0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английские булочки-сконы: рецепт

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

Принято считать, что сконы родом из Шотландии, а название блюда происходит от «Scone Abbey» – аббатства, где, вероятно, и проживали его создатели. Изначально сконы представляли собой обычные пресные мучные лепешки, обжаренные на сковороде в большом количестве масла.

Сегодня это кулинарное изделие не выглядит таким уж простецким, а некоторые его варианты можно назвать даже изысканными. Сладкие и легкие либо солоноватые и сытные, английские сконы свою рецептуру видоизменяют в зависимости от вкусовых предпочтений самих кулинаров.

Вкусные аппетитные сконы: секреты приготовления

Основные компоненты, используемые при приготовлении, следующие: мука, сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Благодаря последнему, кстати, это изделие «перекочевало» со сковороды в духовку, так как появилась возможность создавать булочки высокими, пышными и легкими.

В тесто традиционно добавляют молоко, но многие считают, что кефир или йогурт делают консистенцию более нежной.

Сладкая выпечка может послужить и легким завтраком, и десертом. Несладкие изделия обычно создают с сыром, картофелем и именно их предпочитают любители позавтракать поплотнее.

Как испечь сладкие сконы

Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.

С цукатами

Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака. Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.

Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим. Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы — подробный рецепт с фото нам в помощь!

Ингредиенты:

  • Кухня: английская, британская
  • Тип блюда: булочки
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 16
  • 40 мин
  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления

Рецепт с ягодами

Ягоды можно брать любые, не только клубнику.

Земляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.

А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
  • 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
  • соль (щепотка)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).

Как приготовить:

  1. Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
  3. Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
  4. Добавьте ягоды в приготовленную смесь. Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.
  5. В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
  6. Слегка обомните тесто.
  7. Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.
  8. Разогрейте духовку до 190 °С.
  9. Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно — на квадраты, ромбы или стаканом «вырубить» круглые булочки.
  10. Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.
  11. Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.
Читать еще:  Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе

Яблочные

Отличный вариант в разгар сезона яблок.

Нам нужно:

  • 450 г муки
  • полкило яблок
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сл. масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • полстакана молока.

Этапы пошагово:

  1. В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
  3. При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.
  4. Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
  5. Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
  6. Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.
  7. Замесите легкое тесто.
  8. Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
  9. Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.
  10. Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
  11. Выпекайте 20-25 минут.

Апельсин и клюква: идеально для британских булочек

Апельсиновые сконы с клюквой — выпечка, которая не может не понравится.

Запах и вкус просто нереальные!

Компоненты:

  • 450 г муки
  • апельсин
  • полстакана клюквы
  • 70 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 150 мл кефира
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды.

Как сделать:

  1. Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  2. Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
  3. Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
  4. Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.
  5. Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
  6. Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
  7. Замесите мягкое тесто.
  8. На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).
  9. Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
  10. Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
  11. Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.
  12. Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.

Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно

Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.

Рецепт сырных с зеленью

Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 125 г йогурта или молока
  • зелень любая — хороший пучок.

Приготовление:

  1. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
  2. Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
  3. Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.
  4. Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
  5. Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
  6. Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
  7. Нарежьте сегментами.
  8. Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.
  10. Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.

Ирландские картофельные сконы бедняка

Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.

Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.

Нужно:

  • 200 г муки
  • 250 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
  3. Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
  4. Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
  5. По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
  6. Замесите легкое тесто.
  7. Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
  8. Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
  9. Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.
Читать еще:  Пирожки с замороженной клубникой

Способы подачи, советы

  • При приготовлении теста используйте холодное сливочное масло, так как подтаявшее вы не сможете нарубить на фрагменты, и при перетирании у вас получится не мучная крошка, а каша.
  • Изделия могут иметь любую геометрическую форму, но вырезая их, пользуйтесь формочками с острыми краями или стаканом из тонкого стекла. Так вы лучше зафиксируете их форму, и в процессе выпечки, увеличиваясь, они останутся «стройными», а не расползутся.
  • Сконы готовятся быстро, поэтому как только они поднимутся и покроются светло-золотистой корочкой, проверьте, на всякий случай, их готовность спичкой и вынимайте.
  • К сладким изделиям подайте джем, варенье, сливочное масло и острый нож. Аккуратно разделив десерт пополам нанесите тоненький слой одной из поданных добавок.
  • Сконы из картофеля сопроводите обжаренным беконом и сметаной, сырное блюдо – сливочным маслом и зеленью.

Полезное видео

Яркие и необычные получаются тыквенные сконы. Рецепт предлагаю взять такой:

Британские булочки сконы

Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.

Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • холодное сливочное масло – 70 г
  • холодное молоко – 100 г
  • 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
  • ванильная эссенция – 4-5 капель
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.

В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.

Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.

Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).

Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.

Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.

Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).

Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.

Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.

Читать еще:  Как приготовить селедочное масло по пошаговому рецепту с фото

Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!

Три рецепта английских сконов — булочек, созданных для чая

Английские булочки — традиционный компонент знаменитого «файв-о-клок» (five o’clock), чаепития, назначаемого на 5 часов. Знаменитая мастерица детектива и атмосферы старой, доброй Англии Агата Кристи, конечно, часто поминает в своих произведениях сконы. Но в русских переводах мы можем лишь угадывать их в абстрактных лепешках к чаю. Сегодня мы не только узнаем, что же зашифровано в простецком слове «лепешки», но и приготовим настоящие сконы самостоятельно. Едят их с джемом и сливочным маслом. Но поскольку булочки будут практически несладкими, их смело можно дополнять сыром или даже колбасой. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию сконы со сладким наполнителем. Три рецепта с фото.

Сконы: рецепт от Джейми Оливера

Что нам потребуется:

  • мандарины — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • замороженная вишня — 75 г.;
  • сливочное масло — 75 г.;
  • мука — 250-350 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 1 ст.л.

Количество: 10 шт.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Как приготовить сконы по рецепту английского повара

  1. Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
  2. С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
  3. Сок выжимаем.
  4. В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
  5. Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
  6. Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
  7. Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  8. Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
  9. Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
  10. В полученную смесь разбиваем яйцо.
  11. Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
  12. Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
  13. Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
  14. Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  15. По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
  16. Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
  17. Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  18. Вынимаем и остужаем.

Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.

Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector