2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чашушули по-грузински – лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда

Чашушули по-грузински — лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда

Чашушули по-грузински – это национальное блюдо, его основным компонентом служит мясо. Это угощение приобретает непередаваемый вкус, когда мясо тушат в огромном количестве ароматных овощей. Название переводится как «острый», поэтому стоит обратить внимание на количество жгучего перца.

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.
  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.
Читать еще:  Тыквенный смузи – 9 вкусных и полезных рецептов

Чашушули из курицы – рецепт

Невероятно вкусным выходит и чашушули из курицы, его преимуществом является быстрота готовки и то, что этот вид мяса относится к диетическим. В процессе тушения мясо станет очень мягким, его можно легко комбинировать с острыми компонентами. Лучше всего использовать такую часть как куриная грудка.

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • красный жгучий перец – 0, 5 ч. л.;
  • соль, зелень;
  • хмели-сунели, аджика, кориандр.
  1. Филе нарезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Присоединить к луку мясо, рубленый чеснок, перец.
  4. Выдавить сок из томатов, залить им мясо, довести до закипания, а после томить на плите еще 1 час.
  5. В конце добавить соль и рубленую зелень. Настаивать блюдо 15 минут.

Чашушули из баранины

По-настоящему ощутить все традиции национальной кухни поможет рецепт чашушули по-грузински, который включает в свой состав баранину. Этот вид мяса отличается особой питательностью, пикантный оригинальный привкус ему придает большое количество специй, разновидности которых могут подбираться в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • кинза – 1ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • помидор – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами. Смешать их, посолить, влить аджику и настаивать полчаса.
  2. Обжарить мясо в казане. Присоединить специи и чеснок, тушить 20 минут.
  3. Из томатов сделать соус, добавить его к мясу вместе с перцем и тушить еще полчаса.
  4. Измельчить укроп и зелень, всыпать в казан. Чашушули, приготовленные по-грузински, настаивать 20 минут.

Чашушули с грибами и зернами граната

С мясным блюдом с острым перцем в казанке можно поэкспериментировать, и добавить продуктов, которые передадут свои уникальные вкусовые оттенки. Можно даже приготовить постное блюдо и сделать чашушули из грибов, где они станут главными компонентами. Настоящей изюминкой яства станут зерна граната.

  • вода – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • томаты – 100 г;
  • зерна граната – для подачи;
  • соль, перец.
  1. Грибы, лук и помидоры нарезать.
  2. Обжарить лук, после добавить грибы, зелень и помидоры.
  3. В конце влить воду, соль и перец, тушить еще пару минут.
  4. Приготовление чашушули заканчивается тем, что его нужно посыпать зернами граната.
Читать еще:  Аджика из перца на зиму – вкусные рецепты приготовления

Чашушули из семги

При решении вопроса, как готовить чашушули, можно применить очень оригинальный способ и сделать это блюдо, используя в качестве основного компонента семгу. Рыба приобретет необычный вкус, благодаря использованию ароматных специй, состав которых подбирается по индивидуальному желанию повара.

  • филе семги – 1200 г;
  • винный уксус – 0,5 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • специи (имеритинский шафран, корица, гвоздика, перец,хмели-сунели);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе порезать на куски и отварить.
  2. Сделать соус, смешав специи, измельченный лук и чеснок, зелень и уксус.
  3. Соединить соус с рыбой и тушить около 10 минут.

Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке

Можно облегчить готовку и сделать чашушули в мультиварке. Для этого блюда предусмотрен обычный набор ингредиентов, в его рецепте используется огромное количество специй, но процессы осуществляются с помощью установки специальных режимов. Хозяйке нужно будет лишь подготовить продукты, чтобы вовремя заложить их в чашу прибора.

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец, соль, молотый перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.
  1. Нарезать мясо и замариновать его в специях около получаса.
  2. В мультиварке отдельно обжарить лук и мясо, затем соединить их.
  3. Добавить чеснок, перец, помидоры.
  4. Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
  5. Рецепт приготовления чашушули заканчивается добавлением в него зелени перед подачей на стол.

Чашушули по-грузински из говядины

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты. и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Лук 4 Штуки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Аджика 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец молотый По вкусу
  • Свежие помидоры 350 Грамм
  • Томатный сок 3 Ст. ложки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень По вкусу
  • Красный лук 1 Штука
    для подачи

Шаг 1

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

Шаг 2

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

Шаг 3

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

Шаг 4

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

Шаг 5

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

Шаг 6

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

Шаг 7

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

Читать еще:  Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?

Шаг 8

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

Шаг 9

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Чашушули: как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины?

Чашушули можно смело называть визитной карточкой грузинской кухни. Блюдо не так известно за пределами Грузии, как хинкали или хачапури, но оно сочетает в себе все особенности национальной кухни этой страны: и филигранный выбор мяса, и умелое сочетание различных специй и пряностей, и легкий острый вкус.

Чашушули легко можно приготовить в домашних условиях. Если вам надоело ваше привычное меню, если вы не знаете, что еще можно приготовить из говядины, предлагаю познакомиться с рецептом чашушули и привнести новые вкусы на свою кухню!

Итак, для приготовления потребуются: говядина, репчатый лук, помидоры (на крайний случай подойдет и томатная паста, но с помидорами намного вкуснее), специи, чеснок, зелень. На полкилограмма говядины потребуется примерно 3-4 луковицы и столько же помидоров. Вообще в грузинской кухни принято делать все «на глаз»: кто-то любит, чтобы вкус был более томатным, кто-то, наоборот, считает, что именно мясо является главным компонентом.

А вот о специях и зелени стоит рассказать подробнее. В блюдо стандартно добавляется соль, перец, а дальше начинается творчество: уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль, аджика, красный перец, имеретинский шафран…

Очень рекомендую покупать специи для грузинских блюд (да и в принципе грузинские специи для любых блюд) на рынке. Не в каждом городе есть лотки со специями именно из Грузии, но хмели-сунели или аджику можно найти среди специй, например, из стран Средней Азии. Они серьезно отличаются по вкусу от специй в пакетиках, которые выпускают разные фабрики.

Зелень играет принципиальную роль. В Грузии очень редко используется укроп, в чашушули он также не добавляется. В блюдо кладется кинза, петрушка, базилик (реган). Зелени должно быть много, она придает блюду яркость вкуса и завершает аромат.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить и добавить лук, порезанный полукольцами. Можно добавить немного растительного масла, убавить огонь и накрыть крышкой, чтобы мясо потомилось в собственном соку.

Мясо с луком следует потушить примерно 30 минут, после чего нужно добавить перетертые помидоры (кожицу предварительно удалить), специи. При необходимости можно подлить кипяток, если жидкость будет сильно выпариваться. С помидорами мясо тушится еще примерно 40 минут. Когда мясо будет нежным и мягким, следует добавить чеснок, зелень, перемешать и выключить плиту.

Важно, чтобы чашушули сразу после приготовления потомилось еще минут 15 под закрытой крышкой. После этого блюдо можно подавать к столу.

Как такового гарнира к чашушули грузинская кухня не предусматривает, традиционно в него макают кусочки свежего хрустящего грузинского хлеба шотиспури. Можно заменить батоном или любым лавашом и наслаждаться вкусом нежнейшей говядины в томатном соусе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector