0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экологически чистое молоко

Экологически чистое молоко

Найти настоящее молоко в собственном холодильнике сегодня достаточно сложно. Но если Вы никогда не пили парного, то скорее всего магазинный вариант Вас устраивает. А вот знающих людей напоить городским молоком достаточно сложно. За натуральным, чистым и полезным молочным продуктом стоит обращаться к их производителям — коровам. Если же до этих животных Вам добираться далеко, то стоит пойти в магазин экологически чистых продуктов.

Эта продукция отличается от обычной магазинной тем, что в ней нет внедрений генномодифицированной инженерии, без пестицидов и химикатов. Весь процесс, начиная от поля, заканчивая магазином, контролируется. На каждый продукт есть европейский сертификат качества.

В России подобного сертифицирующего органа нет, а потому все чистые молочные продукты едут к нам издалека. На упаковке должен стоять соответствующий знак «BIO» или «ECO». Производят молоко, йогурт, сыры, кефир и другие подобные молочные продукты также, как и аналогичные товары без маркировки «BIO». Разница в том, что в качестве консервантов для экологически чистых продуктов используют сок лимона, агавы, виноградный сироп и тростниковый сахар. А коровы, дающие молоко, питаются травой, которую выращивают без химических удобрений. Да и условия жизни у иностранных бурёнок, как говорят, на порядок выше. Они находятся на пастбищах, где примерно на 1 гектаре пасутся 2 коровы. Бурёнки не содержатся в закрытых помещениях, всегда в движении, дышат чистым воздухом, что влияет на качество молока.

В биохозяйствах коров доят вручную. Использование громоздких аппаратов исключено, чтобы не подвергать животных стрессу. Специалисты утверждают: чем корова спокойнее и жизнерадостнее, тем лучше качество молока. Никаких препаратов для увеличения надоев иностранцы также не используют.

Биомолоко для людей, страдающих аллергией на все молочные продукты, изготавливают даже без помощи коровы. Их производят на основе риса или сои. Такие напитки очень полезны и безопасны даже на серьёзной стадии заболевания.

Срок хранения любого экологически чистого молока — две недели. Добиваются этого с помощью специальной термической обработки. Его нагревают резко до 72 градусов, а потом резко остужают. В молоке убиваются микробы, но при этом молоко сохраняет свои полезные качества.

Читать еще:  Праздничный салат из говядины с луком

Молочный ряд экологически чистых продуктов довольно разнообразен, но попробовать сразу всё будет под силу не каждому. Цены, за счёт трудоёмкого производства и транспортировки, в несколько раз выше тех, к которым мы привыкли.

Но прежде, чем покупать экологически чистые молочные продукты подумайте о том, что после их дегустации желание использовать тот молочный ряд, что продаётся в ближайшем магазине, пропадает.

У белорусской экологически чистой продукции высокий потенциал экспорта

Кто сказал, что экопродукция только за фермерами.

У белорусской экопродукции высокий потенциал экспорта. Этот вывод специалистов основан на опыте Украины, вошедшей в четверку лидеров стран — экспортеров в Евросоюз с его растущим потреблением органик-продуктов, и нашем — в поставках березового сока и дикоросов, идущих на ура у зожников. Да и на внутреннем рынке южной соседки «движуха» продуктов. Покупатель там может выбрать чистые молоко, кефир, творог, разную крупу, муку, сахар, мед и даже мороженое.


Думаю, появись полки с органической едой по более-менее доступным ценам в наших магазинах, товар на них не залеживался бы. Исследования показали: при удорожании экологических продуктов на 10 процентов в сравнении с обычными их приобретут 75 процентов покупателей. При увеличении цены на 30 процентов — треть от общего потока, стоящего у касс.

Однако Закон «О производстве и обороте органической продукции» есть, а продуктов негусто. Да, фермеры, думающие о дне завтрашнем, шаг за шагом внедряют зеленые стандарты, сертифицируют продукцию полей и ферм, понимая, что для них открывается «окно возможностей». Причем не просто по выживанию, а высокорентабельного производства.

Пока перезагрузка под зеленую экономику в сельском хозяйстве идет медленно. Энтузиастов единицы. Виктор Чеботарь из Мядельского района расширяет площади экоземледелия до 450 гектаров. Молодечненский комбинат хлебопродуктов выпустил первую партию муки из его ржи, в которой нет химии. Фермер ухватился за перспективное направление — производство чистого семенного материала, так как зеленое хозяйствование не приемлет обработанных семян. Получил сертификат «Органик» Дмитрий Крылов из Дзержинского района.

Агрокомбинат «Ждановичи» выращивает экологически чистые зерно и овощи, что также подтверждено зеленым сертификатом. Начиналась органическая страница в истории «Ждановичей» с доктора сельхознаук Корнея Довбана. Его методические рекомендации, разработанные в рамках одной из госпрограмм, на комбинате стали изучать еще восемь лет назад. Ученый, до последних дней экспериментировавший на полях, истово доказывал огромную выгоду и пользу для окружающей среды экологически чистого земледелия, оставил ценные наработки. А ведь научно обоснованных технологий и практических рекомендаций по разным культурам, учитывающих особенности почв и климата, технического оснащения очень не хватает.

Фермеры пока не стремятся завалить нас чистыми овощами и фруктами. Да и кто хочет возиться, и без того фермерский гектар доходный. Пока доходный. Никакой экстрасенс или эксперт не сделает оптимистического прогноза на будущее.

Читать еще:  Пасхальные булочки Гнёзда с заварным кремом

Но кто сказал, что экопродукция только за фермерами? Эта ниша очень привлекательна для крупнотоварных многопрофильных производств с завершенным хозяйственным циклом: от получения сырья до реализации готовой продукции. Крупному успешному агрохолдингу тоже не мешает посмотреть в «окно возможностей».

Побывав на строящемся экорынке под Минском, не могу представить, чем там заполнят тысячи «квадратов» торговых площадей. Можно, конечно, дать место импортерам. Но хочется сварить чистую кашу из своих круп.

Літр малака — 3 рублі, кілаграм каўбасы — ад 35 рублёў. Ці гатовыя беларусы пераплачваць за экалагічныя прадукты?

Да прыкладу: звычайны беларускі сыр у краме каштуе ў межах 15 рублёў, у гэты ж час фермерскі прадукт будзе каштаваць каля 50 рублёў за кілаграм.

«Наша Ніва» пацікавілася ў фермера Яўгена Кавалевіча і ў каардынатаркі праекту «Усё сваё» Ксеніі Вяцкай, ці карыстаюцца попытам у беларускага пакупніка экалагічныя, але нашмат больш дарагія прадукты.

На Палессі кліентуры нуль, прадаёмся толькі ў Мінску

Фермер з-пад Пінска Яўген Кавалевіч расказвае, што займаецца камерцыйнай дзейнасцю толькі другі год.

Сям’я фермераў Кавалевічаў. Фота з архіва Яўгена Кавалевіча.

«У Мінску нават не пытаюцца кошты, проста просяць пэўную колькасць пэўнага сыру. А ў нас на Палессі не проста мала кліентаў, іх няма наогул. Я не ведаю, ці звязана гэта з коштам, самы дарагі наш сыр каштуе 45 рублёў за кілаграм», — распавядае фермер.

Яўген Кавалевіч вырабляе розныя гатункі сыроў: мацарэлу, рыкоту, фету. Сыр, які каштуе 45 рублёў, вытрыманы ад трох месяцаў да паўгода. Называецца «Палескі».

«Па рэцэпце — гэта аналаг французскага сыру том (tomme), але праз тое, што малако для яго даюць нашы палескія каровы, вырашылі даць яму мясцовую назву», — тлумачыць Яўген.

Замовы на сыр Яўгену паступаюць у асноўным ад яго падпісчыкаў у інстаграме.

«Калі набіраецца пэўная колькасць замоў, я сам адвожу сыр у Мінск. Калі хтосьці замовіць сыр з іншых рэгіёнаў, напэўна, паспрабуем пераслаць поштай. Але гэта тэорыя, такія далёкіх замоў у нас яшчэ не было», — кажа фермер.

Яўген радуецца, што людзі ўсё ж цікавяцца экалагічным харчаваннем, і марыць пра тое, каб кірмашы кшталту «Усё сваё» адбываліся рэгулярна.

«Асабліва ў пачатку лета. Веснавыя сыры самыя жоўтыя і смачныя», — расказвае ён.

Не душыце фермераў сертыфікатамі — і экалагічных прадуктаў у Беларусі стане болей

Год таму актывістка руху Slow Food і арганізатарка праекту «Усё сваё» Ксенія Вяцкая арганізавала першы ў Беларусі кірмаш фермераў, які аб’яднаў каля 50 фермераў з усёй Беларусі.

Читать еще:  Рецепт блинов на сухом молоке тонкие

Ксенія Вяцкая, фота з архіва гераіні.

«Ад такіх кірмашоў выігрываюць усе: і пакупнікі, і фермеры. Фермеры жывуць адасоблена, некаторыя з іх нават упэўненыя ў тым, што яны адзіныя ў Беларусі, хто пячэ хлеб або вырошчвае спаржу. Таму мая задача стаіць найперш у тым, каб пазнаёміць фермераў адзін з адным, каб натуральных прадуктаў у Беларусі станавілася больш, каб фермеры ўтваралі калабарацыі. Напрыклад, на леташнім кірмашы ў нас былі хлопцы, якія рабілі казінакі з расійскіх і ўкраінскіх арэхаў, а ў нас яны пазнаёміліся з фермерам, які вырошчвае грэцкія арэхі ў Беларусі. Цяпер тыя казінакі — цалкам беларускія», — расказвае Ксенія.

А асноўная праблема фермераў Беларусі не ў дарагіх цэнах на іх прадукцыю, а ў тым, што заканадаўства замінае фермеру выйсці на вялікі рынак.

«Па законе ніводзін фермер не можа проста прадаваць сваю прадукцыю ні ў рэстаранах, ні ў магазінах. Патрэбная сертыфікацыя. А сертыфікат каштуе каля 6000 беларускіх рублёў. Як вы разумееце, ніводзін фермер не будзе гэтым займацца. Мне здаецца, што дастаткова атрымаць паперку з ветэрынарнай службы, што прадукт якасны. І ўсё. Дайце фермерам зялёнае святло», — кажа Ксенія.

Пастаянныя фермерскія рынкі, упэўненая Ксенія, — гэта ўтопія.

«Што самае галоўнае ў такіх кірмашах? Каб фермер пазнаёміўся са сваім пакупніком, каб расказаў пра тое, з чаго зроблены яго прадукт, каб пакупнік убачыў рукі і вочы таго чалавека, што прадае яму прадукты, таму я лічу, што кірмашы такія трэба праводзіць сезонна, як свята», — кажа жанчына.

А наконт таго, ці пераплачваць за якасць і натуральнасць, Ксенія кажа, што гэта асабісты выбар чалавека.

«Калі чалавек усведамляе, што трэба пачаць карміць сябе якаснай ежай, то пра якое «дорага» мы з вамі гаворым?» — усміхаецца Ксенія Вяцкая.

Некаторыя кошты на фермерскія прадукты

Многія фермеры ў сваіх інстаграм-акаўнтах разам з прапановамі адразу размяшчаюць і кошты на свае прадукты. Вось за якія грошы сёння можна купіць хатнія прадукты:

  • Яйкі — 4 рублі дзясятак
  • Тварог — 10 рублёў за кілаграм
  • Малако — 3 рублі за літр
  • Смятана — 5 рублёў за літр
  • Ёгурт грэчаскі — 5 рублёў за літр
  • Варэнне — ад 7 рублёў за 250 грамаў
  • Кунжутны алей — 6 рублёў за 100 грамаў
  • Каўбасы хатнія — ад 35 рублёў за кілаграм
  • Сыры хатнія — ад 25 рублёў за кілаграм.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй
ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector