0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим ягодный мусс дома

Готовим ягодный мусс дома

Ягодный мусс – это не только вкусный, но и полезный десерт, который любят и взрослые, и дети. Сегодня существует множество вариантов приготовления такого лакомства. О том, какие рецепты являются самыми надежными и востребованными, мы поведаем в представленной статье.

Ягодный мусс: рецепт приготовления

Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

  • клубнику крупную содовую – 2 стакана;
  • пудру из сахара – 1 стакан;
  • молоко свежее жирное – 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.

Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.

По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

Быстрое приготовление мусса из ягод

Делать мусс в домашних условиях можно с применением разных ягод. Чаще всего для таких целей используют клубнику. Однако мы рекомендуем приготовить мусс со следующими компонентами:

  • малиной свежей — около 150 г;
  • смородиной некислой черной — 150 г;
  • сахаром мелким — 80 г;
  • белком яичным — 1-2 шт.

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами – наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Читать еще:  Тесто для пиццы на молоке — 6 рецептов

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

Делаем ягодный мусс для торта

Магазинные и домашние торты очень часто готовятся на основе ягодного мусса. Если вы хотите сделать такой десерт самостоятельно, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • йогурт натуральный свежий – около 2 стаканов;
  • клубника садовая – 1 стакан;
  • желатин – 1 маленькая ложка;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • сахар мелкий – 2/3 стакана;
  • ежевика – ½ стакана.

Как приготовить?

В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют натуральный йогурт и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.
Читать еще:  Овсяная каша из цельного зерна: выбор продуктов, особенности приготовления на воде и молоке, варианты рецептов, советы диетологов

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.
Читать еще:  Засолка сала в домашних условиях

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

Ягодный мусс

Ингредиенты

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Видео рецепт: Ягодный мусс

Процесс приготовления

Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.

По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!

Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.

Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.

Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.

Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.

Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.

Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.

Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.

Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.

Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector