3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезней: лаваш или хлеб?

Что полезнее кушать хлеб или лаваш

C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?

Что такое хлеб и лаваш?

Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев). А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них. Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.

Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке. В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок. Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.

Польза хлеба

Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.

Клетчатка

Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи. С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма. Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.

Клетчатка имеет 2 достоинства:

  • Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
  • Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.

Витамины группы В, Е и РР

  • Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
  • Нормализуется углеводный и липидный обмен.
  • Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
  • Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
  • Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
  • Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.
Читать еще:  Биточки мясные с подливкой

Цинк, железо, магний

  • Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
  • Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
  • Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.

Углеводы

Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.

Другие полезности

  • Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
  • Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
  • Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.

Польза лаваша

  • Способствует похудению из-за низкой калорийности.
  • Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
  • По полезностям подобен белому хлебу.
  • Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
  • Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.

Когда противопоказаны?

Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:

  • Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
  • Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
  • Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
  • Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.

Чем полезен и вреден лаваш

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Читать еще:  Заготовка на зиму виноградного сока

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.
  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 о С.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Читать еще:  5 рецептов домашних трюфелей

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Что оказывает больше пользы для фигуры – лаваш или хлеб

Девушки, которые соблюдают диету, часто задаются вопросом о том, что больше пользы оказывает для фигуры – лаваш или хлеб. Основа правильного питания состоит в том, чтобы отказаться от употребления калорийной, жирной и жареной пищи.

Разновидность лаваша и его калорийность

Все худеющие люди знают, что большую опасность для фигуры наносят хлебобулочные изделия. Есть лишь несколько видов выпечки, которую разрешается употреблять во время диеты.

Под лавашем понимают тонкую поджаренную лепешку, которую можно есть так или добавлять туда начинку. Лаваш делают из пшеничной муки, соли и воды, после чего выпекают в специально предназначенных для этого печах. Для жителей Ближнего Востока она является хлебом. Существуют два рецепта лаваша: грузинский и армянский.

Грузинский лаваш является более пышным, имеет овальную или круглую форму. Армянский лаваш является безвкусным, поскольку не может перебивать вкус основного блюда, к которому его предлагают.

В постном армянском лаваше содержится 360 ккал, а в кавказской лепешке – 274 ккал.

Что лучше лаваш или хлеб для похудения

Многие не представляют свою жизнь без хлеба, ведь его едят во время каждого приема пищи. Он позволяет насыщать организм на долгое время. В своем составе хлеб содержит калории и быстрые углеводы, поэтому находится на первом месте среди продуктов, которые исключены при диете. В таком случае потребление хлеба необходимо ограничить, но не нужно совсем исключать.

Хлеб – это натуральный продукт, не содержащий консервантов, он содержит витамины, белки, аминокислоты и пищевые волокна. При белковой диете разрешается потребление хлеба в малых количествах. Можно есть белый, черный, ржаной и хлеб с отрубями.

В восточной кухне хлеб заменяет лаваш. Медики советуют исключить лаваш тем, кто находится на углеводной диете. После завершения диеты можно добавить лаваш в рацион питания. Находящиеся в составе пищевые волокна легко усваиваются, очищают организм и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Чтобы достичь нужного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • пить много воды;
  • заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • придерживаться дробного питания;
  • уменьшить потребление сахара.

Диетологи разрешают употреблять лаваш в небольшом количестве тем, кто пытается похудеть, но только в том случае, если при его приготовлении использовался традиционный рецепт. В разгрузочные дни при похудении на лаваш не стоит сильно налегать. При правильном употреблении лаваша люди не потолстеют.

Польза и вред употребления лаваша

Вкусная лепешка имеет долгий срок хранения, содержит полезные элементы, клетчатку, витамины группы В, РР, Е. Если употреблять продукт каждый день, то можно заметить нормализацию стула, улучшение работы пищеварительной системы и иммунитета. Лаваш поможет избавиться от голода и поднимет настроение.

Лаваш позволяет регулировать уровень углеводов, что благотворно влияет на уменьшение веса. Ценность продукта увеличивает содержание фолиевой кислоты, селена и кальция.

Иногда полезно заменять хлеб лавашем, ведь его главное преимущество заключается в отсутствии дрожжей в составе, а это говорит о том, что никакого брожения в кишечнике не будет после употребления.

Лаваш рекомендуется есть людям, которые имеют грибковые поражения кишечника, заболевания ЖКТ и дисбактериоз. Благодаря большой пользе лаваша и минимальному вреду он является здоровой пищей для тех, кто соблюдает правильное питание (ПП) или имеет лишние калории.

Нанести вред лепешка может только при чрезмерном ее употреблении. Если съесть килограмм лаваша, то организм получит дневную норму калорий, а белков недополучит.

Покупать лаваш следует только у добросовестных и надежных производителей, которые не добавляют в тесто дрожжи. Если через несколько дней после покупки мучного изделия оно покроется плесенью или пятнами, то продукт некачественный и употреблять его нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector