Блины с содой на молоке, кефире, воде и уксусе — рецепты теста
Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся
Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.
Как правильно гасить соду
Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:
- уксусом (не путать с эссенцией!);
- соком лимона;
- кисломолочными жидкими продуктами.
Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.
Зачем сода при выпечке
Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.
Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.
Чем лучше заменить соду
Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?
Оказывается, вместо соды можно использовать:
- минералку с газом;
- дрожжи (сухие);
- алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
- пиво (лучше светлое);
- пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).
Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.
«Идеальные» тонкие блины на молоке
Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.
Нам потребуется:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
- сода – половина ложки;
- лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
- соль и сахар – по вкусу.
Готовим:
- Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
- Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
- Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
- Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
- Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.
К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.
Блинное тесто на молоке
Необходимые продукты:
- молоко – 400 мл;
- мука – 250 гр;
- сахарный песок – 1,5 ложки;
- яйца куриные – 2 шт;
- свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
- сода – 0,5 ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус для разведения соды.
Последовательность действий:
- Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
- Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
- К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
- Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.
Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.
Постные тонкие блинчики на воде
По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.
Ингредиенты:
- мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
- вода – 0,5 литра;
- сода – половина ложки;
- лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
- масло растительное для приготовления.
Готовим вместе:
- В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
- Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
- Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.
На яйцах и сметане с содой
Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.
Продукты:
- яйца – 2 шт;
- сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
- соль – пол-ложки;
- сахарный песок – 4 ложки;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – 3 ложки;
- сливочное масло – 100 гр.
Последовательность действий:
- Молоко необходимо слегка нагреть.
- Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
- Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.
Готовые блины подаются с разными начинками.
Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах
Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.
Необходимый набор компонентов:
- кефир – 1 литр;
- яйца – 3 шт;
- сода и соль – по одной ложке;
- масло растительное – 3 ложки;
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 1 ложка;
- масло сливочное (смазывать готовые блины).
Запоминаем последовательность действий:
- Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
- Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
- Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
- Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.
Кружевные блинчики на соде
Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.
Нам понадобится:
- яйца куриные – 5 шт;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 ложки;
- соль – по вкусу;
- сода – 1 ложка (чайная);
- молоко – 1,5 литра;
- растительное масло – 150 гр.
Готовим вместе:
- Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
- Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
- Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
- Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
- Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
- Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
- Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.
По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.
Рецепт блинов на соде (видео)
Скороспелые блины на соде (видео)
Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.
Блины на молоке с содой
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления
Если вы ищете вариант тонких вкусных блинов, которые еще и хороши для фарширования, тогда вам может подойти этот рецепт блинов. Блины получаются тонкими, нежными, их легко свернуть, положив начинку вовнутрь.
Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.
Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.
Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.
Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.
Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.
Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.
Вливаем растительное масло в тесто.
Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.
Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.
Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.
Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.
Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.
Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу.
Блины с содой
Отказаться от ароматных аппетитных блинчиков невозможно. Блины с содой на молоке, кефире, воде и даже кипятке покорили сердца каждого. Наверняка многие подают их не только к завтраку или ужину, но и включают в праздничное меню. Все ли секреты приготовления Вам известны? Если нет, то предлагаем ознакомиться с информацией, позволяющей быстро и легко готовить это русское традиционное блюдо.
Тесто на блины готовить можно с использованием разных ингредиентов, в зависимости от желаемых результатов. Каждый из вариантов употребляется с любой начинкой, поэтому выбирайте понравившийся пошаговый рецепт с фото и приступайте к приготовлению нежных блинчиков. Мы предлагаем несколько наиболее популярных способов, которые не разочаруют Вас своим качеством. Главное соблюдать рецептуру и придерживаться рекомендаций.
Зачем сода в блинах?
Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.
Привкус соды в блинах
Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.
Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.
Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.
Как гасить соду для блинов и нужно ли?
Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.
О том, как гасить соду уксусом, мы подробно писали здесь.
При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:
Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.
Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.
Блины на молоке с содой — рецепт классический
Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:
- молоко пастеризованное — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 300 гр.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- пищевая сода — 1/2 ч.л.;
- уксус — 0,5 ч.л.;
- ванилин, сахар и соль — по вкусу
Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:
- Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
- Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
- Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
- Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.
Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.
Когда надоедят блины, попробуйте сделать оладьи на молоке без соды.
Блины на кефире с кипятком и содой
Чтобы сделать толстые блины на кефире с содой, достаточно взять основные ингредиенты и добавить к ним 250 мл горячей воды. Этот простой шаг позволит получить заварные нежные и очень мягкие изделия.
Чтобы приготовить такие блины, необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 350 г;
- молоко — 0,5 л.;
- горячая вода — 250 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Слегка прогрейте молоко (200 мл), соедините его с яйцами комнатной температуры.
- В массу добавьте соль, а также сахарный песок.
- Просейте муку и аккуратно соедините с ранее приготовленным жидким составом.
- В оставшееся молоко (должно быть комнатной температуры) добавьте соду и перемешайте. Соедините с мучной массой и опять размешайте.
- Доведите воду до кипения и влейте в тесто тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
- Готовое тесто должно постоять 15 минут.
- Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазав поверхность.
Рекомендую попробовать оладьи на кефире с содой по моему рецепту.
Блины на воде и соде — постный рецепт
Постные блины, рецепт которых мы предлагаем, готовятся очень быстро. Этот вариант выпекания можно назвать самым простым. Для их приготовления Вам потребуется подготовить:
- муку — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- пищевую соду (необходимо гасить уксусом) — на кончике чайной ложки;
- воду — 250 мл.
Приготовление:
- В емкость поместите муку и добавьте гашеную соду.
- Влейте тонкой струей воду, тщательно помешивая состав.
- В отдельной посуде взбейте куриные яйца с солью и сахаром, после чего добавьте в мучную массу.
- В вымешанное тесто добавьте подсолнечное масло и опять размешайте. Если тесто получилось чрезмерно вязким — добавьте небольшое количество воды.
- Блины на воде и соде выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
На первый взгляд, процесс готовки может показаться трудоемким и требующим большого количества времени. Как только Вы наловчитесь, на приготовление этого блюда потребуется менее часа, в зависимости от объема теста для блинчиков.
Анастасия Шилова поделилась видео о том, как она готовит вкусные блины на соде.