1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глазурь для пасхального кулича — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Читать еще:  Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Сделайте яркие пасхальные яйца

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.

Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.

Как сделать сахарную глазурь с водой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Для разноцветной сахарной помадки также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Способ приготовления глазури из белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Шоколадная глазурь на крахмале

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Читать еще:  Горячие роллы Темпура

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.

Глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как сделать цветную глазурь

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Топ 3 лучших рецепта глазури для кулича

Каждый год ответственные хозяйки готовятся к прекрасному христианскому празднику — Пасхе. Но мало испечь вкусный кулич , который сразит наповал всех гостей своей мягкостью и воздушностью, его еще нужно красиво оформить!

Чтобы придать Пасхальной выпечке торжественности и нарядности, чаще всего, применяют специальную глазурь для кулича, приготовление которой, не менее ответственный процесс, в сравнении с выпеканием самой пасхи. Самая популярная среди всех — белковая глазурь для кулича, рецептов которой достаточно много. Разнятся они самой методикой приготовления, а также перечнем используемых ингредиентов.

Что нужно знать, чтобы не потерпеть фиаско?

  • Очень важно получить правильную консистенцию, благодаря чему масса будет отлично наноситься и крепко держаться. «Правильной» считается консистенция, похожая на сметану.
  • В случае, если по каким-то причинам, помадка получилась через чур жидкая, следует дополнительно ввести столовую ложку сахарной пудры. В обратной ситуации, если консистенция наоборот слишком густая, добавьте чайную ложку кипяченной воды или молока.
  • Предпочтительнее, в процессе приготовления сахарной глазури для кулича, использовать именно сахарную пудру, а не сахарный песок. Ее без проблем можно купить в магазине, либо сделать в домашних условиях при помощи кофемолки.
  • Чтобы сделать белую глазурь для кулича более интересной и яркой, смело можете добавлять в нее пищевые красители. Особенно этот прием оценят дети.
  • Прежде чем наносить помадку, обмажьте верхушку кулича джемом. Это позволит в результате получить более ровную, яркую и блестящую поверхность.
  • Если все же, помадка получилась слишком жидкая, наносите ее поэтапно, промазывая тонкими слоями при помощи кисточки. Следующий слой наносим только после высыхания предыдущего.
Читать еще:  Рогалики с повидлом рецепт на дрожжах: 3 варианта приготовления

Виды глазури для кулича

Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!

Белковая

Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый.

Помните, что яйца используются исключительно охлажденные, а емкость и насадки для миксера должны быть чистыми и сухими. Предварительно, сахарную пудру можно просеять, чтоб не было лишних крупинок.

  • сахарная пудра — 250 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • пищевой краситель (по желанию)
  • Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
  • Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты — увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время — включить максимальную скорость.
  • В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой — прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич — к дальнейшему оформлению.

Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает.

Шоколадная

Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.

  • Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот — жидкая, добавьте еще шоколада.
  • В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
  • В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).

После нанесения шоколадной помадки на изделие, отправьте его в прохладное место, для более быстрого застывания.

С желатином

Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается.

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • вода (для пудры) — 2 ст.л.
  • желатин — 1 ч.л.
  • вода для желатина — 2 ст.л.
  • сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению, залить желатин водой (2 ст.л.) и ждать его набухания. Практика показывает, что для этого требуется 30-40 минут.
  • Высыпаем сахарную пудру в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения.
  • В полученный сахарный сироп добавить сок лимона.
  • Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.
  • Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет.
  • Добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).

Учтите, глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает. Поэтому рекомендую поставить емкость с глазурью на кастрюлю с горячей водой, по типу водяной бани. Наносите ее на выпечку сразу после приготовления.

И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он! Добавляйте в «Избранные», чтобы не потерять.

Как наносить глазурь

Обращаю Ваше внимание, перед тем как начать работать с глазурью или помадкой необходимо остудить выпечку. Наносить глазурь можно любыми способами, но делать это следует сразу после ее приготовления.

  • Первый способ — используя кулинарную силиконовую кисточку.
  • Второй способ — ставим кулич на решетку и обливаем глазурью сверху.
  • Третий способ — окунаем кулич в емкость с глазурью.

Все способы нанесения по своему хороши. Для одного человека удобен первый вариант, а для другого второй или третий. Поэтому выбор за Вами!

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления основного декора для пасхальной выпечки нет, особенно если Вам стали известны все тонкости. Не стоит сдерживать свои творческие порывы, смело экспериментируйте, и это позволит Вам получить изумительной красоты пасхальный шедевр!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector