Готовим телятину в мультиварке по различным вкусным рецептам
Телятина в мультиварке. Простые и вкусные рецепты на каждый день
Телятина ценится во многих странах мира. Она отличается своими диетическими качествами, нежным молочным вкусом и легкостью приготовления. Хорошая телятина должна иметь бледно розовый цвет и тонкие волокна. Самое вкусное мясо получают из молодых бычков молочной породы. Быстро приготовить телятину поможет мультиварка, которая имеется сейчас практически в каждом доме.
Телятина тушеная в мультиварке: приготовление
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- В глубокой миске с холодной водой замочите телятину на 1 ч. Затем обсушите ее и нарежьте небольшими кусочками.
- На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Мясо» или «Выпечка» на 40 мин.
- Пока масло нагревается, подготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи в мультиварку, обжарьте до золотистого цвета лука.
- Добавьте в мультиварку телятину, лимонный сок, цедру, тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты и обжарьте при открытой крышке около 15 мин. Добавьте немного воды, закройте крышкой, установите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.
- Телятина готова, можете подавать ее к столу.
Телятина в мультиварке с картошкой: рецепт
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Телятину промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Включите режим мультиварки «Жарка», выложите лук и телятину. Обжаривайте ингредиенты около 30 мин.
- После отправьте в мультиварку морковь, картофель, помидоры и специи. Посолите и перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» и готовьте до окончания программы (примерно 1 ч).
- После звукового сигнала откройте крышку и подавайте тушёную с картофелем телятину к столу.
Запеченная телятина с черносливом в мультиварке
Состав:
- Телятина – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чернослив б/к – 300 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Все овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, посолите, сбрызните лимонным соком и уберите в холодильник на 30 мин.
- Телятину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками и смочите в соевом соусе. Морковь нарежьте кружочками.
- В мультиварке разогрейте растительное масло, выложите морковь, посолите и обжарьте до зарумянивания.
- На морковь уложите телятину, поперчите, добавьте чернослив и маринованный лук. Разровняйте ингредиенты.
- Установите режим «Запекание» или «Мясо» на 45 мин.
- Подавайте телятину вместе с овощами и черносливом.
Как приготовить телятину с соусом в мультиварке?
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Орегано – 1 ч.л.
- Молотый имбирь – 2 ч.л.
- Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Красное сухое вино – ½ ст.
- Черная смородина – 300 г
- Молотая корица – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Замочите на 1 ч телятину в холодной воде. В это время приготовьте маринад.
- В отдельной емкости смешайте мед, лимонный сок и немного оливкового масла. В др. миску соедините перец, мускатный орех, имбирь, орегано и соль.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Смажьте каждый кусок медовым маринадом, сделайте на каждом крестовый надрез. В надрезы вставьте гвоздику, а мясо обваляйте в смеси специй.
- В чашу мультиварки налейте оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте телятину с 2-х сторон до румяного цвета. Затем, включите режим «Выпечка» или «Мясо» и готовьте около 1,5 ч. Пока мясо готовится, приготовьте смородиновый соус.
- Промойте, переберите и обсушите ягоды. Выложите их в сотейник, добавьте лимонную цедру и поставьте на огонь.
- Нагревайте ягоды до тех пор, пока они не пустят сок. Когда это произойдет, влейте вино, добавьте корицу. Тушите соус 10 мин, регулярно помешивая. Затем всыпьте перец горошком и сахар, варите еще 5 – 7 мин.
- Готовый соус остудите и взбейте в блендере до однородного пюре.
- Готовую телятину подавайте вместе с охлажденным смородиновым соусом. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, рис или картофель.
Телятина с грибами в мультиварке: рецепт
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Зеленый горошек – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Гвоздика – 3 шт.
- Кориандр – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек отбейте.
- Чеснок, перец и лук почистите. Чеснок пропустите через пресс, лук и перец нарежьте кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Тушение».
- На дно мультиварки уложите овощи, сверху телятину, грибы, горошек. Добавьте специи, соль и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты.
- Готовьте телятину с шампиньонами 40 – 50 мин.
- После завершения готовки, подавайте блюдо к столу, посыпав рубленой зеленью.
Читайте также:
Телятина в мультиварке – это питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Подать его можно как на праздник, так и в обычный день к семейному ужину. Рецептов приготовления телятины достаточное количество, так что каждый найдет для себя подходящий.
Читайте другие интересные рубрики
Тушеная телятина в мультиварке
Ингредиенты
Телятина – 0,6 кг
Вода теплая – 0,5 л
Соль – 1 ч.л. без верха
Перец черный молотый – 4 щепотки
Лавровый лист – 4-5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления
Тушеная телятина в мультиварке получается сочной, нежной на вкус. Ее не нужно бесконечно жевать – мясо распадается на волокна само при дегустации. Подчеркнуть его вкус и аромат вам помогут репчатый лук и обычные классические специи и пряности. По желанию вы можете использовать и морковь, но я считаю, что добавление моркови приравнивает блюдо к подливе или супу без картошки, поэтому готовлю тушеную телятину без нее.
Кстати, такое мясное блюдо можно подать практически с любым гарниром: кашей, отварной пастой, отварными, свежими или запеченными овощами. Даже с хлебом тушеная телятина будет вкусна – в чаше мультиварки останется ароматный и вкусный бульон, который можно вымакивать хлебным мякишем.
Я предпочитаю приобретать много телятины и тушить ее в больших объемах, а затем давать остыть. Позже я раскладываю блюдо в небольшие контейнеры и замораживаю, чтобы всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат, когда не хочется готовить. Достаточно просто разогреть контейнер с полуфабрикатом в микроволновке, отварить картофель или макароны и, вуаля, на столе полноценный завтрак, обед или ужин.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Приобретите парную телятину, отличающуюся ярким сочным ароматом. Промойте ее в воде, срежьте с мяса жилы и пленки, иначе они его перекрутят в процессе приготовления. Нарежьте небольшими кусочками.
Высыпьте мясную нарезку в чашу мультиварки. Очистите луковицы от шелухи, промойте в воде и нарежьте четвертинками. Добавьте к мясу.
Всыпьте соль, молотый черный перец и лавровые листья.
Влейте теплую воду и активируйте на табло техники режим “Тушение” на 1 час и 20 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, чтобы убедиться, что в емкости достаточно воды. Если готовите не телятину, а говядину (она отличается более темным цветом), то добавьте к времени приготовления еще 20-30 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, ваше блюдо будет полностью готово. Попробуйте его на вкус, при необходимости – подкорректируйте.
Выложите тушеную телятину из мультиварки в тарелки и подайте к столу теплой, украсив или присыпав свежей зеленью.
Разнообразные блюда из телятины
Из-за своего нежного и изысканного вкуса телятина приобрела большую популярность в разных уголках мира. Телятине так же отдают предпочтение люди, занимающихся спортом, так как оно содержит множество витаминов и является низкокалорийным. Из нее можно приготовить самые различные блюда, а телятина в мультиварке сохранит максимум своих полезных свойств. Варить же такое мясо следует изначально 40 минут, а затем необходимо сменить воду и доварить еще 20 минут. Но мы рассмотрим, как готовить вкусные блюда в мультиварке.
Тушеная телятина
Тушеное мясо с картофелем получается очень сытным и калорийным. Но так как в этом рецепте готовиться телятина, то калорийность блюда будет небольшой.
Ингредиенты:
- Мякоть телятины — 300 гр.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук -1 шт.;
- Лавровый лист
- Чеснок — 1 зубчик;
- Душистый и черный перец;
- Сушеные петрушка и укроп по 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л. ;
- Вода — 1.5 мультистакана;
- Соль.
- Промыть мякоть и овощи, мясо нарезать равными кубиками.
- Лук с картофелем нарезать небольшими кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- В чашу добавить растительное масло и положить мясо. Обжарить их кооло 10 минут в режиме «Выпечка».
- К мясу добавить морковь с луком и жарить еще 5 минут.
- В чашу добавить картофель с чесноком и лавровым листом, а так же черный и душистый перец с зеленью, посолить и тщательно перемешать.
- Залив все водой, выбрать режим «Тушение» готовить в течение 1 часа.. Если к этому времени картофель будет не готов, оставить тушиться еще минут на 10.
По окончанию приготовления убрать лавровый лист и подавать к столу.
Гуляш в мультиварке
Гуляш был еще издавна популярен у многих народов. Сейчас, с помощью мультиварки, гуляш с телятиной готовится очень легко и быстро.
- Телятина — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кипяченая вода — 1 мультистакан;
- Масло растительное;
- Набор пряностей для гуляша;
- Молотый черный перец;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Зелень;
- Соль.
- Промыть и нарезать мякоть телятины небольшими полосками.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкими кружками.
- Очистить чеснок и тонкими кусками нарезать каждый зубчик.
- Чашу смазать растительным маслом и положить мясом со всеми овощами. Готовить 20 минут в режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
- Пока телятина готовится, сделать соус: к томатной пасте добавить стакан воды, положить пряности для гуляша и посолить. Тщательно перемешать и добавить к мясу по окончанию его приготовления.
- Все оставить готовиться на 2 часа в режиме «Тушение».
Телятина с черносливом
Чернослив отлично сочетается с мясом, он придет свой особенный вкус и к тому же подчеркивает вкус мяса. Так же приготовление данного блюда выручит вас, если вы ждете неожиданных гостей и нет много времени для приготовления угощения.
Ингредиенты:
- Телятина — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт. ;
- Чернослив — 150 гр.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Сметана 20 % жирности — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Соль, специи.
- Телятину промыть и нарезать на равные куски.
- На сковороде с двумя ложками растительного масла на среднем огне обжарить мясо до образования корочки.
- В чашу мультиварки налить 1 столовую ложку ложку растительного масла и положить порезанный кубиками лук. Обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Морковь нарезать на кубики и выложить к луку, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
- К овощам добавить обжаренные куски мяса, сверху положить сметану и специи, посолить.
- Теперь залить все водою, чтобы она немного покрывала мясо. Оставить готовиться на час в режиме «Тушение».
- В это время промыть и нарезать напополам чернослив. Его следует забросить в чашу за 15 минут до окончания тушения и перемешать.
Телятина с черносливом готова и можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Телятина на пару
Без сомнений, блюда, приготовленные на пару, являются самыми полезными и сохраняют свой вкус. Предлагаем вам приготовить это простое блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мякоть телятины — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, специи, горчица.
- Мякоть промыть и натереть горчицей.
- Лук следует порезать колечками и добавить к мясу, оставить минут на 30 промариноваться.
- Мясо снова натереть солью и специями.
- Выложить мякоть в фольгу и сверху добавить лук, предварительно замаринованный, все аккуратно завернуть.
- В чашу налить воду и установить емкость, в которой будет готовиться на пару телятина.
- В режиме «Варка на пару» готовить в течение 1 часа.
Затем мясо можно порезать на куски и подавать с различными гарнирами.
Многие не любят готовить плов, так как это занимает много времени, но с помощью мультиварки все это происходит намного проще и быстрее.
Ингредиенты:
- Мякоть телятины — 400 гр. ;
- Рис — 2 мультистакана;
- Вода — 6 мультистаканов;
- Лук — 3 шт.;
- Карри и базилик — по 0,5 ч. л.;
- Морковь — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Перец, соль.
- Овощи промыть и нарезать кубиками.
- Мякоть так же промыть и порезать равными кусками.
- В дуршлаге тщательно промыть рис, после чего оставить еще постоять в миске с холодной водой. Воду слить, рис просушить.
- Смазать чашу растительным маслом и положить кусочки мякоти, обжарить с каждой стороны в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
- Добавить морковку с луком и оставить жариться еще на 10 минут.
- Теперь добавить рис и посыпать все базиликом с карри, посолить и поперчить.
- Залить 6 мультистаканами кипяченой воды и оставить готовиться 40 минут в режиме «Плов».
- По завершению программы оставить плов еще на 20 минут настояться.
Приготовление буженины
Буженина является отличным вариантом для тех, кто соблюдает диету. Предлагаем вам этот простой рецепт, по которому буженина у вас получится намного вкуснее, нежели купленная.
Ингредиенты:
- Мякоти телятины — 600 гр.;
- Французская горчица — 1 ст. л.;
- Молотая паприка — ;
- Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Растительное масло смешать с соевым соусом.
- Добавить паприку и французскую горчицу со специями.
- Тщательно перемешать. Маринад готов.
- Мякоть хорошо промыть и обсушить салфеткой.
- Равномерно обмазать маринадом с обеих сторон и завернуть в фольгу.
- Мариновать как минимум 12 часов в холодильнике.
- В чашу добавить растительное масло и положить замаринованную телятину в фольге.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка» с одной стороны и затем еще 20 — с другой.
- По окончанию приготовления достать и охладить буженину.
Буженина готова, можно нарезать и подавать к столу.
Запеченная телятина
Запеченная телятина будет отличным дополнением к любому гарниру, к тому же она готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Мякоть телятины – 750 гр.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Приправа для мяса – 3 ч. л.
- Растительное масло смешать с солью и приправами.
- Натереть мякоть получившейся смесью и оставить настояться минут 10.
- Выбрать режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
- Достать из чаши и оставить на 15 минут для остывания.