0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Процесс приготовления

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба — видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.

Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Читать еще:  Как приготовить селедочное масло по пошаговому рецепту с фото

Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб получается настолько вкусным, что его можно есть даже без ничего – просто с чаем или кофе. Домашний, пышный, хрустящий хлеб на молочной сыворотке.

Ну а можно сделать бутербродик и взять его на работу или положить ребенку в школу. Этот хлеб не сравнится с хлебом из магазина.

Когда я готовлю творог, то у меня остается молочная сыворотка, и я всегда пеку на ней такой хлеб.

Рецепт проверен годами, хлебушек всегда получается бесподобный.

А с появлением хлебопечки, выпечка хлеба – это просто праздник. Нужно только сложить ингредиенты в чашу хлебопечки и ждать, когда она сообщит, что уже всё готово!

Совет: сыворотку можно купить в магазине, она стоит очень дешево.

Для приготовления потребуется:

Пшеничная мука в/с – 400 гр. + 2 ст.л. муки или же сухого молока.

Молочная сыворотка – 250 мл.

Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба:

В инструкции к моей хлебопечке указано, что сперва закладываем жидкие ингредиенты, а затем сухие. Я так и буду делать.

Отправляем в чашу хлебопечки все продукты в такой последовательности: сыворотка (комнатной температуры), масло растительное, мука (просеиваем обязательно), сухое молоко (если будете его использовать, если нет, то просто добавьте ещё 2 ст.л. муки к тем 400 гр.).

Читать еще:  Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков: Топ 10 рецептов от А до Я

Совет: укладывайте продукты в таком порядке, который указан в инструкции к Вашей хлебопечке.

В муке делаем 3 ямки и в каждую добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Ямки присыпаем мукой.

Всё, наша работа почти закончена!

У меня хлебопечка Kenwood BM250. Готовлю на программе «Французский хлеб», средняя корочка, вес – 750 гр.. Длится она 3 ч. 32 мин. Готовить можно на программе «Основной хлеб» или же «Белый хлеб». Какая у Вас имеется.

После замеса колобок должен быть упругим, тесто к рукам не липнет.

Пока готовится хлеб по всему дому стоит сумасшедший аромат свежей выпечки!

Готовому хлебу дайте остыть и можно нарезать и наслаждаться!

Но я никогда не дожидаюсь, а сразу отрезаю себе корочку хлеба , не могу сдержаться, чтобы не попробовать.

Ниже можете посмотреть мой видео рецепт и какая структура хлеба внутри:

Рекомендую посмотреть ещё и эти рецепты:

Домашний хлеб на сыворотке. Рецепт с пошаговым фото

По вкусу хлеб на сыворотке не очень отличается от хлеба, испеченного на воде. Но фактура совершенно другая! Хлеб более мягкий, пушистый, мякиш весь в ровную дырочку снизу до верха, не крошится и не слипается. Очень удачный рецепт! Если вы делаете домашний творог, то на сыворотке можно печь хлеб. Или купить пакетик сыворотки в магазине. На ней можно и блины заводить, и оладьи, и даже тесто для пиццы делать. И конечно же печь хлеб – очень мягкий и вкусный.

— 500 мл. сыворотки

— 2 ст. л. растительного масла в тесто и еще немного для смазывания формы

— 15 грамм свежих дрожжей

Домашний хлеб на сыворотке рецепт.

Хлеб готовится из опарного теста. Для опары растираем в кашицу дрожжи, сахар и соль.

Вливаем сыворотку и насыпаем 2 стакана муки. Размешиваем тесто. Если получилось жидковатым, нужно досыпать еще муки.

Читать еще:  Винегрет с майонезом: рецепт с фото

Тесто на опару будет густым, таким же, как тесто на дрожжевые оладьи. Если останутся небольшие комочки, их можно не трогать – пока созревает опара, они сами разойдутся в жидкости.

Опару нужно накрыть и убрать куда-то в теплое место, где кастрюля не будет мешать. Трясти ее нельзя, охлаждать опару тоже нельзя – она опадет. Подойдет опара через 1,5-2 часа. Она очень сильно увеличится, поэтому кастрюля должна быть большой.

Размешайте опару. Насыпьте еще 2 стакана муки (муку и для опары, и для теста нужно просеять).

Выложите тесто на стол (его посыпьте мукой). Сначала тесто будет плотным, неоднородным, но по мере вымешивания станет очень мягким. Не забудьте влить в тесто 2-3 ст. л. растительного масла.

Вымешанное тесто соберите в шар и положите в кастрюлю. Дно и стенки кастрюли обязательно смажьте маслом.

Тесто будет подходить примерно полтора часа. Так же, как и опару, его нельзя трясти, ставить на сквозняк или в холод – тесто перестанет подниматься. За время расстойки увеличится тесто не меньше чем в три раза.

Достаньте его из кастрюли (немного обомните) и переложите в смазанную маслом форму или на противень. Если выпекаете хлеб на противне, придайте хлебу овальную или округлую форму.

Дайте еще раз подняться (накройте полотенцем, оставьте в тепле на полчаса-час).

Поставьте форму с хлебом в хорошо прогретую духовку (если жар будет слабым, хлеб не поднимется, а наоборот – опадет). Выпекайте на среднем ярусе примерно 35-40 минут, температура духовки 180 градусов. Готовый домашний хлеб на сыворотке выньте из формы и остудите на решетке.

Нарезать его можно и горячим, но лучше дать домашнему хлебу хотя бы с полчаса отстояться, остыть – тогда он станет и мягче, и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector