2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее мороженое. Сливочный пломбир с ягодами

Содержание

Домашнее мороженое. Сливочный пломбир с ягодами

В жаркий день не спешите бежать в магазин за мороженым: сейчас мы с вами приготовим настоящий сливочный пломбир! Вкусный и нежный, с потрясающим шелковистым вкусом, он деликатно тает во рту, оставляя приятное ощущение прохлады. А ещё он полностью натуральный. Попробуйте изучить упаковку на магазинном пломбире — в составе вы обнаружите немало компонентов, заставляющих задуматься о полезности десерта. В домашнем же мороженом продукты настоящие: сливки, желтки, сахарная пудра и ванилин. Всё! Из этих четырёх ингредиентов получается шикарное сливочное мороженое.

Домашнее мороженое. Сливочный пломбир с ягодами

Впрочем, можно дополнять рецепт добавками по вашему вкусу. Освоив базовый рецепт домашнего мороженого, на его основе вы сможете делать прохладное лакомство с любыми вкусами: ягодное и фруктовое, шоколадный и ореховый пломбир. И всё это разнообразие вкусов и цветов будет абсолютно натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочих Е-шек! Для примера я расскажу, как приготовить малиновое и черничное мороженое.

Мороженое в домашних условиях возможно сделать без специальных агрегатов наподобие мороженицы. Вам понадобится миксер, дуршлаг, сотейник и морозильная камера. Если выбрать подходящие качественные продукты и соблюдать технологию, то получится вкуснейшее мороженое, гораздо лучше покупного. Главное — выбрать правильные сливки — это я знаю по опыту.

У меня мороженое получилось со второго раза. Потому что для первой попытки я купила очень густые, жирные домашние сливки без указания жирности, перевзбила их, и сливки превратились в масло. В результате мороженое вышло очень жирным. Во второй же раз я выбрала сливки 33 %, и мороженое удалось отлично. Есть и другие нюансы, о которых расскажу в рецепте.

Вам интересно узнать, почему пломбир так называется? В оригинале его название звучит как ‘Glace Plombieres’. Считается, что мороженое названо так по имени французского города Пломбьер-ле-Бен. Но, если изучить историю чуть глубже, выясняется интересный факт: слово пломбир происходит от французского ‘plomb’ — «свинец», поскольку десерт-прототип нынешнего пломбира, приготовленный в 1798 году парижским кондитером Тортони, был заморожен в свинцовой форме. Отсюда и Plombiere, а слово Glace в переводе с французского означает «лёд».

Теперь, разгадав тайну происхождения любимого лакомства, переходим к его приготовлению!

  • Время приготовления: 35 минут, ожидание 3-8 часов
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты для домашнего сливочного пломбира с ягодами

  • 4 средних желтка;
  • 1 ст. сахарной пудры (150 г);
  • 200 мл сливок жирностью 10 %;
  • 500 мл сливок 33-35 %;
  • 1/8 чайной ложки ванилина.

Ингредиенты для домашнего сливочного пломбира

Способ приготовления домашнего мороженого

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для мороженого нам понадобятся только желтки; белки можно использовать для приготовления омлета или безе. Соединяем желтки с сахарной пудрой и тщательно растираем ложкой, пока масса станет однородной и чуть посветлеет. Растирать удобней сразу в той посуде, в которой поставите на огонь, лучше всего — в сотейнике или чугунном казанке.

Смешиваем яичные желтки с сахарной пудрой Растираем желтки с сахарной пудрой до однородной массы Вливаем 10% сливки. Перемешиваем

Вливаем в растёртые желтки нежирные 10% сливки — не спеша, небольшой струйкой, продолжая растирать до однородности.

Ставим на небольшой огонь, чуть больше маленького, но меньше среднего, и варим, постоянно помешивая круговыми движениями. Особенно тщательно размешиваем у стенок посуды и на дне казанка — как раз там могут появиться комки, если перемешивать нерегулярно. Если всё же вы немного прозевали и комки появились, можно растереть их ложкой. Не получается? Взбейте массу миксером и снова верните на плиту.

Читать еще:  Рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе и полезные советы приготовления

Нагреваем массу на среднем огне постоянно помешивая

Провариваем около 8-10 минут, до загустения — когда ложка будет оставлять следы, исчезающие не сразу, а медленно тающие. Доводить до кипения не следует — желтки свернутся. По консистенции заготовка для пломбира похожа на заварной крем; по сути, это и есть крем, которым можно прослоить тортик.

Варим крем для пломбира до загустения

А мы протрём крем через дуршлаг, чтобы придать ему ещё более нежную консистенцию; отставим для остывания до комнатной температуры, а затем поместим в морозильную камеру до наполовину замороженного состояния.

Протираем крем через сито Крем для сливочного пломбира ставим охлаждаться Взбиваем 33% сливки

Когда крем в морозилке уже начал замерзать, взбиваем миксером жирные сливки; в оригинале рецепта — 35 %, у меня — 33 %. Взбиваем внимательно, чтобы не перевзбить, иначе получится масло. Сначала сливки были жидкими, затем стали по консистенции, как сметана — значит, достаточно.

Достав из морозилки заготовку, перемешиваем её со взбитыми сливками и взбиваем всё вместе — на небольшой скорости пару десятков секунд, чтобы хорошо перемешалось. И ставим обратно в морозилку на 1,5 часа.

Смешиваем остывший крем и взбитые сливки

Затем достаём и перемешиваем ложкой, чтобы в готовом мороженом не было кристалликов льда. На этом же этапе можно добавить в мороженое шоколад, орехи, ягоды. Возвращаем в морозилку до полного застывания. У меня пломбир замораживался ночью; конкретное время будет зависеть от мощности Вашей морозильной камеры.

Готовое мороженое достаём и формируем шарики для подачи

Готовое мороженое достаём и формируем шарики для подачи. Можно и просто ложкой набрать, но аккуратные кругленькие порции выглядят красивее! Если у вас нет специальной ложечки, берём нечто металлическое в форме полусферы — например, маленький черпачок, — окунаем в горячую воду и быстро набираем порцию мороженого.

Выкладываем домашний пломбир в креманки или пиалы, посыпаем тёртым шоколадом или свежими ягодами, поливаем ягодным соусом, украшаем листочками свежей мяты… и наслаждаемся!

А теперь — несколько нюансов приготовления фруктово-ягодного мороженого

Чернику, вишню, абрикосы можно просто пюрировать в блендере и перемешать с белой сливочной массой перед окончательным замораживанием. А такие ягоды, как клубника, малина, ежевика лучше предварительно протереть, чтобы в нежном пломбире не попадались мелкие семечки.

Ингредиенты для домашнего ягодно-сливочного мороженого

Ингредиенты: те же, что для сливочного пломбира, плюс по 100 г ягод (я делала три вида мороженого: белое, черничное и малиновое).

Засыпаем малину сахаром и нагреваем на маленьком огне

Чтобы сделать черничное мороженое, прокручиваем мытую чернику в блендере, смешиваем с пломбиром и замораживаем.

Отвариваем малиновый джем Протираем малиновый джем через сито Малиновый сироп

Чтобы сделать мороженое с малиновым вкусом, засыпаем малину сахаром (пару столовых ложек) и нагреваем на маленьком огне, иногда помешивая, пока ягоды пустят сок и размягчатся.

Протираем горячую малину через сито — получается сок-пюре.

Смешиваем малиновый сироп с мороженым перед последней заморозкой

Остужаем ягодное пюре до комнатной температуры и добавляем в мороженое перед тем, как поставить в морозилку после перемешивания. Если перемешать тщательно, цвет пломбира будет нежно-розовым (малина) или сиреневым (черника). А если перемешивать небрежно, то мороженое получится с красивым двухцветным узором.

Смешиваем черничный джем с мороженым перед последней заморозкой

Следите, чтобы не переборщить с добавками: от их большого количества мороженое может стать слишком жидким. Оно всё равно замёрзнет, однако при большом содержании фруктово-ягодного пюре пломбир получается по ощущениям менее жирным и более холодным, чем сливочный.

Домашнее мороженое сливочно-фруктовый пломбир

Приготовив домашнее мороженое однажды, вам захочется повторять рецепт вновь и вновь, радуя домочадцев новыми вариантами летнего лакомства!

Сливочный пломбир с ягодами готов. Приятного аппетита!

15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного

Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.

1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

Попробуйте

2. Ванильное мороженое-пломбир

Ингредиенты

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

Читать еще:  Чем полезны гранаты? Полезные и лечебные свойства граната

Приготовьте

3. Банановое мороженое

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Угостите близких

4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

Испеките

5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Ингредиенты

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

Побалуйте себя

6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Насладитесь

7. Мятное мороженое с шоколадом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

Охладитесь

8. Йогуртовое мороженое с манго

Ингредиенты

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Удивите гостей

9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Приготовление

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Поэкспериментируйте

10. Мороженое с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Приготовление

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Читать еще:  Как правильно сварить постный борщ: с грибочками, фасолью, килькой, квасом

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

Возьмите на заметку

11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

Ингредиенты

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

Приготовьте другой сметанный десерт

12. Лимонное мороженое

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

Добавьте в закладки

13. Кофейное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Приготовление

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

Взбодритесь ☕️

14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

Полакомитесь

15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Сливочно-Ягодное Мороженое Пломбир в домашних условиях | Berry Ice-Cream | Tanya Shpilko

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Если у вас остались желтки, например, после безе, можно приготовить домашнее, натуральное сливочное мороженое Пломбир. Рецепт базовый. Здесь важно соблюдать пропорции молока и сливок. Сливок всегда должно быть больше, чтобы мороженое не было водянистым по вкусу. По желанию можно сделать мороженое с разными вкусами, добавив ягоды, шоколад, печенье, орехи…

Рецепт: на выходе

740 грамм
1 стакан = 250 мл (объем)

4 желтка
¾ стакана сахара (150 г) сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 стакан (250 мл) молока
350 мл жирных сливок 33-35% (холодные!)

150 -200 г замороженных ягод (клубника, смородина)
шоколад, печенье, орехи кешью по желанию

1) Желтки растереть с сахаром до посветления.
2) Нагреть молоко, но не кипятить. Постепенно, небольшими порциями влить горячее молоко в яичную массу, постоянно помешивая. Перелить снова в сотейник и прогреть массу на небольшом огне до легкого загустения, постоянно помешивая. Смесь не должна закипеть, чтобы не получился омлет. Готовность можно проверить проведя пальцем по лопатке, если остается четкая бороздка и она никуда не растекается, то можно снимать с огня. Смесь не должна получится густой. Затем массу полностью охладить. Можно поставить сотейник в емкость с ледяной водой. Периодически помешивать.
3) Ягоды прогреть, чтобы они оттаяли, измельчить блендером, дать закипеть и снять с огня. Остудить.
4) Охлажденные сливки взбить до пышной массы (но не до плотных пиков), начиная с низкой скорости, постепенно увеличивая на среднюю и высокую. Влить полностью остывшую яичную массу (можно пропустить ее через сито) и аккуратно перемешать до однородности буквально минуту. Должна получиться пышная, но не густая масса.
Перелить массу в контейнер и убрать в морозилку. Чтобы не образовывались кристаллики льда, нужно через каждые 30-40 минут перемешивать массу миксером. И так 3-4 раза.
В последний раз, когда масса стала более менее плотной, снова перемешать и по желанию разделить ее на две части. Добавить наполнитель по желанию. Убрать в морозилку до полного застывания минимум на 3 часа.

740 grams
1 cup = 250 ml

4 egg yolks
¾ cup (150 g) sugar
1 tsp vanilla sugar or vanilla extract
1 cup (250 ml) milk (fat)
350 ml heavy cream 33-35% fat (cold!)

Optional:
150 -200 g frozen berries (strawberry, blackberry… if fresh, do not simmer them)
chocolate, crackers, any nuts

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector