Биточки из пшенной каши
Пшенные биточки
Пшено легко усваивается нашим организмом, и оно является одной из полезных круп. Очень вкусными, полезными и питательными являются блюда из пшена с молоком, творогом, изюмом и орешками.
Мы сегодня будем готовить очень вкусные биточки с пшена. Эти биточки понравятся не только взрослым, и дети будут без ума от такой вкусной «котлетки». Пшенные биточки можно подавать после основного блюда, на десерт, а можно его подать на полдник или на завтрак. Приготовьте такие биточки из пшенной каши родным, они не останутся равнодушными от такого вкусного блюда.
Пшенные биточки
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Пшено- 100 грамм
- Соль – щепотка
- Сахар – примерно 3 чайных ложки
- Для жарки:
- Оливковое масло-2-3 столовые ложки
- Для подачи на выбор:
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сгущенное молоко 1 чайная ложка
- Любое варенье или повидло.
Процесс приготовления:
Пшенная каша для биточков или котлет готовится на молоке, ну а кто не может по состоянию здоровья или, держа пост, может сделать их на воде. Также биточки можно приготовить и в мультиварке на режиме выпечка, и запеченными в духовке. В биточки можно добавить изюм, или курагу, так блюдо будет еще интереснее, тем, кто любит такие вкусности. Наши биточки приготовить совсем не сложно.
Возьмем кастрюльку, нальем молоко. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Тем временем мы промываем пшено. Пшено промывается для того чтобы не было горечи, ну и чтобы было чистым, это само собой. Добавляем в молоко соль, и сахар по вкусу. Попробуйте на вкус, потом уже не добавите сахара и соли, от этого зависит вкус ваших биточков. Как только молоко начало закипать, мы добавляем пшено. Помешиваем и варим пшенную кашу, убавив температуру на плите. Варить примерно 15- 25 минут. Я варила 20 минут. Вот, на фото видно до какой консистенции я варила кашу для приготовления пшенных котлет. Густоватая каша получается. А теперь, даем нашей каше настоятся, то есть, упревать оставляем на двадцать минут.
Приготовим панировочные сухари, присыпим ими доску или тарелку, как вам удобно. И приступим к лепке наших биточков из пшенной крупы. Намочив руки в холодной воде, начинаем делать шарики с пшенной каши.
Вот у нас получилось 6 шариков. На фото видно, что делать их очень легко, так как каша густая, и все хорошо получается. Осталось придать им форму котлет или биточков.
Для биточков пшенные шарики прижимаем ножом, и хорошо пристукиваем с краев. Чтоб наши биточки получились аккуратные и красивые. Обсыпаем их со всех сторон панировкой, как котлетки. Прижимаем, чтоб все края были ровные.
Разогреваем сковороду. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем биточки с обеих сторон до румяной корочки.
Биточки из пшенной каши вмультиварке
Биточки из пшенной каши можно приготовить в мультиварке, процесс жарки займет чуть больше времени, но ведь их и не так много. Если у вас занята плита или вы на даче, зачем отказывать себе в приготовлении вкусного и полезного блюда!
Итак, готовим «фарш» из пшенной каши точно также традиционным способом как описано выше или в мультиварке. Формируем котлеты или биточки и будем готовить их в мультиварке на программе «выпечка» или «жарка». Наши биточки готовы! Подаем биточки со сметаной.
А вот детская порция. Здесь пшенный биточек со сгущенным молоком.
В порции для детей на биточке или котлетке можно нарисовать «глазки»- ягодой, и «ротик»- любым вареньем или джемом. Так вашему чаду еще больше захочется скушать такую «улыбчивую мордашку» или котлетку. Попробуйте, вам понравятся эти красивые и аппетитные котлетки, и вы еще не раз захотите полакомиться ими.
За рецепт и пошаговые фото приготовления биточков из пшена благодарим Светлану Кисловскую.
Ну, а это уже я с фотографией поиграла, вдохновение нахлынуло)))
Дорогие друзья, если у вас тоже имеется рецепт приготовления котлет или биточков из круп, можете поделиться ими с нашими читателями в комментариях ниже.
С уважением, ваша Записная книжка рецептов.
Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото
Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.
Рецепт классический
В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Количество порций: 7
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 405.9 ккал;
- белки – 9.4 г;
- жиры – 21.5 г;
- углеводы – 43.7 г.
Ингредиенты
- пшено – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 50 мл;
- перец черный – 1 щепоть;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
- Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
- В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.
Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.
Рецепт с грибами и овощами
Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 351.7 ккал;
- белки – 11.9 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 56.8 г.
Ингредиенты
- капуста свежая – 150 г;
- пшено – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- панировочная крошка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- перец черный – 1 щепоть;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соевый соус – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
- Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
- Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.
Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
Биточки к завтраку
Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 355.3 ккал;
- белки – 6.8 г;
- жиры – 27.1 г;
- углеводы – 21.3 г.
Ингредиенты
- пшено – 100 г;
- панировка пшеничная – 3 ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
- Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.
Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!
Биточки пшенные
Сладкий десерт из пшенной крупы.
Ингредиенты для «Биточки пшенные»:
- Пшено — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сухари — 30 г
- Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Биточки пшенные»:
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”:
В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25- 30 минут для упревания. Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холоднoй воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.
На 2 стакана пшена – 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 ст. ложки масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Помидоры, фаршированные ризотто с орехами кешью
- 12
- 14
- 2286
Овсяные-грибные котлеты в омлете
- 31
- 104
- 1055
Еврейский плов в мешке
- 107
- 193
- 16846
Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой
- 110
- 233
- 15822
Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином
- 64
- 27
- 1785
Рис с кабачками
- 8
- 28
- 10743
Мятно-лимонный рис с курицей
- 24
- 42
- 1164
Рис с азиатской ноткой
- 18
- 53
- 796
Ризотто “Весеннее”
- 66
- 75
- 3719
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Москва-850 ”
- 159
- 800
- 66756
Закусочный торт “Год тигра”
- 106
- 138
- 12899
Эклеры с яблочно-заварным кремом
- 41
- 1392
- 13534
Комментарии и отзывы
23 июля 2013 года eshatkina #
3 мая 2013 года Lubimova T #
3 мая 2013 года wife71727 #
3 мая 2013 года Esenija #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.