Французский креветочный омлет
Французский омлет тетушки Пуляр: история возникновения и приготовление
Невероятно, но факт, омлет под названием « омлет тетушки Пуляр» заимел такую популярность, что попробовать его во Францию, на остров Мон-Сен – Мишель, до сих пор съезжается море туристов. Омлет имеет свою историю.
Блюдо стало по настоящему визитной карточкой Франции. Готовится он по старому рецепту уже много лет и, стал популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
История омлета началась в далекие времена, еще в прошлом веке. Вокруг того, как он был придуман, кружилось много историй и легенд. Конечно, классический рецепт немного видоизменялся, но вкус и необычность формы, покоряет сердца гурманов, и по сей день. Воздушный, великолепный, любимчик на завтрак омлет, был придуман в живописном месте Франции, далеко от суматошного Парижа, на острове Мон Сен Мишель.
Визитная карточка Франции – омлет Пуляр
В девятнадцатом веке, на острове жила Аннет, она очень хотела создать свой собственный бизнес, и открыла отель. Дела у женщины шли не очень хорошо. С родственниками она не ладила, и все приходилось делать самой. Путешественников и постояльцев было не много, и, угостить их тоже было, мало чем. Однажды к Аннет Пуляр заявился паломник, который поделился с ней рецептом пышного омлетного пирога, который готовился на открытом огне. Омлет был невероятно вкусным, и, как только Пуляр немного поколдовала над рецептом, слухи о дивном блюде потянулись по всей Франции. А у Аннет наладился бизнес, так как количество посетителей резко увеличилось. Уникальность омлетного пирога заключалась в том, что готовился он отдельно, т. е желтки и белки готовились отдельно.
Традиции живут и в наше время
До сих пор существует отель и кафе, где можно отведать знаменитый омлет. Туристы регулярно устраиваются в очередь за этим блюдом. Причем, цена на него заоблачная. Популярность блюда настолько высока, что она сравнима с популярностью аббатства, которое существует тоже. Конечно же, такая популярность выгодна для владельцев мелких кафешек и заведений острова. Они с удовольствием пользуются популярностью прекрасного блюда. Настоящий рецепт хранится в полном секрете, его знают только повара на острове.
Как приготовить омлет тетушки Пуляр
Но, не стоит огорчаться, омлет тетушки Пуляр, легко можно приготовить и в домашних условиях.
Этим рецептом делимся и открываем тайну истории.
Для приготовления нужно взять:
Свежие домашние яйца – 4 шт.
Сливки или молоко – 35 гр.
Немного мелкой соли
Отделить желтки от белков, к желткам добавить молоко и соль, перемешать, но не сильно взбивать. На раскаленную сковороду вылить желтки, жарить их как омлет, почти до готовности, сверху должна остаться жидковатая консистенция желтка. В это время, нужно в белки добавить немного соли и взбить их до хорошо стоячей и густой пены. Белковую массу выложить сверху на желток и, не закрывать крышкой , довести пирог до готовности. Через 10 минут, омлет готов.
Великолепие и простота блюда покоряет, прекрасный завтрак готов.
Как говорится, все гениальное – просто. Спасибо Аннет Пуляр, что не побоялась и открыла отель, в те древние времена, а рецепт омлета сохранился и дожил до нашего времени.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями. Хотите видеть ежедневно подобные рецепты? Подпишитесь на наш канал Заготовочки.
Омлет “А-ля франсе” с креветками
“А-ля франсе” – потому что яйца со сливочным маслом, так готовят омлет во Франции. Имеет ли это блюдо отношение к французской кухне я не знаю, скорее всего нет 🙂 Но это никак не влияет на вкусовые качества, получается вкусный и необычный завтрак!
Ингредиенты для «Омлет “А-ля франсе” с креветками»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Креветки — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Специи (по вкусу)
- Зелень (любая, для украшения)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Омлет “А-ля франсе” с креветками»:
Основные продукты для нашего завтрака.
Креветки варим пару минут в подсоленной воде, отделяем от панцирей и обжариваем в 50 г сливочного масла в течение 2-3 минут активно помешивая.
Яйца разбиваем в миску и перемешиваем вилкой. Взбивать не нужно, наша задача просто смешать белок с желтком. Туда же добавляем порезанное кусочками оставшееся сливочное масло (можете его предварительно растопить и влить в яйца, это как Вам больше нравится :))
Яично-масляную смесь выливаем к креветкам и жарим постоянно и интенсивно перемешивая не более двух минут, блюдо готовится очень быстро.
Получается вот такая “болтушка”, которую можно посолить-поперчить, еще раз перемешать и снять с огня.
Выкладываем омлет на тарелку, посыпаем рубленной зеленью и с удовольствием завтракаем 🙂 Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куриные кармашки “Маэстро”
- 12
- 25
- 2099
Деруны с начинкой
- 29
- 42
- 10266
Свинина с овощами в сливочном соусе
- 10
- 29
- 3900
Рагу овощное с курицей “Медитерранео”
- 91
- 361
- 9339
Куриная грудка с баклажанами
- 35
- 41
- 6840
“Ленивый” плов с кукурузой
- 8
- 16
- 5311
Осенний пирог с курицей без теста
- 23
- 102
- 2480
Рулет из индюшачей грудки
- 91
- 50
- 2009
Согревающий Бириани с бараниной
- 46
- 50
- 1707
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Атаман”
- 113
- 365
- 26599
Маринованные помидоры по-итальянски
- 99
- 1605
- 28294
Сахарные трубочки с лимонными кристаллами
- 154
- 540
- 40902
Комментарии и отзывы
15 июня 2014 года LadyOnline #
15 июня 2014 года Nadjaa #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года Sanna28 #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года yana_v7 #
15 июня 2014 года acallbaby #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года acallbaby #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
16 июня 2014 года yana_v7 #
16 июня 2014 года yana_v7 #
16 июня 2014 года acallbaby #
16 июня 2014 года yana_v7 #
15 июня 2014 года Sanna28 #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года veronika1910 #
15 июня 2014 года acallbaby #
15 июня 2014 года Galll Y #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года barska #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года barska #
15 июня 2014 года Jenta # (автор рецепта)
15 июня 2014 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Классический французский омлет
Друзья, это нечто! Очень нежно на вид, а на вкус это еще нежнее. Сложно поверить, что там кроме яиц и сливочного масла больше ничего нет! ни молока, ни сливок. и взбивать до умопомрачения не надо. вот ведь она какая, французская кухня! В общем, я до безобразия рада, что нашла такой шикарный рецепт изысканного блюда, буду готовить его снова и снова. Буду рада, если этот омлетик понравится и вам! Источник: Большой кулинарный словарь, выпуск 136 от 13. 03. 2006 года
Ингредиенты для «Классический французский омлет»:
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Специи (Соль, белый перец)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Классический французский омлет»:
Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла (да. французы очень уважают сливочное масло) на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.
В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.
В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени ; -).
Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.
Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.
Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то! Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светным (не жареным) снаружи. Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.
Омлет получается особенным. нежным, пористым. ммм. Ах. Франция ; -))