1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бублики с маком. Довоенные, на закваске

Бублики с маком на закваске

Стартер:

закваска ржаная (100% влажности) — 25 гр
вода кипяченая комн. температуры — 25 мл
мука ржаная — 25 гр
(к закваске добавляем воду, размешиваем, насыпаем муку, перемешиваем и оставляем на ночь бродить при комнатной температуре);

Опара:

стартер — 75 гр
вода кипяченая комн. темп. — 100 мл
мука пшеничная — 200 гр
(в том же порядке: воду в стартер, размешать, просеять муку, тщательно вымесить и оставить бродить в теплом месте на 3-4 часа);

Тесто:

опара — вся
вода кипяченая комн. темп. — 100 мл
сахар (песок) — 70 гр
соль — 0,5 ч. л. (около 3 гр)
мука пшеничная — 300 гр
(к опаре добавляем воду, перемешиваем, вводим сахар и соль, перемешиваем, просеиваем муку и терпеливо вымешиваем крутое тесто, * даем подняться 2 часа в теплом месте).

Формовка:

обмять тесто, разделить на порции по личному предпочтению (50 гр, 100гр), скатать колобки и оставить отдохнуть прикрыв пленкой.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем духовку.

Достаем из под пленки наш припухший колобок, пришлепываем и протыкаем центр лепешки пальцем. Аккуратно покрутить на пальце получившееся кольцо, стараясь равномерно растянуть окружность. Сформированные кольца разложить на расстойку под пленку минут на 20 (лучше растягивать колечки в два приема).

Приготовить мак, шумовку и салфетку.

В кипящую воду опустить бублик на минуту, в процессе купания перевернуть. Вынуть шумовкой, промокнуть салфеткой и выложить на застеленный силиконовым ковриком противень. Посыпать влажный бублик маком. Опустить в кастрюлю следующий бублик.

Читать еще:  Старинный белорусский ржаной хлеб из Глубоччины. Моя реконструкция

Противень поставить в разогретую до 185 градусов духовку в режиме верх-низ, на средний уровень. Выпекать до румяной корочки — 20 минут.

_______________
* на этом этапе можно плотно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить в холодильник, например на ночь, а утром продолжить процесс

из такого же теста, опуская момент обваривания в кипятке, пеку «Жаворонков»

Бублики на закваске

Рецепт от: Светлана (7sv77)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хочу поделиться рецептом вкуснейших хрустящих бубликов на закваске, так напоминающих мне бублики из детства. Изучив несколько рецептов, размещенных в интернете, предлагаю немного переработанный мною вариант.

Состав:

на 6 бубликов весом примерно 120 г

Для теста:

  • 150 г ржаной* закваски 100% влажности
  • 125 г воды
  • 50 г цельнозерновой* пшеничной муки
  • 325 г пшеничной муки в/с
  • 45 г сахара
  • 8 г соли
  • 40 г размягченного сливочного масла

Для обварки бубликов:

Для посыпки:

*Если вы больше любите выпечку из белой муки, смело можете заменять и ржаную муку в закваске, и цельнозерновую на муку высшего сорта. Я отвыкла от такой выпечки, так как в любое тесто, будь то хлеб, блины, печенье, тесто для пиццы и т.п. всегда использую смесь белой муки с ржаной и цельнозерновой пшеничной – очень уж мне нравится вкус такого теста.

Рецепт приготовления домашних бубликов на закваске:

  1. Добавить в закваску воду, муку, сахар, соль и масло. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Вначале (5 минут) можно использовать миксер с насадками для теста, затем вымесить до эластичности еще 10 минут.

Замешиваем тесто на закваске

Оставляем на 10-15 мин.

Оставляем на 1,5 ч

Окунаем в семена

Читать еще:  Пирожки с картошкой жареные без дрожжей на сковороде рецепт

Выкладываем на противень

Выпекаем в духовке

Вкусные бублики из детства, приготовленные без дрожжей на домашней закваске, готовы!

Бублики с маком. Довоенные, на закваске.

  • ЗАКВАСКА:вода 85 г
  • Закваски 100% влажности 20 г
  • Муки 150 г
  • ОПАРА:закваска (вся) 255 г
  • Мука 240 г
  • Вода 145 г
  • ТЕСТО: опара (вся) 640 г
  • Мука 1 сорта 600 г
  • Вода 200 г
  • Соль 15 г
  • Сахар 50 г
  • Патока 10 г
  • Масло раст 1,5 гр
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Полдник

ЗАКВАСКА (160 г муки, 95 г воды), на 8-12 часов при 20-22С.
ОПАРА (400 г муки, 240 г воды), 3-4 часа при 30С.
ТЕСТО (2 часа при 24-25С)
Выбраженное тесто распустить на жгуты, равные по весу, дать отлёжку под плёнкой 10-15 мин. Далее формовка, отлёжка на доске 5-15 минут. Обварка в воде с патокой при 80-90С до всплытия бубликов. Дать стечь воде, разложить на пекарскую бумагу, обсыпать маком, дать чуть подсохнуть (минут 5) и выпекать 15-20 мин при 240С, наблюдая за состоянием корки, чтобы не поджечь.
подробно:
Закваска:подкормить закваску и оставить на ночь,бродить.

ОПАРА (400 г муки, 240 г воды), 3-4 часа при 30С.
Замесить опару и оставить бродить под пленкой.

Замес теста. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.

Натирка.
Выкатать скалкой и сложить в трое столько раз, с

колько потребуется для получения гладкого однородного теста:

хорошо увеличилось в объеме( на кухне было очень жарко,пекла еще батоны)

разделать на кусочки по 120гр.

Тесто плотное и сухое.Сбрызгивала водой иногда.

Заранее нагреть воду с патокой для обварки. Включить духовку нагреваться:

Читать еще:  Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Сформовать бублики, дать отлежаться 5-10 минут и обварить их в воде (80-90С) до всплытия (примерно минуту).

Вынуть шумовкой ,выложить на коврик,посыпать маком,я часть сделала с кунжутом.Дать обсохнуть 10мин.

Выпекать 15-20 минут в разогретой духовке при Т=240С, подслеживая за состоянием корки.

прекрасные бублики,действительно из прошлого!Разлетелись вмиг!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector