Блины на рассоле с сыром
Блины на рассоле (помидорном)
Ингредиенты
Рассол – 2 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л. (+для смазывания сковороды)
Процесс приготовления
Часто, открыв баночку с помидорами или огурцами, мы попусту выливаем рассол, даже не задумываясь о его ценности в кулинарном мире. Ведь его можно использовать для приготовления многих блюд. Одним из которых сегодня я хочу поделиться с вами.
Блины, замешанные на рассоле (в моём случае помидорном), получаются тонкими и нежными. А за счёт реакции между кисловато-солоноватой жидкостью и содой – ещё и ажурными. Жарятся блины очень просто, они легко переворачиваются и не рвутся при этом.
Подавать их можно с любой начинкой, хотя и сами по себе они хороши. Рекомендую попробовать!
Для приготовления блинов на помидорном рассоле подготовить продукты по списку к рецепту.
В глубокую ёмкость, удобную для замеса, налить рассол. Добавить сахар, щепотку соли и вбить яйцо.
С помощью вилки, венчика или миксера смешать ингредиенты до однородной массы, так, чтобы кристаллы растворились, а яйцо разошлось по жидкости. Если рассол сам по себе солёный, количество соли можно уменьшить или вовсе обойтись без неё.
Влить растительное масло и добавить просеянную пшеничную муку с содой.
Снова перемешать, стараясь разбить все мучные комочки и достичь однородной консистенции блинного теста. Готовое тесто оставить на 15 минут “отдохнуть”, после чего можно приступать к жарке.
Сковороду смазать тонким слоем растительного масла (очень удобно использовать для этих целей силиконовую щеточку) и раскалить её как можно сильнее. Большая температура металла будет способствовать появлению пузырьков на поверхности блина. Вылить на сковороду часть теста и равномерно распределить его по всему дну, путём круговых движений сковородой.
Через 1-1,5 минуты, когда края начнут зарумяниваться, перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё 30 секунд до готовности. Таким образом использовать всё тесто.
Вкусные нежные блины на помидорном рассоле готовы. Их можно начинить разнообразной начинкой либо подать к чашечке ароматного чая с мёдом или вареньем.
Блины с сыром на рассоле
Блины с сыром и красной рыбой мы уже пробовали, сегодня у нас интересный и необычный рецепт блинов на рассоле с крахмалом, фаршированных сыром с чесноком. Представляю, какая это вкусная закуска! За рецепт и фото фаршированных блинов на рассоле благодарим Галину Котяхову.
Взяв за основу этот рецепт блинов на огуречном рассоле наша читательница Светлана Бурова печет блинчики на рассоле от помидоров и готовит из них фаршированные блины и роллы с мягким сыром Фетаки, чесноком и зеленью. А заодно и пополняет рецепт выпечки блинов на рассоле пошаговым фото приготовления.
Блины с сыром на рассоле, фаршированные сыром и зеленью
Вот и наступила Масленичная неделя. Мы как обычно начинаем печь блинчики с разными начинками, всегда хочется чем то новым порадовать близких. Вот и у меня есть новый рецепт, который я уже опробовала: блины на рассоле с начинкой из майонеза и сыра. Ушли на ура :-). Попробуйте и вы по этому рецепту напечь блинов и подать их в качестве закуски или просто к сладкому чаю на завтрак!
Для выпечки необычных блинов на рассоле понадобятся:
- рассол от огурцов или помидоров – 250 мл,
- теплая вода -120 мл,
- пшеничная мука -1,5 стакана,
- столовая ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 3 столовые ложки крахмала,
- растительное масло,
- 2 яйца,
Для начинки блинов:
- 150 грамм сыра,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – по вкусу,
- зелень.
Как приготовить блины на рассоле с крахмалом, фаршированных сыром
Замешиваем как обычно тесто на блины, но не молоке, а на рассоле из под огурцов. Высыпаем в миску пшеничную муку, просеяв ее через сито, чтобы обогатить кислородом (об этом наверняка знает каждая хозяйка), вливаем стакан огуречного рассола, половину стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, все перемешиваем и растираем комочки.
