2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый чай с пряностями

Содержание

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Сегодня в статье:

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

Все про чай с апельсином (апельсиновый чай)

Людям, жаждущим новых, необычных и изысканных гастрономических ощущений, стоит присмотреться к апельсиновому чаю. Цитрусовый плод, его цедру или сок добавляют, чтобы придать напитку ароматные нотки, неповторимый и глубокий вкус. Чай с апельсином не только дарит настоящее наслаждение, но и приносит пользу нашему организму.

Свойства чая с апельсином, польза

Полезные свойства чая с апельсином обусловлены наличием в ярких и сочных плодах большого количества ценных компонентов. Чтобы понять, насколько может быть полезен этот ароматный напиток для нашего организма, следует сказать о пользе самого апельсина.

Читать еще:  Кабачки по-корейски на зиму — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Плоды дерева рода Цитрус богаты витаминами и минеральными веществами. Апельсины – это источник бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, С, Н, РР, калия, магния, кальция, цинка и т.д. Плоды, в особенности белая составляющая кожуры, обогащены пектинами – веществами, улучшающими моторику кишечника. Апельсины крайне полезны для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, борьбы с авитаминозом. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти цитрусовые обладают антимикробными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Плоды цвета солнца незаменимы при противодействии неврологическим заболеваниям.

Добавляя в чай апельсин, его корки или сок, мы готовим не просто вкусный напиток, а ценное средство для улучшения здоровья. Ведь правильно заваренный апельсиновый чай характеризуется почти теми же свойствами, что и сам апельсин.

Таким образом, чай из цитрусовых плодов – это кладезь важнейшего витамина С, напиток, способный наделить человека здоровьем, положительными эмоциями, жизненными силами и зарядом энергии. Это отличное средство в борьбе с депрессивными состояниями.

Возможные противопоказания

Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.). Кроме того, напиток, приготовленный с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.

Вкусовые качества

Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания. Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный». Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.

Лучшие рецепты чая с апельсином

Сегодня разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением самых разных ингредиентов поражает. Не нужно быть шеф-поваром, надо иметь лишь фантазию и желание, чтобы сделать вкусный фруктовый чай «своими руками».

Зеленый чай с апельсином

Рецепт приготовления данного напитка не сложен. На 1 порцию необходимо взять:

  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 40 г апельсиновой корки;
  • 12 листочков мяты (или другое количество по желанию);
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл воды.

Зеленый чай и остальные компоненты в указанном количестве кладут в «заварник», который заранее следует обдать горячей водой. Далее в чайник наливают кипяток, после чего емкость накрывают крышкой и укутывают, например, полотенцем. Настаиваться чай должен 10 мин. Затем напиток разливают по кружечкам, желающие добавляют сахар.

Черный чай с апельсином

Можно приготовить и необычный черный чай с апельсином. Каждый способен составить свой уникальный рецепт, самостоятельно подбирая количество необходимых ингредиентов. Сухую заварку, апельсиновые цедру и дольки помещают в заварочную емкость, также по желанию можно добавить разные пряности (например, гвоздику). Смесь заливается кипятком и оставляется для настаивания на 7-10 мин. Приготовленный чай наливают в чашки и подают с медом (который лучше употреблять вприкуску).

Обратите внимание! Согласно данным некоторых исследований, для сохранения наибольшего количества витаминов во фруктах и овощах при тепловой обработке их следует класть в кипящую воду, т.к. в ней почти полностью отсутствует растворенный кислород, приводящий к окислению полезных низкомолекулярных органических веществ.

Таким образом, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал большее количество витамина С, лучше при приготовлении использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 мин (хотя некоторые рецепты требуют более продолжительного времени настаивания).

Апельсиновый чай с яблоком

Готовить напиток с апельсином и яблоком совсем несложно. Для получения такого фруктового чая понадобятся (на 2 порции):

  • ½ апельсина;
  • ½ яблока;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • немного молотой корицы (добавляется по вкусу);
  • 2 ч.л. измельченной мяты;
  • 400 мл воды (примерно).

Фрукты нужно нарезать в виде кубиков. В пару кружек закладываются по очереди все ингредиенты, затем их заливают кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед (вприкуску) сделает чаепитие еще более вкусным.

Приготовить ароматный и необычный напиток можно используя высушенные апельсиновые корки. На 1 л чая понадобятся:

  • измельченные корки 5-6 апельсинов;
  • 2-3 яблока, нарезанных в форме кубиков;
  • 4 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 л воды.

Перечисленные ингредиенты смешиваются и заливаются кипящей водой, после чего смесь настаивается около 20 мин.

Более подробно читайте в нашей статье про приготовление апельсинового чая с корками.

Апельсиновый чай с розмарином

Для получения вкуснейшего чая могут использоваться пряности. Рецепт приготовления напитка с апельсином и розмарином такой. Понадобятся:

  • ½ апельсина;
  • 2 розмариновые веточки;
  • 2 ст. л. заварки (черного чая);
  • 750 мл воды.

Сочный оранжевый плод нарезают в форме кубиков, ветви розмарина также измельчают (не мелко). В емкость объемом 1 л закладывают все компоненты, в качестве натурального подсластителя можно добавить, например, стевию (медовую траву). После ингредиенты заливают вскипяченной водой и оставляют напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Апельсиновый чай с мятой

Для приготовления чая с апельсином и мятой понадобятся:

  • 1 кружок апельсина;
  • 2 листика мяты;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл воды.

Чайную заварку нужно заварить отдельно, дальше следует оставить чай настаиваться. Затем надо апельсин, мяту и мед растолочь в чашке и все это залить ранее приготовленным и потому уже не таким горячим черным чаем.

Апельсиновый чай с медом, корицей и мятой

Чтобы приготовить апельсиновый чай с корицей, нужно взять (на 4 порции):

  • 1 апельсин;
  • 2 шт. палочек корицы;
  • 50 г брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Апельсин разрезают на полукольца, листочки мяты отделяют от стебельков. Подготовленные ингредиенты кладут в чайник, в него же закладывают ягоды брусники (можно в протертом виде), листовой чай и корицу. Далее добавляют кипяток, ставят чайник на плиту и варят смесь в продолжение пары минут, периодически помешивая. После того, как напиток слегка остудится, в него можно добавлять мед.

Добавляем лимон

Сделать апельсиновый чай можно и с добавлением лимона. Для этого понадобятся оба цитрусовых плода, сахарный песок и, конечно, вода. Апельсин и лимон нарезаются кольцами (также можно добавить и цедру) в расчете по 1 кружочку на 1 кружку. Важно удалить из цитрусовых косточки, т.к. в напитке они могут горчить. В чашку кладется кружок апельсина (его следует слегка подавить с помощью ложки, чтобы выбежал сок) и посыпается сахарным песком. После это закладывается лимонный кружочек и также немного продавливается. Рекомендуется на 1 кружку объемом 300 мл использовать 3 ч.л. сахарного песка. В чашку наливается горячая, почти кипящая, вода, содержимое накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 5-7 мин. Перед употреблением напиток тщательно размешивается. Также его можно процедить с помощью ситечка.

Читать еще:  Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

Человеческая фантазия не имеет границ. Апельсиновый чай можно сочетать с множеством разных ингредиентов. Так, например, можно приготовить напиток на основе цитруса и киви (с его мякотью или соком).

Можно также включить в рецепт создания прекрасного и ароматного апельсинового чая для взрослых алкогольные напитки. Юлия Высоцкая добавляет ром. Об этом в следующем видео:

Нюансы приготовления

Приготовление апельсинового чая не требует от человека особых знаний, умений и инструментов. Однако несколько нюансов все же существует, их соблюдение поможет сделать чай с апельсином еще более вкусным:

  1. Перед тем, как начать закладывать компоненты будущего напитка в емкость (чайник, чашку), ее следует ошпарить горячей водой и затем желательно протереть, чтобы поверхность стала сухой.
  2. Измельчать апельсиновую корку можно используя специальную маленькую терку. При этом важно суметь снять лишь самый тонкий верхний слой без кожицы белого цвета, т.к. последняя может стать причиной появления горечи в напитке.
  3. Иногда в чай добавляют апельсиновый сок. В таком случае его сначала рекомендуется выжать в отдельную посуду, а потом (можно процедив) перенести в приготовленный напиток. Делается это с тем, чтобы чаепитие не омрачили постоянно попадающие в рот косточки цитруса.
  4. Сделать вечер незабываемым может ароматный апельсиновый чай со специями. Согласно таблице комбинаций фруктов и пряностей, апельсин наиболее всего сочетается с базиликом, кинзой, корицей, имбирем, мятой, мускатным орехом, ванилью. Добавление какой-либо специи из этого списка придаст апельсиновому напитку глубокий, насыщенный и пикантный вкус.

Безусловно, каждая хозяйка может иметь и другие личные секреты приготовления чая с апельсином, благодаря которым домочадцы и гости останутся в восторге от чаепития.

Как сделать чай с соком апельсина

Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 ч.л. черного чая;
  • ½ часть апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.

Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком. «Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается. Чай с апельсиновым соком можно пить!

Обратите внимание! Популярен бухарский чай. Рецепт его приготовления также предполагает использование апельсинового сока (подробную информацию об этом можно найти в Интернете).

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.

Tess Orange

Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками — другая).

Greenfield

Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).

Jaf Tea Hazelnut Orange

Это ароматизированный цейлонский чай, имеющий апельсиновый вкус, сочетающийся с нотками лесного ореха.

Ройбуш с апельсином

Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.

Unitea Orange Lemon

Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.

Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!

Чай с апельсином, польза и вред

Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Вкус и аромат чая

Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Читать еще:  Чизкейк Нью-Йорк с вишней

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.

Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.

Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.

Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок.

На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.

Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для заваривания:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
  • Листик мяты;
  • Мед или сахарный песок.

Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.

Апельсиновый чай с мятой

Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.

Апельсиновый чай с имбирем

Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:

  • Заварка – 2 ложки;
  • Цитрус – 1 штука;
  • Имбирь – 2 см;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – 1 ложка;
  • Сахар.

Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:

  • Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  • Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  • Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
  • Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.

Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Противопоказания и вред

Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.

Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.

Ставьте , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector