0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с грибами рецепт и советы

Как готовится гречневая каша с грибами: интересные рецепты и советы профессионалов

Каша, приготовленная из гречневой крупы, с давних пор считалась одним из наиболее популярных блюд у жителей многих стран Центральной и Восточной Европы. За долгие годы она прочно вошла в повседневный рацион практически каждой семьи. Ароматная и очень вкусная, эта каша может быть как самостоятельным блюдом, так и превосходным вариантом гарнира. Ее готовят на воде или молоке, делают вязкой или рассыпчатой. Особенно вкусной получается гречневая каша с грибами. Приготовить ее можно самыми разными способами.

Классический вариант

Гречневая каша с грибами готовится очень просто. В этом заключается ее главная отличительная особенность. Чтобы приготовить такое блюдо, не надо быть профессиональным кулинаром. Первым делом надо собрать все необходимые продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 400 грамм свежих грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 35 грамм оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки (не обязательно).

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала нужно сварить саму гречку. Для этого существует два главных правила. Во-первых, крупу и воду необходимо брать в соотношении 1:2. Во-вторых, во время варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Крышка должна быть закрытой до окончания процесса. Крупу следует засыпать в подсоленную кипящую воду и варить на малом огне. Вот и вся премудрость. Как только вода полностью выкипит, можно считать, что гречка готова.
  2. В это время можно заниматься остальными продуктами. Очищенный лук и грибы необходимо вымыть, а затем произвольно покрошить. Шампиньоны лучше нарезать тонкими пластинками. После этого в разогретой сковороде сначала в кипящем масле следует слегка обжарить лук. Как только он зарумянится, можно добавить измельченные грибы. Жарить продукты вместе 5-6 минут.
  3. Соединить грибы с гречкой и хорошенько их перемешать. При желании можно добавит рубленую зелень.

Получается необыкновенно вкусная гречневая каша с грибами. Сытная и ароматная, она будет неплохим вариантом полноценного ужина.

Гречка с грибами и черносливом

Многие хозяйки, желая придать уже привычным для себя блюдам оригинальный вкус и аромат, пытаются экспериментировать. Это легко сделать, если дополнить традиционный рецепт новыми компонентами. Например, гречневая каша с грибами станет намного ароматнее, если добавить в нее немного чернослива. При этом технология процесса будет совершенно иной. Понадобится следующий обязательный набор продуктов:

  • 500 миллилитров воды;
  • 210 грамм гречки;
  • 200 грамм грибов;
  • 10 грамм соли;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • 4 копченых чернослива;
  • 2 луковицы;
  • лавровый листик;
  • подсолнечное масло.

На приготовление такого блюда уходит обычно не более получаса:

  1. Сначала лук надо очистить от шелухи, а затем мелко покрошить.
  2. Промытые грибы произвольно нарезать. Кусочки должны быть не очень мелкими.
  3. Разогреть сковороду. Высыпать на нее подготовленные продукты и немного обжарить их в масле.
  4. Добавить специи.
  5. Засыпать на сковороду крупу и дать ей немного прогреться вместе с остальными компонентами.
  6. Добавить чернослив и залить все водой.
  7. Варить под крышкой 25 минут с момента закипания жидкости.

Из готовой каши чернослив можно удалить. Свою роль он уже выполнил: усилил вкус гречки и придал ей приятный аромат костра.

Гречка с сушеными грибами

Для приготовления вкусной каши не обязательно брать только свежие грибы. Тем более что, например, зимой сделать это практически невозможно. Гречневая каша с грибами и луком будет не менее вкусной, если для работы использовать сушеные дары леса. В этом легко убедиться самому. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 315 грамм гречки;
  • 10 грамм соли;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм сушеных грибов;
  • 60 грамм сливочного масла.
Читать еще:  Как мариновать телятину

Такая каша готовится долго, но результат того стоит:

  1. Для начала нужно отварить грибы. Но предварительно их надо хорошо промыть, а затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой (750 миллилитров) и оставить для набухания примерно на полтора часа. После этого дары леса следует отжать и произвольно порезать. Измельченные продукты сложить обратно в кастрюлю и варить в той же воде.
  2. Гречку перебрать и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Обжаренную крупу добавить к кипящим грибам. Как только каша начнет густеть, ее надо снять с огня, плотно укутать и оставить на час-полтора для упаривания.
  4. Очищенный лук покрошить и слегка обжарить в сливочном масле.
  5. Соединить его с готовой кашей.

После такой обработки гречка становится нежной и мягкой, а лук делает ее еще более вкусной, удачно дополняя приятный грибной аромат.

Гречка с грибами и томатами

Есть еще один интересный рецепт. Гречневая каша с грибами получится намного вкуснее, если добавить к ней помимо лука какие-нибудь другие овощи. Это может быть морковь или помидоры. В качестве примера стоит рассмотреть вариант, когда для приготовления каши используются следующие основные компоненты:

  • 100-110 грамм гречневой крупы;
  • 4 шампиньона;
  • соль;
  • половинка луковицы;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • молотый перец;
  • свежая зелень (по желанию).

Методика приготовления каши:

  1. Сначала крупу необходимо отдельно отварить, используя любой из уже известных способов.
  2. На сковородке слегка обжарить в масле порезанный полукольцами лук. Он должен в результате стать немного прозрачным.
  3. Добавить к луку грибы, порезанные на 4-6 частей. Продукты должны немного подрумяниться.
  4. Помидоры вымыть и порезать дольками. Добавить их на сковороду.
  5. Присыпать все перцем и посолить.
  6. Добавить гречку, рубленую зелень, перемешать и тушить примерно пару минут.

Сочная и ароматная каша с овощами и грибами готова. Теперь ее смело можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Каша из мультиварки

У современной хозяйки для приготовления еды есть много различной умной кухонной техники. Она значительно упрощает работу и делает ее менее трудоемкой. Например, гречневая каша с грибами в мультиварке готовится так просто, что с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Понадобится минимум основных продуктов:

  • 500 грамм гречки;
  • соль;
  • 1,2 литра воды;
  • по 350 грамм шампиньонов и репчатого лука;
  • 200-210 грамм любого растительного масла.

Для приготовления каши в мультиварке необходимо выполнить следующие обязательные действия:

  1. Грибы вымыть и произвольно измельчить.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Переложить его в чашу мультиварки и залить маслом.
  4. Установить режим «выпечка». Жарить лук примерно 20 минут при периодическом помешивании.
  5. Добавить порезанные грибы. Продолжить обжаривать продукты вместе еще 20 минут.
  6. Засыпать в чашу предварительно промытую гречневую крупу.
  7. Посолить, хорошенько перемешать и установить на панели режим «каша». В некоторых моделях мультиварок для такой крупы предусмотрена специальная функция «гречка».

После сигнала таймера рассыпчатая и ароматная каша будет готова.

Каша из духовки

Опытные хозяйки утверждают, что вкуснее всего получается гречневая каша с грибами в духовке. Причем готовить ее можно сразу в порционных горшочках, что исключает необходимость раскладывания блюда по тарелкам. Кроме того, этот вариант подачи на столе смотрится очень красиво. Для работы необходимо взять:

  • 1 луковицу;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • по 400 грамм гречневой крупы и свежих шампиньонов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • немного молотого перца и зелени;
  • 15-20 грамм растительного масла.

Готовить такую кашу надо пошагово:

  1. Сначала в кастрюле необходимо до полуготовности отварить крупу. При этом надо не забыть ее немного подсолить.
  2. Порезанные пластинками грибы обжарить в масле 5 минут, добавив сразу немного перца и тертого чеснока.
  3. Продукты разложить по горшочкам. В каждый из них надо положить по кусочку масла.
  4. Отдельно измельчить на терке сыр. Смешать его с рубленой зеленью и сметаной.
  5. Приготовленный соус залить сверху в горшочки. Перемешивать не нужно.
  6. Горшочки накрыть крышками (если их нет, то можно использовать кусочки фольги) и поставит в холодный духовой шкаф.
  7. Включить огонь. Постепенно довести температуру внутри камеры до 200 градусов.
  8. Через 20 минут крышки снять. Блюдо уже практически готово.
  9. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, горшочкам надо постоять в духовке еще примерно 10 минут.
Читать еще:  Рецепт постной окрошки в вариациях

Каша получается необыкновенно вкусной. Причем готовится очень просто и совсем не долго. А на столе горшочки смотрятся как праздничная сервировка.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Гречневая каша — удивительное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно благодаря диетическим свойствам. Она легко усваивается организмом, наполняет его энергией, силами и красотой. Сама по себе гречневая каша со сливочным маслом — непревзойденное блюдо, но и его можно усовершенствовать, если последуете советам, представленным в статье.

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией.

Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно

Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.

Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.

Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.

Читать еще:  Холодец — 6 вкусных рецептов приготовления домашнего холодца

Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:

  1. Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
  2. Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
  3. Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
  4. Грибы порежьте дольками.
  5. Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.

Далее — обжарка ингредиентов:

  1. В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
  2. Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.

Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:

  1. Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
  2. Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
  3. Глиняные горшочки, то:
  • наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
  • слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
  • залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.

Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.

Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.

Гречневая каша с грибами

Это постная гречневая каша с грибами, вкус которой напрямую зависит от шампиньонов и, прежде всего, оливкового масла. Если они сами по себе высокого качества, то и кашу совсем не обязательно — по привычке — заправлять сливочным маслом.

  • 180 г гречневой крупы
  • 150 г лука
  • 300 г шампиньонов
  • 400 мл воды
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • свежая пряная зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .

легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Юлия, не стоит так возмущаться. Теги поправили, теперь эта каша не относится к постным.

возмущена..почему админы или модераторы не следят за рецептами. данный рецепт размещен в ПОСТНЫХ блюдах, а слив.масло есть! я,конечно, понимаю,что дело каждого, добавлять или нет, но тогда и размещать с подобными ингредиентами нужно не в «Постном». уже который постный рецепт смотрю и практически всегда нарушения серьезные

Вениамин, мы ничего не заимствуем с чужих сайтов. У нас заимствуют — это да.

Уважаемые хозяева сайта! Если Вы выдаете все , что позаимствовали с чужих сайтов, за ваши постные рецепты, так имейте пожалуйста, хотя бы немножко уважения к посетителям сайта и вносите небольшую редакцию. Или уберите название -Постное меню!

Уважаемый гость, спасибо за ваше замечание. Но наверняка каждый постящийся догадается заменить сливочное масло на растительное, каша от этого хуже не станет.

Как каша с добавлением сливочного масла может быть постной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector