0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль лимская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фасоль лимская — это однолетнее растение семейства «Бобовые» с сочными темно-зелеными листьями и мелкими плодами в виде бобов. Они имеют овальную, немного приплюснутую форму, почти гладкую поверхность и бежевый, белый или красный цвет, по вкусу напоминает сливочное масло. Родиной этой культуры является Перу, где ее вывели селекционным методом. Название ей дали в честь места происхождения (город Лима). О ней известно еще с XVI века, но в Европу этого представителя бобового семейства завезли лишь после второго путешествия Колумба, а в Россию — только в XVIII веке. Другие названия — «Луновидная» и «Маслянистая». В пищу употребляют исключительно плоды, которые преимущественно варят.

Состав и калорийность фасоли лимской

Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.

Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:

  • Белки — 6.84 г;
  • Жиры — 0.86 г;
  • Углеводы — 20.17 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 70.24 г;
  • Зола — 1.89 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0.126 мг
  • B1, тиамин — 0.217 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.103 мг
  • B4, холин — 40 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.204 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
  • К, филлохинон — 5.6 мкг;
  • РР, НЭ — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 467 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 58 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 136 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.14 мг;
  • Марганец, Mn — 1.215 мг;
  • Медь, Cu — 318 мкг;
  • Селен, Se — 1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.78 мг.

Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.458 г;
  • Валин — 0.427 г;
  • Гистидин — 0.232 г;
  • Изолейцин — 0.44 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.452 г;
  • Метионин — 0.068 г;
  • Треонин — 0.29 г;
  • Триптофан — 0.09 г;
  • Фенилаланин — 0.337 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.26 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
  • Глицин — 0.274 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.881 г;
  • Пролин — 0.102 г;
  • Серин — 0.427 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.083 г.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.136 г;
  • Омега-6 — 0.283 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.173 г;
  • Стеариновая — 0.022 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.283 г;
  • Линоленовая — 0.136 г.

Полезные свойства лимской фасоли

Главным потребителем бобов однозначно должны быть приверженцы веганской системы питания, часто страдающие от дефицита белка. В этом продукте его очень много, причем легко усваиваемого! Примерно 200 г фасоли легко можно заменить 0,5 кг мяса. Не меньшей польза от нее будет и для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Правда, после термической обработки примерно 3-я часть всех необходимых организму веществ «испаряется».

Вот для чего полезна лимская фасоль:

    Суставы, кости и зубы. Для их укрепления необходим кальций, которого в составе бобов вполне достаточно. Особенно это касается тех, кто не употребляет рыбу и молочные продукты.

Профилактика онкологии. Благодаря витамину A, зеаксантину и лютеину организм защищается от опасного воздействия свободных радикалов и токсинов. Именно они и способствует развитию раковых клеток.

Продление молодости. Будучи богата антиоксидантными веществами, лимская фасоль стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за подтянутость кожи. Они же позволяют напитать клетки достаточным объемом кислорода, при недостатке которого человек стареет куда быстрее.

Борьба с инфекциями и вирусами. Обратить пристальное внимание на это стоит тем, кто часто болеет гриппом, ОРВИ, ангиной, страдает от туберкулеза и гепатита. Употребляя бобы, можно значительно укрепить свой иммунитет и повысить гемоглобин. Их обязательно следует включать в меню в разгар эпидемий.

Воспалительные процессы. Продукт придет на помощь при цистите, пиелонефрите, панкреатите (в небольших количествах).

Зрение. Так как в составе есть органический пигмент (зеаксантин) и селен, то необходима она и для здоровья глаз. Не обойтись без фасоли при катаракте и сахарном диабете, когда повышен риск отслоения сетчатки. Актуальными бобы окажутся и для детей, компьютерщиков, будущих мам.

Похудение. Несмотря на то, что фасоль лимская является достаточно высококалорийным продуктом, она улучшает метаболизм, выводит шлаки и запускает процесс сжигания жиров.

Гемоглобин. Повышение его уровня возможно за счет пополнения запасов железа и фолиевой кислоты в организме, которые и влияют на этот показатель.

Читать еще:  Вкусные весенние салаты: 10 простых рецептов с фото
  • Сердце. В овоще есть магний и фолиевая кислота, снижающие риск возникновения сердечного приступа, улучшающие кровоток и состояние стенок сосудов. Полезен он и для нормализации артериального давления.
  • Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли

    Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.

    Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:

      Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).

    Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.

    Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.

    Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.

    Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.

  • Почечная недостаточность. В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.
  • Рецепты блюд с фасолью лимской

    Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.

    Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:

      Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.

    Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.

    Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.

    Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.

    Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.

  • Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.
  • Читать еще:  Рецепты банановых оладий на любой вкус

    Интересные факты о лимской фасоли

    Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта.

    Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.

    Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.

    При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков. Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.

    Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео:

    Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

    Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.

    Секреты тепловой обработки

    Овощ пришел к нам из Америки. Европейцы познакомились с ним в 16-м веке, после посещения Перу. Сейчас его культивируют во многих странах: Китае, Индии, Бирме. Свое название фасоль получила в честь перуанского города Лима. Из-за формы в виде неполного месяца многие называют ее луновидной.

