0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адыгейский сыр жареный сложно и по-простому: испробуйте лакомство!

Адыгейский сыр жареный сложно и по-простому: испробуйте лакомство!

Из нетвердых сортов сыра в нашей стране особенно популярен адыгейский. И не только из-за цены, хотя его стоимость и является одним из наиболее значимых факторов. Прежде всего, практически любой производитель, получивший допуск на рынок, делает его качественно. Второй плюс: он не слишком соленый и не чересчур мокрый, чем зачастую страдает брынза, сделанная не очень опытным или не очень ответственным сыроделом. Третье «за» — правильное, то есть очень большое, содержание в нем кальция и белков. А уж адыгейский сыр жареный разными способами и со всякими лакомыми дополнениями – просто деликатес!

Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане

Без сомнения, его можно есть и в простом, «бутербродном» варианте, и кусочками, даже без хлеба. Однако некоторым едокам он представляется безвкусным и неинтересным. При этом если дополнить его обычной свежей зеленью и чесночком, он уже идет «на ура». А если приготовить с его участием гебжалию, вы будете поражены вкусовым букетом – адыгейский сыр прекрасно гармонирует с мятой. Не менее удачны с ним квари – грузинский вариант сырных вареников. Совершенно замечательно получаются с адыгейским сыром суп и хачапури (с этим мнением согласны даже коренные грузины). Да и в салате он зачастую «звучит» лучше, чем та же фета. Так что не бегите к прилавкам с дорогими сортами, попробуйте приготовить любимые блюда с адыгейским, бюджетным, сыром.

Самый простой жареный адыгейский сыр

Необязательно сразу браться за что-то сложное и многосоставное. Попробуйте для начала адыгейский сыр жареный с куркумой. Делается это предельно просто: кусок сыра режется на брусочки, в них втирается пряность и такие «палочки» обжариваются на сковороде. Единственное требование – избегать растительных масел и пользоваться сливочным, причем желательно – топленым.

Сыр и кляр

Этот рецепт так же несложен, хотя и потребует большего времени. Чтобы приготовить сыр адыгейский жареный в кляре, надо сначала сделать то, во что будут макаться кусочки. Для кляра берутся яйца и мука из соображений: 1 яйцо – 1 большая ложка муки. Все это хорошенько взбивается миксером или венчиком. Туда же добавляется приправа карри и равномерно распределяется по кляру. Сыр режется одинаковыми палочками, смачивается в смеси и обжаривается на любом постном масле. Как появится красивая золотисто-коричневатая корочка, брусочки вынимаются и кладутся на блюдо, где их можно дополнительно посыпать зеленью.

Сухари для сыра

В принципе, можно сказать, что это альтернативный рецепт, по которому готовится сыр адыгейский жареный в кляре, поскольку последний все же понадобится. Однако предлагаемый способ приготовления гарантирует вам наличие плотной хрустящей корочки с присутствием внутри нежной и мягкой начинки. Сначала по предыдущему рецепту делается кляр. На отдельной тарелке должна лежать насыпанная мука. Последовательность действий такая: каждый кусочек сыра обкатывается в муке, погружается в кляр и только после обваливается в сухарях. И так надо сделать хотя бы дважды! Затем будущий жареный адыгейский сыр в панировке прячется в холодильник минимум на четверть часа. Как «панцирь» схватится, палочки быстро обжариваются на подсолнечном масле на большом огне. Кстати, при желании можно варьировать вкус, который приобретет адыгейский сыр жареный, путем добавления различных специй и приправ. С тем же чесноком у вас получится замечательная пивная закуска.

Читать еще:  Картофельные запеканки без мяса. Рецепты для дома

Чешский вариант

Жители Чехии тоже не прошли мимо такого замечательного ингредиента. Правда, они предлагают попробовать сладкий адыгейский сыр, жареный в меду. Для чешского рецепта в миске смешиваются мед, семечки кунжута и соль. Все берется на ваше усмотрение. Сырные палочки обмакиваются в смесь и обсыпаются панировкой, после чего очень быстро жарятся. Подавать их принято с жидким медом, но сладостью они при этом не считаются. Попробуйте в качестве дополнения к другим блюдам, и вы убедитесь, что чехи правы!

Томаты в качестве аксессуаров

Очень хорош адыгейский сыр жареный с помидорами. Однако для удачного воплощения этого рецепта придется повозиться. Для начала в растительном или топленом масле надо обжарить кумин – 2 чайные ложки граммов на 450 сыра. Буквально через полминуты в сковородку вкладываются дольки 6 помидор, порезанных на 6 частей. Их надо переворачивать, пока они равномерно не зажарятся. Следом идут брусочки сыра и специи – куркума, черный перец и соль. Минуты две содержимое будет жариться; как появится румяный красивый оттенок, вливается полстакана сметаны, и емкость оставляется на огне еще на пару минут. Едят адыгейский сыр жареный с помидорами горячим, приправив петрушкой и/или кориандром.

Очень вкусный салатик с жареным сыром

Для начала надо сыр приготовить в панировке – это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии – тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом – и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.

Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!

Сыр Адыгейский — отзыв

Мои любимый рецепт жареного сыра | Вкусная и полезная закуска | Адыгейский сыр по дороге в Адыгею

Я люблю всякие сыры и стараюсь всегда их «держать» в холодильнике. Адыгейский сыр занимает почетное место в этом списке, покупаю такие колечки хотя бы пару раз в месяц.

Где купить:

  • в магазинах.Адыгейский сыр от различных заводов продается в каждом супермаркете. На полках «Магнита», «Пятерочке», «Перекрестка» и других магазинах представлен большой ассортимент от разных производителей. Чаще всего они идут по кусочкам или в форме очень маленьких колечках.
  • у фермеров.К нашему дому периодически подъезжаю фермеры (и перекупщики) и продают такой домашний сыр. Раньше я брала не задумываюсь, а теперь немного озадачена всякими санитарными нормами и надлежащим уходом за животными.
  • по дороге.Проезжая по Адыгее или хотя бы приближаясь к ней, на трассе будут целыми рядами стоять торговцы, продавая колечки такого сыра. У них никогда не беру, так как чаще всего, продукт никак не накрыт, а вокруг пыль, мухи и выхлопные газы от машин.

Я рекомендую его брать все же у фермеров, но у имеющих всю необходимую документацию, потом я выбираю магазины, а вот на дороге покупать его не стоит ни в коем случаи.

Читать еще:  Как правильно жарить на сковороде гриль

Стоимость:

  • у фермеров мы его покупаем примерно 170 рублей за 0,5 килограмм;
  • в магазинах цена будет 150-200 рублей за 0,5 килограмм;
  • а вот на трассе около 300 рублей за такой же вес.

Выгоднее всего брать у фермеров, так как у них нет лишней накрутки.

Внешний вид:

  • сыр бывает двух видов: классический и копченный. Классический имеет белый цвет, а копченый желтоватый.
  • он довольно рыхлый и мягкий. Поэтому его сложно нарезать тонким слоем и проще всего подать крупными ломтями или даже квадратиками (но мне привычнее ломти);
  • он готовится в специальной форме, поэтому он имеет круглую приплюснутую форму, имеет небольшой узор в виде сетки.

Состав:

молоко – основа обязательно пастеризована; кисломолочная сыворотка; соль.

Это классический вариант, правда не исключены различные добавки, особенно в магазинных экземплярах.

Он может быть из коровьего, козьего или овечьего молока. Но по своей технологической карте и наименования «Адыгейский сыр», он готовится чаще всего из коровьего молока и только в Адыгеи.

Поэтому даже если следовать всем рецептам и создать что-то очень похожее, то это будет зваться домашний сыр, ну никак не адыгейский)))

  • обязательно соленый. Но в зависимости от посола, он бывает различной степени. Чаще всего слабосоленый.
  • соответственно если он подкопченный, то он будет слегка жестче и суше, а вкус приобретет копченные нотки (главное чтобы не жидкого дыма);
  • мне он кажется достаточно легким, им не возможно наесться, но можно приукрасить любую трапезу;
  • очень напоминает греческую Фету, но он более мягкий и менее влажный, так как не хранится в рассоле.

На диете:

в отличие от обычного сыра, он мене калориен и хорошо совместим с диетой.

Когда я была на ПП и тщательно следила за всеми съеденными калориями, то отдавала ему предпочтение.

Как его вкуснее есть:

  • в свежем виде (нарезка).Его можно добавить в сырную тарелку и закусывать им вино или холодное шампанское. А можно просто «перебиваться» кусочками в качестве легкого перекуса;
  • бутерброды.Я люблю на завтрак под кофе сделать себе бутерброд с таким сыром, положить ломтик на кусочек хлеба или хлебец. Можно в сольном варианте, а можно в добавок со свежими огурцами, помидорами и зеленью.
  • в салат.На что хватит фантазии. Его можно добавить к овощам или заменить им фету в греческом салате.
  • в пирог.Под домашний хачапури я беру чаще всего сулугуни, но если его нет, то заменяю его адыгейским сыром. У него немного другой вкус, но большой плюс, что он не плавится, а принимает творожистую форму.
  • жареный.А это мое любимое блюдо. Расскажу об этой чуть по подробнее.

Берем сыр. Сколько есть. У меня это обычно 250-400 грамм.

Нарезаем ломтиками в фиде квадратиков или прямоугольников. Толщина до 0,5 сантиметра.

Раскаляем сковороду. Добавляем немного оливкового масла, слегка смазываем. Если сковородка хорошая, то можно оставить ее полностью сухой.

На не большом огне обжариваем сыр с обоих сторон. Должна появиться коричнево-золотистая корочка. У меня это занимает примерно по минуте с каждом стороны.

Пока сыр горячий выкладываем его на тарелку. ЕГо можно полить соевым соусом, а можно это делать уже каждому в своей тарелке.

Очень вкусно. Можно подогреть в микроволновке.

Для меня это идеальная закуска. Отлично подойдет под пиво.Готовится очень быстро (буквально 5 минут), никого не оставляет равнодушным.

Совместимость с ГВ:

я его ела неоднократно во время грудного вскармливания. Никакой негативно реакции, аллергии вызвано не было. Но я не рисковала в первые месяцы и начала его есть примерно после 5 месяцев.

Люблю этот сыр и вам рекомендую, если еще не пробовали)

Жареный адыгейский сыр

Я готова есть такой сыр круглые сутки, а с лёгким весенним салатиком — просто песня.

Ингредиенты для «Жареный адыгейский сыр»:

Сыр

Салат

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареный адыгейский сыр»:

Тмин с базиликом помять с ступке.
Смешать с соусом-маринадом.
Сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5см.

Сыр обмазать получившимся маринадом, положить в контейнер на 15-20 минут, периодически переворачивая.

Для салата все составляющие нарезать, как Вы любите.

Сыр вынуть из маринада и обжарить на сковороде (жарила с добавлением масла и без него, и так, и так вкусно).

Оставшимся из-под сыра маринадом заправить салат.

Дарит песенки весна,
Раздаёт улыбки,
И навстречу ей со дна
Выплывают рыбки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Адыгейский сыр на гриле

  • 35
  • 338
  • 20045

Похожие рецепты

Сырные оладьи

  • 18
  • 66
  • 2543

Сырные шарики с оливками

  • 33
  • 329
  • 4542

Печенье из сыра «Эмменталер» с паприкой

  • 81
  • 145
  • 9671

Фаршированный батон

  • 125
  • 2625
  • 212764

Закуска из курицы «Бублики»

  • 32
  • 62
  • 1093

Закуска «Мешочки с подарками»

  • 29
  • 113
  • 2049

Закуска «Свежесть»

  • 40
  • 328
  • 2966

Закуска «Мозги Лионского ткача»

  • 21
  • 196
  • 2765

Закуска «Новогодний цветочек»

  • 46
  • 70
  • 5529

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Павезе»

  • 33
  • 303
  • 16403

Перигорский салат

  • 199
  • 463
  • 20385

Свинина в соусе «Хой Шин»

  • 111
  • 1980
  • 73868

Фотографии «Жареный адыгейский сыр» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

29 июня 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года mishnatik #

31 декабря 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года lachvat #

30 декабря 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года Нина Моисеенко #

20 декабря 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года hannakam73 #

5 ноября 2017 года krolya13 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Леди Тесс #

6 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Prani #

8 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

7 мая 2016 года ЭлинаВС #

7 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года mozaika17 #

22 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года lemurka #

7 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Рузалья #

6 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ngd63 #

4 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ngd63 #

2 апреля 2016 года rockmama #

2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Natka_tet #

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года linda bobik #

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Alfiya A #

1 апреля 2016 года мася511 #

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Дайроне #

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Дайроне #

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года n ulova #

1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector