0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бездрожжевые лепешки на кефире

Лепешки «как у бабушки» на кефире в духовке

Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

Что нам потребуется для лепешек

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

Как испечь в духовке лепешки на кефире

  1. В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.
  2. Просеиваем в миску с кефиром муку и соль. Муку не стоит насыпать сразу всю, так как по своим характеристикам она бывает разной, и ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет густым и эластичным. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Оборачиваем в пленку и оставляем на столе 30 минут (этот процесс называется «тесто отдыхает»), чтобы распустилась клейковина, и тесто стало эластичнее. С таким будет приятнее работать. Делим на 4 части.
  5. Каждую раскатываем или просто растягиваем руками в круг толщиной около 1 сантиметра на доске, присыпанной мукой.
  6. При помощи кисточки смазываем водой и посыпаем кунжутом.
  7. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 180°С в течение 20 минут или до зарумянивания.
  8. Вынимаем и сразу, горячими. Поливаем подсолнечным маслом. Можно — оливковым, кто как любит.
Читать еще:  Яйцо пашот: история происхождения и рецепт приготовления

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на кефире — приятные на вкус, аппетитные на вид. Эти лепешки готовятся просто из обычного кефирного теста. Жарятся быстро, подойдут вместо хлеба или их также можно просто кушать со сметаной, как вариант. Если эти лепешки хранить в пакете, то и на следующий день они будут мягкими. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пышные лепешки на кефире на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его в миску и добавляем соду, перемешиваем для реакции.

Шаг 2:

В миску с кефиром добавляем соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла и заранее взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем все венчиком.

Шаг 3:

Начинаем постепенно всыпать просеянную через ситечко муку, перемешивая тесто.

Шаг 4:

Всего всыпаем 200 грамм муки и все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 5:

Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от стенок миски. При этом оно будет липким и жидковатым. Руками мы к нему не прикасаемся. Оставляем тесто в миске на 10 минут для отдыха. Можно накрыть его полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 6:

Теперь приступим к формированию лепешек. На стол просеиваем небольшое количество муки. Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Примерно общее количество делим на 4 части. Выйдет 4 небольшие лепешки диаметром по 12 сантиметров. Если будете делать большие лепешки, то их выйдет меньше — две или три.

Шаг 7:

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем одну лепешку и жарим на среднем огне с одной стороны в течение 5-ти минут. Тесто покроется пузырями и хорошо поднимется. Я использовала маленькую чугунную сковороду, которая как раз подошла по диаметру к моим маленьким лепешкам.

Шаг 8:

Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим еще 5 минут. Таким же образом делаем и жарим все лепешки. Они должны хорошо зарумяниться и сделаться пышными. Выкладывать их на салфетку не нужно, так как они не пропитаются маслом. Готовые лепешки подаем к столу со сметаной.

Пышные и мягкие лепешки — отличное дополнение к первым и вторым блюдам. Вкусные с любым соусом, сметаной, чесноком и свежей зеленью. Можно скомбинировать сметану с зеленым луком, петрушкой или укропом — будет идеально. Эти лепешки вам точно понравятся. Готовьте с удовольствием!

Читать еще:  Рыба по-монастырски: разные способы приготовления

Ржаные лепешки на кефире

Это очень простой рецепт ржаных лепешек на кефире без дрожжей — моя палочка-выручалочка! Наша семья не ест дрожжевой хлеб и когда я не успеваю испечь хлебушек на закваске, этот рецептик меня выручает! 🙂

Ингредиенты для «Ржаные лепешки на кефире»:

  • Мука ржаная — 350 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (щепотка)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ржаные лепешки на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ржаные коржики

  • 141
  • 991
  • 57795

Полезные ржаные лепёшки

  • 95
  • 808
  • 66745

Финские кислые ржаные лепешки

  • 208
  • 603
  • 25470

Лепeшки ржаные на меду

  • 36
  • 77
  • 8090

Похожие рецепты

Кабачковые вафли с начинкой

  • 54
  • 219
  • 5685

Фруктовый букет

  • 67
  • 107
  • 4750

Слойка с шоколадом по-Итальянски

  • 29
  • 22
  • 2399

Пирожное с кремом

  • 14
  • 23
  • 1355

Кребли на творожном тесте

  • 57
  • 113
  • 15943

Пасхальный пирог «Кудряш»

  • 89
  • 64
  • 2466

Колокитопита в домашнем «фило»

  • 46
  • 130
  • 3363

Шоколадно-овсяный кекс

  • 28
  • 165
  • 3758

Клюквенные пряжки

  • 5
  • 15
  • 1497

Фотографии «Ржаные лепешки на кефире» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

10 августа 2019 года Хлоркина #

25 июля 2018 года 1Марта #

14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

14 сентября 2016 года marusjala #

24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Vishnja #

1 октября 2015 года КИС-КИСС #

12 ноября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

29 июня 2015 года kapibarra #

29 июня 2015 года kapibarra #

29 июня 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

25 июня 2015 года Фариа #

25 июня 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector