Чевапчичи: 8 отличных рецептов
Чевапи ( Чевапчичи )
Бананово-ягодный смузи
Пасхальные яйца. Окрашивание соком ягод.
Котлеты по-деревенски (Марийская кухня)
Чэтщэтэщипс — курица в сметанном соусе по-адыгейски
Кояж-чэнчэгажаг (жареный сыр с яйцом) по-адыгейски
Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи, равно как и плескавица, есть в меню всех черногорских ресторанов.
Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.
Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем. И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.
За рецепт спасибо Федору Владимировичу!
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем. Чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс для чеснока. В миску выкладываем все ингредиенты: фарш (у меня из телятины), нарезанный лук, чеснок, соду, соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Тщательно и долго, не менее 10 минут, руками вымешиваем фарш до тех пор, пока он не станет очень вязким. Затягиваем миску с фаршем пленкой и ставим в холодильник минимум часа на 2-3, а в идеале на ночь.Когда фарш настоялся, формуем из него небольшие колбаски, длиной сантиметров 7-8 и толщиной сантиметра 2.
Разогреваем сковородку гриль, или раскочегариваем угли в мангале или котле барбекю.
Смазываем сковородку / решетку растительным маслом и обжариваем колбаски со всех сторон до полной готовности.
Пока колбаски обжариваются нарезаем репчатый лук тонкими кольцами. Выкладываем готовые колбаски на блюдо, обильно гарнируем репчатым луком и подаем на стол.
Приятного!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Чевапчичи – 9 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.
Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.
Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на гриле или мангале.
Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост – жареная картошка или небольшие свежие помидорки.
Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу дружеских посиделок с друзьями дома.
Содержание статьи
Классический рецепт чевапчичи
Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки молотой паприки;
- 0,5 ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Мелко порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
- Добавьте в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
- Уберите на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
- На следующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до румяной корочки.
Чевапчичи с сыром
Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 70 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч.л.базилика;
- 1 ч.л.орегано;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Говядину порубите на кубики (как можно более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
- Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё тщательно перемешайте.
- Уберите на 8 часов в холодильник.
- На разогретой сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.
Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её через мясорубку.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка паприки;
- щепотка красного перца;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и посолите.
- Добавьте яйцо. Перемешайте.
- Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон.
Домашние чевапчичи с беконом
Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 гр. бекона;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- 0,5 ч.ложки паприки;
- щепотка красного перца;
- 3 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, специи и соевый соус. Перемешайте.
- Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них оберните беконом по спирали.
- Обжарьте с двух сторон до полной готовности на сковороде.
Ароматные чевапчичи из баранины
Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины;
- 1 луковица;
- 6 можжевеловых ягод;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите чеснок.
- Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
Чевапчичи из курицы
Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи. В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде вы можете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриные колбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- щепотка кориандра;
- щепотка куркумы;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
- Выдавите чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
- Перемешайте смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и выложите на противень.
- Запекайте при 180°С в течение 30 минут.
Чевапчичи из говядины
В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук. Соедините с говядиной.
- Добавьте яйцо и специи. Посолите.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте их до румяной корочки.
Пряные чевапчичи на гриле
Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- щепотка соли;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Свинину отбейте. Порубите на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
- Приправьте, посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и запекайте их на гриле.
Чевапчичи с маринадом
Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.ложка паприки;
- 0.5 ч.ложки кориандра;
- пучок укропа;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Уложите мясо в ёмкость.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком.
- Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
- Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
- По истечении времени прокрутите через мясорубку.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.
Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.
Модные мясные колбаски – Чевапчичи. Лёгкий и сочный рецепт из курицы!
Их можно приготовить и на углях на природе, и дома на толстой сковородке
Чевапчичи из курицы
√ нежные и легкие для нашего пищеварительного тракта!
В переводе на русский чевапчичи – суть кебабчики . Для того, чтобы порадовать домашних этими маленькими, но дюже вкусными колбасками, нам нужно запастить следующими ингредиентами:
· разные части из курицы – 1 кг · репчатый лук – пара головок · морковь – 1 штука · 2 яйца · Растительное масло · соль, перец, паприка, сушеный лук и чеснок, специи по вкусу.
Для начала замаринуем нашу курицу в воде со специями и дадим ей постоять на столе пару часов. Пусть хорошенько просолится и пропитается. Далее бОльшую часть мяса прокрутим на 2 раза в мясорубке, часть – мелко порубим острым ножом.
На сковороде разогреем подсолнечное масло и обжарим мелко порубленный рук, а после добавим натертую на мелкой терке морковку и спассеруем.
Вмешаем в наш фарш обжаренные лук с морковкой, всыплем в массу соль и все специи, а также разобьем в нее наши яйца. Теперь нам предстоит хорошая разминка для рук. Мясной фарш нужно будет вымесить так хорошо, как это только возможно. «Тесто» для наших чевапчичей должно получиться однородным. На это может уйти 10-20 минут. Придавите его руками – пусть выйдет весь воздух – и накройте пищевой пленкой. Пусть фарш «отдохнет» на столе при комнатной температуре пару часов.
Последний шаг – формовка. Увлажним руки подсолнечным маслом и налепим из одинаковых кусочков фарша продолговатые колбаски толщиной в 1,5 пальца. Произвольной длины. Можно также воспользоваться специальной насадкой для мясорубки – форма у чевапчичей будет красивая и ровная.
Наши чевапчичи почти готовы! Осталось определиться со способом приготовления сербских колбасок. Традиционно их жарят на гриле. Но сгодится и домашняя сковорода с толстым дном. Просто разогрейте в ней хорошенько масло и выложьте получившиеся колбаски, оставляя пространство между друг дружкой. Обжарьте с двух сторон. Появилась золотистая корочка? Чевапчичи готовы! Подавайте их с пылу с жару, сервированные свежими овощами. Полезного аппетита!
. Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!), СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя! Подписывайтесь , поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!