Дрожжевое тесто для булочек – 12 рецептов, как сделать вкусное тесто для домашних булочек
Сдобные булочки
Сдобные булочки – ароматная и очень вкусная домашняя выпечка к чаю. Пошаговый рецепт с фото сдобных булочек из дрожжевого теста
К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.
Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.
Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.
Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.
Что такое сдобные булочки?
Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.
Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.
Ингредиенты (7-8 шт)
- Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
- Яйца 3 шт
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 1.5 ст.л.
- Молоко (2.5 %) 150 мл
- Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
- Молоко, яйцо для смазывания
- Соль добавки
Пошаговый рецепт сдобных булочек
- Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.
Сдоба в тесто для булочек
Смешать муку, сахар и сухие дрожжи
Добавить в тесто масло, молоко и желтки
Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место
Сдобное тесто готовое к выпечке булочек
Сформировать шарики теста и выложить их в форму
Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком
Готовые сдобные булочки к чаю
Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю
Сладкие булочки на молоке и дрожжах
Каких сейчас только нет десертов! Самые разнообразные торты, вычурные пирожные, замысловатая домашняя выпечка — над всем этим без устали старательно колдуют хозяйки, чтобы вновь и вновь удивлять своих близких. Но есть и такие традиционные рецепты, которые памятны нам с детства. Среди них — булочки на молоке и дрожжах. На этой сдобе выросло несколько поколений, и они популярны до сих пор.
Сдобные булочки на молоке: рецепт, ингредиенты
Домашняя выпечка на дрожжевом тесте незаменима. Ее любят все сладкоежки. Готовить ее можно по-разному: с молоком или кефиром, с использованием яиц или без них. Несмотря на все эти отличия, дрожжевая сдоба получается всегда пышной и очень привлекательной, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах.
В выборе начинки каждая хозяйка может также дать волю фантазии, попробовать фруктовые или творожные варианты. Булочки, рецепт которых описан ниже, готовят и вовсе без каких-либо дополнительных ингредиентов. К столу их можно подать с маслом, вареньем или джемом, и в таком сочетании они только выиграют.
Рецепт пышных булочек включает следующие продукты:
- сухие дрожжи — 1 пачка (10 г);
- молоко, сахар — по 1 стакану;
- пшеничная мука — 700 г;
- желтки — 4 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- ванильный сахар или корица — по вкусу.
Горячую ароматную сдобу украшают с помощью сахарной пудры, сахара, рубленых орехов, кунжута или мака, которые отлично дополнят рецепт булочек.
Тесто для булочек на молоке и дрожжах
Весь секрет того, как сделать вкусные сдобные булочки, заключается в правильном приготовлении дрожжевого теста. Это тесто для булочек считается очень капризным и требовательным к условиям приготовления. Опытные кулинары даже утверждают, что замешивать его надо обязательно в хорошем настроении, иначе сдобное тесто для булочек будет плохо подниматься.
Готовят тесто на булочки в такой последовательности:
- Молоко разогревают до температуры 40–45 °С.
- Всыпают в него дрожжи, половину сахара, соль и 200 г муки.
- Вымешивают, оставляют на 15 минут в теплом помещении. На поверхности опары начинают появляться характерные пузырьки, что говорит об активности дрожжей.
- Тем временем растапливают сливочное масло до жидкого состояния.
- Добавив остаток сахара и три желтка, порциями всыпают в опару просеянную муку и вливают масло.
- Тщательно вымешивают тесто.
- Оставляют его в теплом месте подходить как минимум на один час. Важно следить за объемом массы: как только она увеличится вдвое, можно переходить к формированию булочек.
Как испечь сдобные булочки в духовке
Как сделать булочки? Выпекать их можно как в духовке, так и в хлебопечке или даже в мультиварке. Но так как работать с духовым шкафом большинству хозяек привычнее, далее описан именно этот вариант приготовления.
Как только тесто достаточно подошло, переходят к самому интересному:
- Обминают тесто, делят его на равные части и формируют булочки (круглые, в форме сердечка или любой другой).
- Оставляют их еще на полчаса, чтобы готовая выпечка была еще пышнее.
- В это время разогревают до 200 °С духовку и смазывают противень сливочным маслом.
- Выкладывают булочки на противень на расстоянии друг от друга, наносят на их поверхность желток.
- Выпекают около получаса, проверяя готовность с помощью зубочистки. В готовую сдобу она входит легко, на ней не должно оставаться кусочков теста.
И еще несколько секретов того, как испечь булочки:
- в слишком липкое тесто добавляют 1 ст. л. растительного масла;
- если теста получилось слишком много, то его избыток всегда можно оставить в морозильной камере и использовать позже.
Описанный рецепт булочек рассчитан примерно на дюжину пышной сдобы. За чашкой чая или кофе вы и оглянуться не успеете, как горячих булочек не останется на столе. Такие они получаются вкусные!
Тесто как “пух” без яиц для пирожков и булочек – проверенный рецепт
Мягкое, нежное, такое воздушное, словно пушинка – удивительное тесто. Оно подходит для любой выпечки и всегда удается на славу. Записывайте состав.
Секрет идеальных пирогов или булочек в хорошем дрожжевом тесте. Чтобы оно действительно получилось, нужен проверенный рецепт и умелые руки.
Ну, и еще парочка секретов.
- Например, все ингредиенты для теста должны быть теплыми или комнатной температуры. Нельзя использовать продукты из холодильника, так как они замедляют подъем теста.
- Или вот: обминать подошедшее тесто нужно только сухими теплыми руками. То есть необходимо вымыть руки в горячей воде, высушить полотенцем и только после этого приступать к вымесу теста.
- Не стоит также пренебрегать расстойкой готовых изделий перед выпечкой.
- Необходимо дать разделанному тесту с начинкой подойти в течении 15-20 минут. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
А теперь сам рецепт “пушистого” теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко подогреть до 36 градусов и вылить в глубокую миску.
Добавить к нему 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сухих дрожжей. Перемешать смесь до получения однородной консистенции.
2. Поставить миску с опарой в теплое место на 15 минут, прикрыв салфеткой. Дрожжи должны активироваться, а на поверхности миски появится пенка.
3. Просеять муку 2-3 раза.
4. Влить в миску с дрожжевой смесью растительное масло.
5. Всыпать соль и сахар. В зависимости от того, какие изделия планируются: со сладкой начинкой или с мясом, рыбой и другими, количество сахара можно изменить. Перемешать.
6. Частями ввести в миску с молочной жидкостью просеянную пшеничную муку.
Когда станет сложно мешать тесто ложкой, выложить его на присыпанный мукой стол и подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто.
Важно!
Муки может уйти чуть больше или меньше указанного в ингредиентах количества.
7. Тесто вернуть обратно в миску, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
8. Когда тесто подойдет обмять его, дать еще раз подняться, и все, можно переходить разделке на кусочки и к выпечке изделий из этого теста.
Удачных Вам пирогов!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!