Говядина в томатном соусе: лучшие рецепты приготовления
Содержание
- 1 Говядина в томатном соусе: лучшие рецепты приготовления
- 1.1 Тушеная говядина в томатном соусе
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Говядина в соусе из томатов и овощей
- 1.5 Пошаговый рецепт говядины в соусе
- 1.6 Говядина в томатном соусе: лучшие рецепты приготовления
- 1.7 Говядина, тушенная в томатном соусе
- 1.8 Говядина с фасолью в томатном соусе
- 1.9 Говядина, запеченная в духовке в томатном соусе
- 1.10 Мясные шарики из говядины в соусе
- 1.11 Говядина с картошкой в томатном соусе
- 1.12 Сочная говядина, тушенная с черносливом
Тушеная говядина в томатном соусе
Ингредиенты
Говядина — 0,5 кг
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Процесс приготовления
В очередной раз предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо из говядины. Мясо по данному рецепту предварительно нужно будет обвалять в муке, обжарить и только потом тушить в томатном соусе, без добавления каких-либо овощей и круп. Такой способ значительно упростит процесс готовки или выручит в случае отсутствия на кухне дополнительных продуктов.
Мясо на стол лучше всего подавать в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, отварной рис, булгур, гречка, пшеничная каша или макаронные изделия.
Для приготовления тушеной говядины в томатном соусе подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо промоем под холодной проточной водой. Обсушим бумажными полотенцами, после чего нарежем кусочками желаемого размера.
Соль и перец добавим по вкусу. Кроме стандартных специй, также отлично подойдёт приправа к мясу и сушёный розмарин.
Затем каждый кусочек со всех сторон обваляем в пшеничной муке. Выложим на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим до появления румяной корочки, огонь при этом должен быть максимальным.
Именно корочка, полученная благодаря такой «шоковой» обжарке, будет способствовать сочности мяса.
Добавим в сковороду томатную пасту и чистую фильтрованную воду. Перемешаем.
Если соус покажется слишком кислым — добавим немного сахарного песка, он сбалансирует вкус.
Доведём жидкость до кипения, уменьшим нагрев до минимального и будем тушить говядину в томатном соусе до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы подлива не подгорела. На приготовление данного блюда уйдёт как минимум 50-60 минут, в зависимости от жёсткости мяса. По надобности в процессе тушения воду можно доливать. За счёт муки томатный соус загустеет и приобретёт бархатную текстуру.
Вот и всё. Простое, но очень вкусное блюдо из говядины готово.
Говядина в соусе из томатов и овощей
Говядина в соусе из томатов и овощей. Кавказский способ готовки — припускание нескольких продуктов одновременно в овощном соусе. Пошаговый фото рецепт
Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.
Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.
При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.
На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.
Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 350 г
- Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Помидор 2-3 шт
- Перец красный (сладкий) 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
Пошаговый рецепт говядины в соусе
- Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда
Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка
Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину
Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки
Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук
Обжаривать мясо с луком 5-6 минут
Овощи для жарки и соуса
Добавить овощное пюре к мясу
Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок
Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда
Говядина в соусе
Говядина в соусе из томатов и овощей
Говядина в томатном соусе: лучшие рецепты приготовления
Говядину можно смело отнести к самым востребованным и полезным мясным продуктам. По количеству ценных элементов она во много раз превосходит баранину и свинину. Говядину жарят, запекают, тушат или отваривают. Особенно ароматным и сочным получается мясо, приготовленное в соусе. В таком виде его можно подать буквально к любому гарниру. В нашей статье представим лучшие рецепты говядины в томатном соусе. Пошаговые описания к ним позволят приготовить выбранное блюдо без особых усилий.
Говядина, тушенная в томатном соусе
Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Всего за 1 час из вполне доступных ингредиентов удается получить сочное, имеющее нежный и мягкий вкус мясо.
Говядина в томатном соусе на сковороде готовится в такой последовательности:
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, после чего переложить его в чистую тарелку.
- Говядину (500 г) нарезать поперек волокон брусочками, обвалять в муке и выложить на эту же сковороду, налив еще немного масла.
- На сильном огне обжарить мясо до корочки.
- Помидоры очистить от кожуры, опустив их в кипяток на 5 минут.
- Подготовленные томаты положить в блендер и измельчить их вместе с томатной пастой (1 ст. л.) до однородной консистенции.
- На сковороду к говядине переложить лук, вылить томатный соус и добавить еще 100 мл воды.
- Готовить блюдо под крышкой на слабом огне в течение 60-80 минут. За это время мясо пропитается томатным соусом, станет нежным и мягким.
- Соль и перец добавляются за 10 минут до окончания приготовления.
Говядина с фасолью в томатном соусе
Следующее блюдо может стать одним из лучших вариантов для сытного обеда или ужина для всей семьи. Традиционно по этому рецепту говядина в томатном соусе готовится с добавлением черной фасоли, но можно использовать бобовые и других сортов или их смесь.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Предварительно замоченную фасоль (200 г) залить чистой водой и поставить вариться на среднем огне.
- Нарезанное небольшими кусочками мясо (500 г) обжарить на растительном масле.
- После образования корочки сверху, на сковороду к говядине добавить измельченный лук и морковь, нарезанную брусочками.
- Влить 2 стакана воды с добавлением томатной пасты (2 ст. л.), посолить и поперчить.
- Готовить мясо 40-50 минут, пока оно не станет мягким, а объем воды не уменьшится вдвое.
- На сковороду к говядине переложить сваренную фасоль. Готовить блюдо еще 10 минут. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.
Говядина, запеченная в духовке в томатном соусе
Согласно этому рецепту, мясо не запекается, а томится в духовке 2-3 часа, благодаря чему оно и получается таким мягким. Приятный аромат блюду придают пряные специи, а томатная подливка делает его вкус особенным.
Пошаговое описание заключается в следующем:
- Говядину (1 кг) нарезать поперек волокон порционными кусочками толщиной около 1 см, как на отбивные.
- Обвалять каждый пласт мяса в муке с двух сторон, после чего обжарить до корочки на сильном огне.
- На отдельной сковороде пассеровать нарезанный полукольцами лук (2 шт.).
- Помидоры (2-4 шт.) очистить от шкурки и измельчить в блендере до консистенции пюре. Выложить его вместе с томатной пастой (1 ст. л.) на сковороду с жиром, оставшимся после обжаривания мяса, и потушить под крышкой несколько минут. При необходимости добавить воды.
- На дно формы для запекания выложить нарезанными тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и кружочки моркови.
- Сверху распределить обжаренные стейки и посыпать их специями (соль, сушеный базилик, орегано, зерна горчицы).
- На мясо выложить лук и залить все томатным соусом.
- Говядину запекать, накрыв фольгой, 1 час, после чего убрать ее и продолжить готовить в течение 50 минут. Температура приготовления составляет 160°С.
Мясные шарики из говядины в соусе
Процесс приготовления следующего блюда состоит из нескольких шагов:
- Говяжий фарш (300 г) посолить и поперчить.
- В чаше блендера измельчить 100 г мякиша батона, 100 г лука, яйцо и пучок укропа.
- Добавить хлебную массу к фаршу и перемешать.
- Сформировать шарики диаметром 3 см.
- В сковороду налить растительное масло. Обжарить шарики на среднем огне со всех сторон.
- Залить мясо томатным соусом (1 ст.).
- В таком виде говядина в томатном соусе готовится очень быстро. Буквально 15 минут под крышкой — и ужин будет готов.
Говядина с картошкой в томатном соусе
Это полноценное блюдо можно подать и на обед, и на ужин. А готовится оно очень просто:
- На сковороде с растительным (2 ст. л.) и сливочным маслом (20 г) обжарить мелко нарубленный лук и лавровый лист (2 шт.).
- Когда лук станет мягким, к нему следует добавить нарезанное мясо (300 г).
- Обжарить говядину до образования корочки, после чего налить 1 л бульона или воды и тушить 20 минут.
- В это время картофель (500 г) почистить и нарезать кубиками.
- Подготовленную картошку добавить на сковороду к мясу вместе с томатной пастой (1 ст. л.). На этом этапе блюдо нужно посолить, добавить перец и специи.
- Готовить картошку с говядиной в томатном соусе 40 минут. Подавать в горячем виде.
Сочная говядина, тушенная с черносливом
Оригинальное блюдо по следующему рецепту под силу приготовить каждой хозяйке. А нужно лишь придерживаться такой последовательности действий:
- Небольшие кусочки говядины (400 г) быстро обжарить на сильном огне и переложить в сотейник.
- На сковороду с жиром от мяса вылить 200 мл белого сухого вина и дать ему покипеть без крышки 3-4 минуты. Полученный соус добавить в сотейник к говядине.
- Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками.
- Добавить к нему томатную пасту (1 ст. л.) и краснодарский соус или кетчуп (2 ст. л.).
- Через 5 минут томатную заправку переложить к говядине, добавить итальянские травы и соль, залить водой (200 мл) и тушить в течение 1 часа.
- Добавить к мясу чернослив (200 г) и продолжить готовить блюдо еще 40 минут.