Затем добавляем в тесто для блинов 3 стол. ложки крахмала, столовую ложку сахара, 2 яйца, негашеную соду, все перемешиваем, блинное тесто можно вымесить в блендере.
Теперь приступим к выпечке блинов на рассоле с крахмалом. На хорошо разогретую смазанную в самом начале сковороду вливаем тесто половником и распределяем его по сковороде. Обжариваем блинчики на рассоле и параллельно готовим сырную начинку для них.
Для этого смешаем майонез с тертым чесноком, натираем на крупной терке сыр и нарезаем зелень.
Необычные блинчики по новому рецепту на рассоле выпекли, они получились тоненькие и хрустящие, их можно кушать сразу, смазав маслом или сметаной.
Ну, а я сегодня в блинчики завернула начинку из сыра с чесноком. На каждый блинчик намазала майонез с чесноком, затем присыпала сыром и зеленью и свернула в рулетики (как это модно сейчас говорить, в роллы), которые тоже можно кушать со сметаной, выложить порционно в тарелку.
Приятного всем аппетита желает Галина!
Блины на рассоле от помидоров фаршированные сыром Фетаки
от Светланы Буровой
Во второй день масленицы и я решила приготовить блины с сыром на рассоле. Для их приготовления использую рассол от домашних консервированных помидоров, который довольно вкусный и сладкий.
Рассол для приготовления блинов по этому рецепту можно применить абсолютно любой: огуречный, огуречно-помидорный, арбузный, рассол от маринованных кабачков и тд.
Фаршировать предлагаю такие блинчики мягким сыром и зеленью, такая начинка очень хорошо подходит для несладких блинов.
Для рецепта вкусных блинов на рассоле потребуется:
Для блинного теста:
- Рассол (я использую помидорный) – 500 мл.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль (я использую морскую)– 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Крахмал – 4 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Мука – примерно 1,5 ст. (муки я добавляю столько, чтобы получилось блинное тесто консистенции сливок, так как люблю выпекать тоненькие блины. Если Вы любите блины потолще, добавьте муки немного больше).
- Сыр мягкий (Фетаке) – 1 уп. (500 гр.)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 пучок,
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – если необходимо добавить в начинку для лучшего намазывания сыра (я не использовала, так как сыр Фетаке довольно мягкий)
В глубокую миску выливаем рассол, воду, разбиваем яйца, сахар, соль, соду, масло растительное. Все перемешиваем.
Муку и крахмал вводим постепенно (просеивая через ситечко). Венчиком тщательно перемешиваем блинное тесто, чтобы не образовывались комочки.
Я выпекаю блины тонкие, поэтому муки нужно такое количество, чтобы тесто было жидковатое. Примерно как жидкая сметана.
Сковороду для выпечки блинов разогреваем, смазываем при помощи кисточки растительным маслом (также можно использовать половинку луковицы, картофеля или кусочек сала), набираем в половник тесто, выливаем на сковороду и разравниваем равномерно по поверхности.
Обжариваем блины на рассоле с обеих сторон.
Из этого количества теста на рассоле получается примерно 35-40 блинчиков.
Когда блины все готовы, начинаем их фаршировать.
На одну сторону блина кладём сыр, нарезанный брусочками по всей длине, посыпаем измельчённой зеленью, смешанной с выдавленным чесноком.
Фаршированный блин с сыром плотно сворачиваем.
Также можно сыр Фетаки (для начинки блинчиков можно использовать любой мягкий сыр и даже плавленный) намазать по всей поверхности блина, сверху посыпать зеленью с чесноком
и также свернуть плотно рулетом (нарезав, получаются красивые роллы из блинов с сыром).
Оба варианта хороши!
Блинчики получаются очень вкусными, имеют солоноватый вкус, так как сыр достаточно солёный.
Очень хорошо такие фаршированные блинчики на рассоле с соленым сыром и чесноком сочетаются со сладким чаем или чашечкой кофе.
Попробуйте – Вам обязательно понравится.
Приятного Вам аппетита и широкой Масленицы.
Блины на рассоле: пошаговый рецепт с фото
Блины – одно из самых универсальных блюд, которое отлично выручает в будний день и прекрасно дополняет праздничный стол. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить их не так уж и легко, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт. Если же вы все еще в поиске такого варианта, или если вам просто наскучило однообразие, попробуйте наш беспроигрышный вариант.
Это не совсем обычные блины, которые многие привыкли готовить. Дело в том, что в рецептуру в качестве жидкой основы вводится не молочная или кисломолочная продукция, как это вообще принято для такого случая, а рассол , оставшийся от консервированных огурцов или томатов.
Именно такая добавка и делает готовые изделия пряными и изумительно вкусными. Конечно, блины на рассоле выпекаются не как сладкое дополнение к чаепитию, а именно как закуска к обеду или вообще как основное блюдо на завтрак.
Нужно заметить, что соду в тесто для блинов вводить не обязательно, но её присутствие сделает готовые мучные изделия гораздо пышнее и пористее.
Соблюдайте предложенный рецепт блинов на рассоле и помните, что на один стакан рассола надо брать одно куриное яйцо.
- куриное яйцо – 1 шт;
- рассол (огуречный, томатный или ассорти, главное, чтобы он не был старым) – 1 стакан (250 мл);
- сахар песок – 2 ст. ложки;
- немного пищевой соды (достаточно полчайной ложечки);
- мука –140-150 грамм;
- масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.л. (для смазывания сковороды при начале выпекания) и 1 ст.л. (для замешивания теста);
- немного соли и любимых специй.
Как испечь блины на рассоле рецепт с фото:
Что главное в блинчиках? Конечно же, тесто, и начать его замешивание следует с основных ингредиентов. Для этого в широкую миску высыпаем пищевую соду, добавляем сахар и вбиваем яйцо.
Массу тщательно перемешиваем ложкой или вилкой и вливаем в нее рассол. Теперь нужно тщательно взбить полученную смесь венчиком.
В основу небольшими частями подсыпаем просеянную муку, при этом постоянно вымешивая тесто венчиком в одну сторону, чтобы не образовывались комочки. Одной из главных ошибок пытающихся приготовить блинчики на рассоле, но получающих в итоге невразумительные куски жареного теста, является несоблюдение этого пункта. Чтобы смесь для блинчиков «ожила» нужно обязательно просеивать муку, какого бы высокого качества она не была.
Когда тесто уже практически готово, добавьте масло и еще раз тщательно вымешайте.
Чтобы даже первый блин получился отменным, в противоречие известной поговорке, смажьте разогретую сковороду маслом и жарьте его с двух сторон до образования румяной корочки.
Больше масла добавлять не нужно. Главное — следить за равномерным пропеканием теста и не делать слои слишком толстыми.
Блины на огуречном рассоле готовы. Их можно кушать в натуральном виде, а можно, пока они еще теплые промазать сливочным маслом или мягким плавленым сыром, придать форму и подать к столу.
Выбирайте сыр с разными добавками, экспериментируйте с приправами и специями и каждый раз результатом ваших трудов будет совершенно новое блюдо.
С уважением, Леся.
Пошаговый рецепт блинов на рассоле специально для сайта Сытая семья.
29.08.2017 | 6:15 пп
Я думаю, что сахар добавлять не стоит, если в качестве начинки использовать сыр, ведь автор пишет, что такие блины не должны быть сладкими.
23.09.2017 | 10:03 пп
Гибкие получаются блинчики на сыворотке. Можно сделать начинку из вареных яиц и зеленого лука.
27.09.2017 | 5:17 дп
А как понять, что рассол старый? долго в помещении простоял?
27.09.2017 | 7:33 пп
Ну да, он же киснет, плесневеет.
29.09.2017 | 6:12 пп
красивыми получились блинчики, хотя на рассоле не делали блины ни разу.
26.12.2017 | 4:17 пп
Приготовила блинчики с мясной начинкой, очень сытно и недорого.
11.02.2018 | 1:40 пп
Если нет молочных продуктов дома, то как вариант можно использовать рассол. Я пробовала и огуречный, и помидорный, но привычнее все же блинчики на молоке или кефире.
26.03.2018 | 6:19 пп
Заинтересовал рецепт, очень необычное тесто. На картофельном и рисовом отваре пробовала готовить блинчики, а вот на рассоле нет. Беру рецепт в закладки, спасибо большое.