0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английский рождественский пудинг — оригинальный рецепт

Английский рождественский пудинг

Традиционный английский праздничный десерт на Рождество! В каждой стране существуют свои традиции в отношении проведения праздников, приготовлении и подаче блюд к тому или иному событию. В Англии к рождеству готовят пудинг, который является главным блюдом праздничного стола. Его начинают готовить за два месяца до Рождества, чтобы он настоялся, считается, что чем дольше он стоит, тем становится ярче и изысканнее его вкус. Однако он очень вкусен и сразу после приготовления, когда свежий.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Английский рождественский пудинг
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для пудинга. По желанию и вкусу состав можно расширить, уменьшить или изменить. В некоторых рецептах в пудинг добавляют тертые овощи, фрукты, свежие ягоды, но это дело вкуса. Главное, наличие сухофруктов, которые нужно подготовить заранее.

Шаг 2:

Сухофрукты моем, даем воде стечь и замачиваем их в алкогольном напитке, лучше в коньяке, на ночь.

Шаг 3:

Грецкие орехи моем, подсушиваем в микроволновке и мелко дробим скалкой или в кофемолке.

Шаг 4:

В миску кладем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар. Взбиваем их вместе до получения однородной массы.

Шаг 5:

Вбиваем куриные яйца, снова взбиваем с помощью миксера или ручного венчика.

Шаг 6:

В молоке растворяем мед, если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, или размешать в теплом молоке и остудить.

Шаг 7:

Медово-молочную смесь вливаем в миску с яично-масляной. Туда же вливаем растительное масло. Добавляем щепотку корицы и ванилина, молотый миндаль, порошок имбиря и соль. Всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем массу, должно получиться тесто по консистенции как сметана.

Шаг 8:

Мякиш белого хлеба растираем в крошку, лучше использовать вчерашний хлеб.

Шаг 9:

Кладем в тесто замоченные в коньяке сухофрукты, остатки коньяка, в котором вымачивались сухофрукты, переливаем туда же. Добавляем хлебные крошки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем тесто. Должна получиться довольно-таки плотная и густая масса.

Шаг 10:

Огнеупорную форму застилаем фольгой, смазываем ее сливочным маслом.

Шаг 11:

Выкладываем ложкой массу для пудинга. Плотно утрамбовываем ее ложкой, чтобы внутри не образовалось пустот.

Шаг 12:

Сверху форму затягиваем фольгой. Форму ставим в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна закрывать форму лишь четверть ее высоты. Огонь убавляем до минимального и томим пудинг около 5 часов (зависит от его размера и количества ингредиентов). Воду периодически нужно подливать.

Шаг 13:

Пудинг вынимаем из формы, пропитываем его коньяком. Оставляем его на сутки в холодном месте. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить рождественский пудинг

Рождественский пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для отдельного чаепития в середине дня — отличный вариант.

Кто не знает об английском рождественском пудинге, или плам пудинге? Мне даже известны некоторые особы, ежегодно приступающие к долгой усердной варке пудинга и не являющиеся жителями Британских островов. Я в том числе.

Читать еще:  Оладьи из кабачков с манкой. Пошаговый рецепт с фото

Традиция призывает замешивать пудинг в ближайшее к 30-му ноября воскресенье. Оно так и зовется «замешивательным». Некоторые делают это раньше, даже в конце лета, поскольку пудигу хорошая выдержка только на пользу. Но и в первой декаде декабря сделать пудинг еще не поздно — к нашему Рождеству он дойдет.

Настоящая британская хозяйка не станет размениваться на один небольшой пудинг. Их варят по нескольку разом, чтобы и есть, и одаривать многочисленную семью и друзей. Мы довольствуемся одним небольшим, на одну пинту, то есть 570 мл. Перепробовав несколько рецептов, я вернулась к тому, с чего начинала: рецепту Делии Смит. Правда, нутряной жир, столь характерный для «правильной» и «классической» рождественской трапезы, я с самого начала заменяла сливочным маслом, да и еще кое-что перекроила на свой лад. Но все-таки первоисточник – Делия.

Я беру 60 г сливочного масла, нарезаннго мелкими кубиками
30 г муки, просеянной
60 г крошек молотой или натертой черствой булки (а если ли весь хлеб в доме свежий – просто подсушенной в духовке)
120 г темного сахара мусковадо (случалось, заменяла его на золотистый демерару, тогда для большего аромата нужно немного увеличить количество специй)
цедру апельсина и лимона, натертую – примерно по чайной ложке
мускатный орех (обязательно свеженатертый)
молотую корицу – по хорошей щепотке
смесь пряничных приправ или , может быть, имбирь, гвоздика – в меру собственного вкуса
270-280 г смеси различных сортов изюма ( в оригинальных рецептах примерно половину смеси составляет темный изюм, а по четверти – светлый «султан» и изюм-коринка, я же беру вместо коринки крупный «джамбо» и слекга его измельчаю, и еще добавляю немного мелко нарезанных фиников, упоминаемых в некоторых из прочитанных мною рецептов )
15 г апельсиновых и лимонных цукатов, мелко нарезанных
15 г миндаля, бланшированного, очищенного и мелко нарезанного
половина средней величины яблока, очищенного и мелко нарезанного
1 яйцо
1 ст. л виски или рома
70-80 мл английского стаута (а если его нет, — заменяю каким-нибудь местным темным сортом пива, портером)

В глубокой миске масло тщательно смешать с мукой, добавить хлебные крошки, пряности, сахар, после добавления каждого компонента вымешивая смесь. Постепенно таким же манером добавить пряности, сухофрукты, миндаль, цедру, яблоко. В отдельной емкости смешать яйцо с ромом и пивом. Вылить жидкость на смесь сухих компонентов и тщательно вымешать все вместе. Должна получиться глинообразная масса. Делия Смит, чей рецепт я взяла за основу, объясняет так: если наполнить ложку готовой массой и стукнуть о стенку миски, она должа легко соскальзывать с ложки.

Если масса кажется слишком сухой, можно добавить чуточку пива. Теперь миску надо накрыть полотенцем и отправить зреть на 1 сутки.

Когда вы готовы варить пудинг, форму нужно тщательно и щедро смазать маслом и выложить смесь, плотно уминая. Верх смеси должен быть ниже края формы хотя бы на полсантиметра. Теперь нужно взять бумагу для выпечки, сделать на ней складку и вырезать круг диаметром на 3-4 сантиметра болше верха формы. То же проделать с фольгой. Складка нужна для выходящего при варке пара. Накрыть форму сначала бумагой, затем фольгой, туго обвязать шпагатом и сделать из того же шпагата ручку, за которую легко вытащить форму из кипятка. В большую кастрюлю поставить блюдце или тарелочку вверх донышком, на него – подготовленный к варке пудинг.

Дно формы для пудинга не должно касаться дна кастрюли. Как-то я поместила в кастрюлю силиконовую круглую форму, оказалось удобно. Но между силиконом и дном кастрюли обязательно должна быть вода, иначе силикон приварится и треснет. Налить в кастрюлю кипяток, чтоб доходил примерно до середины формы, накрыть крышкой и варить пудинг 6-8 часов при очень слабом кипении, время от времени доливая кипяток по мере выпаривания. Холодную воду доливать нельзя! Раньше я варила пудинг все положенные 8 часов, но сократив время на 2 часа, разницы не заметила. Сваренный пудинг остудить.

Читать еще:  Низкокалорийные диетические пирожные — 5 простых рецептов

Обвязать свежей порцией бумаги и фольги и оставить до праздника в прохладном сухом месте. За неимением английской просторной кладовой я держу его на подоконнике.

В день «Х» разогреть так же в кипящей воде1-1,5 ч. Более простой и быстрый способ – выложить (перевернуть) пудинг на подходящее блюдо, а затем на небольшой мощности разогреть в микроволновке. Подавать со взбитыми сливками, мороженым – очень красиво выложить их горкой сверху на темный пудинг – или с соусом на алкоголе.

Хорошо замешенный и сваренный пудинг легко отходит от формы, с этим не должно быть проблем. Есть проблема с самой формой. Формы для пудингов не стоят стройными рядами на полках посудных магазинов за пределами Британии, да и в Лондоне они есть не везде. Можно приспособить салатник или миску подходящей формы и объема. Нужно только, чтобы у миски был край, за который можно закрепить веревку при обвязке, и чтобы она была термостойкой, иначе все труды пойдут в мусорник вместе с лопнувшей миской.

Но если рождественский пудинг все-таки кажется сложным и малопонятным, можно потренироваться на более простом вкусном пудинге, напоминающем ванильный бисквит с карамельным соусом.

На 1,5 литровую форму нужно:
для бисквита:
250г размягченного масла плюс еще немного для смазывания формы
250 г сахара
4 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 мл молока
для карамельного соуса:
75 г сахара
25 г сливочного масла
50 мл жирных сливок

Для приготовления бисквита миксером нужно взбить масло с сахаром до кремообразной однородной массы. Ввести в смесь яйца по одному, продолжая взбивать, затем ванильный экстракт. Просеять в отдельную миску муку с пекарским порошком, затем вмешать порциями муку в масляно-яичную смесь, добиваясь , чтобы смесь была однородной, без комков. Последним ввести в смесь молоко. Подготовить (промаслить) форму и обвязать, как описано выше, для рождественского пудинга. Варить 2 часа, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра бисквита.
Для приготовления карамельного соуса в небольшой кастрюле растворить сахар в двух столовых ложках воды и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и варить при слабом кипении , не перемешивая, пока не образуется густая темная карамель. Положить в кастрюлю масло, размешать до растворения, снять с огня, влить сливки и снова перемешать. Готовый пудинг перевернуть на подходящее блюдо, полить карамельным соусом и подавать.

Интересно, что у английского Рождества в его современном виде не столь уж древняя история. Англиканская церковь с подозрением относилась к шумному и сытному празднованию Рождества, не без оснований усматривая в нем отголоски языческих празднеств. Посему празднование Рождества даже попало под запрет на некоторое время. Современные обязательные приметы английского Рождества берут начало во времена долгого правления королевы Виктории и появились с легкой руки ее обожаемого супруга принца Альберта. То есть традиции-то немножечко немецкие. В том числе и украшенное деревце, и обмен подарками, ранее происходивший на Новый год. Между прочим, в Шотландии, где пуританские идеи проповедника Джона Нокса были очень сильны, Рождество практически не отмечали вплоть до 50-х годов 20-го века. До сих пор для шотландцев, как и для многих из нас, главный праздник – Новый год.

Рождественский пудинг у англичан: рецепт

Восхитительный рождественский пудинг по рецепту англичан поможет создать атмосферу праздника и семейной идиллии в кругу близких и родных людей. Изысканное кондитерское лакомство впервые появилось в период Средневековья в Британии. По исконно английским традициям его готовили из муки, изюма, говяжьего жира, смешивали с хорошим алкоголем и огромным количеством специй.

Читать еще:  Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

В прошлом его выпекали в воскресенье перед началом рождественских праздников. В его приготовлении участвовал каждый член семьи. Созревание кондитерского лакомства проходило в прохладном месте в течение нескольких дней от одной до двух недель. Сегодня же рождественский пудинг по рецепту изготавливается из хлебной муки, сахара, яиц, нутряного жира и ароматных специй. Лакомство имеет куполообразную форму в память о самом первом кулинарном изделии.

Рождественский пудинг-пирог дошел до наших дней практически неизменным. За последние 100 лет в рецептуру были внесены лишь небольшие корректировки. Английский изыск по вкусу напоминает пирог. Он получается достаточно плотным, насыщенным, вкусным и аппетитным. Его неоспоримое достоинство в том, что он готовится на водяной бане и его можно сделать буквально за 10-15 минут.

Что нужно для приготовления классического рождественского пудинга

Ведущие ингредиенты:

  • 120 граммов простой муки;
  • 120 граммов белых хлебных крошек;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • Щепотка соли;
  • Яйцо, если крупное, одно, если маленькое, то два.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 граммов изюма;
  • 50 граммов миндальной крошки, изготовленной из орехов;
  • 50 граммов растолченных грецких орехов;
  • 100 граммов засахаренных вишен;
  • 100 граммов фиников;
  • 100 граммов кураги;
  • 50 граммов качественного алкоголя (прекрасно подойдет бренди или коньяк);
  • Мелко натертая цедра апельсина;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • Чайная ложка пряностей, сюда относится смесь из гвоздики, мускатного ореха, кардамона и корицы.

Дополнительно некоторые добавляют семена подсолнечника без кожуры, обжаренные на сухой сковороде, а также кусочки фруктов, например, грушу. Финики, изюм и курагу можно добавить по желанию.

Рецепт традиционного рождественского пудинга

Существует богатое разнообразие вариантов приготовления рождественского десерта. Все они отличаются по своей методике, используемым ингредиентам и другим технологическим особенностям. Однако в большинстве случаев используется следующий способ приготовления рождественского пудинга.

В самом начале потребуется приготовить начинку. Для этого нужно тщательно промыть сухофрукты и извлечь из них косточки. Курагу, финики и изюм залейте алкоголем и оставьте на пару часов. Для приготовления основной массы слегка подтаявшее сливочное масло смешайте с сахаром и добавьте туда цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, а также яйцо, хлебные крошки и специи.

При приготовлении крошек хлеб рекомендуется измельчать в блендере. При этом желательно использовать подсушенный хлеб или батон. Вначале необходимо срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками и уже после этого размельчить в блендере до состояния крошки. Можно совместно использовать муку белого хлеба и ржаного. В полученную массу необходимо добавить сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались, и перемешать.

Прежде чем перекладывать полученную массу в форму ее необходимо обильно смазать маслом. В большинстве случаев для приготовления рождественского пудинга по рецепту как на фото используется жаропрочная посуда полукруглой формы. Сверху пирог покрывают пергаментом или фольгой. Если используется посуда с крышкой, можно использовать один слой пергаментной бумаги, при отсутствии крышки накройте его дополнительно фольгой, обвязав поверхность миски кулинарной нитью. После этого металлическую миску необходимо поместить в глубокую кастрюлю с водой, предварительно поставив ее на средний огонь.

В среднем время приготовления рождественского английского пудинга как на фото занимает 2 часа. При этом необходимо следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была вода. Огонь должен быть минимальным. На заключительном этапе потребуется выключить огонь и оставить десерт до полного остывания. Затем пирог необходимо обернуть пергаментной бумагой и поместить в холодильник.

Дополнительно можно приготовить вкусный соус. Для этого вам понадобится сахар, сливочное масло и немного соли. Перемешайте ингредиенты в блендере. Можно добавить немного алкоголя. Вкуснейший соус станет важным дополнением эксклюзивного английского десерта. Вы сможете насладиться неземным вкусом рождественского кондитерского творения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector