1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из свинины с подливкой: 4 пошаговых рецепта гуляша из свинины

Гуляш из свинины с подливкой. Как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным?

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим обедом? Советую приготовить гуляш из свинины с подливкой. Готовится он быстро и довольно просто. Набор же продуктов варьируете по своему вкусу.

Кроме мяса в блюдо добавляются лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Иногда разнообразят рецепты болгарским перцем или солеными огурцами. Например, гуляш по-венгерски вообще больше похож на суп, чем на второе блюдо.

Гурманы по достоинству оценят сочетание свинины с фруктами. Добавьте пару кусочков яблока, маринованные сливы или несколько апельсиновых долек. Получится настоящий шедевр с удивительной вкусовой гаммой и утонченным ароматом.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами этого вкусного блюда с подливкой. Готовить можно в скороварке, в толстодонной сковородке на плите или в духовке. Каждый из этих вариантов отличается доступностью, простотой и прочими своими преимуществами. Заинтригованы? Тогда ловите рецепт гуляша из свинины с подливкой.

Калорийность этого блюда немалая. Она составляет 148,2 ккал на 100 г. В общем, если вы следите за фигурой, сильно им не увлекайтесь. Впрочем, умеренность важна везде, тогда не придется потом изнурительно сбрасывать лишние килограммы. Но не о борьбе с избыточным весом сейчас идет речь.

Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.

Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.

Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.

Приготовление:

1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.

2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.

Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.

3. Далее чистим лук, промываем его и шинкуем тоненькими полукольцами. Когда свинина подрумянится, отправляем лук. Продолжаем жарить ещё минут семь.

4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку хреновину. Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.

5. Дальше тушить блюдо под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Не забывайте периодически перемешивать, иначе нижний слой подгорит.

Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.

Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?

Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.

Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.

Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.

2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Обжаривать свинину следует до появления румяной корочки около 15 минут.

Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.

3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.

4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.

5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.

Обратите внимание: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.

6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.

7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.

Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.

Читать еще:  Шарлотка в микроволновке – 5 простых и вкусных рецептов

В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.

Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.

Не пугайтесь, что так много жидкости: впоследствии мясо весь выделенный сок назад впитает.

Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.

Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.

Обжаривается лук до прозрачного состояния.

Как мясо, так и лук жарьте при открытой крышке.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью

Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.

Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.

2. Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.

3. Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.

4. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.

5. После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.

6. Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.

7. На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.

Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили вкусный обед в мультиварке.

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой

Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.

От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.

Пару слов о соусе, в котором тушим мясо. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.

Секреты вкусного гуляша

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.

Никогда не покупайте несвежее мясо. Это опасно: можно отравиться.

Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:

  • Обнюхайте кусочек. Качественный продукт имеет нейтральный приятный запах. А вот если у мяса ярко выраженный свиной аромат, вам пытаются продать хряка. Откажитесь от его покупки. Да и присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
  • Потрогайте мясо. Если вмятина быстро восстановится, свинина свежая. Смело покупайте ее.
  • Присмотритесь к цвету. Мясо старого животного темное: оно жестковатое и не очень вкусное. А вот если свинина светлая, это говорит о том, что животное молодое. Да и на цвет жирка обратите внимание. Идеальный вариант, когда прослойка белого цвета. Кремовый и желтоватый тон – признак того, что свинина несвежая.

Обязательное условие вкусного сочного гуляша – предварительная обжарка мяса. Такая термическая обработка позволяет запечатать сок внутри кусочков. А еще не забывайте, что в сыром мясе могут быть личинки паразитов. Эти вредоносные микроорганизмы погибнут только при температуре 100 градусов, и то если термическая обработка будет проводиться не меньше 10 минут. Как вы понимаете, прожарка имеет двойную пользу: обезвреживает продукт и помогает сохранить его сочность.

Читать еще:  Аджика из кабачков на зиму: 3 рецепта и все вкусные! Понравятся сразу и обрадуют зимой

Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.

И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!

Классический гуляш из свинины с подливкой

Мечтаете удивить свою семью кулинарным талантом? Приготовьте гуляш по традиционному рецепту. Классический гуляш из свинины с подливкой готовится без каких-либо хитростей.

Вкусный и густой гуляш из свинины

Гуляш готовится из свежего мяса с добавлением лука, моркови, специй и свежих помидоров. Помидоры можно заменить томатной пастой. В ресторанах это блюдо часто готовят с болгарским перцем и солеными огурцами. Все ингредиенты подливки придают этому мясному блюду неповторимый вкус и аромат. Со специями вы можете поэкспериментировать: добавить черный и душистый перец или готовую приправу для гуляша.

На гарнир к гуляшу вы можете подать отварные или жареные макароны, картофельное пюре или любое блюдо из крупы, например перловую кашу, рис или гречу.

Также в это блюдо добавляются сливы, изюм и даже апельсиновые дольки. Можно экспериментировать на основе классического рецепта.

Легко приготовить гуляш из свинины в мультиварке, но мы будем придерживаться классического рецепта.

Ингредиенты

  1. Свинина 600 г
  2. Лук репчатый 1-2 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Растительное масло 50 мл
  5. Томатная паста 3 ст. л.
  6. Соль, специи 1 ст. л.
  7. Лавровый лист 2 шт.
  8. Мука пшеничная 2 ст. л.

Как приготовить классический гуляш из свинины с подливкой

Свинину обмыть, убрать пленки. Порезать полосками или кусочками.

В кастрюлю с толстым дном или в сковороду влить масло и поставить на огонь. Опустить мясо, посолить.

Обжарить мясо до появления румяной корочки.

Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать. На 2-3 ст.ложки пасты –1/2 стакана воды.

Можно использовать свежие томаты 2-3 штуки, их следует измельчить в пюре.

В кастрюлю с мясом добавить лук, обжарить 10 минут. Затем влить томатное пюре. Добавить специи и продолжать тушить.

Положить тертую морковь к мясу и тщательно перемешать. Тушить 20 минут.

Муку добавить в подливу и влить 1/3 стакана воды, тщательно перемешать. Тушить еще 15 минут с приоткрытой крышкой, помешивая.

За 5 минут до окончания приготовления опустить в гуляш 2 лавровых листа.

Классический гуляш из свинины с подливкой готов! Подавайте с любимым гарниром

Гуляш из свинины с подливкой: Топ 7 рецептов гуляша с пошаговыми фото

Гуляш — это блюдо пришедшее к нам из венгерской кухни, приготовленный из хорошо перченных тушеных мясных кусочков и различных овощей и специй. Придумали его еще до образования самого государства, так как венгры были раньше кочевым народом. Пастухи покидали свое племя надолго и уходя на пастбища, их жены для того, чтобы собрать их в дорогу, мясо высушивали и давали с собой, всего лишь оставалось отварить его на воде с овощами, где использовалась в основном репа.

В наше время рецепт конечно немного изменился, так же, как и например плов с курицей. Заимствовался другими различными кухнями мира и получил другие разные названия. По старым традициям такой гуляш нужно тушить в котле, на открытом огне, где обязательно необходимо добавить паприку, картошку лучше отваривать отдельно, добавляем в самом процессе тушения. В самой Венгрии в наше время варка в котле сохранилась только для туристов, а в ресторанах готовят его на медных листах.

Сегодня мы рассмотрим рецепты гуляша из мяса свинины в подливе без добавления картофеля, где я специально для вас, мои дорогие друзья, выбрал топ самых лучших рецептов, в которых весь процесс описан и иллюстрирован пошаговыми фотографиями. Ведь его приготовление не занимает много труда, набор продуктов используется минимальный, готовится просто, а получается очень вкусно. Так же вы можете попробовать рецепт гуляша из говядины и сравнить для себя, какой вам больше по вкусу.

Гуляш из свинины с морковью и луком — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • морковь большая — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • болгарский перец — 1 шт
  • сливочное масло — 30 гр
  • прованские травы — щепотка
  • универсальная приправа для мяса — 1/2 чайной л
  • мука — 1 ст. л
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • перец горошком — 3-5 шт
  • паприка — 1/2 ч. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кубиками, удаляя при этом все жилы и лишний жир.

Далее нам нужно натереть на крупной терке, одну крупную или две небольшие моркови.

И нарезаем мелкими квадратиками одну луковицу.

Ставим сковороду на плиту, достаточно разогреваем ее, масло не добавляем и выкладываем в нее нарезанные куски мяса. Выпариваем с него всю воду, при этом постоянно помешиваем, до того момента, пока свинина не посветлеет, после чего перекладываем ее на время в тарелочку.

Далее в этой же сковороде обжариваем лук на растительном и сливочном масле и минуты через две всыпаем морковь и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец.

Читать еще:  Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Теперь кладем томатную пасту и тщательно всю массу перемешиваем.

Сюда же перекладываем с тарелочки все мясо, хорошенечко перемешиваем и заливаем кипяченной воды. Оставляем тушиться на медленном огне, примерно на пол часа.

По истечению времени всыпаем в сковороду одну столовую ложку муки.

После чего перекладываем наш гуляш в кастрюлю, посыпаем сверху всеми указанными приправами, ставим на огонь и заливаем полностью водой.

По вкусу солим и доводим до готовности в течении 15-20 минут.

Блюдо готово, подаем его с гарниром.

Как приготовить гуляш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лук — 200 гр
  • перец болгарский — 200 гр
  • чеснок — 20 гр
  • помидоры черри — по желанию
  • масло растительное — 70 мл
  • паста томатная — 100 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промытое мясо нарезаем на небольшие кусочки около 2,5-3 см.

Овощи так же измельчаем кубиками, а чеснок мелко шинкуем.

Теперь нам нужно смазать чашу от мультиварки растительным маслом и после выкладываем в нее мясо с овощами, солим и перчим по вкусу.

Добавляем томатную пасту и хорошенечко перемешиваем.

Далее вливаем воду, закрываем крышку и включаем мультиварку на режим «Тушение-мясо» по времени на один час.

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, накладываем и подаем к столу с любимым гарниром.

Простой рецепт гуляша из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • вода — 100 мл
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый средние — 2 шт
  • кетчуп — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем в воде, после нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на средний огонь, выкладываем в нее свинину без масла и обжариваем, периодически помешивая, по вкусу всыпаем соль и перец.

Тем временем шинкуем мелко лук и натираем на крупной терке морковь.

Перекладываем овощи к мясу, туда же добавляем кетчуп и все тщательно перемешиваем.

Вливаем воду, накрываем крышкой и доводим до готовности, периодически помешивая.

Вкусный гуляш из свинины как в столовой

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная — 500 гр
  • вода — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 2 ст. л
  • томатная паста — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную вырезку нарезаем небольшими квадратиками, кладем в сковороду и ставим на плиту.

Лук и морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу.

Затем это все обжариваем в течении десяти минут периодически помешивая, после чего вливаем приблизительно два стакана воды, кладем лавровый лист и тушим на слабом огне под крышкой 45-50 минут.

Теперь нам нужно на сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета, далее заливаем немного кипятка, доводим до однородного состояния и на этом наш подлив готов.

Через один час в мясо добавляем приготовленный нами подлив, томатную пасту, соль по вкусу и тушим еще 10 минут.

Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Как приготовить гуляш из свинины со сметаной и грибами в кастрюле

Ингредиенты:

  • Свинина — 650 грамм
  • вода горячая — 1,5 стакана
  • сушеные белые грибы — 10 шт
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • сметана — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • душистый горошек — 4-5 шт
  • сладкий молотый перец — 1/2 ч. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же, как и в некоторых предыдущих, мы не будем использовать ни одной капли масла.

Берем мясо, хорошенечко промываем его в проточной воде, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в тщательно разогретую на сильном огне кастрюлю, постоянно помешивая обжариваем в течении 3 минут.

Далее добавляем мелко нарезанный репчатый лук и предварительно замоченные в воде, нарезанные белые грибы.

Теперь пришло время специям, кладем душистый горошек, черный молотый и сладкий перец, томатную пасту и конечно же для остроты ощущений мелко нашинкованный чесночок, после чего быстренько перемешиваем, заливаем водичкой и добавляем лавровые листья.

Закрываем крышечкой и тушим на слабом огне в течении 20-30 минут. После чего угощаем своих домочадцев приготовленным нами вкусным и ароматным гуляшом.

Венгерский классический гуляш

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • мясной бульон — 1 литр
  • репчатый лук — 800 гр
  • паприка — около 4 столовых ложек
  • чеснок — 3 зубчика
  • семена тмина — 1/3 чайной ложки
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • томатная паста — 120 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета. Добавляем туда же чеснок, паприку, семена тмина, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Бульон соединяем с томатной пастой и вливаем в кастрюлю. Туда же кладем нарезанные кусочки мяса примерно 3 на 3 см и тушим на среднем огне около 40-50 минут, до того момента пока мясо не станет мягким.

Очень вкусный и сытный гуляш готов.

Гуляш без добавления томатной пасты (видео)

Не все любят помидоры или же просто не могут их употреблять по каким либо медицинским показаниям. Но ведь это не значит, что теперь нужно отказаться от этого вкусного блюда. Конечно же его можно приготовить и без помидоров, не верите, тогда убедитесь в этом сами! Такое вкусное мясо с овощами и в густой подливке, подойдет прекрасно к любому гарниру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: