1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовая горчица: «домашняя» и классическая

Домашняя горчица

Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

Домашняя горчица «Классическая»

  • 3 столовые ложки горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Читать еще:  Тарталетки: варианты приготовления праздничной закуски с икрой

Домашняя горчица с медом

  • 5 столовых ложек горчичного порошка,
  • 4-6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.

Домашняя горчица «Ядреная»

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 6-8 столовых ложек воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

Домашняя горчица «По-русски»

  • 100 г горчичного порошка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

Домашняя горчица с лимонным соком

  • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/4 чайной ложки карри,
  • 80 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.

  • 80 г горчицы в зернах,
  • 60 г порошковой горчицы,
  • 2 стакана сухого белого вина,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки цветочного меда,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.

Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

Нежная горчица на яблочном пюре

  • 1 кислое яблоко,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • щепотка корицы.
Читать еще:  ТОП-10 горячих блюд на праздничный стол!

Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Фруктовая горчица

Эта жгучая паста, обладающая остротой, специфическим вкусом и ароматом, в наши дни ничуть не убавила своей популярности, как и века назад. Однако мало кто может себе представить, что наряду с нашей ядреной приправой в мире существует и фруктовая горчица, рецепт которой мы сегодня рады предложить. Для её изготовления можно брать абсолютно любые фрукты и специи, неизменным лишь остается присутствие в составе зернового или порошкового синаписа.

Мостарда

Порой на первый взгляд несочетаемые продукты на поверку оказываются настоящим гастрономическим открытием, чем и является мостарда. В наших широтах сладкая горчичная заправка была воспринята, как нечто экстраординарное. Однако у итальянцев, безграничных любителей разного рода соусов, эта ароматная масса является настоящей ценностью.

Её готовят из различных ягод и фруктов, взятых по отдельности или в миксе. Небывалая популярность мостарды привела к появлению невероятного количества рецептов её приготовления, от экзотических и трудоемких, до самых простых.

Сливово-айвовый соус

Одним из самых незаурядных считается сливово-айвовый соус, который можно сделать за считанные минуты.

  • Смешиваем в блендере 1 айву, 100 г консервированных слив, 1,5 ст.л. горчицы, с добавлением щепотки соли и сахара.
  • А также необходимо залить в общую массу 2 ст.л. подсолнечного масла.

Такая приправа станет отличным дополнением к любому гарниру, мясным блюдам и сырам.

Читайте еще похожие записи:

Домашняя яблочная горчица

Среди множества различных вариантов, самой востребованной является горчичная масса из яблок. Она идеально подходит к тяжелой и жирной пище, помогая организму усваивать необходимые белки и стимулируя пищеварительные процессы.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед цветочный — 1 ст.л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Горчичные зерна – 1 ст.л.;
  • Винный уксус – 15 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Пряности — по вкусу;
  • Коричный порошок – ¼ ч.л.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть яблоки, разрезать их напополам и удалить сердцевину с семенами.
  2. После этого яблочные половинки необходимо запечь. Проще это сделать в СВЧ печке, на что уйдет не более 7 минут. Однако в духовке также возможен вариант запекания, но в этом случае фруктовые дольки нужно предварительно завернуть в фольгу и выпекать 20 минут при 190 о С.
  3. Кроме яблок термообработка также потребуется сухофруктам. Их следует залить крутым кипятком на 20 минут.
  4. После термообработки яблочные плоды становятся нежными и их мякоть легко можно снять обычной ложкой и выложить в углубленную емкость. Также в общую тару выкладываем сухофрукты, масло и измельчаем все блендером до состояния однородного пюре.
  5. Теперь же можно приступить к подготовке пряностей. В деревянной ступке измельчаем горчичные семена с сахаром, солью и корицей до кондиции крупного помола. А после этого смешиваем арома-смесь с фруктовым пюре, и также добавляем горчичный порошок, винный уксус с медом и все снова хорошенько перемешиваем.
  6. Вот яблочная горчица практически готова. Осталось лишь дать отстояться ей пару часов в рефрижераторе.

Освоив данную методику, можно использовать различные фрукты для приготовления нового соуса. А из заявленного количества ингредиентов выходит порядком 300 г горчичной приправы.

Итальянская сладкая горчица

Рецепт данного соуса на берегах «сапожного» полуострова считается настоящей классикой. Здесь мы не увидим уже знакомого нам однородного густого соуса, а скорее это будут замаринованные в горчичном сиропе кусочки любых фруктов.

Ингредиенты

  • Манго – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Вишня – 2 ст.л.;
  • Клубника — 7 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Сок апельсина – 0,5-0,7 л;
  • Горчичный порошок – 55 г;
  • Сок виноградный осветленный – 1 ст.

Приготовление

  1. Вообще для такого рецепта можно брать абсолютно любые фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений повара. Плоды необходимо хорошенько промыть, при необходимости очистить от шкурки и сердцевины, после чего нарезать крупными кусочками.
  2. Затем, сложив фруктовое ассорти в емкость, засыпаем все сахаром, заливаем апельсиновым соком и ставим в теплое место на сутки, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. В течение дня не забываем перемешивать фруктовую массу.
  3. Спустя 24 часа можно приступать к варке сиропа. Для этого сладкие плоды необходимо откинуть на дуршлаг, а фруктовый сок слить в емкость, после чего поставить на небольшой огонь и варить. Как только жидкость закипит, убавляем огонь на минимум и томим варево, периодически снимая пенку, пока оно не уменьшится в объемах вдвое.
  4. Затем ягоды и фрукты следует сложить в сироп, и в таком виде мостарду нужно оставить на день, чтобы ароматные кусочки хорошенько пропитались наваром.
  5. Ну, а спустя отведенное время фрукты шумовкой вынимаем из сиропа и раскладываем по стерильным баночкам.
  6. А нам остается лишь приготовить острую заправку из горчичного порошка и стакана горячего виноградного сока, которую необходимо смешать с фруктовым сиропом и нагреть до кипения. После чего ядреную ароматную жидкость заливаем в банки.
Читать еще:  Булгур – 7 рецептов приготовления

Несомненно, фруктовая горчица рецепт имеет весьма трудоемкий и отнимающий довольно внушительное количество времени, однако результат такой кухни будет выше всяких похвал.

Сладкая, немного жгучая с ароматом цитрусов и тропических фруктов смесь гарантированно сделает даже самое пресное блюдо незабываемо вкусным. Экспериментируйте с подбором плодов и ягод, ведь основной ароматический аспект напрямую зависит именно от используемых ингредиентов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Фруктовая горчица

В переводе с итальянского mostarda di frutta означает фруктовая горчица. Привычно просто называть её коротко мостарда. Это приправа, причем приправа изначально итальянской кухни. Фруктовая горчица может служить не только приправой, но и гарниром ко многим блюдам классической итальянской кухни. Фруктовую горчицу используют также для приготовления бутербродов. Что же такое фруктовая горчица? Ответ прост: это маринованные фрукты в сиропе с горчицей.

Из чего делается фруктовая горчица?

  • Для приготовления мостарды можно взять практически любые фрукты.
  • Самыми распространенными для фруктовой горчицы являются абрикосы, виноград, айва, тыква. Не менее популярна фруктовая горчица из яблок и груш, апельсинов, мандаринов и лимонов.
  • Кроме фруктового пюре и горчицы, необходимы для приготовления, как правило, белое вино, мёд и специи. Из специй подойдут гвоздика, корица, свежевыжатый лимонный сок, красный острый перец, чёрный острый перец , уксус, орехи.
  • Для приготовления фруктового пюре лучше выбирать фрукты наиболее сладкие. Так вы смягчите вкус горчицы. Плоды должны быть спелые и сочные. Используя недозрелые плоды, нам придется добавлять сахар. Но не все люди себе могут его позволить в больших количествах.
  • Можно использовать не один фрукт, а сразу несколько. Причем пропорции могут быть самими разными. Меняя пропорции и наличие фруктов, вы можете управлять вкусом мостарды.

Советы по приготовлению фруктовой горчицы

  • Перед приготовлением фрукты тщательно отбирают (чтоб не было пропавших плодов), хорошо моют и очищают от кожуры.
  • Для сыроедов нужно выбрать сочные и мягкие плоды, чтобы их не пришлось варить как твердые.
  • В зависимости от вашего желания, вы можете пользоваться для приготовления фруктового пюре тёркой, соковыжималкой, блендером или кухонным комбайном.

  • Затем к фруктовой массе добавляют горчицу, немного сахара и соли по вкусу, оливковое или любое другое растительное масло. Можно по желанию добавить свежевыжатый лимонный сок и корицу.
  • Перемешайте, добавьте уксус.
  • Когда добавляете специй или приправы, делайте это аккуратно. Добавляйте понемногу и пробуйте на вкус. Лучше подбавить потом, чем переборщить с чем-нибудь и испортить весь рецепт.
  • Порошковая горчица требует некоторого времени для полного растворения. Поэтому лучше заранее приготовить её, залив порошок водой за несколько часов до приготовления мостарды.
  • Хранить фруктовую горчицу советуют в холодильнике не более двух дней.
  • Помимо обычной фруктовой горчицы, можно найти рецепты консервированной мостарды. Её можно есть лишь спустя месяц или даже два.
  • Фруктовую горчицу можно купить и в магазине, но домашняя будет гораздо полезнее и качественнее, а также полезней.

Фруктовая горчица из тыквы

Данный рецепт приготовления консервированной мостарды для нас будет очень простым и вкусным.

  • Вам понадобятся: 750 гр. тыквы; 100 гр. мёда; 0,75 л сухого белого вина; 0,5 ч. л. порошковой горчицы; перец (горошек); соль по вкусу.
  • Способ приготовления: хорошо вымойте тыкву и очистите её от кожуры. Выберите из тыквы семена. Мякоть плода порежьте на небольшие кубички. Залейте их водой в кастрюле, поставьте на средний огонь. Варите до полуготовности минут 15 — 20. Вылейте воду из кастрюли. Тыкву обсушите. В другую кастрюлю налейте вино, выложите горчицу, мёд, перец и соль по вкусу. Перемешайте. Все это варите до загустения. Варёные приготовленные кусочки тыквы разложите в банки и залейте приготовленным сиропом. Хорошо проварить фруктовую горчицу (уже в закрытых банках) на пару примерно пол часа. Кушать данную мостарду можно через месяц. Хранится она в тёмном прохладном месте. Данный рецепт подойдет к вареному мясу.

Домашняя фруктовая горчица

  • Вам понадобятся: по 750 г яблок и груш; 4 лимона; 0,5 кг белого винограда;400 г горчицы; 0,5 л белого вина; 4 палочки корицы.
  • Способ приготовления: хорошо вымыть груши и яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Не выкидывайте кожуру и сердцевину, их нужно варить с цедрой лимонов, белым вином и корицей. Через 10 минут снимите с огня винный отвар. Остудите. Мякоть яблок и груш нарежьте небольшими кубиками. Помойте виноград, разрежьте каждую виноградинку напополам и удалите косточки. Добавьте к яблокам и грушам, залейте лимонным соком. Через сито процедите винный отвар. Залейте им фрукты и варите в течение 10 мин. Перед вскипанием добавьте горчицу. Фруктовая горчица готова к употреблению. Осталось её только охладить. Данный рецепт подойдет к мясу птицы и ветчине.

Фруктовая горчица необыкновенна разнообразная по вкусу и полезная, если её готовить в домашних условиях.

Специально для LadySpecial.ru — Марго

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector