Аджика по-грузински – традиционный рецепт
Содержание
- 1 Аджика по-грузински – традиционный рецепт
- 1.1 Готовите?
- 1.2 Все о кулинарном искусстве…
- 1.3 Домашняя аджика на зиму и на лето: для тех, кто любит поострее
- 1.4 Настоящая «Остренькая приправка»
- 1.5 Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
- 1.6 Закуска «Пекучая»
- 1.7 Заготовка «Тещин язык»
- 1.8 Аджика «Соус Китайский»
- 1.9 Аджичка «На все времена»
- 1.10 Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму
- 1.11 Настоящая острая грузинская аджика
- 1.12 Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:
- 1.13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.14 Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:
- 1.15 Аджика по-грузински
- 1.16 Настоящая аджика
- 1.17 Острая закуска
- 1.18 Зеленый соус
- 1.19 Закуска с орехами на зиму
- 1.20 Аджика грузинская «Минутка»
- 1.21 Аджарская аджика
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя аджика на зиму и на лето: для тех, кто любит поострее
Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.
Настоящая «Остренькая приправка»
Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?
Для её приготовления нам потребуются:
- 25 штучек среднего горького перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- 70 г соли;
- по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
- 4 столовых ложечки семечки кориандра;
- 1 столовая ложечка семян укропчика.
- Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
- Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
- Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.
Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.
Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.
Для того, что бы её приготовить нам потребуются:
- 250 грамм горького красного перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
- по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
- по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
- 100 г крупной соли.
- Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
- С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
- Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
- Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
- Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.
Закуска «Пекучая»
Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.
Для того, что бы её приготовить возьмем:
- 4 кг томатов;
- 800 г морковки;
- 800 г сладенького перца;
- 5-7 шт. стручков чили;
- 300 г лука;
- 400 мл рафинированного масла;
- 100 мл уксуса;
- 4-5 головок чесночка;
- 100-150 г соли.
Русская классическая аджичка готовиться так:
- Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
- Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
- Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Аджика «Соус Китайский»
Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:
- 500 г томатов;
- 300 г репчатого лучка;
- 6 шт. болгарского перца;
- 5 стручков чили;
- половинка ч. ложки имбирного порошка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 2 шт. гвоздички;
- 1 ст. оливкового маслица;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
- 200 г яблочного уксуса;
- полстакана сахарка.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:
- Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
- Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
- Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.
Аджичка «На все времена»
Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.
Для готовки берем:
- 2 кг спелых помидор;
- 3-4 средних головки чесночка;
- 3 стручка красного чили;
- 4 сладких зеленых перца;
- 1 корешок хрена;
- 150 мл уксуса;
- 50 г сахарка;
- неполная ч. ложка молотого черного перчика;
- 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
- 100 г соли.
- Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
- Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.
Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.
Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму
Настоящая острая грузинская аджика
Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!
Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:
- Перец красный жгучий (острый стручковый перец любого цвета) — 1 кг
- Чеснок — 350 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Хмели-сунели — 60 г
- Уцхо-сунели — 10 г
- Кориандр (молотый) — 10 г
- Семена укропа (молотые) — 10 г
- Шафран — 10 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:
Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Острая приправа «Та еще штучка!»
- 156
- 938
- 72142
Настоящая острая грузинская аджика
- 16
- 359
- 6995
Красная аджика
- 30
- 220
- 18222
Жгучая аджика
- 14
- 186
- 6049
Грузинская аджика
- 9
- 99
- 2310
Похожие рецепты
Песто из зелени и пармезана
- 58
- 143
- 2648
Фруктовый соус с вином «По-взрослому»
- 18
- 58
- 837
Кофейные панкейки с шоколадно-мятным соусом
- 44
- 41
- 1141
Соус «Песто» классический
- 106
- 2705
- 62169
Сметанный соус
- 45
- 692
- 9425
Грузинский томатный соус
- 200
- 2127
- 44042
Соус из кваса и помидоров
- 7
- 21
- 1142
Сырая аджика на зиму
- 4
- 87
- 5397
Оладьи с беконом и хреново-сметанным соусом
- 17
- 28
- 956
Комментарии и отзывы
17 октября 2017 года fole4ka #
17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года васил-к3 #
26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Dalek #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Демоника #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Pavelia #
16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Pavelia #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Ирушенька #
16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Аджика по-грузински
Аджика по-грузински — приправа, состоящая из смеси пряных трав, специй и соли. Благодаря интересному вкусу и манящему аромату, пользуется популярностью во многих странах. Без приготовления закуски не обходится ни один летний сезон консервации. Родиной приправы считаются Грузия и Абхазия.
Настоящая аджика
Основной продукт — красные жгучие перцы. Перед приготовлением стручки требуется промыть, подсушить. Сухую грузинскую аджику можно добавлять в любые блюда.
- стручковый жгучий перец — 1,3 кг;
- кориандр (зерна) — 140 г;
- хмели-сунли — 140 г;
- соль засолочная по вкусу.
У стручков удалить плодоножку, семечки оставляем. Перекручиваем через мясорубку несколько раз, пока не получится однородная масса. Для удобства в приготовлении разрешается использовать блендер или кухонный комбайн.
Кориандр выложить в глубокую тарелку и растереть до порошкообразного состояния. Добавляем к жгучему ингредиенту, в том числе хмели-сунели, соль.
Хорошо растереть приправу в таре до тех пор, пока сухие продукты не впитают в себя сок перца. На лист форматом А4 выложить пасту, прикрыть вторым. Оставить на 1-2 дня.
Важно! Слой должен быть тонким, в противном случае приправа не просохнет, а наоборот, покроется плесенью.
Приготовленную аджику по-грузински по традиционному рецепту хранят 2 способами:
- переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
- в полиэтиленовом мешке в холодильнике.
Внимание! Приправу-закуску запрещается использовать людям с заболеваниями ЖКТ, во время беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью при патологии мочевыводящей системы.
Острая закуска
Вариантов грузинской аджики из острого перца много. Рассмотрим, как приготовить приправу со свежей и сушеной зеленью.
- чеснок — 200 г;
- перец чили — 380 г;
- укроп сухой — 2 ст.л.;
- плоды кориандра — 2,5 ст.л.;
- базилик высушенный — 4 ст.л.;
- хмели-сунели — 2,5 ст.л.;
- свежий базилик, кинза — 50 г;
- засолочная соль — 50 г.
Защитить руки от негативного влияния жгучего перца помогут резиновые перчатки.
Ополоснуть ингредиент, очистить от семени и плодоножки. Чеснок разделить на зубья, удалить шелуху. Зелень промыть, разрезать на несколько частей. Выложить подготовленные продукты в блендер и перетереть.
Совет! При отсутствии электрического кухонного помощника, можно воспользоваться мясорубкой. Пропускать через нее продукты требуется 2 раза.
Кориандр перемолоть в кофемолке. Добавить в полученную массу, посолить. Соль лучше приобретать специальную засолочную, так приправа будет храниться намного дольше. Перемешиваем массу, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Вот и все, классическая аджика по рецепту из Грузии приготовлена. Хранить ее лучше в холодильнике.
Зеленый соус
Закуска с орехами получается сочной, пикантной. Прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жаренное или тушеное.
- сладкий стручковый перец — 800 г;
- острый зеленый перец — 200 г;
- чеснок — 3 головки;
- базилик — 20 г;
- фундук — 1 стакан;
- соль — 3 ч.л.;
- хмели-сунели — 1,5 ч.л;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- укроп свежий — 30 г.
Стручки очистить от семенной коробки и плодоножки. Нарезать на ломтики. У зубчиков чеснока удалить шелуху. Зелень промыть, обсушить. Орехи очистить от скорлупы. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку.
Совет! Для любителей острой закуски у жгучих стручков удалять семечки не стоит.
В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.
Зеленая аджика по-грузински
Стеклянную тару заранее обработать. Разложить острую массу, герметично закрыв крышками. Хранить в холодном месте 2-3 недели.
Важно! Заменить фундук можно грецким орехом или арахисом. В качестве зелени разрешается использовать петрушку.
Закуска с орехами на зиму
Кинза и кориандр придают соусу яркий аромат, а также изменяют вкус блюда до неузнаваемости. Время приготовления составляет 1 час. Хранить можно в холодильнике, в герметично закрытой таре.
- перец чили — 10 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий болгарский перец — 150 г;
- свежий укроп — 20 г;
- хмели-сунели — 100 г;
- кориандр — 40 г;
- кинза сухая — 40 г;
- соль каменная — 4 ч.л.;
- орех грецкий — 100 г;
- уксус 9% — 2 ч.л.
Готовится аджика по-грузински по традиционному рецепту на зиму по следующему принципу:
- Чили, болгарский перец, свежую зелень ополоснуть, выложить на сухую салфетку, обмакнуть лишнюю влагу. Стручки разрезать на 2 части, вычистить семенную коробку и удалить плодоножку.
- Чеснок разделить на зубчик. У каждого снять шелуху.
- Порошкообразные приправы высыпать в одну тару, тщательно перемешав.
- В глубокую миску выложить кориандр. Используя деревянную толкушку, начать растирать специю. Время от времени требуется добавлять очищенные плоды грецкого ореха. По итогу получается маслянистая смесь с ярко-выраженным пряным ароматом.
- В стакане соединить уксус и воду (6 ч.л.), перемешать.
- В пластиковую тару выложить чили и сладкий перец. Погружным блендером измельчить до состояния пюре, регулярно подливая, приготовленный уксусный раствор. Укроп разрезать на несколько частей, добавить в тару к перцам, перетереть. Смесь становится коричневым цветом.
- В глубокую тарелку вылить острый соус. Маленькими порциями высыпать сухие ингредиенты, постоянно помешивая. В противном случае, возможно появление комков.
- Соединяем полученную пасту с орехами и кориандром. Чеснок пропускаем через пресс. Размешиваем до однородного состояния.
- Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение.
Аджика с орехами
Консистенция готовой закуски схожа с размягченным сливочным маслом, с блестящей структурой и пряным ароматом.
Аджика грузинская «Минутка»
Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.
- томаты — 4,5 кг;
- стручки сладкого перца — 2,8 кг;
- чили — 100 г;
- чеснок — 0,45 кг;
- соль каменная — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.
Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.
У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.
Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.
Аджика с помидорами
Аджарская аджика
Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.
- перец красный острый — 1 кг;
- стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
- чеснок — 0,55 кг;
- кинза свежая — 450 г;
- веточки укропа — 30 г;
- фиолетовый сорт базилика — 30 г;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- кориандр в зернах — 1 ст.л.
Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.
Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.
Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.
Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.
Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.
Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.