Гречка со свининой в мультиварке. Интересные и простые рецепты приготовления гречки со свининой в мультиварке
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка со свининой в мультиварке что может быть проще? Сегодня покажу простой, но вкусный рецепт.
В конечном итоге у нас получится рассыпчатая каша с нежными кусачками мясо. Гречка со свининой в мультиварке достаточно распространенное блюдо. Многие его называют гречка по купечески. Ингредиенты для блюда Гречка со свининой в мультиварке
Вариаций его приготовления то же много. Сегодня я покажу один из самых простых. Так как мультиварка практически все сделает за нас.
Гречка это очень полезная крупа. Она просто кладезь витаминов и микроэлементов. Чем же она полезна. Во-первых в ней много минеральных солей. Во-вторых в ней содержится фолиевая кислота. В-третьих снижает холестерин. Более подробно о гречке читайте на нашем сайте в статье Гречка — описание, свойства и применение.
- Свинина 500 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Гречка 1,5 стаканаВода
- Вода 3 стакана
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное для жари
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Много не нужно, нам для жарки мяса и овощей.
Выбираем режим жарка и ждем когда разогреется масло.
Лук нарежем мелким кубиком.
Морковь нарезаем соломкой.
Масло в мультиварке разогрелось.
Отправляем туда лук и морковку жарим в течении 5 минут.
К обжаренным овощам добавляем мясо. Обжариваем мясо с овощами 5 минут.
Мясо необходимо периодически помешивать, что бы оно не подгорело.
Пока овощи жарятся, нужно перебрать и промыть гречку под проточной водой.
Мясо достаточно прожарилось. Засыпаем гречку.
Заливаем гречку водой.
Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим тушение, ставим время 40 минут и нажимаем “старт”.
Прошло 40 минут.
Гречка со свининой в мультиварке готова.
Вот вы и узнали как готовится Гречка со свининой в мультиварке.
Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт.
Приятного аппетита.
Рецепт приготовления свинины с гречкой в мультиварке
Время приготовления: 1 мин
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 250 ккал. ,
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 16,1 г.
- Углеводы: 15,3 г.
Гречка со свининой – очень вкусное и сытное блюдо, отчасти схожее с пловом. Приготовление гречки со свининой в мультиварке помогает хозяйке существенно упростить процесс готовки и сэкономить время. Кроме того, в этом чудо-приборе блюдо получается настолько нежным и сочным, что просто тает во рту.
Что понадобится
- гречка – 150 г;
- свинина (мясо без костей) – 300-350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Для того чтобы максимально сократить время на приготовление блюда, некоторые хозяйки нарезают овощи и мясо, промывают крупу и отправляют все разом в мультиварку. Однако это не совсем правильно, ведь время приготовления у всех ингредиентов разное. Кроме того, гречка с мясом, приготовленная таким образом, сильно уступает во вкусе блюду, приготовленному по всем правилам. Ниже пошагово описан каждый этап приготовления гречки со свининой с описанием всех тонкостей.
В первую очередь необходимо подготовить мясо. Филе ополаскивают водой, подсушивают бумажными полотенцами и нарезают мелкими кусочками стороной 1,5-2 см.
Затем мясо перекладывают в глубокую миску или другую емкость и соединяют с соевым соусом и специями. Свинину нужно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся специями. После этого мясо оставляют мариноваться — чем дольше, тем лучше.
Крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных зерен, перекладывают в сито и промывают в большом количестве проточной воды.
Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и нарезают кубиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, на мультиварке включают режим «Жарка». В чашу прибора наливают масло и выкладывают мясо. При обжарке кусочки постоянно помешивают, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.
Через 5-7 минут, когда мясо полностью посветлеет, в чашу отправляют лук и морковь. По желанию режим «Жарка» можно сменить на более деликатный режим «Выпечка». Обжаривают овощи в течение 5 минут, затем добавляют в чашу немного воды — 30-50 мл. Чтобы разнообразить рецепт приготовления гречки со свининой в мультиварке, можно добавить и другие овощи, например, помидор.
Содержимое чаши солят по вкусу, закрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в течение 15 минут в мультиварке-скороварке, 25-30 минут — в обычной мультиварке.
После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. Затем в мультиварку перекладывают промытую крупу.
Крупу заливают водой в пропорции один к двум и разравнивают все ингредиенты. Также на этом этапе добавляют немного соли.
После этого крышку прибора снова закрывают, а блюдо готовят в режиме «Гречка», «Злаки», «Каша» или «Тушение». Время приготовления зависит от выбранного режима и вида мультиварки — от 10 до 20 минут.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, украсив зеленью.
Гречка по-купечески в мультиварке — 8 рецептов со свининой, курицей
Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
- 315 г гречневой крупы;
- 120 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- 600 мл очищенной воды;
- соль и специи по вкусу.
Куховарим в мультиварке пошагово:
- На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
- К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
- Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
- К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
- Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.
Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
- 500 г гречки ядрицы;
- 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
- 100 г лука репка;
- 100 г моркови;
- 60 мл постного масла;
- 12 г чеснока;
- 800 мл воды;
- соль, специи.
Ход работы:
- Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
- Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
- После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
- Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.
С фаршем
Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.
Перечень используемых ингредиентов:
- 210 г крупы гречневой;
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
- 80 г лука:
- 120 г моркови;
- 45 мл растительного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
- Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
- К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
- После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.
С курицей
Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- 400 г гречневой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 800 мл горячей воды;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
- Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
- После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.
Ингредиентный состав блюда:
- 300 г мякоти говядины;
- 1 ½ мультистакана гречки;
- 90 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 30 мл растительного масла;
- соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
- Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
- Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
- Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.
После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.
С тушенкой
Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- 2 мультистакана гречки ядрицы;
- 340 г любой тушенки;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 4 мультистакана питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
- Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
- После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.
С мясом и грибами
Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.
Что понадобится для этого варианта блюда:
- 100 г гречневой крупы;
- 300 г свинины (или другого мяса);
- 300 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 30 мл растительного масла;
- 7 г сухой сладкой паприки;
- 500-700 мл горячей воды либо бульона;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
- В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
- Добавить порезанную свиную мякоть и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
- Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
- Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».
С помидорами и болгарским перцем
Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.