Домашняя горчица рассоле
Горчица на капустном рассоле
Ингредиенты
Горчичный порошок – 50 г
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Капустный рассол – 120 мл
Процесс приготовления
Горчица представляет собой соус-приправу на основе семян белой, сарептской и черной горчицы, которые предварительно размалывают до консистенции порошка. Измельченный горчичный порошок смешивают с водой, лимонным соком или уксусом, вином, либо другими жидкостями и по вкусу добавляют соль, сахарный песок или другие специи. Вкус горчицы может быть от сладковатого до сильно острого. Цвет зависит от используемых семян, варьируется от бледно-желтого до желто-коричневого.
Данный соус хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его добавляют в гамбургеры, хот-доги, салаты, закуски. Горчица входит в состав многих соусов и маринадов. Предлагаю приготовить горчицу на капустном рассоле. Рецепт простенький, а результат оценят все любители остренького. Горчица получается ядреная.
Для приготовления понадобятся горчичный порошок, масло подсолнечное, капустный рассол.
Горчичный порошок просейте через мелкое ситечко в глубокую тарелочку. Если хотите, чтобы получилась хорошая горчичка, покупайте горчичный порошок хорошего качества. Я, для эксперимента, использовала порошок многих производителей, большинство не давало желаемого результата.
Налейте капустный рассол. Можно взять как от квашеной, так и от маринованной капусты. Количество рассола, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, в зависимости от желаемой консистенции готового соуса. Добавьте сначала примерно половину, а потом уже, если понадобится, подлейте, чтобы получить желаемую консистенцию. Рассол не нужно подогревать, подойдет прямо из холодильника. Разотрите до получения однородной массы.
Налейте растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте до равномерного распределения. Если для маринования капусты использовалось растительное масло, то его можно не добавлять.
Переместите приправу в удобную чистую и сухую баночку. Прикройте крышкой и оставьте на кухне на 12-24 часа. В моем случае горчица красовалась на кухне около суток и только потом отправилась в прохладное место на хранение. Время от времени вспоминайте о ней и перемешивайте.
Горчица на капустном рассоле готова к дегустации. Подавайте к своим любимым мясным блюдам. Особенно вкусно с домашним холодцом. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Не нужно использовать дополнительные специи, например соль или сахар, так как рассол содержит все нужные специи.
2. Готовую горчицу храните в холодильнике.
Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка
Домашняя горчица на огуречном рассоле – самый простой способ. Горчица – исконно русский соус, который с давних пор подавался на Руси к студням и заливным блюдам даже на царском столе. Исользуют готовую горчицу и для приготовления маринадов и соусов.
- Главная
- Категории рецепта
- Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления домашней горчицы из порошка возьмите простой набор продуктов – сам горчичный порошок, огуречный рассол или маринад и подсолнечное масло без аромата. Огуречный рассол в качестве разбавителя горчицы кулинарами выбран совсем не случайно – ведь он уже содержит все необходимые вкусовые добавки: и кислоту, и соль, и сахар, это уже готовый раствор для разведения горчичного попрошка.
Шаг 2:
Огуречный рассол я обычно слегка подогреваю – так сбраживание пойдет гораздо быстрее и горчица будет готова тоже быстрее (можно использовать, кстати, любой рассол: помидорный, капустный, маринад от ассорти – будет различие в ароматичности получаемого горчичного соуса, и только).
Шаг 3:
Возьмите небольшую закрывающуюся плотно баночку – я предпочитаю готовить горчицу небольшими порциями, но иметь всегда свежую, хотя хранится она в холодильнике отлично не один месяц.
Шаг 4:
В сухую баночку всыпьте горчичный порошок.
Шаг 5:
Влейте следом подогретый рассол – его можно быстренько подогреть в микроволновке в том же стакане в течение одной минуты в режиме подогрева. Хорошенько размешайте порошок с рассолом, чтобы не оставалось сухих комочков.
Шаг 6:
Влейте туда же ложку подсолнечного масла и снова перемешайте горчицу до эластичного состояния – она приобрете консистенцию приятной густой и текучей сметаны (где-то 10%-ной), очень приятного цвета и густоты. Оставьте плотно закрытую баночку с горчицей в комнатных условиях для более быстрой ферментации на сутки, или до вечера, если делали утром.
Шаг 7:
Потом поставьте баночку для хранения в холодильник, она отлично хранится в холодильнике не один месяц. Подавайте горчицу к мясным блюдам, готовьте на ее основе вкуснейшие соусы и маринады.
Горчица из порошка – продукт не дорогой, но очень очень полезный, он по праву оценен и в наши дни – горчица успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине, в последнее время еще и в косметологии – в программах похудения успешно применяют горчичные обертывания для борьбы с целлюлитом.
Ядрёная домашняя горчичка на рассоле, вкуснее не пробовал!
Сегодня хотел бы поделиться с Вами рецептом замечательной вкуснейшей горчички, которая готовится буквально за 5 минут.
По вкусу и остроте переплюнет любую магазинную ну и домашнюю тоже. Магазинную горчичку я не покупаю, так как она в основном какая то уксусная и не острая. Уксус перебивает аромат и вкус настоящей горчицы. К тому же не известно, какую гадость добавляет производитель для удешевления, увеличения срока хранения или преследуя иные цели.
Многие скажут, что зачем, что то придумывать, есть же рецепт горчицы на обороте пачки. Могу сказать, что пробовал приготовить по этому рецепту, получается не совсем то, что надо и опять же там необходимо добавлять уксус который портит вкус.
Для приготовления вкусной острой горчицы понадобится всего три ингредиента:
- Горчица порошок;
- Рассол от огурцов;
- Сахар песок или рафинад;
Так же можно вместо рассола огуречного, взять рассол т помидоров, но мне больше нравится на огурчиках. Соль я не добавляю т.к. рассол и так достаточно соленый.
Для быстрого приготовления горчицы необходимо выполнить следующие действия:
- Первым делом я налил в 180 граммовую стеклянную баночку из под икорной закуски, рассол от огурцов (чуть больше половины баночки) и поставил в микроволновку доведя до кипения;
- Далее насыпал 5 чайных ложек сахара и тщательно перемешал;
- Засыпал понемногу горчичный порошок и порциями замешивал для того чтобы не образовывалось комков.
- Добавлять порошок нужно до тех пор пока не получится желаемая консистенция . Мне например нравится слегка жидкая горчичка.
- Далее необходимо закрыть крышку и выставить в теплое место или закутать в одеяло. Я оставлял еще на ночь настаиваться на горячей батарее отопления.
- На утро, убираем в холодильник , окончательно настояться.
Получается очень вкусная и ароматная горчичка , которая будет отличной приправой к мясным блюдам. Особенно хорошо сочетается с сочными мясными колбасками. Так же я использую данную домашнюю горчичку для замешивания маринада к свиным ребрышкам в духовке , получается очень вкусное сочное блюдо, а с пюрешкой просто объедение. Вот как из минимального набора ингредиентов получить замечательную приправку для чего угодно.