Фасоль с грибами, тушеная в густом соусе — отличное сытное блюдо
Содержание
- 1 Фасоль с грибами, тушеная в густом соусе — отличное сытное блюдо
- 1.1 Готовим постное блюдо — фасоль с грибами в томатном соусе в домашних условиях
- 1.2 Фасоль с грибами в томатном соусе: фото рецепт в домашних условиях
- 1.3 Фасоль с грибами в томатном соусе
- 1.4 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 Шаг 1
- 1.6 Шаг 2
- 1.7 Шаг 3
- 1.8 Шаг 4
- 1.9 Шаг 5
- 1.10 Шаг 6
- 1.11 Шаг 7
- 1.12 Шаг 8
- 1.13 Фасоль с грибами для постного стола и любителей бобовых, в томатном соусе
- 1.14 Описание блюда
Готовим постное блюдо — фасоль с грибами в томатном соусе в домашних условиях
20.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Привет, дорогие читатели! Если вы любители блюд из бобовых, то предлагаю приготовить вам ароматную сытную фасоль с грибами в томатном соусе. Бобовые и грибы — отличная альтернатива мясу, так как в них много белка, к тому же это сытно и довольно вкусно.
Фасоль с грибами в томатном соусе: фото рецепт в домашних условиях
Постное меню несмотря на полное отсутствие мясных ингредиентов не должно быть однообразным. Всем известно, что фасоль содержит огромное количество белка, поэтому она с легкостью заменит мясо.
Сытные блюда из фасоли наполнят организм энергией и порцией полезных веществ. Предлагаю приготовить для своих родных постную фасоль с грибами в томатном соусе. Фасоль и грибы являются легко усваиваемым видом растительного белка, это говорит о питательности блюда.
Фасоль с грибами в томатном соусе: рецепт в домашних условиях
Фасоль подойдет любых сортов, главное, чтобы у нее была нежная кожица. Грибы также можно использовать любые: шампиньоны, вешанки и все виды лесных.
Ингредиенты для приготовления
- 1 стакан сырой фасоли;
- 300 грамм вешенок или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 грамм помидоров;
- 2 зубика чеснока;
- стручковый острый перец (по вкусу);
- 1 чайная ложка сахара;
- щепоть паприки;
- вода;
- щепоть соли и молотого черного перца.
Как приготовить фасоль с грибами в томатном соусе
Пошаговый рецепт фасоли с грибами:
Фасоль на 8 часов замочите в воде, эта манипуляция значительно ускорит время варки. После готовьте около 50 минут на низком нагреве под закрытой крышкой. Воды наливайте большое количество, так как она постепенно будет выкипать. Ближе к концу процесса всыпьте небольшое количество соли. В завершение воду слейте, а фасоль оставьте на дуршлаге, чтобы ушли остатки влаги.
С лука снимите верхний слой, нашинкуйте квадратиками, закиньте на мысленную сковороду, заранее установленную на конфорку, пассеруйте на протяжение 1 минуты, снизив огонь.
Грибы тщательно вымойте, нарежьте крупным способом, в процессе жарки они значительно уменьшатся в размере.
Закиньте их к луку, совместно обжаривайте около 3 минут.
Следом киньте готовую фасоль, перемешайте.
Добавьте томат-пасту, измельченные помидоры и стручковый перец чили.
Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, тщательно перемешайте, тогда томатная паста максимально растворится в жидкой основе. Всыпьте сахар, соль и необходимые специи. Зубики чеснока раздавите чесночницей, также загрузите в сковороду.
Смесь тушите на маленьком огне под закрытой крышкой следующие 20 минут.
Фасоль с грибами в томатном соусе
В последнее время увлекся фасолью, которая отлично заменяет мясо. С ее помощью можно сделать очень вкусные блюда. Поэтому поделюсь одним рецептом, как приготовить фасоль с грибами в томатном соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль 1 Стакан
- Грибы лесные 200 Грамм
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Луковица 1 Штука
- Морковка 1 Штука
- Подсолнечное масло По вкусу
- Паприка 1 Ст. ложка
- Перец острый 0,5 Чайных ложки
- Соль и молотый черный перец По вкусу
- Сыр По вкусу
Шаг 1
1. Первым делом займусь фасолью, именно на ее приготовление нужно больше всего времени. Помещаю ее в миску и заливаю холодной водой, оставляю на 4-5 часов.
Шаг 2
2. Использую лесные грибы, они более ароматные. Тщательно чищу их и мою, отвариваю в подсоленной воде в течение 1 часа, после чего откидываю их на дуршлаг.
Шаг 3
3. Подготовленную фасоль отвариваю до готовности (примерно 1-1,5 часа).
Шаг 4
4. Луковицу чищу от шелухи и мою, затем измельчаю мелко. Морковь чищу и мою, измельчаю на крупной терке.
Шаг 5
5. Сковороду ставлю на огонь и разогреваю с небольшим количеством подсолнечного масла, затем обжариваю лук, а через пару минут добавляю к нему морковь.
Шаг 6
6. К обжаренным овощам выкладываю отварные грибы, перемешиваю и готовлю еще 10-15 минут.
Шаг 7
7. Выкладываю на сковороду отварную фасоль, добавляю специи и томатную пасту, вливаю воду, в которой варилась фасоль, и перемешиваю, готовлю под закрытой крышкой на минимальном огне около 20 минут.
Шаг 8
8. Готовую фасоль с грибами в томатном соусе подаю горячей, посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
Фасоль с грибами для постного стола и любителей бобовых, в томатном соусе
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога! Сегодня готовим фасоль. Вкусным, полезным и сытным блюдом в дни Великого Поста будет фасоль с грибами в томатном соусе. В этом кушанье находится высокое содержание белка и клетчатки, а также большой спектр полезных витаминов и минералов. Поэтому фасоль является прекрасным диетическим универсальным продуктом растительного происхождения.
Описание блюда
Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.
Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.
Данная закуска на редкость универсальна. Она великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу.
Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.
- Фасоль – 250 грамм.
- Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
- Шампиньоны – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 3-4 ст.л., или томатный соус полстакана.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Морковь с луковицей – по 1 шт.
Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.
Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.
Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.
Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.
Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.
Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.
После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.
Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.
Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.
Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.
По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.
Видео — фасоль с белыми грибами
Дорогие друзья, приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Следующий рецепт будет из постной кухни, ведь пост идет и многие соблюдают его.