0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый хлеб: пошаговый кулинарный рецепт

Хлеб из гречки

  • Нам понадобится:
  • крупа гречневая сырая 130 г (9 ст. л.)
  • мука в/с 250 г + 1 ст. л. (всего 2 ст.)
  • вода 350 мл (кипяток 200 мл + теплая 150 мл)
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло рафин. 3 ст. л.
  • дрожжи свежие 20 г (сухие 2 ч. л.)

Испекла хлеб по рецепту блогера Оксаны с канала «Кухня наизнанку». По утверждению автора, изюминкой хлеба являются зернышки гречки, которые похрустывают на зубах, как семечки. Но, в итоге, мне это показалось, скорее, недостатком. Поэтому, в следующий раз не буду добавлять целую крупу.

Но, в остальном, хлебушек получился очень вкусный, мягкий и ароматный, с небольшим привкусом гречки. Его можно подать, как с супом, так и просто с чаем. Угощайтесь!

Руководствуясь собственным опытом, я внесла незначительные изменения в рецепт. Об этом ниже. По объему получается небольшая булка хлеба. Взвесить не успела, т. к. уже половину слопали.))

Активное время готовки 30 минут.

Как приготовить хлеб из гречки

Пошаговое описание рецепта

1. Гречку промыть, откинуть на сито.
На среднем огне просушить, помешивая, на сухой сковороде до появления аромата и небольшого потрескивания.
Оставить остывать минут 10.

2. Отложить 1 ст. л. крупы, остальное пробить в блендере. Я измельчила в кофемолке.

Если Вы не хотите, чтобы крупинки гречки похрустывали на зубах измельчайте всю крупу.

3. Смешать отложенную гречку с измельченной.
Залить кипятком, размешать.
Оставить на 20 минут.
У автора 150 мл кипятка, я влила 200 мл, т. к. гречневая мука осталась полусухой.
Тем временем.

Читать еще:  Винегрет со свежей капустой

4. Смешать теплую воду, сахар и дрожжи.
Добавить 1 ст. л. муки, размешать венчиком.

5. Оставить опару на столе на 10 минут.
(У меня простояла 15.)

6. Просеять муку в чашу миксера, добавить соль, запаренную гречневую муку, размешать.
Удобнее размешивать руками.

7. Влить опару и растительное масло.

8. Используя насадку крюк, замесить липкое тесто.
Я месила комбайном 5 минут.
Тесто замешивается легко, можно месить просто руками.
У меня тесто получилось не липкое, хотя я добавила на 50 мл воды больше, чем у автора рецепта.

9. Из теста сформировать шар, накрыть крышкой и отправить в теплое место.

10. Время брожения у автора 50 минут.
Я оставляла на 70 минут, на теплом полу в ванной комнате.

11. Тесто выложить на смазанный маслом силиконовый коврик.
Если тесто липкое, как у автора, то на подпыленную мукой поверхность.
Шарик обмять руками, смазанными маслом в толстый блин.

12. Подвернуть один край блина к середине и пробить край ребром ладони.

13. Подвернуть второй край к середине, также пробить ребром ладони.

14. Свернуть пополам и край хорошо пробить ребром ладони.

15. Перевернуть швом вниз, подвернуть бока под низ.
Сформировать руками небольшой батон.

16. Вместе с ковриком переложить на противень или в небольшую толстостенную кастрюлю. Я использовала утятницу на 2,5 л.
Накрыть крышкой, оставить в теплом месте на расстойку на 25 минут. Я оставляла на 50.

17. По рецепту автора выпекать при 180℃ 40 минут на противне, на средней полке.
Я сбрызнула хлеб сверху теплой водой из пульверизатора, накрыла крышкой и выпекала при 240 ℃ 35 минут в режиме верх, низ без конвекции.
Отрыть крышку и еще минут 5 — 10 с конвекцией.
До сухой спички и легкой румяности.

Читать еще:  Кофе — польза и вред для организма человека

18. Выложить хлеб на решетку, накрыть х/б или льняным полотенцем до остывания.
Остывший хлеб убрать в полиэтиленовый мешок.

19. Вот такой вот хлебушек получается.
Мы не удержались и ели его еще теплым.
Приятного аппетита!

Гречневый хлеб в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука гречневая — 100 грамм;

масло растительное — 2 ст.л;

Дрожжи сухие — 1 ч.л;

Процесс приготовления

Гречневая мука, как и одноименная крупа богата витаминами и минералами, отлично подходит для любой выпечки от блинов до домашнего хлеба. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусного ароматного домашнего хлеба с добавлением гречневой муки. Получается очень полезный, вкусный и мягкий хлебушек с нежным ароматом гречки.

Подготовим ингредиенты. Вода должна быть теплой.

Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром.

Добавить остальные ингредиенты.

Замесить мягкое эластичное тесто .

Выложить в миску и накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Я часто ставлю миску с тестом в духовку при температуре 30 градусов, нет ни сквозняков и постоянная температура — это идеальные для его роста.Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Затем тесто хорошо обмять и раскатать в пласт.

Свернуть тесто рулетом.

Выложить тесто в форму. Накрыть плотно пленкой и поставить снова в теплое место на 30 минут. Выпекать при 180 градусах, 40 минут.

Готовый хлеб вынуть, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке. Гречневый хлеб, приготовленный в духовке можно подавать в теплом или охлажденном виде.

Гречневый хлеб в духовке

Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлебушек получается очень нежным и в течение нескольких дней остается мягким. Гречневую муку для хлеба можно приготовить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке гречку, главное, обязательно просейте муку через мелкое сито, так как могут остаться крупные частички крупы, которые так и останутся твердыми в готовом хлебе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневый хлеб в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Рецепты лапша с соусом Терияки: секреты выбора ингредиентов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

В теплой сыворотке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Шаг 3:

Вливаем растительное масло.

Шаг 4:

Пшеничную муку и гречневую просеиваем. Небольшими порциями добавляя муку в раствор дрожжей, замешиваем тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше.

Шаг 5:

Тесто тщательно вымешиваем, должен получится мягкий гладкий колобок теста.

Шаг 6:

Выкладываем тесто в миску и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

Шаг 7:

Орехи рубим или по желанию размалываем в муку и добавляем в тесто. Тесто уже с орешками оставляем на 10-15 минут для отдыха.

Шаг 8:

Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, формируем батон и выкладываем на противень для выпечки.

Шаг 9:

Батончик оставляем на 20-30 минут для подъема. Делаем по желанию сверху надрезы. Их можно сделать как до, так и после растойки, главное надрезы делать очень острым ножом.

Шаг 10:

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 С духовке 15 минут с паром (на низ духовке ставим глубокий противень, наполненный горячей водой), через 15 минут температуру снижаем до 170 С и выпекаем уже без пара (противень с водой забираем) около 20 минут. Готовому хлебушку даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector