюфель» – это десерт на все случаи в жизни, он прекрасно впишется в тематику любого праздника или фуршета. Просто, вкусно и много. Рассказываю, как приготовить домашний трюфель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шоколад 680 Грамм
- Сливки жирные 2 Стакана
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Ром 3 Ст. ложки
- Ликер 3 Ст. ложки
- Кофе 3 Ст. ложки
- Кокосовая стружка 1 Стакан
- Какао 1 Стакан
- Орехи 1 Стакан
Шаг 1
1. Шоколад смешайте со сливочным маслом и щепоткой соли.
Шаг 2
2. В микроволновой печи или на плите подогрейте хорошенько сливки, но не доводите их до кипения. Влейте сливки к шоколаду и оставьте на 5-7 минут.
Шаг 3
3. Спустя необходимое время венчиком перемешайте смесь, сначала она будет зернистой.
Шаг 4
4. Продолжайте перемешивать и в результате получится однородная шоколадная паста.
Шаг 5
5. Разделите шоколадную смесь на 3 порции. В одну порцию добавьте по 3 столовые ложки свеже-заварного кофе, в другую влейте ром, а в третью – ликер. Каждую порцию хорошенько перемешайте.
Шаг 6
6. Накройте каждую тарелку пленкой и отправьте смесь на 3 часа в холодильник. Спустя необходимое время достаньте и ложкой возьмите немного шоколадной массы. Вручную или с помощью специальной ложки придайте массе форму шариков. Выложите все шарики на поднос и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.
Шаг 7
7. Достаньте шарики из морозилки. Подготовьте кокосовую стружку, измельченные орехи и какао. Выложите все в разные тарелки. Обваляйте шарики в разных тарелках.
Шаг 8
8. Переложите разные шарики в отдельные контейнеры и храните в холодильнике. Приятного чаепития!
Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов
Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.
Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.
Изысканные сладости: все тайны трюфеля
Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.
К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.
История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.
Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».
В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.
В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.
Состав знаменитых конфет
Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.
В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.
Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.
В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.
Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.
В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.
В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.
Оригинальные лимонные «Трюфели»
Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.
Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.
Ингредиенты:
- Кухня: французская
- Тип блюда: десерт
- Способ приготовления: варка
- Порции: 3-4
- 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 573 ккал
- шоколад черный — 100 г
- сливки жирные — 60 г
- масло сливочное — 25 г
- какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
- ликер «лимончелло» — 30 мл
- лимон — 1 шт. (для цедры)
- кофе растворимый — 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.
К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.
Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.
Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.
Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.
Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.
В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,
Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.
Автор: Светлана Закревская
Классический рецепт конфет
Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.
Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.
Продукты:
- темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
- жирные свежие сливки – 200 мл
- сливочное масло несоленое – 50 г
- коньяк – 20 мл (столовая ложка)
- какао-порошок.
Приготовление пошагово:
- Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
- Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
- Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
- На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
- Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
- Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
- Дать хорошо застыть.
Домашние трюфели из сухого молока
Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.
Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.
Нам понадобится:
- сухое молоко – 200 г
- какао-порошок – 100 г
- сахарная пудра – 150 г
- растворимый кофе – 1 ч. л.
- воды — 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- миндаль – по количеству получившихся изделий
- кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.
Этапы приготовление:
- Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
- Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
- Размешать быстрыми движениями и остудить.
- В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
- Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
- Дать застыть и подавать.
Рецепт из детской смеси «Малютка»
Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.
Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.
И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.
Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.
Компоненты:
- молочная смесь для малышей – 350 г
- какао-порошок – 5 ст. л.
- сахар – 200 г
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 100 г.
Готовить легко:
- Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
- Чуть остудить и добавить масло.
- Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
- Подавать застывшими.
Трюфели с марципаном
Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.
У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.
Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.
В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.
Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.
Будет нужно:
- марципан – 200 г
- фисташки – 50 г
- белый шоколад – 50 г
- кальвадос – 1 ст. л.
- какао-порошок,
- корица.
Приготовление:
- Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
- Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
- Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.
Советы и секреты
- Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
- Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
- Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
- Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.
Видео-рецепт белого «Трюфеля»
Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом: