3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аварские лепешки с картошкой и луком – Готовим рецепты

Аварские лепешки

Вашему вниманию предлагаю вкусные и сытные аварские лепешки — готовятся они из простого теста на кефире, а в начинку используется обычный картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350 Грамм
  • Кефир 200 Грамм
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Сливочное масло 80 Грамм
    30 грамм — для смазывания лепешек и 50 грамм — для картофельной начинки
  • Картофель 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления аварских лепешек.

Шаг 2

Для теста смешайте в миске кефир комнатной температуры с пищевой содой, добавьте также пару щепоток соли, размешайте и дайте постоять 1-2 минуты.

Шаг 3

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Шаг 4

Замесите мягкое, но упругое тесто. Оставьте тесто под полотенцем на 20 минут настаиваться.

Шаг 5

Для начинки почистите картофель, залейте холодной водой и отварите до мягкости в течение 20 минут. Немного подсолите.

Шаг 6

На растительном масле обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком.

Шаг 7

Слейте воду с готовой картошки, всыпьте к ней жареный лук.

Шаг 8

Разомните картошку толкушкой с добавлением жареного лука и сливочного масла.

Шаг 9

В картофельную начинку добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Начинка готова. Дайте ей немного остыть.

Шаг 10

Тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте и выложите в центре картофельную начинку — примерно 1-1,5 ст. л. картошки.

Шаг 11

Соберите края лепешки и снова раскатайте в ровный пласт. Получается круглая лепешка толщиной 0,5-0,7 см.

Шаг 12

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до румяной корочки — примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 13

Готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Шаг 14

Жареные аварские лепешки складывайте друг на друга. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы разберем рецепт аварских лепешек. Вы узнаете, какие нужны продукты, чтобы приготовить это простое, но интересное блюдо.

К слову, иногда вы могли встретить немного другое название этого продукта – дагестанская лепешка. Здесь используется картофельная начинка, а во время жарки не нужно будет растительное масло. Таким образом, повышается полезность блюда. В итоге, лепешки получатся мягкими, нежными и очень вкусными. Давайте же поскорее приступим к разбору рецепта и приготовлению.

Читать еще:  Как варить красную фасоль с замачиванием?

Ингредиенты:

Основа:

Начинка:

Способ приготовления:

Первым делом, обговорим, сколько получится продуктов и какую посуду мы использовали. Наша сковорода равняется приблизительно 24 сантиметра в диаметре. При таком раскладе, получается примерно 12 штук блюда. Учитывайте это.

1. Почистите картошку, порежьте, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера, залейте водой и отправьте вариться на печь.

Учитывайте, что, если будут разные по габаритам картошины, они не смогут приготовиться равномерно – и получится так, что кто-то не доварится, а кто-то переварится.

2. В отдельную емкость просейте через сито муку, добавляем кефир, соль, соду, замешиваем при помощи ложки. Насыпаем муку. Сделайте это за несколько заходов, постоянно перемешивая. Когда все будет замешано, отправляйте тесто на стол и продолжайте замешивать.

Кстати, рабочую поверхность также присыпьте мукой, чтобы основа не приставала.

3. Месить тесто надо на протяжении 10-15 минут. Тогда тесто будет эластичным. Готовность определять по такому показателю – оно не должно липнуть к рукам. Если долго не получается такая консистенция – добавляйте по чуть-чуть муки.

4. Кладем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Начинка:

5. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте туда лук. Обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Во время тушения добавляйте немного воды.

6. Со сваренного картофеля сливаем воду, отставляем на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После этого, кладем туда сливочное масло и мнем, до получения пюре.

7. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с луком к картофельному пюре. Опять же хорошенько все перемешаем. Добавляем немного молока, если есть необходимость. Оптимальное состояние – среднее по густоте. После этого, отставьте его в сторону, чтобы пюре остыло.

8. Обминаем наше тесто и скатываем в «колбаску». Иногда такую форму теста называют «жгутик» — не пугайтесь, это одно и то же. В такой форме, нам проще будет поделить его на равные фрагменты.

9. Всего, нам нужно разделить наше тесто на двенадцать одинаковых фрагментов. Сначала поделите «колбаску» пополам, а после этого каждую часть на три фрагмента, и затем каждую часть пополам. Сформируйте шарики Приблизительная масса каждого фрагмента – 100 грамм. Чтобы они не обветривались, пока приготовится остальные, накройте их крышкой или пищевой пленкой.

10. Берем шарик, раскатываем так, чтобы получилась небольшая лепешка. Кладем начинку на середину. Приблизительный объем равняется весу теста. Собираем края и закрепляем.

11. Затем нужно опять раскатать, чтобы получилась лепешка, толщиной 3-4 миллиметра.

Если начинка из пюре будет горячей, раскатывать будет сложнее. Имейте это в виду, перед тем как её класть. Лучше всего оставить её комнатной температуры – тогда блюдо получится, каким нужно.

Обжарка:

12. Отправляйте наше блюдо на горячую сковороду. Как мы упоминали вначале, наливать масло не нужно. Достаточно будет огня средней силы, а каждая сторона будет обжариваться не более двух минут. Сильную зажарку делать не стоит. После того, как снимите блюдо с огня, протрите сковороду от муки и отправляйте следующую лепешку. Так повторить процесс со всеми ингредиентами. Не переживайте, если она будет вздуваться во время готовки.

Читать еще:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 10 рецептов

После огня, лепешку помажьте сливочным маслом с обеих сторон. Укладывать советуем по образу и подобию блинов. Готово! Можно подавать к столу. Важное примечание – они будут вкусными как холодные, так и горячие.

Рекомендуем попробовать приготовленное блюдо с молоком или горячим чаем.

Имейте в виду, что придется повторить эти аварские лепешки, поэтому лучше готовить сразу двойную порцию. Всех, кого вы угостите, будут просто без ума от невероятного вкуса такого банального и «дешевого» блюда. Приятного аппетита!

Аварские лепешки (чуду) – 5 очень вкусных рецептов с разными начинками

Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.

Что это за блюдо? История появления

Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.

Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.

Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.

Аварские лепешки с сыром и зеленью

Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.

Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:

  • высшего сорта мука – 500 г;
  • пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
  • не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.
  • сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.
  1. В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
  3. Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
  4. Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
  5. Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  6. Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
  7. Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  8. Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.

С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Читать еще:  Жиросжигающий коктейль из кефира — варианты приготовления

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.

  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.
  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.

Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.

Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.
  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления с творогом

Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.

Продукты для теста:

  • для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
  • теплая вода – 300 г.
  • творог жирностью 9% – полкило;
  • пачка сметаны – 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • перец соль – по вкусу.
  1. Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
  2. Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
  3. Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
  4. На нее кладем начинку и соединяем края.
  5. Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector