0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бисквит для диабетиков

Варианты рецептов тортов для диабетиков

Рецепт торта для диабетиков несколько отличается от приготовления классических кондитерских изделий к чаю. При диабете необходимо подбирать те виды выпечки, в составе которых нет запрещенных продуктов. Самостоятельно приготовленные диетические торты почти ничем по вкусу не отличаются от настоящих, поэтому они станут прекрасным дополнением к столу в праздничный день.

Принципы приготовления тортов при диабете

Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.

Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.

Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.

Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:

  • Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
  • Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
  • Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
  • Присутствует кефир или йогурт;
  • Используется вместо пшеничной муки ржаная.

Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.

В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.

Торт с творогом

Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.

  • Обезжиренная сметана – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Фруктоза – 7 ложек (столовых);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пачка порошка- разрыхлителя;
  • Ванилин.
  1. Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
  2. В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
  3. Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
  4. Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
  5. Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
  6. После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.

Торт с йогуртом

Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.

  • Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
  • Сливки обезжиренные – 250 мл;
  • Творожный сыр – 250 г;
  • Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Ванилин.
  1. Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
  2. Желатин замочить на 20 минут;
  3. Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
  4. К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
  5. Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
  6. После застывания верх тортика можно украсить фруктами.

Клубнично-банановый десерт

Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.

  • Яйцо свежее куриное – 1 штука;
  • Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Цельное молоко – половина стакана;
  • Сметана низкой жирности – 500 мл;
  • 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
  • Цедра 1 среднего лимона;
  • Фруктоза – примерно 75 г;
  • Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
  • 1 зрелый банан;
  • Ванилин.
  1. Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
  2. К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
  3. В последнюю очередь добавить муку;
  4. Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
  5. Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
  6. Крем готовится из сметаны и фруктозы;
  7. Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
  8. Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
  9. Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
  10. Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
  11. После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Читать еще:  Хек диетический в мультиварке. Диетические блюда из хека с пошаговым описанием

Шоколадный десерт

Диабетики время от времени могут порадовать себя и шоколадным тортиком. Его употребление не скажется негативно на течении сахарного диабета, если рецептура приготовления будет полностью соблюдена.

  • Мука второго сорта – 100 г;
  • Порошок обычного какао – 3 чайные ложки;
  • Куриное свежее яйцо – 1 штука;
  • Вода кипяченая – ¾ от стакана;
  • Пищевая сода – половина ложки;
  • Масло подсолнечное – ложка столовая;
  • Сахарозаменитель;
  • Разрыхлитель;
  • Кофе – около 50 мл остывшего напитка;
  • Ванилин, соль.
  1. Вначале нужно смешать какао, муку с содой и разрыхлителем;
  2. В отдельной емкости яйцо соединить с заменителем сахара, с водой, и с кофе. Масса после перемешивания должна приобрести однородную структуру;
  3. Обе основы соединить, вымешать и вылить в смазанную маслом форму;
  4. Выпекать шоколадный бисквит 30 минут при температуре в 170 градусов.

При желании торт сверху можно украсить стружкой диетического шоколада.

Торт для диабетиков, рецепт которого подобран верно, не сможет ухудшить течение СД, но позволит не чувствовать особых ограничений в питании в праздники.

Разумеется, что слишком часто десерты все-таки не следует употреблять, а при отсутствии стабильного течения недуга о безопасности их употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Десерты для диабетиков: Торт «Капрезе» без сахара

При приготовлении итальянского торта «Капрезе» (от названия известного острова – Капри) не используется мука. Попробуем приготовить его и без сахара.

✔ Миндаль сушёный – 220 г (2 упаковки по 110 г)
✔ Масло сливочное – 180 г. (из них в дело пошло граммов 160, остальное использовано для смазывания формы для выпекания)
✔ Стевия (песок) – 85 г
✔ Яйца – 6 шт
✔ Шоколад тёмный (со стевией) – 2 плитки по 90 г
✔ Какао (порошок) – 2 ст. ложки
✔ Ванилин – 2 г (но про него я забыл)
✔ Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
✔ Разрыхлитель – 2 г (я использовал 1 ч.ложку соды, погашенную двумя ч. ложками уксуса)
✔ Соль — щепотка

Масло нужно подержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно не было твёрдым.

Орехи измельчить почти до состояния муки. Я использовал блендер.

Также измельчить шоколад. По словам итальянского повара, чем сильнее измельчён шоколад, тем нежнее в итоге будет торт. Применил блендер.

На всякий случай блендером же потерзал стевию – в оригинальном рецепте использовалась сахарная пудра.

Отделить желтки от белков.

Первый этап: В отдельной посуде смешать миксером сливочное масло, половину стевии, желтки и щепотку соли.

Читать еще:  Котлеты из куриного фарша рецепт с манкой

Второй этап: В другой ёмкости смешать всё сухое: молотые орехи, молотый шоколад, ванилин, разрыхлитель (если не используется гашёная сода), какао, крахмал.

Третий этап: Взбить миксером белки с оставшейся половиной стевии до состояния «плотных белых пиков», вроде как для безе. Можно включать духовку для нагревания (175 градусов).

Четвёртый этап: добавляя в масляную основу в три приёма (по трети смеси сухих компонентов и крема из белков), смешать миксером до однородного состояния «тесто».

Пятый этап: Выложить готовую смесь в форму для запекания. Я использовал одноразовую алюминиевую диаметром дна 20 см, немного расширяющуюся к верху. Форму смазать изнутри сливочным маслом.

Шестой этап: Выпекать в режиме «выпечка» при 175 градусах 48-50 минут.

После выпекания дать остыть час-полтора, и можно вынимать. Вынулось вообще без проблем, даже форму можно использовать повторно.

Торт можно декорировать на Ваш вкус. Я часть секторов посыпал какао, а часть (для сладкоядцев) – сахарной пудрой.

La torta é pronta. Buon appetito!

Торт удался. Под плотной коркой скрывается достаточно нежное содержание. Проверено на себе и друзьях. Да, торт очень калорийный, поэтому не налегайте 🙂

Рецепты тортов для диабетиков

Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.
Читать еще:  Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector