Аджика сырая: рецепт
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Новый Год (233)
- Рождество (12)
- вязание детям (122)
- Здоровье (120)
- Варикоз (12)
- Книги Библиотека (113)
- Цитаты из книг (14)
- вязание детям (103)
- вязаные штучки (78)
- вязаные цветы (38)
- Образование (73)
- познавательные документельные фильмы (1)
- Астрология,нумерология (45)
- изучение языков (40)
- ЖЗЛ (39)
- Для себя (37)
- ЛЮБИМАЯ РУСЬ (34)
- русский язык (1)
- Рукодельный бизнес (18)
- Рукодельный бизнес (5)
- Рукодельный бизнес (3)
- Животные и человек, (16)
- Комнатное цветоводство (16)
- Коробочки,шкатулки (15)
- Цветы (11)
- рецепты красоты (10)
- восточные практики (10)
- мультфильмы,сказки (8)
- Театр,культура. (7)
- рисование.уроки. (6)
- фильмы,видео (4)
- казанши (2)
- восточные практики (2)
- (1)
- (0)
- Афоризмы.Мудрость умных людей (94)
- вязание спицы (578)
- уроки вязания спицами (186)
- Варежки,митенки,перчатки (9)
- Дизайн (49)
- Дизайн дневника (28)
- Для новичков ЛиРу (96)
- Домохозяйка.Уборка, (33)
- Живопись (153)
- жанровая живопись (41)
- пейзажи (27)
- иллюстрации (11)
- потреты (18)
- Заговоры, Знахарство. (15)
- Интересно (104)
- Искусство (26)
- история, примечательные места (64)
- кино (29)
- картинки (10)
- компьютер (72)
- Куклы (213)
- Кулинария (201)
- выпечка (43)
- блюда из куриного мяса (13)
- Блюда из яиц (3)
- постные блюда (3)
- рыба,рыбные блюда (1)
- десерт (17)
- первые блюда (7)
- салаты (26)
- торты (12)
- Лепка (1)
- Мистика, непознаное (65)
- Заговоры (12)
- музыка (83)
- Народные рецепты. (97)
- педагогика (15)
- политика, общ. жизнь, (37)
- Поэзия (123)
- Любимые поэты (5)
- Православие, молитвы, (124)
- пригодится (113)
- Природа, природные явления (16)
- притчи, мудрость (72)
- психология, тренинги (219)
- САМОРАЗВИТИЕ (153)
- работа в интернете (16)
- Рукоделия (1771)
- вязание крючком (854)
- вязаные игрушки (198)
- вязание для женщин (187)
- Лоскутное шитье (153)
- пледы (110)
- Аппликация (101)
- крючок шарфы и шапки (96)
- для дома (95)
- вышивка (86)
- Пинетки (73)
- Салфетки (53)
- прихватки (50)
- Юбки (43)
- оригами,поделки из бумаги (40)
- Декор (30)
- Журналы (28)
- пончо (28)
- Трафареты (28)
- макраме (16)
- Текстильные игрушки (шитье) (11)
- бискорню (10)
- Дизайн. (7)
- бисероплетение (5)
- Вязальная машина (2)
- казанши (1)
- Ручная работа (181)
- Игольница (63)
- Картон (31)
- пластика,соленое тесто,холодный фарфор (12)
- Домики (10)
- плетение из газет (9)
- папье-маше (8)
- Философия (35)
- фотография (88)
- хиромантия (2)
- шитье (205)
- эзотерическое знание (86)
- Юмор (40)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Аджика сырая – 19 рецептов с фото
Аджика сырая – 19 рецептов с фото
Аджика сырая рецепт
Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.
Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.
Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.
Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются – вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.
Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой – волшебная аджика «Хреновина».
Приготовление аджики с зеленью без тепловой обработки. Сочетанию сладкого и острого перца с чесноком зелень петрушки и укропа придает пряный привкус и аромат.
Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента – острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.
Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя аджика».
Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.
Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!
Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.
К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.
Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.
Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото
Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления острой сырой аджики
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Очищаем чеснок.
3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
5. С помидоров снимаем кожицу.
6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.
9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!
Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
С салициловой кислотой
У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.
Нам необходимо подготовить:
- 4 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перчика болгарского;
- 150 г чили;
- 250 г чесночка;
- 30 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 таблеток аспирина.
- Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
- Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
- Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
- На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
- Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.
Аджика с аспирином и уксусом
Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.
- 2 кг перчика сладкого;
- 4 кг томатов;
- 200 г чесночных зубчиков;
- 3 жгучих перчины;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
- специи по вкусу.
- Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
- Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
- Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.
Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.
- 1 кг помидорок;
- 300 г чесночных зубчиков;
- 300-500 г чили;
- 1 кг красных перчин болгарских;
- 1 стол. л. соли.
Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.
Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.
Как делать, не добавляя помидор
Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
- по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 1 стол. л. хмели-сунели;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
Еще один способ приготовления сырой приправы.
Из продуктов нужны:
- 1,5 кг помидорок;
- 250 г перца сладкого + 150 г острого;
- 1 хреновый корень;
- 1 чайн. л. соли с горочкой;
- 1 чайн. л. сахара.
Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.
Абхазская аджика
Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.
- 200 г грецких орешков сырых;
- 1 кг острого перчика;
- 3/4 стак. соли;
- 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).
Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.
Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.
Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
Сухой вариант
Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.
- 30 г молотого красного перчика;
- соль;
- по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.