Бублики с маком. Довоенные, на закваске
Бублики с маком на закваске
Стартер:
закваска ржаная (100% влажности) – 25 гр
вода кипяченая комн. температуры – 25 мл
мука ржаная – 25 гр
(к закваске добавляем воду, размешиваем, насыпаем муку, перемешиваем и оставляем на ночь бродить при комнатной температуре);
Опара:
стартер – 75 гр
вода кипяченая комн. темп. – 100 мл
мука пшеничная – 200 гр
(в том же порядке: воду в стартер, размешать, просеять муку, тщательно вымесить и оставить бродить в теплом месте на 3-4 часа);
Тесто:
опара – вся
вода кипяченая комн. темп. – 100 мл
сахар (песок) – 70 гр
соль – 0,5 ч. л. (около 3 гр)
мука пшеничная – 300 гр
(к опаре добавляем воду, перемешиваем, вводим сахар и соль, перемешиваем, просеиваем муку и терпеливо вымешиваем крутое тесто, * даем подняться 2 часа в теплом месте).
Формовка:
обмять тесто, разделить на порции по личному предпочтению (50 гр, 100гр), скатать колобки и оставить отдохнуть прикрыв пленкой.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем духовку.
Достаем из под пленки наш припухший колобок, пришлепываем и протыкаем центр лепешки пальцем. Аккуратно покрутить на пальце получившееся кольцо, стараясь равномерно растянуть окружность. Сформированные кольца разложить на расстойку под пленку минут на 20 (лучше растягивать колечки в два приема).
Приготовить мак, шумовку и салфетку.
В кипящую воду опустить бублик на минуту, в процессе купания перевернуть. Вынуть шумовкой, промокнуть салфеткой и выложить на застеленный силиконовым ковриком противень. Посыпать влажный бублик маком. Опустить в кастрюлю следующий бублик.
Противень поставить в разогретую до 185 градусов духовку в режиме верх-низ, на средний уровень. Выпекать до румяной корочки – 20 минут.
_______________
* на этом этапе можно плотно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить в холодильник, например на ночь, а утром продолжить процесс
из такого же теста, опуская момент обваривания в кипятке, пеку “Жаворонков”
Бублики на закваске
Рецепт от: Светлана (7sv77)
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Хочу поделиться рецептом вкуснейших хрустящих бубликов на закваске, так напоминающих мне бублики из детства. Изучив несколько рецептов, размещенных в интернете, предлагаю немного переработанный мною вариант.
Состав:
на 6 бубликов весом примерно 120 г
Для теста:
- 150 г ржаной* закваски 100% влажности
- 125 г воды
- 50 г цельнозерновой* пшеничной муки
- 325 г пшеничной муки в/с
- 45 г сахара
- 8 г соли
- 40 г размягченного сливочного масла
Для обварки бубликов:
Для посыпки:
*Если вы больше любите выпечку из белой муки, смело можете заменять и ржаную муку в закваске, и цельнозерновую на муку высшего сорта. Я отвыкла от такой выпечки, так как в любое тесто, будь то хлеб, блины, печенье, тесто для пиццы и т.п. всегда использую смесь белой муки с ржаной и цельнозерновой пшеничной – очень уж мне нравится вкус такого теста.
Рецепт приготовления домашних бубликов на закваске:
- Добавить в закваску воду, муку, сахар, соль и масло. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Вначале (5 минут) можно использовать миксер с насадками для теста, затем вымесить до эластичности еще 10 минут.
Замешиваем тесто на закваске
Оставляем на 10-15 мин.
Оставляем на 1,5 ч
Окунаем в семена
Выкладываем на противень
Выпекаем в духовке
Вкусные бублики из детства, приготовленные без дрожжей на домашней закваске, готовы!
Бублики с маком. Довоенные, на закваске.
- ЗАКВАСКА:вода 85 г
- Закваски 100% влажности 20 г
- Муки 150 г
- ОПАРА:закваска (вся) 255 г
- Мука 240 г
- Вода 145 г
- ТЕСТО: опара (вся) 640 г
- Мука 1 сорта 600 г
- Вода 200 г
- Соль 15 г
- Сахар 50 г
- Патока 10 г
- Масло раст 1,5 гр
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Полдник
ЗАКВАСКА (160 г муки, 95 г воды), на 8-12 часов при 20-22С.
ОПАРА (400 г муки, 240 г воды), 3-4 часа при 30С.
ТЕСТО (2 часа при 24-25С)
Выбраженное тесто распустить на жгуты, равные по весу, дать отлёжку под плёнкой 10-15 мин. Далее формовка, отлёжка на доске 5-15 минут. Обварка в воде с патокой при 80-90С до всплытия бубликов. Дать стечь воде, разложить на пекарскую бумагу, обсыпать маком, дать чуть подсохнуть (минут 5) и выпекать 15-20 мин при 240С, наблюдая за состоянием корки, чтобы не поджечь.
подробно:
Закваска:подкормить закваску и оставить на ночь,бродить.
ОПАРА (400 г муки, 240 г воды), 3-4 часа при 30С.
Замесить опару и оставить бродить под пленкой.
Замес теста. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
Натирка.
Выкатать скалкой и сложить в трое столько раз, с
колько потребуется для получения гладкого однородного теста:
хорошо увеличилось в объеме( на кухне было очень жарко,пекла еще батоны)
разделать на кусочки по 120гр.
Тесто плотное и сухое.Сбрызгивала водой иногда.
Заранее нагреть воду с патокой для обварки. Включить духовку нагреваться:
Сформовать бублики, дать отлежаться 5-10 минут и обварить их в воде (80-90С) до всплытия (примерно минуту).
Вынуть шумовкой ,выложить на коврик,посыпать маком,я часть сделала с кунжутом.Дать обсохнуть 10мин.
Выпекать 15-20 минут в разогретой духовке при Т=240С, подслеживая за состоянием корки.
прекрасные бублики,действительно из прошлого!Разлетелись вмиг!