Грибные щи со свежей капустой
Содержание
- 1 Грибные щи со свежей капустой
- 1.1 Щи с грибами
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Щи с грибами и свежей капустой: рецепты
- 1.4 Польза и особенности приготовления
- 1.5 Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному
- 1.6 Русские щи из свежей капусты с грибами
- 1.7 Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
- 1.10 Фотографии «Русские щи из свежей капусты с грибами» от приготовивших (2)
Щи с грибами
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и нарезать соломкой.
В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону.
В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5-7 минут.
Переложить грибы в в миску с луком и морковью.
В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут.
Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус).
Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить
Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Щи с грибами и свежей капустой: рецепты
Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Польза и особенности приготовления
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.
Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.
Постное блюдо
Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.
Необходимые продукты для приготовления:
- Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
- Капуста 150-200 гр.
- Лук 12 шт.
- Растительное масло 35 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Томатная паста 35 грамм.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
- В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
- Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
- Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
- Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.
Понадобится :
- Шампиньоны 500 грамм.
- Картофель 200 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Лук 2 штука.
- Капуста 300-350 грамм.
- Оливковое масло 35 грамм.
- Соль, специи, зелень.
- Кетчуп 2 ст. л.
Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.
Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.
Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.
Мясные щи с грибами
Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.
Нужные продукты:
- Свинина 300 грамм.
- Капуста 300 грамм .
- Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
- Картошка 3 штуки.
- Лук 1 штука .
- Морковка 1 штука.
- Помидор 1,5 штука.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу .
Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.
Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.
В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.
Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.
Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.
Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.
Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.
Простой рецепт без зажарки
Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :
- Грибы — 400 гр
- Картошка — 4 шт
- Капуста свежая — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л
- Кетчуп — 1 ст. л
- Свежая зелень
- Соль и приправы по вкусу
- Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).
Приготовление:
Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.
Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.
Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.
Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному
Русские щи из свежей капусты с грибами
Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».
Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
- Бульон (мясной) — 2 л
- Грибы (сушеные) — 1 горст.
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
- Морковь — 1 шт
- Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
- Масло растительное (или жир)
- Картофель — 3 шт
- Соль
- Перец черный (горошком)
- Лист лавровый
- Зелень
- Сметана (при подаче, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.
Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.
В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.
Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Щи с грибами в горшочках
- 71
- 348
- 34814
Русские щи из свежей капусты с грибами
- 44
- 126
- 71445
Богатые щи с грибами
- 58
- 73
- 3494
Щи с грибами и тушеной говядиной
- 15
- 55
- 5646
Постные щи с шампиньонами и картофельными колобками
- 33
- 48
- 1166
Щи «Монастырские» с ванильными булочками
- 19
- 29
- 3345
Пустые студенческие щи
- 11
- 16
- 6155
Щи весенние
- 5
- 9
- 3508
Похожие рецепты
Щи с морской капустой
- 21
- 67
- 11345
Щи с фасолью
- 99
- 194
- 8196
Щи с рыбой по-русски
- 27
- 273
- 14307
Щи с сушеными баклажанами
- 42
- 57
- 5453
Кислые щи из квашеной капусты
- 177
- 690
- 712951
Щи кислые со свежей капустой
- 19
- 116
- 2847
Суп со шпинатом и утиными желудками
- 16
- 64
- 690
Сырные щи
- 32
- 98
- 9045
Щи «По-монастырски»
- 108
- 792
- 94584
Попробуйте приготовить вместе
Печеночные лепешки с тыквой и пшеном
- 23
- 514
- 4699
Салат с творогом
- 156
- 607
- 9067
Свинина в собственном соку
- 88
- 511
- 10740
Фотографии «Русские щи из свежей капусты с грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2016 года skv_svetlana #
27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)
21 августа 2014 года mtata #
24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)
21 августа 2014 года mtata #
24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Leskabol86 #
8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года arizona #
23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года лорра deleted #
1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2008 года JessyBri #
7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 июля 2008 года ШЕЛЛ #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 июля 2008 года Lacoste #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 июля 2008 года чиполинка #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Lydmila #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года биа46 #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года evka #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
2 августа 2008 года DAISY # (модератор)
4 августа 2008 года Leno4ka deleted #
7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Ketti-lis #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года КолючкА #
30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года maj4ik #
30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.