    Заботливые хозяйки знают секреты приготовления этого замечательного продукта. Некоторые из них изложены ниже:

    • Фасоль Лима варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее предварительно замачивают. После этого ее ставят на огонь на две минуты. Далее продукт снимают с плиты, накрывают крышкой и отставляют в сторону на два часа. Альтернативный вариант – залить овощ водой и поставить в холодильник на шесть — восемь часов. Перед тепловой обработкой жидкость сливают и промывают под краном.
    • После этого в фасоль добавляют воду или бульон. Ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. При варке выделяется много пены. Ее нужно регулярно снимать ложкой. Поэтому скороварку для приготовления не используют. Время приготовления – около 45 минут.
    • Важно помнить, что лимская фасоль не терпит добавления соли и приправ в течение всей варки. Ей противопоказан, например, лимонный сок. От этого продукт становится жестким. Длительность обработки увеличивается. Дополнительные компоненты лучше всыпать уже в самом конце отваривания.

    Карри с фасолью Лима. Ингредиенты

    Чтобы приготовить это блюдо, нужны разные, порой экзотические продукты. Однако результат стоит некоторых затрат. Фасоль Лима прекрасно сочетается с помидорами и зеленью. Это изысканное блюдо подойдет для любого случая.

    • фасоль — 400 граммов;
    • лук средней величины – три штуки;
    • паста томатная – две столовых ложки (их можно заменить тремя измельченными помидорами);
    • томаты вяленые — около десяти штук;
    • кокосовое молоко — 400 миллилитров;
    • порошок карри – одна ложка (столовая);
    • перец чили — по вкусу;
    • вода — 400 миллилитров;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло – две ложки (столовых);
    • кинза – один пучок.

    Карри с фасолью Лима. Способ приготовления

    1. Для начала необходимо тщательно замочить фасоль Лима. Ее нужно залить водой на три-четыре часа. После этого овощ следует варить до полной готовности.
    2. Далее нужно нарезать лук небольшими кусочками. Затем его необходимо поджарить в глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле со специями в течение пяти минут. После этого в овощную смесь следует добавить томатную пасту, немного обжарить, соединить с водой и тушить еще пять минут.
    3. Потом нужно добавить соль и кокосовое молоко. Все еще раз необходимо тщательно прогреть, всыпать фасоль, вяленые помидоры, подержать на огне еще две минуты, накрыть крышкой и снять с плиты.
    4. Теперь блюдо можно подавать к столу. Для красоты и вкуса его посыпают кинзой.

    Астурийская фабада. Ингредиенты

    Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

    • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
    • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
    • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
    • кровяная колбаса – 200 граммов;
    • колбаса чоризо – 200 граммов;
    • чеснок – три зубчика;
    • лавровый лист – одна штука;
    • нити шафрана – одна щепотка;
    • перец черный горошком – пол чайной ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Астурийская фабада. Способ приготовления

    1. Почти все рецепты из фасоли начинаются одинаково. Для начала необходимо залить продукт водой и оставить на несколько часов в прохладном месте.
    2. Затем следует положить грудинку и рульку в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и сварить. После этого мясо нужно вынуть, обдать кипятком, чтобы очистить от пены, а воду (бульон) слить.
    3. Далее фасоль необходимо откинуть на дуршлаг. Затем ее нужно всыпать в большую емкость, соединить с рулькой и грудинкой и залить 2,5 литра воды. Потом следует довести содержимое кастрюли до кипения и снять пену. Позже лучше уменьшить огонь до минимума, добавить в смесь специи и приправы и варить под закрытой крышкой два часа. Суп ни в коем случае нельзя перемешивать или солить.
    4. После этого необходимо снять посуду с огня. Аккуратно вынуть мясо из похлебки. Срезать мякоть с костей и кожу с рульки. Покрошить продукты небольшими кусочками. Снять жир и часть мяса измельчить (примерно на три столовые ложки).
    5. Потом следует нарезать кровяную колбасу и чоризо кружочками. Чеснок нужно порубить на мелкие кусочки. В сковородке необходимо растопить вареный жир и обжарить его при слабой температуре до светло-золотистого оттенка. На это уйдет буквально пара минут. Далее шумовкой следует переложить чеснок в емкость с фасолью. Туда же нужно поместить подрумяненную колбасу.
    6. Затем кастрюлю с фасолью следует вновь поставить на плиту. При этом в нее нужно положить мясо и колбасу. Далее содержимое необходимо довести до кипения и поварить 3-5 минут. В конце приготовления можно добавить перец и соль.
    7. Теперь наша астурийская фабада готова. Фасоль Лима, калорийность которой невелика, придает супу особенный вкус. Похлебку подают к столу очень горячей. Она понравится всем членам вашей семьи.
    Читать еще:  Консервы в домашних условиях из речной рыбы – советы по приготовлению, рецепты. Домашние автоклавы для консервирования

    Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты

    Еще один интересный рецепт. На этот раз использоваться может любая фасоль. Сорт Лима выбрать предпочтительнее, ведь при правильном приготовлении она буквально тает во рту. Чтобы узнать вкус нового блюда, купите следующие продукты:

    • грибы лесные (замороженные) – один килограмм;
    • фасоль – 300 граммов;
    • красные помидоры – три штуки;
    • чеснок – четыре зубчика;
    • свежая петрушка – один пучок;
    • майоран (сухой) – одна чайная ложка;
    • соль, перец — по вкусу;
    • базилик – одна ложка (столовая).

    Тушеная фасоль с грибами. Способ приготовления

    1. Блюда из фасоли Лима очень полезны. Овощ содержит большое количество белка. Кроме того, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Продукт положительно влияет на состояние сердца, мышц и костей. Поэтому заботливой хозяйке стоит освоить приготовление тушеной фасоли с грибами.
    2. Сначала предварительно замоченную Лиму необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого в нее нужно добавить связанный пучок петрушки и чеснок. Через 40 минут к овощной массе следует присоединить разрезанный помидор, который можно заменить томатной пастой. Далее блюдо необходимо оставить вариться еще один час.
    3. Потом нужно порезать лесные грибы. Подойдут опята или белые. Затем необходимо взять глубокую сковороду и разогреть в ней масло. После этого в емкость следует всыпать кусочки грибов и измельченный чеснок, приправить их солью, зеленью и специями и обжарить на среднем огне 6-7 минут.
    4. Теперь помидоры нужно порезать на крупные ломтики и добавить в грибы. Далее из кастрюли с фасолью необходимо вытащить петрушку, чеснок и помидор. После этого овощ следует соединить с грибами и тушить пятнадцать минут.
    5. Потом нужно порубить и добавить в готовое кушанье зелень. Его можно подавать на стол со свежим овощным салатом. Получается очень вкусно.

    Вышеописанное блюдо – достойный ответ на вопрос о том, как приготовить фасоль Лима. Однажды его поэтично сравнили с поцелуем любимой женщины. И это очень подходящий эпитет.

    Заключение

    Рецепты из фасоли можно описывать бесконечно. Из нее можно делать великолепные легкие салаты, варить постные супы, запекать вместе с мясом и другими овощами. В любом виде Лима будет очень приятной и вкусной. Ее можно использовать в диетическом меню. Калорийность – всего 113 килокалорий на 100 граммов. Вегетарианцы и веганы обожают эту фасоль. Она помогает им возместить дефицит белка в рационе. Пользуйтесь представленными выше рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!

    Лимская фасоль с овощами и специями «indian style»

    Ингредиенты

    • фасоль лимская мистраль- 300 гр. ов(замочить на ночь)
    • помидоры-4 шт. средних
    • кабачок-1 шт
    • перец болгарский-1 шт. большой
    • имбирь- 4-5 см корня
    • зира-1 ч.л.
    • горчица в зернах-1 ч.л.
    • перец душистый-5-6 шт
    • масло оливковое-3 сл.л.
    • кинза-50 гр. ов
    • карри(смесь специй в порошке)-1 ч.л.
    • соль-3/4 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    замоченную на ночь фасоль промываем, сливаем воду, заливаем свежей из расчета 1 к 3 , доводим в кастрюле до кипения и варим с закрытой крышкой 20- 30 мин до мягкости. Тем временем готовим соус. Наливаем на сковороду 3 ст.л. масла, кладем туда специи (целые) и жарим до аромата (40 сек-1 мин). Туда же кладем мелко порезанный имбирь и болгарский перец. Жарим 5 мин на среднем огне. Добавляем в сковороду мелко нарезанные томаты. Жарим 5 минут, солим, добавляем карри, перемешиваем, тушим 3-4 мин. Нарезаем мелко кабачок и добавляем в овощи. Кинзу рубим и добавляем в овощи. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне, помешивая каждые 5 мин. Сваренную фасоль откидываем да дуршлаг и добавляем в готовый соус с овощами. Перемешиваем, тушим с закрытой крышкой 5-7 мин, выключаем газ и оставляем на 10-15 мин настояться. Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    1. замоченную фасоль промываем, сливаем воду, заливаем свежей из расчета 1 к 3 , доводим в кастрюле до кипения и варим с закрытой крышкой 20- 30 мин до мягкости

    2. Наливаем на сковороду 3 ст.л. масла, кладем туда специи (целые) и жарим до аромата (40 сек-1 мин)

    3. Туда же кладем мелко порезанный имбирь и болгарский перец. Жарим 5 мин на среднем огне

    4. Добавляем в сковороду мелко нарезанные томаты. Жарим 5 минут, солим, добавляем карри, перемешиваем, тушим 3-4 мин

    5. Нарезаем мелко кабачок и добавляем в овощи.

    6. Кинзу рубим и добавляем в овощи. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне, помешивая каждые 5 мин.

    7. Сваренную фасоль откидываем да дуршлаг

    8. добавляем фасоль в готовый соус с овощами

    9. Перемешиваем, тушим с закрытой крышкой 5-7 мин, выключаем газ и оставляем на 10-15 мин настояться

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector