0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английский рождественский кекс: безупречные семейные рецепты

Английский рождественский кекс: идеален для любителей семейных традиций

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 27 12 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество. следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет. Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу. А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его. Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой. Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов. В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса. Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации

Ингредиенты

  • 90 г чернослива без косточек.
  • 80 г кураги;
  • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
  • 110 г темного крупного изюма.
  • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
  • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
  • 160 г темного меда.
  • 200 г сахара.
  • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
  • 2 столовых ложки хорошего какао.
  • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
  • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
  • 75 г молотых грецких орехов.
  • 150 г просеянной муки.
  • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

Технология приготовления

  1. Снять цедру с большого апельсина.
  2. Поступить таким же образом с лимоном.
  3. Истолочь специи в ступке в пудру.
  4. Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
  5. Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.
  6. У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
  7. Мелко посечь курагу и чернослив.
  8. Финики освободить от косточек.
  9. Мелко нарезать финики.
  10. Измельчить крупный изюм.
  11. Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
  12. Сверху водрузить небольшие кусочки масла.
  13. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.
  14. Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
  15. Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
  16. Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
  17. Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.
  18. Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
  19. Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет. Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.
  20. Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.
  21. За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.
Читать еще:  Оладьи из вареной картошки (пюре) — 4 простых рецепта

Мои замечания

  • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
  • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
  • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
  • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

Ингредиенты

  • 120 г муки.
  • 120 г коричневого сахара.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 70 мл сливок (20%).
  • По 70 г светлого и темного изюма.
  • 100 г смеси чернослива, кураги, фиников, апельсиновых цукатов.
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • Цедра с апельсина и лимона.
  • 70-100 мл коньяка.
  • 1 чайная ложка смеси истолченных кардамона, мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна.
  • 20-30 г подсушенных грецких орехов (в оригинале — миндаля).

Как приготовить

  1. Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
  2. Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.
  3. Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
  4. Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.
  5. Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
  6. Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.
  7. Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
  8. Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты. Включайте буйную фантазию и творите, как художник!

Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат. Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот тут . Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина.

У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika

Читать еще:  Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится — до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.

Ингредиенты:

Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 гр (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тёмный выдержанный ром 280 мл (4 раза по 70мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей — 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.

Можно ли заменить или исключить что-то из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс — тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.

Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.

Совет: если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.

Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.


Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.


Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.

Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.

Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.

Как пропитать кекс

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.

В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.

Читать еще:  Французские булочки — лучшие рецепты пышной и хрустящей выпечки

Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, праздничное меню… и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!

Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.

Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми Имбирное печенье А ещё всем понравится Рождественский штоллен — простой рецепт без опары.

Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику. Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.

В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка — хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост ) Но главное, не спешить — вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!


Английский рождественский кекс. Краткий рецепт.

Каждый год готовлю этот Рождественский кекс, рецепт которого достался нам благодаря английским традициям

Благодаря рождественским праздникам за одним столом собираются все члены семьи. На столе присутствуют самые любимые блюда, самые шикарные деликатесы, самые вкусные сладости. Ведь эти символические угощения олицетворяют достаток, здоровье и благосостояние.

У каждой праздничной выпечки своя история. Один из самых старых рецептов достался нам благодаря английским традициям. Рождественский кекс за столетия претерпел значительные изменения: от каши с изюмом до выпечки с орехами, сухофруктами и специями.

Особенно вкусной и ароматной выпечка получается, если ее приготовить за две недели до праздника.

Сегодня я поделюсь с вами своим вариантом рецепта рождественского кекса. Вот уже несколько лет я пользуюсь им и считаю его одним из лучших.

Ингредиенты для кекса:

  • Мука пшеничная — 300 граммов
  • Масло сливочное — 230 граммов
  • Сахар тростниковый — 180 граммов
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 10 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Сухофрукты — 500 граммов
  • Коньяк — 150 мл.
  • Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Сок лимона — 0,5 шт.

Подготавливаю необходимые продукты. Муку просеиваю через мелкое сито. Сливочное масло предварительно достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Тростниковый сахар можно заменить обычным белым.

Сухофрукты используйте по желанию, какие любите. Можно дополнить смесь любыми орехами или цукатами. В данном рецепте я использую смесь из белого и темного изюма, вяленую вишню, вяленую клюкву и инжир. Минимум за сутки заливаю смесь коньяком и оставляю настаиваться.

В чаше кухонной машины соединяю сахарный песок, ванильный сахар и мягкое сливочное масло (225 граммов). Взбиваю до пышной, гладкой консистенции.

По одному ввожу в смесь яйца, продолжая процесс взбивания. Каждое последующее яйцо добавляю только после полного вмешивания предыдущего.

Соединяю муку (250 граммов) с разрыхлителем и мелкой солью, добавляю к жидким ингредиентам и перемешиваю.

В смесь сухофруктов всыпаю оставшуюся муку и перемешиваю их.

Во время настаивания они должны были впитать весь коньяк. Если этого не произошло, остатки коньяка слейте, а сухофрукты перед обваливанием в муке слегка подсушите на бумажном полотенце.

Вмешиваю смесь сухофруктов в тесто.

Форму для кекса диаметром 24 см смазываю небольшим количеством сливочного масла и присыпаю мукой.

Выкладываю тесто и слегка утрамбовываю, чтобы масса равномерно распределилась и в ней не было пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу форму с тестом, уменьшаю температуру нагрева печи до 150 градусов и выпекаю кекс 90 минут. Готовность выпечки проверяю с помощью деревянной шпажки.

Остужаю готовый кекс, достаю из формы и заворачиваю сначала в слой пергаментной бумаги, а затем – в слой фольги. Убираю в прохладное место.

Чем дольше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.

Перед подачей наношу на кекс глазурь из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector