Фрикадельки в томатном соусе — рецепт фото
Фрикадельки в томатном соусе
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны
Перевернуть на другую сторону, обжарить еще
1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности
3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.
Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,
3 минуты, пока кашица немного не загустеет.
Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще
2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая
3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться
3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Нежные мясные фрикадельки в томатном соусе
Вам надоели котлеты? Приготовьте маленькие аппетитные фрикадельки в томатном соусе! Аккуратные, на один укус, они понравятся детям и насытят гостей. С любым гарниром они пойдут «на ура»!
Фрикадельки – замечательное блюдо, приготовленное из мясного фарша. Эти маленькие шарики можно обжаривать, тушить и добавлять в супы.
Хочу поделиться тем, как фрикадельки готовят в нашей семье: ведь каким бы знакомым ни было блюдо, а у каждой хозяйки оно получается по-своему. Представляю вам базовый рецепт. Я сама его время от времени стараюсь усовершенствовать, разнообразив другими ингредиентами.
Иногда я добавляю в фарш обжаренные грибы и вкус становится просто невероятным, а иногда делаю более насыщенным вкус соуса, экспериментирую, комбинируя разные виды мяса. Одним словом – есть где разгуляться кулинарной фантазии. В сегодняшнем рецепте мы сделаем акцент на нежном вкусе самих фрикаделек. Итак, готовим!
Репчатый лук – 1 шт.;
Белый хлеб или булка – 1-2 кусочка;
Томатная паста – 3 ст. л.;
Растительное масло для обжаривания;
Соль, перец, ароматные специи – по вкусу.
Приготовим фарш для фрикаделек. В миску с фаршем разобьем яйцо и добавим соль, черный молотый перец и ароматные травы, у нас это смесь тимьяна, базилика и паприки.
С ломтика белого хлеба или булки срезаем корочку, разламываем на небольшие кусочки, вымачиваем в 100 миллилитрах воды. Даем постоять минут 10, отжимаем излишнюю жидкость и добавляем к мясу. Вымешиваем фарш руками.
На разогретую сковороду вливаем рафинированное растительное масло. Из фарша скатываем небольшие шарики, примерно 2- 2,5 см в диаметре и обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще 1-2 минутки. Обжаренные фрикадельки убираем в сторону.
Приготовим соус. В жир, где жарились фрикадельки, вливаем томатную пасту, разведенную в 100 миллилитрах воды. Добавляем те же специи, которые мы положили в фарш. Увариваем соус, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Возвращаем фрикадельки на сковороду, перемешиваем, чтобы соус со всех сторон их покрывал. Даем протушиться минут 10.
Подаем фрикадельки, посыпав зеленью. К этому блюдо в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны, рис, гречка, овощи.
Горячие или в холодном виде фрикадельки в томатном соусе – прекрасное несложное блюдо на каждый день. Приготовьте их и вы.
Если понравилось – ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Дополнительная информация о рецепте:
Как приготовить фрикадельки с рисом в томате
Фрикадельки с рисом, больше известные как тефтели, — это сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Обычно мясные шарики тушат в томатном соусе — получается замечательное дополнение к макаронам, кашам или картофельному пюре. Расскажем, как приготовить фрикадельки дома всего за час.
Фрикадельки: рецепт с рисом, ингредиенты
Фрикадельки — это популярное кушанье, которое готовят из мясного или рыбного фарша. Классический рецепт этого блюда включает только фарш с луком, зеленью и приправами. Фрикадельки отваривают в бульоне или добавляют в супы. Также блюдо отличается от других величиной: один мясной шарик должен быть небольшого размера, примерно с грецкий орех.
Сейчас фрикадельки готовят многими способами: обжаривают, запекают в духовке или тушат в разнообразных соусах. Также мясо смешивают с разными добавками, например овощами или крупами.
Фото: Гранд Кулинар
Попробуйте приготовить вкусные фрикадельки с рисом в томатной заливке. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- рис — 100 г;
- репчатый лук — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- яйцо;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Для соуса понадобится:
- томатная паста — 100 г;
- сметана или майонез — 150 г;
- вода — 2 л;
- соль, перец, лавровый лист, приправы — по вкусу.
В рецепте не указан сорт мяса — выбирайте продукт исходя из собственных предпочтений. Бесподобными получаются фрикадельки из говядины или из говядины и свинины (50/50). Для детского или диетического питания стоит выбрать мясо курицы или индюшатину. А вот из чистой свинины блюдо готовить не рекомендуется.
Томатный соус делают не только на воде, но и на овощном бульоне. Если не любите консервированную пасту, замените ее томатным соком или свежими помидорами. А чтобы заливка для фрикаделек стала насыщеннее, добавьте в нее обжаренный лук и морковь.
Фрикадельки с рисом чаще всего готовят двумя способами: обжаривают сырые заготовки и кладут в соус или сразу же тушат их в заправке без предварительной обработки. Однако вкуснее получается блюдо по первому рецепту, так как мясо сохраняет сочность.
Для нежного вкуса фрикаделек можете добавить в фарш немного мякиша батона, сливочное масло или плавленый сыр.
Как приготовить фрикадельки в томате
Приготовление фрикаделек — это дело нескольких минут. Основное время уйдет на тушение блюда.
Фрикадельки в томатном соусе хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому можете готовить блюдо заранее, например на завтрашний ужин. Останется только разогреть мясные шарики и подобрать гарнир.
Для приготовления фрикаделек проделайте такие манипуляции:
Очистите мясо от пленок и костей и измельчите с помощью мясорубки. Опытные кулинары рекомендуют пропускать фарш 2 раза. Если прислушаетесь к совету, тогда во второй раз пропустите с мясом лук и чеснок.
Также можно мелко нарубить пряные овощи и добавить в готовый фарш.
- Подготовьте рис.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, рекомендуем отварить крупу до полуготовности. Не забудьте предварительно несколько раз промыть рис в холодной воде.
Фото: Woman – Delfi
Когда добавка к фрикаделькам приготовится, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь остывания.
- Сделайте заготовку для фрикаделек.
Смешайте мясной фарш с рисом и яйцом. Посолите, поперчите, добавьте приправы.
Некоторые кулинары в фарш яйцо не добавляют, мотивируя это тем, что готовое блюдо становится жестким. Как правило, продукт служит для склеивания мяса и риса и позволяет фрикаделькам сохранять форму. Однако, если мясо свежее и качественное, мясные шарики не развалятся и без яйца.
- Сформируйте и обжарьте фрикадельки.
Слепите из фарша с рисом шарики желаемого размера.
Если предпочитаете обжаривать фрикадельки, то сделайте это на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Приготовьте соус.
Разведите в воде или бульоне томатную пасту, добавьте сметану, соль и приправы. Хорошо размешайте все ингредиенты.
Поставьте соус на огонь и дождитесь, пока закипит.
- Потушите фрикадельки.
Когда соус закипит, аккуратно опустите в него обжаренные или сырые фрикадельки. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо в течение 30–60 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса и предварительной обработки шариков.
Фрикадельки в томатном соусе — отличная альтернатива котлетам и отбивным. Попробуйте приготовить блюдо в ближайшее время, чтобы оценить вкус самостоятельно.